Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. ЦСКА

    В очередной серии предсезонных превью команд КХЛ Sports.ru представляет московский ЦСКА: команду, разменявшую двух золотоносных тренеров на одного до конца не изученного, заполучившую первого номера драфта и с грустью смотрящую на куда более обеспеченных коллег по конференции.

    24 в сутки. ЦСКА
    24 в сутки. ЦСКА

    Арена

    Готовящийся в следующем сезоне отметить двадцатилетний юбилей Ледовый дворец спорта ЦСКА, как и прежде, готов принять 5 600 зрителей. Типовой образец позднесоветской архитектуры перед прошлым сезоном слегка прихорошили, главным образом – по части световой и звуковой начинки. Нынешним летом позитивных изменений не наблюдается: арена вместе с командой учится жить по средствам. Билетная программа армейцев по-прежнему рассчитана на любой вкус и кошелек в зависимости от «элитности» места посадки и силы соперника: тут и доступные всем билеты за 50 рублей и совсем уж внушительные VIPы, подбирающиеся к двум тысячам за матч. Стоимость абонементов также «гуляет» от 1 400 рублей за сезон до почти заоблачных 45 000.

    Кошелек

    Нынешним летом менеджменту армейцев удалось главное: добиться сохранения финансовой поддержки клуба. Представители «Норильского никеля», главного благодетеля армейского хоккея, заявляют, что финансирование клуба останется на прежнем уровне. Поглядывая в сторону еще одного проекта «Норникеля», ЦСКА баскетбольного, хоккеисты подобной милости должны быть обязаны, видимо, ощутимо более низкому уровню притязаний. До уровня зарплатных исполинов вроде СКА или «Салавата» армейцам далеко, но и ощутимых трудностей с выплатами ожидать не стоит. Другое дело, что в прежние годы многие стоящие игроки приходили в ЦСКА персонально «под Быкова», порой и теряя в зарплате. Теперь же от Немчинова пока больше стараются сбежать, нежели личным примером продемонстрировать верность.

    Символ клуба

    Один из немногих долгожителей клуба Денис Паршин в невнушительные 23 года – чуть ли не главный ветеран команды. В прошлом элемент весьма яркой и самобытной тройки Паршин – Никулин – Широков после известных событий летом проводил за океан одного из товарищей и пока что не слишком активно налаживает взаимопонимание с другим, как раз из-за океана вернувшимся. Как бы то ни было, игра Паршина – одно из предсказуемых светлых пятен на фоне пока что не слишком ясных игровых перспектив армейцев.

    Приобретение

    Канадский центрфорвард Марк Хартиган за долгую карьеру успел несколько десятков раз покочевать по маршруту НХЛ – АХЛ и обратно, попутно зацепив внушительный улов в виде двух Кубков Стэнли с «Анахаймом» и «Детройтом». Прошлым летом Хартиган решился наконец перебраться в КХЛ и, похоже, не прогадал. Одно из главных действующих лиц в составе прошлогоднего рижского «Динамо» за прошедший год в кхловских реалиях не разочаровался, но решил слегка поменять точку базирования. Маститый центр с богатым набором атакующих и оборонительных умений, адаптированный к отечественным реалиям и говорящий с тренером на одном языке – что может быть лучше для остро нуждающегося в опыте ЦСКА. Собственную жизнь на просторах бывшего Союза Хартиган поначалу даже решился освещать в блоге, впрочем, сейчас интернет-дневник канадца скорее мертв, чем жив.

    Открытие

    Первый в истории КХЛ драфт явил миру немало странного и даже нелепого, но выбор первого номера к числу таких событий определенно не относится. Михаил Пашнин за прошедший год вознесся из не слишком известного игрока Высшей лиги в ранг кандидата в основную сборную, обладателя мировой бронзы с молодежкой и главного символа КХЛ по части раскрутки юниорской составляющей. И пускай на драфте НХЛ юный челябинец стал лишь двухсотым, потенциальные работодатели из «Рейнджерс» наверняка получат в грядущем сезоне не один шанс убедиться в правильности своего выбора.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Тренер

    Карьера Сергея Немчинова на тренерском поприще пока, мягко говоря, не столь удачна, как его же игроцкая. Эпический провал в молодежной «суперсерии» и две подряд «бронзы», добытых со средней руки российскими молодежками, пока оставляют вопрос о тренерских способностях Немчинова открытым. Первый опыт во взрослом хоккее в любом случае обещает стать непростым. Впрочем, в условиях не слишком могучего состава кардинальных мер в отношении Немчинова даже при отсутствии результатов его недоброжелатели вряд ли дождутся. Ведь, как известно, и предыдущий коач армейцев вознесся на небывалые высоты далеко не сразу.

    Принципиальный соперник

    В соседи по дивизиону армейцам выпали сразу оба извечных оппонента: общежизненный и скорее футбольный, «Спартак», и исконно хоккейный – «Динамо». Первое из эпических сражений желающие смогут лицезреть уже в стартовый для обеих команд игровой день, в дальнейшем же они встретятся еще минимум трижды. Дополнительный оттенок схватке добавляет и ощутимый предстартовый дисбаланс сил. В отличие от нескольких предыдущих сезонов возможности в паре будут не совсем равны: «Динамо» нынешним летом весомо усилилось, селекцию же армейцев не пинал только ленивый.

    Перелеты

    42 960 км. Пронести свой крест по маршруту Хабаровск – Новокузнецк – Новосибирск армейцам доведется уже в самом начале сезона. В остальном же ЦСКА, как и прочие клубы Дивизиона Тарасова, большую часть сезона проведет в Москве и ее окрестностях, временами заглядывая в Санкт-Петербург и ближнее европейское зарубежье.

    Прогноз

    Даже в условиях нешуточных амбиций большинства команд с Запада ЦСКА почти наверняка окажется в плей-офф без лишних приключений. В играх навылет недостаток опыта у большей части состава и тренера, а также отсутствие сколько-нибудь вменяемого голкипера вряд ли позволит армейцам забраться слишком высоко. Проход первого раунда наверняка будет сочтен за приемлемый результат, покорение второго – и вовсе за небывалый успех.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы