Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Авангард»

    В продолжении сериала 24 на Sports.ru – омский «Авангард». Клуб, у которого три приобретения, один губернатор, рассматривающий возможность выступления в высшей лиге, и четыре матча с Уфой в регулярке.

    24 в сутки. «Авангард»
    24 в сутки. «Авангард»

    Арена

    «Арену-Омск» строили на деньги Романа Абрамовича и сдали в эксплуатацию в 2007 году – к так называемой суперсерии молодежных сборных. Вмещает она 10200 зрителей – и, что интересно, заполняется под завязку при любых результатах команды. «Арена-Омск» – самый посещаемый домашний стадион КХЛ, что неудивительно при учете того, что «Авангард» – вообще самый интересный болельщику клуб лиги. Абонементы на сезон стоят от 2800 до 19600 рублей. Билеты – от 50 до 700.

    Кошелек

    С тех пор, как «Сибнефть» ушла из Омска, ежегодно шагает слух: в «Авангарде» кончатся деньги. Перед этим сезоном канистру бензина в огонь вылил лично патрон команды – губернатор Омской области Полежаев: «Мы не участвуем в трансферном психозе, который устроили «Салават Юлаев», СКА, «Ак Барс» и другие. А если будет продолжаться дискриминация восточного хоккея, тогда есть ли смысл играть в КХЛ? Не лучше выступать в высшей лиге?» – сказал Полежаев на своей пресс-конференции.

    Блестяще, конечно. Получается, трансферный психоз – это такое дитя, у которого много отцов. И вот один только папа не признается – кивает на других.

    При всем этом «Авангард» пытается зарабатывать сам: размещение рекламных нашивок и наклеек на форме и амуниции стоит прилично: 2,5 миллиона – на плечи, 2 миллиона – на шлемы. 2 миллиона – рекламный модуль на льду. Ну и так далее.  Впрочем, все это не покрывает ни контракта Ягра, ни трансферных просчетов прошлого.

    Необходимо уточнить, что «Авангард» может стать беднее миллионов на 20 рублей. Сергей Герсонский ведь наконец добрался до Верховного суда.

    Символ клуба

    Надежда Демичева. До того, как стать голосом омского хоккея, Надежда Демичева работала в школе – учителем начальных классов. Звучащий над площадкой голос Демичевой – по большому счету, единственное, что есть общего у «Авангарда»-2009 с «Авангардом»-1994 (не говоря уже об «Авангарде»-1986). Накануне выхода этой публикации в гостевой книге болельщиков «Авангарда» появилась информация: Демичеву намерены заменить.

    Советник омского губернатора по хоккейным вопросам Анатолий Бардин, когда ему позвонил корреспондент Sports.ru, разнервничался:

    – Мы уже устали опровергать информацию из интернета. Это глупости какие-то. Я такого вообще не слышал. И разговора такого не было – не знаю, откуда это пошло. Демичева как работала, так и работает. Никто ее не собирался увольнять. Нормальный, хороший диктор.

    Покоробила, правда, оброненная фраза: «Что это за пупы земли – кого-то увольняют, кого-то нет». Кажется, Бардин был удивлен, что кому-то может взбрести в голову позвонить ему по поводу диктора.

    Приобретение

    Лассе Кукконен. У Омска всего три приобретения – и выбирать главное стоит из двух финских. Объяснить, почему защитник Кукконен выглядит главнее вратаря Ряме, легко. У «Авангарда» при такой игре в защите, какая была в последние годы, будет пропускать любой вратарь. Голкипер в Омске – это по определению расстрельная должность: Ряме приедет, Хабибулин или, вот вспомнилось-то, Маракл – не важно. Поэтому приход крепкого, нестарого, имеющего энхаэловский опыт защитника Кукконена – он если не лучше, то оптимистичнее подписания Ряме.

    Открытие

    Евгений Тимкин. В прошлом сезоне 18-летний Тимкин (190 см, 93 кг) пару раз удачно подрался, не уходил со смены без силового приема – и сейчас записан в ряды главных российских силовиков. Единственное – у Евгения никак не получается забить, хотя вот за фарм-клуб он сразу после сезона отгрузил хет-трик. Сейчас Тимкин в молодежной сборной – и Владимир Плющев им доволен: «Тимкина американцы стали бояться: он дал понять, что с ним драться не стоит», – сказал тренер молодежки «Советскому спорту».

    Тренер

    Игорь Никитин. В прошлом сезоне Никитин, которому уже после окончания плей-офф исполнилось 36, неожиданно для всех стал исполняющим обязанности главного тренера «Авангарда» – и довольно успешно со своей ролью справился. В каждом интервью Никитин оговаривался: опыта не хватает, я только учусь.

    Теперь Никитин – главный тренер, без приставок. Доверие омских трибун он заслужил еще как игрок, когда, едва получив сильную травму челюсти, не согласился на больничный – и стал выходить на лед в страшной защитной маске.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Принципиальный соперник

    «Салават Юлаев». Уфа – это напоминание Омску о его хоккейном несбывшемся. Там играют Кирилл Кольцов, Александр Пережогин, Андрей Таратухин, детско-юношескую школу оканчивавшие в Омске. Всех троих «Авангард» отпускал удивительно легко.

    Еще в «Салавате» есть Олег Твердовский – капитан золотого «Авангарда»-2004. В 2006 году защитник уж чуть ли не в ухо тогдашнему президенту клуба Потапову кричал: «Хочу контракт в Омске». Кубок Стэнли привез в город, мастер-класс провел. Но контракт ему так и не предложили, зато через два года Твердовский был чемпионом в Уфе.

    И есть в башкирском клубе, наконец, Сергей Герсонский – он в помощниках у Захаркина с Быковым и, получается, один из тех, благодаря кому предолимпийский сбор проходит без ущерба для «Салавата». Герсонского дважды в Омске делали главным тренером, оба раза быстро увольняли – и теперь отбиваются от него в суде. Этого тренера Омск так и не научился использовать в главной команде – при том, что Герсонский заложил физподготовку двум чемпионским командам за последние пять лет («Авангард»-2004, «Салават»-2008).

    Играть в регулярке «Авангард» с «Салаватом» будут четырежды: 20 ноября и 3 января – в Уфе, 11 января и 1 февраля – в Омске.

    Перелеты

    53131 км. С 12 по 18 сентября «Авангард» объедет всю кахаэловскую заграницу и на одну игру заглянет в Москву – его ожидают «Барыс», «Динамо» Рига, «Динамо» Минск, «Динамо» Москва. Потом будет постновогодний выезд в гости к «Салавату», ЦСКА, «Торпедо» и «Витязю» (с 3 по 9 января). Все это в какой-то мере компенсируется отрезком с 11 января по 1 февраля, когда Омск из десяти матчей восемь сыграет дома (причем пять – подряд).

    Прогноз

    О клубах, в которых Яромир Ягр был главной звездой, по ходу сезонов всегда очень много говорили. Но сезонов эти клубы никогда не выигрывали.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы