Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свобода выбора

    Активные закупки, сигналом которым послужило внушительное повышение потолка зарплат, изрядно опустошили открывшийся 1 июля рынок свободных агентов. Тем не менее без контрактов еще остается приличная группа хороших игроков. «Спорт сегодня» представляет топ-5 неограниченно свободных агентов, по-прежнему не связавших себя контрактными обязательствами.

    Мы решили остановиться именно на пятерке свободных агентов, вместо уже привычной символической сборной, поскольку вратарей высокого уровня, способных стать первыми номерами в серьезных клубах, на рынке не осталось. В этом году их вообще было немного – Жигер, Гашек, может быть, Бэкстрем, да и то с большой натяжкой. Все. Те же, кто по-прежнему свободен, либо уже отыграли лучшие годы, как Белфор или Джозеф, либо к элите никогда и не относились, как Эш или Эбишер. Выбор защитников тоже весьма небогат: помимо Сурея, еще Даниил Марков, Брисбуа, Саттон, Берард, Ниинимаа. Поэтому пятерка получилась чересчур атакующая. Будем считать, что это бригада большинства.

    Шелдон Сурей

    Защитник, «Монреаль» – ?

    Один из самых обсуждаемых свободных агентов, на которого претендуют чуть ли не десяток клубов. «Нью-Джерси» подключает к работе по его соблазнению целого Бродера. Именно «Девилс» выбирали Сурея на драфте, в их системе он провел шесть лет. И тогда за него не очень-то держались – отдали «Монреалю» с двумя довесками (справедливости ради, совсем бесполезными) за Владимира Малахова. А сам Сурей говорит, что хотел бы перейти в «Рейнджерс». Само собой, глядя на контракты Друри и Гомеса, кто ж туда не захочет. Да только бюджет не резиновый – потолок подняли на шесть миллионов, а не на шестьдесят. Оба названных варианта далеко не очевидны – «Девилс» не склонны к неумеренным тратам (в частности, смущают прошлогодние «-28» Сурея), а «Рейнджерс» еще надо подписать нескольких нападающих.

    Петер Форсберг

    Нападающий, «Нэшвилл» – ?

    Где будет играть Фоппа в следующем сезоне, сегодня вопрос не столь актуальный, как – будет ли вообще. До августа измученный травмами форвард обещал определиться. Если он найдет в себе силы поиграть еще, желающие предоставить ему такую возможность найдутся. Тут и «Нэшвилл» не прочь его сохранить, и «Филадельфия» – вернуть, и «Колорадо» – возродить дуэт с Сакиком. Среди претендентов называют также «Ванкувер», где играет его давний партнер по сборной Маркус Нэслунд и еще трое соотечественников – братья Седины и Элунд.

    Теему Селянне

    Нападающий, «Анахайм» – ?

    В случае с Селянне выбор еще более простой, чем у Форсберга. Либо Теему продолжит карьеру, либо нет. И если продолжит, то в «Анахайме», другие варианты сегодня даже не обсуждаются. Велик, конечно, соблазн закончить карьеру на высокой ноте. И если Селянне решит уйти, никто его не осудит, а только проводят с почестями. Но его игра в предыдущие пару сезонов наводит на мысль, что на покой Финской вспышке еще рановато. 37 – разве это возраст для сегодняшней НХЛ?

    Брендан Шенахан

    Нападающий, «Рейнджерс» – ?

    Вот Шенахан, который старше Селянне на год, о пенсии и не помышляет. Наоборот, очень хочет играть, и желательно в «Рейнджерс». Еще в середине июня он говорил, что поручил агенту связаться с генеральным менеджером Гленом Сатером, чтобы обсудить новый контракт. Пока тишина, но и неудивительно: Сатер, очевидно, был слишком занят – считал деньги для Гомеса и Друри. «Рейнджерс», впрочем, не единственный клуб в лиге, который заподозрен в интересе к хоккеисту. Вроде бы «Детройт» готов признать ошибкой прошлогоднее расставание с Шенни и исправить ее. И «Сент-Луис» не прочь пополнить коллекцию возрастных форвардов.

    Алексей Яшин

    Нападающий, «Айлендерс» – ?

    Он, конечно, несколько подмочил репутацию игрой в «Айлендерс», выкупом контракта, но все еще остается отличным мастером. У которого, к тому же, теперь куча денег и нет необходимости выбивать сумасшедшую зарплату. Можно и просто в хоккей поиграть. И команду выбрать не из финансовых соображений. Если Яшин рассуждает примерно так, то можно надеяться, что он еще скажет свое слово в НХЛ. И недостатка в претендентах на него не будет – тут и «Атланта», и «Баффало», и «Нэшвилл», и даже «Оттава». Много ему никто не даст, а при скромных запросах (миллиона четыре, не больше) с руками оторвут. Если же про «Гамбург» – это всерьез, то хоккеист Яшин закончился. Первый вариант, конечно, предпочтительнее.

    P.S. В рубрике «Слухи» у нас есть коронная фраза: «Спорт сегодня» приносит извинения, если к моменту прочтения некоторые слухи стали фактами. Так и здесь, если к моменту прочтения кто-то из пятерки подпишет новый контракт – не судите строго.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы