Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гадания на хоккейной гуще

    Отцепив на первой остановке половину вагонов, экспресс НХЛ скоренько двинулся дальше, к Кубку Стэнли. Кому улыбнется удача в полуфиналах конференций, спрогнозировать трудно. Но «Спорт сегодня» все же рискнул заняться неблагодарным делом, в котором факты и логика порой не значат ровным счетом ничего.

    БАФФАЛО — НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС

    Матчи пройдут 25, 27, 29 апреля, 1 и (если понадобится) 4, 6, 8 мая.

    Вратари

    Шведский страж ворот «Рейнджерс» Хенрик Лундквист пропустил шесть шайб в четырех матчах первого раунда против «Атланты». Показатель, с одной стороны, выдающийся. С другой — нужна скидка на то, что каждый поединок проходил под знаком внушительного превосходства ньюйоркцев. Голкипер «Баффало» Райан Миллер чуть старше, за его плечами «всезвездное» прошлое, богатый опыт международных игр в составе сборной США. Когда одноклубники поплыли в концовке последней встречи с «Айлендерс», вратарь спас их в практически безвыходной ситуации.

    Оборона

    Защитные порядки соперников не располагают краеугольными глыбами калибра Лидстрема или Криса Пронгера. Оттого игровое время здесь делится примерно поровну, и выделить какие-то кирпичики в не самых монолитных стенах весьма затруднительно. Беспристрастная статистика указывает на Людмана у «Баффало» (в среднем 22 минуты 13 секунд за вечер) и Розшивала у «Рейнджерс» (24.25), но скромность цифири не дает повода выделить их из общего ряда. И «клинки», и «рейнджеры» используют агрессивный форчекинг, стремясь обратить малейшую чужую оплошность в смертельную контратаку. Ньюйоркцы приятно удивили отлаженной, как швейцарские часы, обороной в сражении с «Атлантой». Да и в чемпионате меньше них на Востоке пропустил лишь «Нью-Джерси».

    Атака

    Обе команды атакуют широким фронтом и располагают богатым подбором высококвалифицированных нападающих. В первом раунде очки по системе «гол + пас» набирали 14 игроков «Рейнджерс» и аж 16 штыков «Баффало». «Клинки» привыкли делать ставку на скорость. Ньюйоркцы больше рассчитывают на опыт и индивидуальное мастерство таких звезд, как Ягр, Шенахан, Нюландер. А заодно — на физическую мощь и преступную неуступчивость Эйври, Холлвега и Орра. Можно, не сомневаться: в случае неудачной для «Рейнджерс» серии подопечные Тома Ренни расчехлят кулаки и попытаются с их помощью приструнить зарвавшегося обладателя Президентского кубка. Другое дело, что у самой результативной команды чемпионата «Баффало» на руках слишком много козырей. Семь игроков клуба покорили по ходу регулярного первенства отметку в 20 заброшенных шайб. Четверо — Брир, Друри, Поминвилль и Ванек — взяли барьер 30 голов. Наглухо заткнуть такой фонтан невозможно.

    Игра в неравных составах

    В серии с «Атлантой» «рейнджеры» 17 раз оставались в меньшинстве и пропустили только одну шайбу. Пока это лучший показатель надежности в плей-офф.

    Прогноз «Спорт сегодня» — 4-2.

    НЬЮ-ДЖЕРСИ — ОТТАВА

    Матчи пройдут 26, 28, 30 апреля, 2 и (если понадобится) 5, 7, 9 мая.

    Вратари

    В четырех матчах серии с «Тампой» голкипер «Нью-Джерси» Бродер валял дурака. Зевал отскоки, ошибался в выборе позиции и даже умудрялся пропускать с нулевого угла. Что ж, гениям свойственны чудачества. Три виктории подряд реабилитировали рекордсмена НХЛ по числу побед в чемпионате. У «Оттавы» темнокожий Эмери выручал в те редкие мгновения, когда неопытные «пингвины» зажимали «сенаторов» в их зоне. От ориентированных на оборону «дьяволов» массированного артобстрела ожидать также не приходится.

    Оборона

    В серии с «Питтсбургом» первая пара защитников «Оттавы» Волченков — Филлипс ловко разрядила многозарядное ружье Кросби. От успеха новой миссии также зависит многое, если не все. Цель номер один — ударное звено «сенаторов», составленное из Гомеса, Элиаша и Джонты. Вязать по рукам и ногам троих куда сложнее, чем одного. Особенно если каждый из опекаемых может как подносить снаряды, так и самостоятельно бомбардировать ворота. За снайперами «Оттавы» Хитли и Спеццей будут приглядывать многоопытные Лакович и Матвичак. В сражении с «Тампой» малоподвижные ветераны занимались нейтрализацией Лекавалье с Сен-Луи, и нельзя сказать, что они с блеском справились с поставленной задачей.

    Атака

    Чаще «Оттавы» в минувшем чемпионате красный фонарь за чужими воротами зажигал лишь «Баффало». В первом раунде канадцы многотонным катком прошлись по хилым укреплениям «Питтсбурга». Солидный вклад в общее дело внесли и актеры второго плана: Нил, Келли, Верметт, Комри. На какие подвиги способен впереди «Нью-Джерси»? Услышав такой вопрос пару недель назад, можно было недоуменно пожать плечами. По итогам «регулярки» меньше иструтерфордцев в Восточной конференции забили лишь глубоко затонувшие филадельфийцы. Однако игры на вылет преобразили «Нью-Джерси». Гомес с девятью очками возглавляет кубковую бомбардирскую гонку. Пэриз делит с Лекавалье снайперские лавры. Элиаш, Джонта, Лангенбрюннер и Мэдден тоже не прочь сказать решающее слово.

    Игра в неравных составах

    7 из 19 голов первого раунда «Нью-Джерси» провел в большинстве. «Оттава», которая на этой стадии провела на игру меньше, забросила шесть шайб, атакуя числом и умением.

    Прогноз «Спорт сегодня» — 3-4.

    ДЕТРОЙТ — САН-ХОСЕ

    Матчи пройдут 26, 28, 30 апреля, 2 и (если понадобится) 5, 7, 9 мая.

    Вратари

    Гашек против Набокова. Спешите видеть! Гашек на пятом десятке — уже не тот гуттаперчевый Доминатор, что тянул все подряд, кувыркаясь в рамке, как белка в колесе. Он надежен, спору нет, но кто проверял его в настоящей боевой обстановке? Соотношение бросков в серии с «Калгари» (255:129 в пользу «красных крыльев»!) не позволяет судить о подлинных возможностях чеха. Уж слишком вольготно тот чувствовал себя на последнем рубеже. «Сан-Хосе» же может рассчитывать сразу на двух равновеликих стражей — Набокова и Тоскалу.

    Оборона

    Пока «Детройт» располагает гроссмейстером ледовых площадок Лидстремом («+40» в графе полезности по итогам последнего чемпионата), неуступчивым 44-летним аксакалом Челиосом и еще одним номинантом на Norris Trophy Шнайдером, для него нет ничего невозможного. По сравнению с командой годичной давности «красные крылья» добавили в агрессивности, нарастили мышечную массу и фактически вытолкали за борт «Калгари». «Сан-Хосе» также привык действовать с позиции силы. Перебравшийся из «Монреаля» Риве укрепил заднюю линию, включающую стремительно прогрессирующих новичков Власича и Карла. Ветеран проводит в среднем за вечер больше 26 с половиной минут и в серии с «Нэшвиллом» набрал 5 (2+3) очков.

    Атака

    Главный тренер «Сан-Хосе» Рон Уилсон мастерски тасует колоду. Нерушимая прежде связка Торнтон — Чичу рушится и вновь воссоздается еженощно. Капитан Марло дрейфует по трем звеньям, добавляя все новым и новым партнерам голевого аппетита и энергии в не знающие устали ноги. Все «акулы» быстры и нацелены на чужие ворота. Их размашистые многоходовки можно прямо с площадки переносить в учебники игры. Паутина, которую плетет в нападении «Детройт», столь же искусна. Прервал кубковую «засуху» плеймейкер Дацюк. Вновь в строю хитрющий Сеттерберг. Много проводит на льду и без устали расталкивает оппонентов на пути к воротам Бертуцци. А там, перед самой неприятельской «рамкой», привычно барражирует Холмстрем. И это только костяк, фундамент, на котором зиждется захватывающее дух высотное здание. Об ушедших Шенахане и Айзермане в Городе моторов больше не вспоминают.

    Игра в неравных составах

    Среди команд, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли, у «Детройта» худший процент надежности в меньшинстве — 82,4. По реализации большинства мичиганцы только шестые — 13,2 процента, однако показатель калифорнийцев еще скромнее — 6,7.

    Прогноз «Спорт сегодня» — 3-4.

    АНАХАЙМ — ВАНКУВЕР

    Матчи пройдут 25, 27, 29 апреля, 1 и (если понадобится) 3, 6, 8 мая.

    Вратари

    В растянувшейся на семь матчей серии с «Далласом» голкипера «Кэнакс» Луонго трижды признавали первой звездой. Его молниеносная реакция и умение грамотно располагаться в «рамке» — важные причины успеха «Ванкувера». В театре одного актера нет места массовке. Попробуйте-ка вспомнить имя второго вратаря канадского клуба... Не мудрено: Сабурин не провел в нынешнем розыгрыше плей-офф ни секунды и сыграл только восемь часов в чемпионате. Жигер и Брызгалов из «Анахайма» делили игровое время в регулярном первенстве и продолжают помогать друг другу сейчас.

    Оборона

    В свое время «утки» не постояли за ценой, дабы заиметь в коллекцию самую завидную пару защитников в лиге. Сейчас Крис Пронгер и Скотт Нидермайер волоком тянут их к Кубку Стэнли. В Западной конференции «Анахайм» — фаворит номер один, а Двойная Башня — главная достопримечательность. В ее тени как-то теряется трудяга Бошмен. А ведь и он — фигура, стоящая повышенного внимания. В третьем матче серии с «Миннесотой» парню сломали челюсть, однако даже с вмонтированной пластиной он провел в пятом поединке 28 минут 32 секунды.

    Атака

    Парадокс, но «Ванкувер» умудрился пробиться в полуфинал конференции, не забив ни гола в трех из семи встреч с «Далласом». Ни один из игроков канадского клуба не забросил больше двух шайб. Шагать с таким багажом на «разборку» с «Анахаймом» — все равно что с голыми руками выйти на семейство голодных медведей. Сразу пять нападающих «Дакс» забросили в чемпионате больше 25 шайб. Вторую молодость переживает Селянне, двух голов не дотянувший до полусотни. Молодые Пеннер, Гетцлаф и Перри тянутся за финном. Макдональд за два последних сезона набрал 163 очка! Кто перекроет кислород пышущей здоровьем армаде? Неоперившийся второгодок Биекса или несостоявшийся участник «Матча всех звезд» Фитцпатрик?

    Игра в неравных составах

    «Ванкувер» в численном преимуществе катастрофически беспомощен: 3 заброшенные шайбы на 38 ситуаций большинства или 7,9 процента. До седьмого матча серии с «Далласом» было и того хуже — 3,6 процента. Для сравнения, у «Анахайма» — 26,3 процента — лучший показатель в плей-офф.

    Прогноз «Спорт сегодня» — 4-1.

    Владимир БЫЧЕК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы