Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Металлург» Магнитогорск

    В сериале 24 появляется «Магнитка». Sports.ru рассказывает о команде, без которой городу не жить, и комбинате, без которого не жить команде.

    24 в сутки. «Металлург» Магнитогорск
    24 в сутки. «Металлург» Магнитогорск

    Арена

    «Арену-Металлург» строили полтора года: 1 сентября 2005-го заложили камень, 12 января 2007-го состоялся первый матч – с чеховским «Витязем». Хоккейный матч на арене может собрать официально до 7500 зрителей.

    Вместе с тем, в начале прошлого сезона «Арену-Металлург» нельзя было назвать даже полупустой. На матч с «Северсталью» собрались 1783 зрителя, на игру с «Локомотивом» – 1848. Защитник Евгений Варламов после окончания чемпионата объяснял:

    «У нас такой город просто – сверххоккейный. Когда мы начинаем сезон, люди еще ездят на дачу. Они знают, что мы никуда не денемся. А когда играешь плей-офф с Омском, в клуб приходит 100 тысяч заявок, при том что в городе 400 тысяч жителей. Но первый раунд плей-офф с ХК МВД соберет полупустые трибуны. Здесь ничего уже не поделаешь, хоть как ты играй. Все равно люди будут приходить на те команды, которые им интересны. Я шесть лет в «Магнитке», мы за это время взяли пять медалей. Просто приучили уже сами, что постоянно играем на высоком уровне».

    Впрочем, сейчас официальный сайт «Металлурга» сообщает, что на арене выкуплены все ложи, кроме одной, 16-местной. Спасибо Сергею Федорову.

    Кошелек

    В прошлом сезоне кризис ощутимо ударил по Магнитогорску: комбинат понес убытки – и клуб вынужден был жить скромнее. Но в 2009 году ММК успешно стал реализовывать антикризисную программу – и положение «Металлурга» снова стало устойчивым. Знамя благополучия – подписание контракта с Сергеем Федоровым.

    Символ клуба

    Комбинат. Задолго до Магнитогорска видно эти трубы-сигареты, пускающие в небо дым всех цветов. Не смотреть на это невозможно, потому что – завораживает.

    Нет комбината – нет города и уж точно нет команды. Чтобы игроки этого не забывали, их периодически привозят в доменный цех. Там можно: а) пообщаться с рабочими; б) увидеть озеро расплавленного металла (когда-то в таком затонул Терминатор); в) понять, что хоккей – не самая трудная работа.

    Приобретение

    Сергей Федоров. Два года назад один из самых состоятельных людей России поговорил с одним из самых ярких хоккеистов России. Разговор настолько запал хоккеисту в душу, что, когда у него закончился контракт в США, он дал себя уговорить играть за команду состоятельного человека. Так председатель совета директоров ММК Виктор Рашников добыл «Металлургу» Сергея Федорова. Попутно и брата – Федора Федорова – Магнитогорск подписал, чтобы Сергею не тоскливо было. Оно, конечно, раньше случилось – но кто ж поверит теперь, что случайно.

    Открытие

    Илья Проскуряков. Прошлый сезон утвердил Илью Проскурякова на посту первого номера «Магнитки». Впрочем, если в прошлом году у него был конкурент – Андрей Мезин, то теперь Илья в свои 22 года – вообще единственный вратарь «Металлурга» хоть с каким-нибудь опытом. Остальные три голкипера – Бобков, Печурский и Волошин – в сумме сыграли целый ноль матчей в КХЛ.

    Тренер

    Валерий Белоусов. Этим летом Валерий Белоусов усиленно тренирует своей команде игру в защите. В «Металлурге» много внимания уделяют отработке игровых ситуаций «два в два», «три в три». «Нам ведь этого не хватило в играх с «Локомотивом» в прошлом году», – говорит Владислав Бульин.

    С Сергеем Федоровым никаких проблем у Белоусова возникнуть не должно: тренер всегда хорошо ладил со звездами. Однажды Яромир Ягр сказал Белоусову: «Я хотел бы играть еще больше». Было чему удивиться – ведь Ягр и так играл больше всех. Но Белоусов виду не подал, сказал: «Хорошо», – и стал выпускать чеха через смену. Периода не прошло – Ягр произнес: «Хватит».

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Принципиальный соперник

    «Авангард» Омск. «Магнитку» с Омском смотреть надо, конечно, в плей-офф, но их сшибки в регулярке – это все равно безусловный хит. Играть они будут 16 октября в Омске, 7 декабря – в Магнитогорске.

    Перелеты

    44 061 км. Начинает «Магнитка» четырьмя матчами дома, но уже с 29 сентября по 8 октября ей предстоит большое путешествие: Кузня – Хабаровск – Новосибирск – Екатеринбург, 14362 км. Другие поездки у «Металлурга» будут не такими продолжительными – максимум 6800 км.

    Прогноз

    К зиме «Магнитка» обязательно подпишет опытного вратаря – в пару к Проскурякову. Команда сейчас настолько хорошо укомплектована, что играющими следует признать все четыре звена, но как ответить на вопрос: «Что делать, если по какой-то причине Проскуряков не сможет играть?»

    Прогнозировать в этом чемпионате какой-то конкретный результат на Востоке невозможно. Ведь плей-офф восточной конференции – это четыре превосходных стрелка, запертых в тесной комнате, из которой выйдет только один. А троих из этой комнаты вынесут.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы