Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вадим Хомицкий: «Теряю в деньгах, но еду в НХЛ»

    Несмотря на то, что многие игроки вернулись из Северной Америки, лучшие все равно стараются покорить НХЛ. А если не получается, делают вторую попытку. Вот, например, Вадим Хомицкий через три недели снова едет брать Даллас. В разговоре с корреспондентом «Спорт сегодня» он объяснил почему.

    - Вадим, вроде бы у вас год назад не получилось закрепиться в «Далласе» и вы вернулись. Почему едете снова?

    - Год назад у меня была другая ситуация и другой контракт. Я провел в Америке совсем немного времени, меня перевели в фарм-клуб, но засиживаться там не хотелось, потому и вернулся в Россию. Но сейчас «Даллас» предложил мне односторонний контракт на один год. Я подумал, обсудил с семьей и принял решение ехать.

    - После первой пытки не осталось чувства разочарования? Был шанс, а вы им не воспользовались.

    - Нет, абсолютно. Наоборот, я приобрел опыт, который пригодился мне, например, в России. А вообще, у меня остались от поездки в Америку только положительные эмоции. Конечно, хотелось сыграть за «Даллас» в чемпионате. Но, увы, не удалось. И все-таки ни о чем не жалею. Видите, сейчас мне уже односторонний контракт предлагают.

    - Как вы думаете, почему? Проявила себя в России или в «Далласе» нехватка защитников?

    - Не думаю, что у «Старс» есть проблема с игроками обороны. Мне дают шанс провести полный сезон в НХЛ, а не так, как было в прошлый раз. И еду я туда с настроем закрепиться в команде.

    - Наверняка много думали о первой поездке. Какие ошибки вы теперь не допустите, со второй попытки?

    - Я сделал определенные выводы. Прежде всего это касается непосредственно хоккея.

    - То есть надо что-то менять в игре?

    - Конечно. В Америке площадки меньше. От меня требовали, например, подключаться в атаку, больше брать игру на себя. В общем, буду стараться подтянуть какие-то недостатки, чтобы иначе реагировать на те или иные моменты.

    - С Сергеем Зубовым, играющим в «Далласе», разговаривали на тему своего возвращения?

    - Да, мы постоянно созваниваемся. Он мне там очень здорово помог.

    - И он говорит, что в этом году у вас больше шансов закрепиться в составе?

    - Он и в прошлый раз не советовал мне уезжать, говорил, что я все равно буду играть в первой команде, несмотря на двусторонний контракт. Мне там с ним даже игралось легко. Один раз нас поставили в пару, и я быстро почувствовал, что именно от меня требуется. Единственная моя проблема в том, что не очень хорошо знаю английский язык. Но когда мы играли с Сергеем, он мне подсказывал, и я понимал, что надо делать.

    - В «Далласе» ни с кем, кроме Сергея, сдружиться не удалось?

    - Так там русских больше нет.

    «В зарплате, конечно, теряю. Но ничего страшного»

    - Зато европейцев много.

    - Да, европейцы есть. Но с ними ведь тоже языковой барьер присутствует. Старались общаться, но сложно было. Вроде понимаешь, а сказать не можешь. Хотя я там занимался английским. Но если проведу полный сезон, безусловно, подтяну язык. Сразу же будет легче.

    - В Москве-то не занимались?

    - База какая-то осталась, но плотно не занимался. Но в Далласе начну с первого дня. Параллельно с тренировками.

    - У многих российских игроков не получалось в НХЛ еще и потому, что они приезжали в Америку одни. Вы будете брать с собой семью?

    - Сначала я полечу один. У моей супруги (Марии Бутырской – прим. ред.) тут школа фигурного катания, она не может ее бросить. Но по мере возможностей будет прилетать ко мне в Америку с ребенком.

    - Супруга одобрила поездку в Америку?

    - Она меня полностью поддерживает.

    - Сейчас ведь и в России заработать можно. И иногда даже больше, чем в НХЛ. Выходит, у вас отсутствует финансовая мотивация?

    - Сейчас я лечу не за деньгами, а чтобы попробовать себя в сильнейшей хоккейной лиге. И доказать себе, что могу в ней играть. А в зарплате, конечно, теряю. Но ничего страшного.

    - Последним сезоном в России вы, наверное, не слишком довольны?

    - Если говорить о чемпионате, то у нас в Мытищах была неплохая команда. Могли побороться за высокие места. Но вот Кубок Шпенглера как-то подкосил. К сожалению, и из плей-офф вылетели быстро. Хотя могли выступить удачнее.

    - Вы и чемпионат мира пропустили. Причем Вячеслав Быков вас даже и не рассматривал в качестве кандидата, несмотря на дефицит игроков обороны.

    - Это решение тренера. Я, конечно, очень хочу выступать в сборной. И не понимаю людей, отказывающихся от такой чести. Да, мне хотелось бы сыграть на чемпионате мира, но…

    - Не сложилось с тренером?

    - Никаких конфликтов не было, если вы об этом. После моего возвращения мы с Быковым поговорили. Думаю, что в будущем, если буду показывать хороший хоккей, меня позовут в команду.

    - И вы сразу приедете, если, конечно, будет возможность?

    - По первому требованию.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы