Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кирилл Фастовский: «В Москве на суперлигу больше восьми тысяч не собрать»

    Генеральный директор ЦСКА Кирилл Фастовский в беседе с корреспондентом «Спорт сегодня» рассказал, как долго проработает Вячеслав Быков, что будет с клубом через три года и почему армейцам не нужна новая арена.

    Мы пойдем другим путем

    - Насколько сейчас ЦСКА готов к сезону?

    - Абсолютно не готов.

    - То есть как?

    - Так у нас еще месяц для подготовки. Сейчас идет процесс становления команды: в раздевалке, тактически, физически. Тренируемся же всего две недели.

    - Но укомплектована команда на сто процентов?

    - Да, более или менее нормально.

    - Кажется, впервые ЦСКА проводит межсезонье с хорошим настроением. Вячеслав Быков признался, что ему спокойно. Вы выглядите довольным. Такого раньше не было.

    - Наверное, да. Хотя не скажу, что в прошлое межсезонье было намного хуже. Но в этом сезоне у нас появились другие цели. Раньше мы говорили о попадании в восьмерку, как о максимальном результате. Сейчас, конечно, разговор стал иным. Впрочем, я считаю, что планировать, допустим, медали не совсем правильно.

    - Вы же ЦСКА.

    - А причем здесь это? Для того чтобы добиться результата, нужно создать профессиональный клуб, в котором есть все. Подбор игроков и работников клуба – примерно одно и то же. Но только правильное комплектование штата сотрудников позволит нам стабильно быть в элите. Нет, конечно, можно купить 20 игроков, все выиграть, а что будет дальше, непонятно. Но мы же не хотим идти таким путем.

    - Вы отказываетесь от результата ради перспективы? Не многие владельцы клубов захотят такое слышать. Победы требуются здесь и сейчас.

    - ЦСКА – не команда-однодневка. И это все понимают. В межсезонье у нас была принята и разработана трехлетняя программа развития клуба, где четко поставлены ориентиры, к которым мы стремимся. Поверьте, там не идет речь о конкретных местах в турнирной таблице. Понятно же, что если все будет развиваться в нужном направлении, то результат придет. Да и вообще неправильно ставить перед собой задачу занять определенное место. Это же игра.

    - То есть вы сказали перед этим сезоном хоккеистам, чтобы просто играли и ни о чем не думали?

    - Конечно, у нас есть определенная цель – выступить не хуже, чем в прошлом году. Но важнее создать систему. В нее входит все: школа, отношения с большим ЦСКА, комплектование сотрудников и команды. По такому же пути шли в Ярославле, Магнитогорске, Омске. Пока эти команды не создали профессиональный клуб, у них не было результатов. В общем, ЦСКА будет совершенно иным.

    Быков подписал новый контракт

    - Раз вы исполняете трехлетнюю программу развития клуба, то должны позаботиться и о главном тренере. Насколько известно, контракт Вячеслава Быкова завершается в конце сезона.

    - В соответствии с программой, мы перезаключили договоры с нашим тренерским штабом. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин подписали новые контракты на три года.

    - Прекрасная новость.

    - Далее, мы предприняли шаги для стабилизации состава. В это межсезонье планировали оставить основных хоккеистов, соответствующих тренерской концепции Вячеслава Быкова. Основные игроки Вадим Епанчинцев, Сергей Широков и Денис Паршин. Я назвал только самых ярких хоккеистов, это не означает, что остальные не нужны. Просто у кого-то еще действовали старые контракты. Кроме того, мы собирали хоккеистов, которые потенциально могут быть кандидатами в сборную. Но то, что именно наш тренер возглавляет национальную команду, ничего не означает.

    «Зачем удерживать человека, если он мечтает уехать в НХЛ?»

    - Как же вы тогда упускаете Александра Никулина, собравшегося ехать в «Оттаву»? Он же тоже приносит результат.

    - А зачем удерживать человека, если он мечтает уехать в НХЛ? Мы очень хотим его оставить, но договоренность о том, что Саша уедет, была достигнута год назад. Мы с ним заключили новый контракт, в котором сказано, что если у него что-то не получится, он вернется в команду. Кроме того, Никулина мы заявим на сезон, он может приехать в Москву в любое время, и будет играть.

    - Сергей Мозякин подписал контракт с «Химиком» до 2011 года. Вы могли бы побороться не только за сильного нападающего, но и за хоккеиста, который играл в вашем клубе очень долго.

    - Я не думал, что он подпишет такой договор. Ничего не знаю об этом.

    - С Денисом Куляшом быстро договорились? Припоминали ему конфликт, случившийся два года назад?

    - А зачем? Мы же нормальные люди, понимаем, что всякое случается. Он, кстати, прекрасно понимает, что допустил тогда ошибку.

    Лоббировать вратарей на государственном уровне неправильно

    - В следующем сезоне вы останетесь без иностранных вратарей. Готовы к этому?

    - Надеемся на Ивана Касутина и Никиту Беспалова. Посмотрим, как они сыграют через год. Мы и Владимира Гудачека пригласили не на позицию первого номера, а на неофициальную должность тренера вратарей. Он должен работать с молодыми.

    - А не будете лоббировать решение, чтобы этот запрет отменили?

    - Я не думаю, что это разумно. Только время покажет правильное это решение или нет. Но я считаю, что любые запреты не идут на пользу. Ничего хорошего ими не добиться.

    - Говорят, что некоторые руководители клубов хотят выйти на уровень правительства, чтобы там помогли отменить запрет на иностранных вратарей. Вы входите в эту группу?

    - Нет. Неправильно лоббировать вратарей на государственном уровне. Да и не хочу я принимать участие в непонятных вещах. Есть ведь Федерация хоккея России, есть лига.

    - Лига? Кстати, вы ведь довольно спокойно отнеслись к тому, что ПХЛ не стало?

    - Наоборот, считаю это ошибочным шагом. Думаю, что в скором времени все вернется на свои места.

    - И тогда вы вернете иностранных вратарей.

    - А это никак не связано.

    - Как это?

    - Так ведь это же лига принимала решение о запрете голкиперов, не имеющих права выступать за сборную России. В регламенте было четко записано, что с сезона-2008/09 года не будет иностранцев. Так что непонятно, зачем теперь менять это решение, да еще и на государственном уровне.

    Из НХЛ стали возвращаться

    - Вы подписали контракт с Олегом Сапрыкиным. Как думаете, это тенденция, когда средний класс российских игроков НХЛ стал возвращаться в суперлигу?

    - Я бы не сказал, что Сапрыкин – средний класс. Все-таки человек дважды играл в финале Кубка Стэнли. Не каждому это удавалось. Он многого добился.

    - Но он не звезда.

    - Что значит не звезда? Я не согласен. Но вообще, вы правы, сейчас в Россию будут возвращаться из НХЛ. Конечно, кто-то все равно отправится за океан, там объективно лучшая лига в мире. Но и вернутся многие.

    «Сапрыкин не звезда? Не согласен»

    - Многие говорят, что игроки возвращаются из-за хороших условий, предлагаемых в России. Странно. Наши клубы не зарабатывают, но хорошо тратят.

    - А как еще можно остановить отъезд хоккеистов не только в НХЛ, но и в Европу? Только предлагая соответствующие условия.

    - Не лопнет все это?

    - Не думаю. На государственном уровне поддержка есть.

    Новый дворец ЦСКА не нужен

    - Когда у ЦСКА появится новый Дворец спорта?

    - Это очень далекая перспектива.

    - Даже не планируете?

    - А зачем? Я не очень понимаю смысл строительства нового дворца.

    - Вы же сами говорите, что ЦСКА вернется в элиту. Зритель пойдет.

    - Сколько, как вы думаете?

    - Тысяч 12, как на сборную.

    - Не будет в Москве столько зрителей на матчах чемпионата России.

    - А если грамотно звать?

    - Все равно не будет.

    - На баскетбольный ЦСКА пошли.

    - Он собрал аншлаг только на финале Евролиги. На чемпионат страны много зрителей не ходит.

    - Так сколько можно собрать зрителей на хоккейный турнир?

    - Не более восьми тысяч. А сборная – совсем другое дело. На сборную всегда шли. К ней с советских времен сохранилось пристальное внимание.

    За отлучки в сборную деньги с Быкова не берем

    - У ЦСКА много проблем из-за того, что Вячеслав Быков по совместительству работает и в национальной команде?

    - Есть некоторые трудности. Но мы научились их преодолевать и достаточно успешно. Нашли формулу, как нужно работать в отсутствие тренерского штаба. И эта формула работает эффективно.

    - У Быкова вычитают из зарплаты за дни, проведенные в национальной команде?

    - А почему это должны делать? У игроков же не вычитают за это деньги. Его ведь так же вызывают в национальную команду, как и любого хоккеиста. И мы не можем ничего сделать, так как все это прописано в регламенте.

    - И последнее. Если команда не сможет выполнить задачу на сезон, займет место ниже, чем в прошлом году, к тренеру будут применены какие-то санкции?

    - Я вообще не люблю приставку «если». У нас есть свое направление. В любой неудаче надо искать причину, но не для того, чтобы голову рубить, а чтобы сделать правильные выводы. В локаутный год Быков, напомню, занял с командой только десятое место, хотя мы могли претендовать на место в восьмерке. Но это же не значит, что мы должны были увольнять его. Хватило здравого смысла разобраться.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы