Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Четырнадцатая попытка

    В пятницу в Москве и Мытищах стартует чемпионат мира по хоккею. «Спорт сегодня» попытался оценить «большую семерку» его участников по степени претензий на победу в турнире.

    Главный интерес

    Это будет четырнадцатая попытка сборной России взять золото, доставшееся ей в 1993-м с первого же захода. Неоднократно меняли тренеров, курсы и векторы – бесполезно. Все, чего удалось добиться, – это героическое серебро 2002-го и бронза 2005-го. Новая попытка – очередной вектор. Легендарный хоккеист во главе федерации и чемпион того самого 93-го в качестве главного тренера. То есть победных традиций в высшем руководстве сборной хоть отбавляй. Но не среди игроков. Девять бронзовых призеров ЧМ-2005 – все наше богатство.

    Состав, собранный Вячеславом Быковым, имеет явный крен в сторону атаки. Но крен вынужденный. Не так много в России рождается качественных игроков обороны, а некоторые из лучших ее представителей остались заняты в НХЛ. Стоит добавить в команду Волченкова и Тютина, и она резко прибавит в сбалансированности. Но пока они не помощники.

    Как и оба энхаэловских вратаря. Потому и эта позиция внушает опасения. И дело вовсе не в том, что Кошечкин и Еременко – слабые голкиперы. Кто знает, может быть, этот чемпионат станет звездным часом одного из них. Но это можно только предполагать, потому что на таких турнирах они еще никогда не играли. Еременко, правда, ездил в Австрию в 2005-м, но на лед не выходил.

    Когда составу не хватает баланса, его нужно добиваться тактически. Так что перед тренерским штабом задачка стоит очень непростая. Быков уже доказал, что гнуть свою линию умеет, что весьма неплохо, если учесть степень ажиотажа - турнир-то домашний, а победа на чемпионате мира обещана (не Быковым, правда, – Третьяком) самому Путину. Главное, не перегнуть…

    В центре внимания

    Александр ОВЕЧКИН. Для него это будет уже третий взрослый чемпионат мира. В прошлом году он был единственным энхаэловцем в команде и с функциями вожака справился не очень. Будем надеяться, теперь получится.

    За бортом

    Алексей КОВАЛЕВ. Довольно много сильных игроков имели возможность приехать в сборную Быкова, но не приехали. Кто-то из-за травм, кто-то принципиально, кто-то вообще опоздал. И только Ковалеву тренеры прямым текстом сказали, что он сборной не нужен. Что ж, это их право.

    Фавориты

    Канада

    В ранге фаворитов канадцы на любом турнире по определению. Тем более, год назад в Австрии они остались без медалей – это должно прибавить им мотивации. На посту генерального менеджера сборной одну легенду, Уэйна Гретцки, сменила другая – Стив Айзерман. Управленческого опыта у него, может, и маловато, зато победного – хоть отбавляй. Да еще и главным тренером вновь Энди Меррей, не понаслышке знающий, как выигрываются чемпионаты мира. К минусам этого специалиста можно отнести разве только то, что обе свои победы он одержал на чемпионатах, проходивших в Финляндии.

    Состав у канадцев привычно неплохой. За место в воротах поборются прошлогодние финалисты Кубка Стэнли Дуэйн Ролосон и Кэм Уорд, причем последний стал тогда самым ценным игроком плей-офф. Качественный подбор защитников, хоть и не располагающий звездами. В достатке и классные форварды – Каммаллери, Доун, Нэш, братья Стаалы, Джастин Уильямс.

    В центре внимания

    Эрик СТААЛ – Джордан СТААЛ. В канадской сборной много сильных игроков, но особенно любопытно понаблюдать за дуэтом братьев. На профессиональном уровне им еще не доводилось играть в одной команде. Хорошо бы еще Энди Меррею было интересно объединить их в одну тройку.

    За бортом

    Сидни КРОСБИ. Пропустит ЧМ-2007 из-за перелома, полученного 16 марта в матче с «Монреалем». Пожалуй, главная потеря чемпионата.

    Финляндия

    В прошлом году финны были чудо как хороши на Олимпиаде в Турине и очень приятное впечатление произвели на чемпионате мира в Риге. И пусть не смогут они рассчитывать на своих главных звезд – Саку Койву и Олли Йокинена, имеющийся состав способен побороться за золото. После этого чемпионата покидает сборную главный тренер Эркка Вестерлунд, и уж конечно ему хотелось бы уйти на мажорной ноте. У финнов уже традиционно сильные вратари – энхаэолвцы Лехтонен и Норрена. Не очень именитый, но достаточно ровный подбор защитников во главе с Петтери Нуммелином, который сыграет уже на тринадцатом чемпионате мира (столько же, кстати, у Третьяка). И сбалансированная группа атаки, в которой выделяются молодые центры Микко Койву, Туомо Рууту и ветеран Вилле Пелтонен.

    В центре внимания

    Кари ЛЕХТОНЕН. Впервые в своей энхаэловской карьере голкипер обошелся без серьезных травм. И весь сезон провел первым номером «Атланты», начав, наконец, оправдывать статус одного из самых талантливых вратарей мира.

    За бортом

    Саку КОЙВУ. Сборной Финляндии придется обойтись без многолетнего лидера. Койву-старший пропустит чемпионат мира из-за проблем со здоровьем.

    Претенденты

    Швеция

    После побед на Олимпиаде и чемпионате мира в прошлом году шведы имеют право отойти в тень. Тем более, Бенгт-Оке Густафссон не смог привезти в Россию огромное количество ведущих игроков. Пропускают чемпионат по состоянию здоровья Форсберг и Сундин, заняты в плей-офф Лундквист, Лидстрем, Зеттерберг, братья Седины. Поэтому шведов трудно назвать главными претендентами на золото. Но хитрец Густафссон способен побороться за медали и с этим составом.

    В центре внимания

    Кристиан ХУСЕЛИУС. Едва ли не единственный хоккеист в составе сборной Швеции, играющий более или менее заметную роль в НХЛ. Минувший сезон стал для форварда «Калгари» лучшим в заокеанской карьере – на его счету 77 очков в 81 матче.

    За бортом

    Петер ФОРСБЕРГ. Многострадальный Фоппа, вроде бы, хотел приехать в Москву. Но многочисленные травмы все же вынудили его заняться вместо этого своим здоровьем.

    Чехия

    Команда Алоиса Гадамчика играла в финалах двух предыдущих чемпионатов. С одной стороны, это повод включить чехов в число претендентов на победу и в Москве. С другой – пора бы и честь знать. Благо, желающих попасть в финал хватает. Несмотря на наличие в составе внушительной группы энхаэловцев, чешская команда не выглядит устрашающе. Во многом потому, что все это игроки довольно среднего уровня. Почти все звезды сборной Чехии этот чемпионат мира по разным причинам пропускают.

    В центре внимания

    Марек ЖИДЛИЦКИ. Ключевой игрок бригады большинства сборной Чехии. В этом сезоне ввиду высокой конкуренции в «Нэшвилле» чаще вынужден был заниматься непосредственными обязанностями, и эти навыки на чемпионате мира тоже пригодятся.

    За бортом

    Томаш КАБЕРЛЕ. Лучший на сегодня чешский защитник получил от руководства «Торонто» рекомендацию отказаться от чемпионата мира, чтобы залечить травмы.

    В засаде

    Словакия

    Команда Юлиуса Шуплера не из тех, кто показывает стабильные результаты. Но выстрелить способна в любой момент, только предугадать этот выстрел практически невозможно. Однако шансы на удачное выступление на ЧМ-2007 у словаков весьма высоки. Традиционно сильна атакующая линия – Госса, Демитра, Габорик, Шатан. Хара прибавит надежности обороне. А на последнем рубеже, скорее всего, ставка будет сделана на 21-летнего Ярослава Галака из «Монреаля». Концовку сезона он провел весьма неплохо, заменив получившего травму француза Юэ и подвинув в запас опытного швейцарца Эбишера.

    В центре внимания

    Здено ХАРА. Именно на его могучие, но не всесильные плечи ляжет основная нагрузка по обороне словацких ворот. Будет проводить огромное количество времени на льду, играя в обеих спецбригадах.

    За бортом

    Петер БУДАЙ. В этом сезоне стал первым номером «Колорадо», вытеснив Жозе Теодора с его шестимиллионным контрактом. С таким голкипером словаки могли бы не беспокоиться за тылы, но Будай пропускает чемпионат мира по личным причинам.

    США

    Американцы побеждали на чемпионатах мира только дважды – в далеких 1933 и 1960 годах. Так что применительно к этому турниру их зачисление в «большую семерку» весьма условно (это, впрочем, касается и сборной России: три медали за 14 лет – повод сомнительный). Тем не менее, команда у сборной США интересная. Только чересчур молодая. Похоже, американцы уже начали подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. Здесь вам и дуэт защитников-однофамильцев Джонсонов, и основной конкурент Евгения Малкина в борьбе за приз лучшего новичка сезона в НХЛ Пол Штястны, и бостонская надежда Фил Кессел. Шансы на золото у сборной США, конечно, призрачные, но потрепать нервы она может кому угодно. В том числе, и себе – молодости это свойственно.

    В центре внимания

    Пол ШТЯСТНЫ. Сын знаменитого словацкого форварда Петера Штястны, несмотря на нежный еще возраст, обречен стать одним из лидеров американской команды. Провел потрясающий дебютный сезон в НХЛ, набрав 78 очков – лучший показатель в этом составе сборной США.

    За бортом

    Дуг УЭЙТ. Опытные американцы вообще не слишком жалуют чемпионаты мира. 36-летний Дуг Уэйт приезжал два года назад в Австрию и совсем не помешал бы молодой американской команде в Москве, но этот турнир решил пропустить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы