Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Ак Барс»

    В заключительной серии блокбастера Sports.ru о командах КХЛ речь пойдет о чемпионе дебютного сезона КХЛ. «Ак Барс» вступает в сезон с тем же тренером, который стал почетным гражданином Казани, и капитаном, нацеливающимся на новый бомбардирский рекорд.

    24 в сутки.  «Ак Барс»
    24 в сутки. «Ак Барс»

    Арена

    «Татнефть-Арена», которой неделю назад исполнилось четыре года, своей инфраструктурой не уступит многим североамериканским стадионам. Тем удивительнее было обнаружить «Ак Барс» 35-м в списке самых посещаемых хоккейных клубов Европы. В прошлом сезоне казанский десятитысячник (хотя по последним данным вместимость составляет 8774 человека) в большинстве матчей заполнялся примерно наполовину – 5677 зрителей. В марте-апреле ситуация изменилась в лучшую сторону, и в финальной серии с «Локомотивом» на трибунах свободных мест не было.

    Посмотреть хоккей в городе можно по вполне демократичной цене – от 150 до 700 рублей, но куда надежнее заранее купить абонемент (от 2,5 до 18 тысяч). Иначе весной можно просто не успеть достать билеты на матчи плей-офф.

    Кошелек

    Разумеется, максимальный. Спонсор команды компания «Татнефть» денег на покупку новых игроков не жалеет и уже имеющихся в составе не обижает. Так, по данным BusinessWeek, Морозов и Зарипов зарабатывают не менее 3 млн долларов в год, да и Песонен с Телльквистом за еду в Россию не приехали бы. О финансовой стабильности в казанском клубе говорит и то, что Никулин с Емелиным, несмотря на предложения из «Атланты» и «Монреаля», ни в какую НХЛ ехать пока не собираются.

    Символ клуба

    Алексей Морозов. Творчество певицы Татьяны Овсиенко благодаря нападающему «Ак Барса» продолжает оставаться популярным. Слова ее песни «Ой, Морозов, ты слышишь, Морозов» за последние несколько лет наизусть выучили все уважающие себя болельщики казанской команды. Лидер «Ак Барса» вот уже три года подряд забивает не меньше 30 голов в регулярном чемпионате, а в прошлом сезоне, учитывая матчи плей-офф, достиг гроссмейстерской отметки в 40 шайб. Другой бы успокоился, а Морозову мало. Его следующие цели – золото чемпионата и Олимпиады, а также новый снайперский рекорд.

    Приобретение

    Алексей Терещенко. В межсезонье руководство «Ак Барса» потрудилось на славу, укрепив состав целым рядом интересных игроков. На фоне остальных особняком стоит возвращение в Казань Алексея Терещенко, который в прошлом сезоне стал лучшим игроком «Салавата Юлаева». На плечи 28-летнего форварда возложена задача кормить передачами партнеров по звену Морозова и Зарипова. Скорее всего, это тройка в полном составе поедет на Олимпиаду в Ванкувере.

    Открытие

    Кирилл Петров. Сезон-2008/09 для талантливого нападающего получился скомканным из-за жуткой травмы, но 90-й номер казанцев не скис и во время летних турниров показывал неплохую игру. Несмотря на приличную конкуренцию за место в составе, у Петрова, которому всего-то 19 лет, есть шансы закрепиться в четвертом звене «барсов». По крайней мере, Билялетдинов не раз говорил, что рассчитывает на этого игрока.

    Тренер

    В середине прошлого чемпионата Зинэтула Билялетдинов какое-то время не мог найти общий язык с лидерами команды. К счастью, источник проблем – Сергей Зиновьев – в нужный момент уехал в «Динамо», и к серьезным последствиям этот конфликт не привел. «Ак Барс» взял вторые золото за последние четыре года, а Билялетдинов получил звание почетного гражданина Казани. В тренере, с именем которого связаны все успехи «барсов» за последние годы, в городе души не чают.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Принципиальный соперник

    Таковых у «Ак Барса» наберется с пол-КХЛ. Одинаково радостно в Казани реагируют на неудачи «Магнитки», «Северстали» и «Авангарда», громким «бу-у-у-у» встречают на «Татнефть-Арене» хоккеистов «Динамо» и «Локомотива». Но самым принципиальным соперником является «Салават Юлаев». Сомнительно, что в лица Сергея Зиновьева и Алексея Терещенко будут бросаться клубные шарфы, но межреспубликанские противостояния скучными точно не получатся. Первая встреча команд намечена уже на 26 сентября.

    Перелеты

    42 934 км. Концовка октября получится для чемпиона России особенно напряженной. Перед началом Кубка «Карьялы» казанской команде предстоит сыграть 4 игры на выезде – против «Магнитки», «Кузни», «Сибири» и «Амура». Наверстать возможные очковые потери «барсы» смогут уже в следующем месяце, в котором 6 из 8 игр они проведут дома.

    Прогноз

    Действующий чемпион попадает в число фаворитов нового сезона автоматически. Если «Ак Барсу» удастся решить проблему «морозовозависимости», финская пара новичков Песонен – Иммонен сможет равноценно заменить ушедших Мортенссона и Хентунена, а Телльквист – сыграть хотя бы на прошлогоднем уровне Норрены, то во второй подряд победе казанцев в Кубке Татар… Гагарина не будет ничего удивительного. Пример футбольного «Рубина», который в этом году, видимо, еще раз завоюет золотые медали, у коллег-хоккеистов перед глазами.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы