Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Быков сделал выбор

    Главный тренер сборной России Вячеслав Быков объявил состав на чемпионат мира. Видно, что тренер рассчитывает на одного голкипера из НХЛ, да и вообще ждет пополнение из-за океана.

    Вратари: Александр Еременко, Василий Кошечкин.

    Константин Барулин подписал себе приговор, слабо сыграв против сборной Австрии, хотя претензии там можно предъявлять практически всем хоккеистам. Но два вратаря, оставленные в заявке, говорят о том, что Вячеслав Быков надеется на раннее освобождение за океаном либо Евгения Набокова, либо Ильи Брызгалова. При идеальном раскладе они могут завершить сезон к концу второго этапа соревнований. И если кто-то из них приедет, придется не обращать внимания на акклиматизацию, большие площадки и сразу бросаться в бой. При этом, Еременко и Кошечкин должны быть морально готовы, что к решающим матчам их посадят в запас. Беда только в том, что Набоков, например, уже заявил, что вряд ли поедет в столицу, если вылетит из плей-офф. А чем Брызгалов сильнее Еременко (учитывая, все факторы – характер, усталость, перелет), трудно понять. Хотя и тренера можно оправдать. Для него голкипер из НХЛ - свидетельство качества.

    Защитники: Виталий Атюшов, Сергей Гончар, Денис Гребешков, Алексей Емелин, Максим Кондратьев, Андрей Марков, Илья Никулин, Виталий Прошкин.

    Удивительно, что в команде остался Алексей Емелин. В последних трех матчах он был худшим, а поражение от шведов в Стокгольме можно и вовсе записать на его счет. При этом, Быков не стал звонить Виталию Вишневскому и Андрею Зюзину, решив воспользоваться их услугами, очевидно, только в случае форс-мажора.

    А вообще видно, что в команде дефицит игроков, способных качественно выполнять свои прямые обязанности. Настоящих игроков обороны, которые стараются сыграть «на ноль», а не забить гол, двое. Виталий Атюшов и Андрей Марков. Гончар тяготеет к атаке. Казанские игроки обороны, безусловно, тоже надежны, но в первую очередь за счет активности партнеров по нападению. А если, например, у форвардов не идет, то и Прошкин c Никулиным не всегда справляются. Причем это было видно даже в чемпионате России. Что уж говорить о соперниках мирового уровня?

    Видимо, Вячеслав Быков все это и сам осознает, потому и держит на заметке Вишневского и Зюзина.

    Нападающие: Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Илья Ковальчук, Николай Кулёмин, Евгений Малкин, Алексей Морозов, Иван Непряев, Александр Овечкин, Александр Радулов, Пётр Счастливый, Александр Фролов, Александр Харитонов.

    Сомнительных решений у Вячеслава Быкова два. Он отказался от услуг Сергея Мозякина и Алексея Михнова. Михнов, например, еще в прошлом году был одним из лучших в нашей команде на чемпионате мира. Да и сейчас он, пусть и упустил пару моментов в матче с Австрией, был самым заметным на площадке.

    Сергей Мозякин - один из самых техничных хоккеистов, играющих в России. Умеет неплохо обороняться, к тому же. Наверное, в четвертом звене с Иваном Непряевым в центре он вполне пригодился бы.

    Совсем ничего не известно о потенциале Александра Радулова, который, хотя и показал неплохой хоккей в «Нэшвилле», слишком долго не играл в Европе. Кроме того, не надо забывать, что у этого игрока были в НХЛ сильные партнеры. И пока непонятно, чем он лучше того же Мозякина, если отбросить пиетет к игрокам НХЛ.

    Мозякина или Михнова можно было взять вместо Александра Харитонова. Но нападающий «Динамо» - проверенный трудяга, умеющий цепляться за шайбы. И проверенный человек.

    Не забываем, что еще трех хоккеистов? Быков дозаявит ко второму этапу. Пока неизвестно, на кого он рассчитывает. Возможно, тот же Мозякин появится позже.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы