Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Михалев: «Если кому-то нравится гулять за свой счет – нет проблем»

    Главный ньюсмейкер хоккейного межсезонья уфимский «Салават Юлаев» отправляется на первый сбор в Турцию. Перед отъездом главный тренер Сергей Михалев объяснил корреспонденту «Спорт сегодня», зачем он везет команду на курорт.

    - Сергей Михайлович, почему это вы в Турцию решили отправиться? Там, во-первых, очень жарко. Во-вторых, много курортников, которые наверняка будут отвлекать хоккеистов от тренировок.

    - А нам как раз жары не хватает, мы уже тут намерзлись. А если серьезно, то в Белеке будут отличные условия. Зал с тренажерами оборудован кондиционерами, плюс оздоравливающий фактор моря. Думаю, это ничем не заменить.

    - Хоккеисты же будут бегать кроссы. По такой жаре можно и не добежать…

    - А там есть аллея, затемненная деревьями. Мы же все изучили. Наша главная задача привести всех игроков в порядок. Всех до единого. Вернуть их из отпуска.

    - Вы провели с командой три дня. Хоккеисты сразу начали работать всерьез, с желанием или тяжело из отпуска выходят?

    - Подгонять никого не надо, все работают сознательно. Просто у нас извечная российская проблема – есть хоккеисты, пришедшие на первое занятие с лишним весом. И они не знают, как от него избавиться.

    - Штрафуйте.

    - А не помогает.

    - В «Спартаке» дали неделю на то, чтобы провинившиеся сбросили вес. А вы какой срок предоставили?

    - Ну, за неделю лишний вес сбросить нереально. У меня срок длиннее.

    - Так сколько?

    - До следующего замера веса. Думаю, он произойдет после сбора в Финляндии. Проверим всех в конце следующего месяца. Беда, конечно, что кто-то начинает заниматься во время отпуска, а кто-то отдыхает до последнего. Честно говоря, я не стал гнать лошадей. У меня все постепенно происходит. Но по объему нагрузки будут все время увеличиваться.

    - А не слишком ли рано вы вышли из отпуска?

    - В самый раз, учитывая, как наши хоккеисты отдыхают. Начнут профессиональнее готовиться к делу, будем тренироваться меньше.

    - Вы не рассердились, что в первый день сбора не приехали несколько игроков?

    - Сейчас все на месте. По одному дню только пропустили наши легионеры. Неудачно взяли билеты на самолет.

    - Вячеслав Быков за это отчислил из сборной Александра Семина.

    - Мы не отчислили. У нас хоккеисты знают, что за прогулы наказывают. И если им нравится гулять за свой счет, то никаких проблем. Видимо, есть лишние деньги.

    - Вы-то сами подготовились к будущему сезону? В этом чемпионате к вам лично и к вашим хоккеистам будет самое пристальное внимание.

    - А куда мне теперь деваться? Конечно, я готов. Внимание, кстати, уже чувствуется. По прессе, например. Да и ничего другого я не ожидал, приглашая таких хоккеистов. Руководство ставит серьезные задачи. Я к этому спокойно отношусь. Постараюсь принимать правильные решения.

    - Правда, что перед командой уже поставлена задача на сезон? И звучит она довольно сурово – завоевать медали?

    - Да. Руководители клуба платят, они и заказывают музыку.

    - Несколько лет назад, с «Северсталью», вы дошли до финала чемпионата России. Что-то из того опыта пригодится?

    - У меня есть своя методика подготовки, стараюсь не шарахаться из стороны в сторону. Единственное, на что точно обращу внимание, так это на состояние хоккеистов перед плей-офф. Тут важно будет правильно оценить ситуацию. Надо вывести команду на пик формы к решающим матчам. И дело даже не в психологическом, а в физическом состоянии.

    - Начнете выводить на пик, пожертвуете какими-то матчами, и тут же начнутся разговоры об отставке. Вы ведь в прошлом сезоне уже оказывались в такой ситуации. Стоило немного притормозить, как сразу на ваше место стали искать человека.

    - Но сейчас об этом говорить рано. Начнется чемпионат, тогда обсудим. Если будут какие-то неудачи, тогда и начнем делать выводы. Но главную проблему прошлого сезона помню. Мы не очень удачно выступили в плей-офф из-за того, что в матчах на вылет остались без лидеров. Вы же помните, у нас Антипов выбыл, еще ряд хоккеистов были не слишком здоровы. Как это спрогнозируешь?

    - В вашей нынешней команде очень много опытных игроков: Прошкин, Еременко, Пережогин и так далее. Уверены, что найдете со всеми общий язык?

    - Всего три дня работаем, так что не стоит загадывать. Но я этих ребят знаю. Буду держать ситуацию под контролем, не беспокойтесь.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы