Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И пусть бегут-бегут…

    Совсем скоро главные хоккейные ньюсмейкеры этого лета – Кирилл Кабанов, Сергей Широков и Евгений Дадонов – приступят к тренировкам в своих новых командах. Sports.ru вспоминает о том, как сложились карьеры у некоторых других российских «беглецов».

    И пусть бегут-бегут…
    И пусть бегут-бегут…

    Это сейчас спортивные газеты России пестрят заголовками а-ля «В НХЛ мне уже неинтересно» (Калинин) или «Цель – выиграть два Кубка Гагарина» (С.Федоров). В конце 80-х, когда в СССР резко запахло свободой, с мыслями о том, чтобы когда-нибудь попробовать свои силы в Северной Америке, ложился спать едва ли не каждый хоккеист.

    В конце 80-х, когда в СССР резко запахло свободой, с мыслями о том, чтобы когда-нибудь попробовать свои силы в Северной Америке, ложился спать едва ли не каждый хоккеист

    Первым превратить мечту в реальность решил форвард ЦСКА Александр Могильный. В начале мая 1989-го новоиспеченный чемпион мира неожиданно для всех покинул расположение советской сборной, готовившейся к возвращению в Москву из Стокгольма, и отправился в Баффало. Шок! О причинах побега Могильного говорилось долго. Большинство, конечно, считало его предателем, позарившимся на большой контракт с «Сэйбрс», кто-то рассказывал о сложных отношениях хоккеиста с Виктором Тихоновым, кто-то предполагал, что в США Александра ждала любимая девушка. Сам Могильный, которому на первых порах повсюду виделись агенты КГБ, позднее признался, что о своем поступке ничуть не пожалел.

    – Один тот факт, что в Баффало я впервые почувствовал себя свободным человеком, о многом говорит! И все остальное уже не важно.

    Примеру бывшего товарища по ЦСКА и сборной СССР спустя год последовал Сергей Федоров. По слухам, в случае успешного выступления армейцев на Играх доброй воли, форварду должны были дать квартиру в Москве, но предложение перейти в «Детройт» оказалось более заманчивым. В августе 1990-го Сергей официально стал вторым российским «хоккеистом-беженцем», подписав с «крыльями» пятилетний контракт на 5 миллионов долларов. На пару Федоров и Могильный забили в НХЛ около 1000 голов и выиграли 4 Кубка Стэнли.

    Через многое пришлось пройти и другим хоккеистам из России, пытавшимся уехать за океан. Так Вячеслав Фетисов несколько лет обивал пороги кабинетов начальников ЦСКА, прежде чем оказаться в «Нью-Джерси». Буре-старший заключил фиктивный брак с американкой, чтобы уж наверняка остаться в Северной Америке.

    Буре-старший заключил фиктивный брак с американкой, чтобы уж наверняка остаться в Северной Америке

    Летом 1998-го неуважительно по отношению к «Ладе» собирался поступить Максим Балмочных, которого тогда считали одним из самых перспективных правых крайних мира. В кармане хоккеиста лежал билет на самолет до Калифорнии, где его ждал контракт с «Анахаймом», но за 5 дней до вылета потенциальный «беглец» подвергся нападению со стороны хулиганов. Помимо сотрясения мозга и 46 швов, наложенных на голову, Максим лишился выездных документов и не смог вовремя оказаться в США.

    На этом полоса невезения Балмочных не закончилась. Сначала от его услуг на время отказался «Анахайм», а затем ФХР не разрешила форварду играть за молодежную сборную России. Не заладились дела у нападающего и в канадской молодежной лиге. Он не был лишним в компании с Симоном Ганье, Антуаном Верметтом и Мартином Гренье, но хоккей, проповедуемый тренером «Ремпартс» показался россиянину уж слишком примитивным.

    Сыграть в НХЛ Балмочных все-таки удалось. Весной 1999-го, после краткосрочного камбэка в «Ладу», он подписал соглашение с «Майти Дакс», в свитере которых провел 6 матчей. Сейчас Максим – игрок минского «Динамо» и претендент на поездку на Олимпиаду в составе белорусской сборной. Балмочных всего 30, но можно с уверенностью сказать, что реализовать хотя бы малую толику своего таланта на взрослом уровне он так и не смог.

    Не многие знают, что «вирус Могильного» в свое время подхватил нападающий Сергей Мозякин. В 1998 году он и Игорь Емелеев решили попробовать силы в юниорской лиге Квебека, забыв предупредить о своих планах ярославский «Локомотив». Разыграться в Северной Америке форварду не дали ФХР и ИИХФ, которые запретили руководству канадского клуба выпускать россиянина на лед в официальных матчах. В 4 играх за «Валь-Д’Ор» «наше все» подмосковного «Атланта» набрал одно очко, а уже через два года Сергей стал одним из лидеров ЦСКА.

    В Квебек Мозякин вернулся примерно через 10 лет в составе сборной России, но на этот раз домой приехал не с пустыми руками, а с золотой медалью чемпионата мира.

    От любви до ненависти расстояние в один шаг, и в правоте этой истины в 2003-м убедился Николай Жердев. На одного из самых техничных российских форвардов в миг был повешен ярлык «дезертира», а разбирательства ЦСКА и «Коламбуса» длились не один месяц. Уезжать из Москвы в американскую провинцию Жердев не спешил, но из-за разногласий с Виктором Тихоновым дебютировать в НХЛ ему пришлось раньше запланированного.

    Тренерский штаб армейцев, недовольный то ли игрой Николая, то ли его контрактом с «Блю Джекетс», в какой-то момент перевел нападающего во вторую команду, после чего, собственно, терпение хоккеиста лопнуло. В декабре 2003 года Жердев, несмотря на угрозы военной прокуратуры, обещавшей впаять ему до 7 лет лишения свободы, улетел в Северную Америку.

    Впоследствии арбитражный суд признал действия игрока вполне законными, да и обе стороны довольно быстро помирились. Сезон-2004/2005, когда НХЛ временно закрылась из-за локаута, Жердев провел в составе армейской команды.

    – Никто не видел, куда я Малкина поставил? – примерно с такими словами перед началом сезона-2005/06 мог ходить по раздевалке «Магнитки» гендиректор клуба Геннадий Величкин.

    В кармане хоккеиста лежал билет на самолет до Калифорнии, где Балмочных ждал контракт с «Анахаймом», но за 5 дней до вылета потенциальный «беглец» подвергся нападению со стороны хулиганов. Помимо сотрясения мозга и 46 швов, наложенных на голову, Максим лишился выездных документов и не смог вовремя оказаться в США

    Руководство «металлургов», несмотря на обещание, данное игроку, всеми силами пыталось не отпустить Евгения в «Питтсбург» и в то время обращалось с ним как с вещью, которую нужно выгодно продать. Лучшего на тот момент хоккеиста Европы в буквальном смысле заставили подписать новый контракт, но Малкина это не остановило.

    12 августа 2006-го Евгений самовольно покинул команду на сборах в Финляндии и в компании агента отправился в США. Еще через несколько недель он заключил соглашение с «Питтсбургом». Величкин, желавший получить за свою главную звезду около 20 миллионов долларов, подал в суд, но дело в итоге проиграл.

    Время показало, что Малкин был прав, когда отважился на побег из «Металлурга». Кто еще из российских хоккеистов смог бы выиграть «Конн Смайт Трофи», когда бы еще Кубок Стэнли побывал в Магнитогорске? К слову, убежавшие в тот же год в «Эдмонтон» и «Калгари» Михнов и Таратухин за океаном пробыли совсем недолго.

    В светлое будущее КХЛ сразу не поверила целая группа молодежи, которая в 2008-м отправилась по изведанному маршруту Россия – Северная Америка. Вспомнить всех нарушителей контрактных обязательств так сразу и не удастся. Вот лишь некоторые из них: Куликов, Васюнов, Майоров.

    Куликов, права на которого еще 2 года будут принадлежать ярославскому «Локомотиву», за год собрал приличную коллекцию персональных трофеев и был задрафтован под высоким 14-м номером «Флоридой». Если российского Бобби Орра в НХЛ, видимо, ждет неплохое будущее, то Васюнову и Майорову после осенних выставочных матчей впору будет задуматься о покупке обратных билетов до России. В сентябре они (билеты) традиционно дешевы.

    Сложно дать однозначную оценку поступкам Кабанова, Дадонова и Широкова, пополнившим список «беглецов» этим летом. Можно понять 17-летнего Кирилла, которому хочется привыкнуть к североамериканскому хоккею перед драфтом следующего года, можно понять Вячеслава Быкова с Сергеем Немчиновым, не желавших терять талантливых игроков перед началом чемпионата, прав и Андрей Назаров, который не понаслышке знает, что ждет Дадонова во «Флориде».

    В конце концов, прав и Могильный, который 20 лет назад открыл российским хоккеистам окно на Запад.

    «Мы, игроки, не рабы, мы – свободные люди. Где хотим играть – там и должны».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы