Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время Че

    Второй раунд плей-офф в НХЛ не одарил хоккейных болельщиков марафоном четырех овертаймов и не расщедрился на испытание седьмыми матчами. Громкие сенсации и шумные скандалы кубкового дебюта плавно перетекли в тихий миттельшпиль со своими героями. Первый среди них – Крис Челиос.

    Владимир БЫЧЕК

    ГЕРОЙ

    Самый взрослый игрок НХЛ Крис Челиос (сейчас ему 45) не любит говорить о возможном завершении карьеры. Отвечая на многочисленные вопросы, защитник «Детройта» предпочитает отшучиваться, как правило, называя в качестве ориентира число 51. Да и то исключительно из уважения к легендарному Горди Хоу, доигравшемуся в сильнейшей лиге планеты до 52 лет. Однако серия с «Сан-Хосе» прозрачно намекнула, что в каждой шутке есть лишь малая доля шутки. От матча к матчу «пенсионер» наращивал игровое время и в последнем поединке добрался до гроссмейстерской отметки в 26 минут 15 секунд! Конечно, это не 29 минут, ставшие будничной нормой для Никласа Лидстрема, но не будем забывать о восьмилетней разнице в возрасте. Тем паче, что в серии с быстрыми и агрессивными «акулами» Челиос применил 11 силовых приемов и заблокировал 13 бросков! Показательно также, что лучший матч Крис выдал, когда «красные крылья» потеряли из-за травмы Мэтью Шнайдера. В понедельник ветеран не только сохранил на замке свои ворота, но и дважды ассистировал при взятии чужих. А уже на следующее утро многоопытного защитника видели активно крутящим педали велотренажера в сауне...

    РОССИЯНИН

    Так получилось, что лауреат в этой номинации определялся в паре «Детройт» — «Сан-Хосе». А если точнее, то в противоборстве форварда «красных крыльев» Павла Дацюка с вратарем «акул» Евгением Набоковым. Отстояв «насухо» в первом матче, лидерство поначалу захватил уроженец Усть-Каменогорска. Однако уже в следующей битве свердловчанин взял убедительный реванш, забросив победную шайбу и чуть ранее отметившись голевой передачей. Второй гол Дацюка в серии — дело было субботним вечером в Городе моторов — также принес викторию мичиганцам. Сопровождали его пара результативных пасов и бурная овация публики. Получается, зря североамериканские аналитики сомневались в кубковом потенциале нападающего. Пять голов в нынешнем розыгрыше плей-офф — убедительный ответ армии скептиков, непрестанно кивавших на пятилетнюю «засуху» нашего Паши в постсезонье. Одиннадцать очков — всего на одно меньше, чем за все 42 кубковых энхаэловских матча, в которых Дацюк принимал участие до нынешней весны.

    КОМАНДА

    Всего десять матчей понадобилось «Оттаве», чтобы оформить досрочные отпуска двум из трех финалистов на титул MVP сезона — Сидни Кросби и Мартину Бродеру. Ударное звено «сенаторов» — Даниэль Альфредссон, Дэни Хитли и Джейсон Спецца — в полном составе обретается в пятерке лучших бомбардиров плей-офф. Темнокожий голкипер Рэй Эмери спокоен, как удав. Выбить твердую почву из-под его ног не смогло даже опоздание на самолет, уносивший команду на последний, пятый, матч серии с «Нью-Джерси». Проспав свой рейс, страж добрался до места назначения на коммерческом и хладнокровно умертвил «дьяволов».

    СЕРИЯ

    Противостояние «Баффало» — «Рейнджерс» изобиловало скоростью, агрессией, напором, изобилием силовой борьбы и забавных коллизий, приблизивших сражение к сенсационному исходу. Самоотверженные действия вратаря Хенрика Лундквиста и многоопытных ветеранов Яромира Ягра с Бренданом Шенаханом доводили до белого каления главного тренера «клинков» Линди Раффа. Пара домашних побед с одинаковым счетом 2:1 явила миру новых «рейнджеров». У этой команды нет ничего общего с той, что вчистую уступила год назад «Девилс». Сохранив в своих рядах Ягра и Шенахана, а заодно прикупив в межсезонье пару-тройку квалифицированных штыков, Нью-Йорк имеет все шансы еще громче хлопнуть дверью следующей весной. Напугать «Баффало», которому многие заокеанские обозреватели еще до старта первенства прочили Кубок Стэнли, дорогого стоит.

    АНТИГЕРОЙ

    От рекордсмена лиги по числу побед за чемпионат ждали многого. Но в плей-офф вратарь «Нью-Джерси» Мартин Бродер — все те же пресловутые доктор Джекилл и мистер Хайд в одном непритязательном флаконе. То он спаситель и врачеватель, готовый избавить от всех болезней. То лишенный эмоций могильщик, концентрирующий в себе худшие пороки профессии. В первом же периоде (!) против «Оттавы» Бродер умудрился пропустить четыре шайбы. В третьей встрече Мартин прошляпил необязательный гол защитника Тома Прессинга. В четвертом — и вовсе забил в собственные ворота, коньком подкорректировав банальный прострел Дэни Хитли. В пятом — явно зевнул бросок Даниэля Альфредссона. Не верьте Пушкину: гений и злодейство — вещи совместимые!

    ЦИФРЫ

    197 минут 51 секунду голкипер «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер не пропускал в овертаймах плей-офф! Завидная «сухая» серия финишировала 27 апреля в пятом периоде матча с «Ванкувером». То ли вратарь устал, то ли в его амуниции выискалась некая невидимая глазу брешь, но гол Джефф Кауэн оформил прелюбопытнейший. Тревор Линден сделал хитрый пас за спину, и герой вечера ловко воткнул шайбу между щитком и штангой. То была единственная победа «Кэнакс» в полуфинале Западной конференции.

    ЦИТАТЫ

    «Я не знаю в НХЛ ни одного коуча, который бы болел за «Нью-Джерси». Кроме наставника «дьяволов», конечно. Генеральный менеджер Лу Ламорьелло решил, что может все. А именно занять пост тренера и завоевать Кубок Стэнли. Но ведь это же абсурд! Случись такое, наша работа потеряла бы всякий смысл. Получается, любой может встать за бортиком и отдавать распоряжения», — пожелавший остаться неизвестным главный тренер одного из клубов Восточной конференции в интервью Ottawa Sun.

    «Я бы хотел так спать. Парень поехал домой пообедать, после чего прилег и уснул. Живет он один, будить его некому. Вот и опоздал на самолет. Надо будет купить для Рэя какой-нибудь сверхмощный будильник», — главный тренер «Оттавы» Брайан Меррей по поводу затерявшегося в пути вратаря Рэя Эмери.

    СМ. ТАКЖЕ

    Капитан «Ванкувера» Маркус Нэслунд убегает от защитника «Анахайма» Криса Пронгера и технично забивает в падении. 27 апреля, вторая игра серии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы