Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккейная суперлига-2007. Финиш. Топ-5 событий чемпионата

    Явной отличительной особенностью прошедшего чемпионата России стало то, как именно он проводился. Это был самый скучный турнир за последние годы, хотя финальная серия плей-офф, несомненно, удалась. «Спорт сегодня» называет пять главных событий сезона в суперлиге.

    Регламент

    За месяц до старта турнира генеральные менеджеры клубов жаловались, что не могут распланировать затраты даже на ближайшие дни, не говоря уж о чем-то более долгосрочном. Никто не знал, когда начнется чемпионат, сколько продлится, какое количество команд примут в нем участие. «Спартаку» (и, кстати, «Молоту-Прикамью») давали отсрочки для оформлении заявки до последнего. И когда были получены гарантии, что команда сможет выступать в чемпионате (пермяки к их чести сразу же отвалились), а всем уже распечатали календарь, красно-белые дали задний ход и снялись с турнира.

    В итоге в суперлиге выступали 19 команд, а в плей-офф попадали практически все - 16. Регулярный чемпионат потерял смысл, поскольку позже выяснилось, что двое худших не покинут элитный дивизион. «Амур» не отпускают в высшую лигу потому, что у команды современный стадион и много болельщиков, «Крылья Советов» - из-за богатой истории.

    Затем было принято странное решение, что «Спартаку» будет дана возможность вернуться сразу в суперлигу. При этом никто не отменял решения о переходе из высшей лиги в суперлигу. И количество команд в следующем сезоне должно быть, однако, не больше, чем в этом - непонятно не только почему, но и как это возможно.

    Решение это невероятного уравнения, боимся, сделает регламент чемпионата главным событием и следующего сезона.

    Забастовка в "Крыльях Советов"

    Поначалу все завидовали, что миллионер Ралиф Сафин пришел в «Крылья», а потом начали смеяться. Команда из Сетуни осталась самой нищей в чемпионате России. Помогала продажа игроков, на это и жили. Когда завершилась последняя дозаявочная кампания, средства вообще кончились и хоккеистам прекратили платить. Они подождали три месяца и решились на забастовку.

    Правда, в итоге большого скандала не получилось. Хотя команда едва не подставила «Салават Юлаев». В Уфу сообщили, что ехать в Москву не надо, игры не будет. Последуй юлаевцы этому совету, им засчитали бы поражение? 0:5. На лед выходили ребята из фарма (причем, они еще выступали и в первой лиге), но красиво все равно не получилось. 1:17 от «Авангарда», 1:14 от «Ак Барса». Сейчас, говорят, Сафин продает команду. Интересно, за сколько? Разве он в нее что-то вложил?

    Тренерская чехарда в "Локомотиве"

    Три тренера за сезон - не тот рекорд, которым будут гордиться в Ярославле. Но спрогнозирувать такое развитие событий было не так уж трудно. Все понимали (ну, может быть, за исключением яростных фанатов советского хоккея), что Владимир Юрзинов-старший долго не продержится. Есть понятие растренированный хоккеист, а в этом случае, пожалуй, мы увидели растренированного тренера. Отсюда, кстати, и нелепые решения в летний период, когда по пустяковому поводу выгнали Владимира Антипова - лидера команды.

    Также было ясно, что ненадолго приходит и Николай Борщевский, вообще непонятно зачем согласившийся на эту работу. А закончилось все Полом Гарднером, который сумел пройти лишь первый раунд плей-офф. Интересно, что с ним не продлили контракт автоматически, а еще некоторое время изучали других кандидатов.

    Все-таки в «Локомотиве» чересчур требовательный менеджмент.

    Победа "Магнитки"

    Магнитогорский «Металлург» в плей-офф доказал, что руководству, тренерам и игрокам удалось решить все проблемы, которые были в начале чемпионата. Уральцы красиво обыграли омский «Авангард». И очень здорово провели финал против мощного «Ак Барса».

    Новый чемпион - это всегда интересно. Монополии в спорте на пользу не идут.

    Побег Малкина

    После того как магнитогорский клуб стал чемпионом России, а в команде появилась новая звезда Николай Кулемин, даже не хочется вспоминать о побеге Малкина в Америку. Но вообще странно, что в современной России еще кто-то от кого-то бегает. Да еще так, через нейтральную страну. Хочется верить, это был последний подобный казус в истории России. Суды в Америке доказали, что наши контракты не имеют силы. Так что можно уезжать в любой момент.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы