Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Новый роман

    В последние месяцы Дэни Хитли только и мечтал о том, чтобы сменить клубную прописку. 12 сентября в романе форварда с «Оттавой» была поставлена точка – его обменяли в «Сан-Хосе» на Джонатана Чичу и перспективного Милана Михалека. Sports.ru вспоминает предысторию трейда.

    Новый роман
    Новый роман

    – Пришла пора покупать дом в Оттаве! Мне очень нравится город, болельщики и, конечно, сама команда!

    Сейчас уже не верится, что эти слова, сказанные всего 2 года назад, принадлежат нападающему Дэни Хитли. В последние несколько месяцев форвард, подписавший в 2007-м рекордный контракт в истории «Сенаторс», только и мечтал о том, чтобы сменить клубную прописку.

    Первые проблемы у Хитли, который за два первых сезона в составе «Оттавы» наклепал ровно 100 голов, начались осенью 2008-го. Тогдашний главный тренер «сенаторов» Крэйг Хартсберг, недовольный игрой Pizza Line на старте регулярного чемпионата, разорвал самое продуктивное звено клуба и заставил своего лучшего снайпера выходить на лед с Уинчестером и Фолиньо. Ни к чему хорошему это решение, как, впрочем, и последующее воссоединение Хитли со Спеццой и Альфредссоном, не привело.

    Сменивший Хартсберга тренер-дебютант Кори Клоустон нянчиться со звездами отказался с самого начала. Да и зачем, скажите, ему это было нужно? Он еще в феврале посоветовал Хитли «побыстрее передвигаться по площадке», а впоследствии не боялся оставлять бомбардира на скамейке в решающие моменты матча. При Клоустоне «Сенаторс» стала одерживать победы, показывая при этом симпатичный атакующий хоккей. Для выхода в плей-офф 83 очков канадцам не хватило, но в команде появилась железная тренерская рука. На будущее «Оттавы» можно было смотреть с определенным оптимизмом.

    За несколько последних месяцев Хитли, подписавший в 2007-м рекордный контракт в истории «Сенаторс», только и мечтал о том, чтобы сменить клубную прописку

    Так не думал Хитли. Закончив регулярный чемпионат с худшим за последние 4 года показателем результативности (39 голов, 72 очка) форвард, в надежде утолить голод побед, отправился на мировое первенство в Швейцарию, но и там его ждало разочарование. «А не пора ли мне что-то поменять?» – произнес про себя Дэни, надевая на шею «всего лишь» серебряную медаль чемпионата мира. О своих намерениях покинуть команду Хитли заявил в первой декаде июня.

    Лето только начиналось, поэтому вариантов для обмена капризного игрока, как могло показаться, у генменеджера «Оттавы» Брайана Мюррея должно было быть предостаточно. На деле же все оказалось не так. Далеко не все клубы могли (а те, кто могли, не очень хотели), позволить себе приобрести нападающего с зарплатой в 7 с лишним миллионов долларов в год. Агент хоккеиста Стэйси МакАльпайн тем временем продолжал повторять, что его клиент в команде точно не останется.

    Первым на Хитли клюнул «Эдмонтон». «Нефтяникам» надоело ждать, когда в провинции Альберта появится новый Уэйн Гретцки, а ради Дэни они были готовы пожертвовать частичкой будущего Эндрю Кольяно, одним из героев прошлого межсезонья Дастином Пеннером и защитником Ладиславом Шмидом.

    «По рукам? По рукам!» – воскликнули, было, Мюррей и его коллега Тамбеллини, но переход в «Ойлерс» не входил в планы главной фигуры сделки. Хитли не хотел менять «Оттаву» на абы что. Аккуратно составленный список клубов, цвета которых ему хотелось бы защищать, спустя некоторое время был оглашен агентом хоккеиста: «Бостон», «Чикаго», «Детройт», «Лос-Анджелес», «Рейнджерс», «Сан-Хосе» и «Ванкувер».

    Первые три команды отпали сразу – им и без того есть на кого тратить деньги. Руководство «Кингс» трижды перекрестилось, узнав, что Дэни хотел бы продолжить карьеру в Лос-Анджелесе, а Рон Хекстолл, не стесняясь выражений, рассказал все, что он думает о поведении форварда. Любитель хоккеистов с семимиллионными контрактами Глен Сатер из «Рейнджерс» вроде бы был готов приобрести Хитли, но компенсация в виде Николая Жердева и чеха Роживала «Оттаву» не устроила. Первое предложение «Сан-Хосе» тоже было встречено в штыки, а потративший немало сил и нервов «Эдмонтон» сам отказался от сделки с «Сенаторс». Появились даже слухи о возможном возвращении Хитли в «Ак Барс», но, думается, они изрядно повеселили и хоккеиста, и его агентов.

    Вероятно, Брайан Мюррей активнее бы искал новое пристанище для Хитли, если бы хоккеист сразу рассказал о причинах своего нежелания оставаться в «Оттаве». Форвард молчал на протяжении почти двух месяцев, словно подбирая нужные слова. После пресс-конференции, собранной игроком в середине августа на предолимпийском сборе канадской сборной, вопросов к нему по-прежнему оставалось очень много.

    – Я хочу попасть в команду, в которой смог бы в полной мере реализовать свой потенциал, быть таким хоккеистом, каким я могу быть, – сказал Хитли, не вдаваясь в детали своего конфликта с Клоустоном. – Но если меня не обменяют до начала тренировочного лагеря, то я начну сезон в «Оттаве».

    Нападающего, который будет забивать по 50 голов за сезон, обменяли в «Сан-Хосе» на Джонатана Чичу, которому эта отметка покорялась ранее, и перспективного Милана Михалека

    К весьма политкорректным, но выражающим отношение к клубу, словам игрока отнеслись спокойно. Новичок канадцев Алексей Ковалев, не переставая, раздавал комплименты в адрес Хитли, а тренерский штаб и некоторые хоккеисты «Сенаторс» уверяли, что готовы простить мятежника и забыть о конфликте. Мюррей и владелец «Оттавы» Юджин Мелник также были готовы замять инцидент, понимая, что найти достойную компенсацию за голеадора в оставшееся до начала тренинг-кэмпа время будет сложно. Но…

    12 сентября в романе Хитли с «Оттавой» была поставлена точка. Нападающего, который будет забивать по 50 голов за сезон, обменяли в «Сан-Хосе» на Джонатана Чичу, которому эта отметка покорялась ранее, и перспективного Милана Михалека.

    « Я посмотрел в глаза Дэни и понял: обмен неминуем», – признается позже Мюррей, который, как и его коллега Уилсон, может быть доволен собой. На бумаге составы обеих команд сейчас выглядят очень хорошо. С облегчением вздохнули и остальные «сенаторы». От игрока, который не хотел оставаться в клубе, ждать полной самоотдачи все равно было бы сложно. Нет причин для жалоб у самого Хитли. Затеявший небольшую перестройку «Сан-Хосе» рассматривается как один из главных фаворитов в Западной конференции.

    – Я буду скучать по команде, городу и болельщикам. Фанаты поддерживали меня с самого первого дня, но пришла пора двигаться дальше, – прокомментировал обмен Хитли. – Мне нравится «Сан-Хосе». Уверен, что смогу принести команде много пользы.

    Пока он доволен всем. Только вот надолго ли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы