Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Александр Черенков: «Если не удалять драчунов до конца игры, может начаться бойня»

    Хоккейный арбитр Александр Черенков рассказал корреспонденту «Спорт сегодня», какие изменения в правилах произойдут в этом сезоне, и объяснил, как судьи будут поступать с тафгаями.

    - В этом сезоне Россия все-таки не перейдет не обслуживание матчей двумя главными арбитрами?

    - Да, в этом году в суперлиге останется прежняя схема. Но на международных турнирах уже будут судить по новым правилам. Да и на предсезонных турнирах в нашей стране мы начнем работать в формате «два главных судьи».

    - Что вы думаете о таком изменении в правилах?

    - Я уже пробовал так работать, вместе с Александром Поляковым мы обслуживали игру Россия – Австрия перед началом чемпионата мира. Мне очень понравилось.

    - Почему?

    - Ты просто больше видишь. А если что-то пропустил, может помочь партнер. Это очень перспективное изменение, идущее на пользу, как хоккею в целом, так и судейству, в частности.

    - Эти пары арбитров должны быть сформированы, как нынешняя бригада или назначения могут происходить в произвольном порядке?

    - Я думаю, что квалификация ведущих судей, позволит провести такой матч с листа. Но в идеале хотелось бы, чтобы это были постоянные пары. Просто должно быть взаимопонимание. Это же играет большую роль в трактовке моментов. Особенно в случае удалений. Надо, чтобы два человека мыслили одинаково. Тогда это будет идеально.

    - Вы верите, что два арбитра будут допускать меньше ошибок, чем один?

    - Конечно. Мы сможем больше внимания уделять мелким фолам, из-за которых часто возникают стычки. Судья же не может видеть все: перекрывают обзор, надо следить за шайбой. В общем, мое глубокое убеждение: двойное судейство пойдет только на пользу.

    «Когда на лед выйдут два бойца и решат между собой побиться – флаг им в руки»

    - Россия с этого сезона не переходит на такую систему потому, что не хватает главных судей. Как решить эту проблему?

    - Мне кажется, что такой проблемы нет. Надо активнее вводить молодежь. Вот сейчас на сборах мы видим много перспективных ребят, они уже вполне могут работать. Ничего страшного не случится. Мы тоже когда-то были молодыми, нам также доверяли. Да, ошибались. Но кто не ошибается?

    - В правилах на этот сезон есть какие-то изменения?

    - Больших изменений нет. Есть различные технические нюансы в трактовке тех или иных моментов. Например, по выбросу шайбы. Но это мелочь, не влияющая на ход игры.

    - В этом году «Витязь» приобрел нового «полицейского». Наверняка, в «Тракторе» будут играть несколько тафгаев. Говорят, что некоторые клубы суперлиги озаботились покупкой хоккеистов подобного плана, чтобы защитить своих звезд. Как арбитры будут работать с драчунами? Полное пресечение или все-таки дадите возможность помахать кулаками?

    - Когда на лед выйдут два бойца и решат между собой побиться – флаг им в руки. Пусть дерутся и веселят публику. Главное, чтобы это не превратилось в массовую потасовку, а когда один на один – не страшно. Их разнимут, они поедут в раздевалки до конца игры. На этом все закончится. Но, понимаете, наши правила отличаются от правил НХЛ, где за потасовку не удаляют до конца игры.

    - Не считаете, что это неправильно?

    - Сложно сказать. Возможно, для зрителей это и неправильно. Но для чистоты хоккея – правильно. Если мы будем оставлять на льду тех, кто подрался, игра может превратиться в бойню.

    - Что бы вы пожелали хоккеистам в будущем сезоне?

    - Здоровья, хорошей игры. Интересного хоккея.

    - И чтобы поменьше разговаривали?

    - Нет, пусть разговаривают. Я и сам с ними во время матча говорю. Но вот эмоций должно быть меньше.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы