Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фальстарт

    Сборная России по хоккею в заключительном матче квалификационного раунда снова выиграла – теперь у сборной Швеции. «Спорт сегодня» делится оптимизмом и опасениями после шестой победы российской команды на чемпионате мира.

    Ожидалось, что эта игра будет носить если и не товарищеский, то тренировочный характер. В самом деле, что было делить сегодня сборным России и Швеции? Ни одного потерянного очка на двоих. Первое место в группе занимать или второе – не принципиально. Во-первых, потому что из другой шестерки в плей-офф выходят исключительно топовые команды. Во-вторых, выбор между чехами и словаками именно на этом чемпионате особого смысла не имеет. У первых ровная команда почти без звезд. У вторых – только одно серьезное звено, зато такое, что серьезнее некуда. Вот и думай – куда соломку стелить.

    Думать сборные России и Швеции не стали и рубку устроили нешуточную. Будто не в среду будет плей-офф. Будто вот он – уже стартовал. Специально для этих двух команд. Преувеличение это, конечно. Но не такое уж и большое.

    Что еще удивляет: если сборная России (в этом веке, во всяком случае) всегда отличалась этакой деревенской прямотой – делай, что должен, и будь, что будет, то шведы-то с хитрецом Густафссоном не далее как на Олимпиаде наглядно показали, что выбором соперника не чураются и делать это умеют. Не говоря уж о том, чтобы играть ровно тогда, когда это нужно, и ни секундой раньше.

    И здорово, что эта игра получилась настоящей. Только такая и могла дать пищу для размышлений – повод для оптимизма, причины для опасений.

    Порадовал Еременко. Как уж там получится с Набоковым, еще неизвестно. И сглазить не хочется, лишний раз нахваливая. Но вот порадовал. Показал, по крайней мере, что рассчитывать на него можно. И если против чехов выйдет не он, то… Быков, конечно, большой – ему видней.

    Огорчила игра на пятачке – в который уже раз. Оба шведских гола – оттуда. Хоть и старались вроде, выпихивали, били шведов, чтоб лезть боялись. Но дважды упустили. В первом случае Виталий Атюшов проиграл борьбу за позицию. Во втором – просто не прочитали. Но и то, и другое – ошибки, недоработки.

    Порадовал Малкин. Сегодня он стал, наконец, напоминать себя настоящего – не измотанного первым энхаэловским сезоном и передрягами, ему предшествовавшими. Ждем мы от него все равно большего – передач, например, филигранных и неожиданных. Но, что касается его фирменной заряженности на перехват, отработки в обороне – это уже Малкин. Тот самый. А уж как он хотел забить! И забил-такиэто тоже радует.

    Огорчила несдержанность. Удаления Ковальчука и Никулина за то, что били шведов после свистка, нужны были, как пятое колесо телеге. А в плей-офф сдерживать себя будет еще труднее. Но надо постараться.

    Порадовала скорость. В распоряжении Вячеслава Быкова сильнейший подбор нападающих, особенно крайних. И быстрая игра с регулярным прессингом в чужой зоне – как нельзя лучше подходит сборной России. Со шведами получалось. Надо продолжать в том же духе.

    Огорчила… Впрочем, хватит. Заканчивать надо хорошим. Победа-то осталась за нашей командой.

    Через два дня четвертьфинал. Сборная Чехии – соперник, которого стоит опасаться всегда. В каком бы составе она ни играла. Только не этой сборной России кого-то бояться. Не с таким колоссальным атакующим потенциалом, к которому надо лишь приложить внимательную игру в обороне. Чуть-чуть помочь вратарю, который есть.

    Конечно, будет трудно. Но эта команда уже показала, что не боится трудностей.

    В 1/4 финала встречаются:

    9 мая

    РОССИЯ – Чехия

    Швеция – Словакия

    10 мая

    Канада – Швейцария

    США – Финляндия

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы