Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не спать!

    Стартовая неделя (9.04-15.04) кубковых баталий в НХЛ лишила сна "Ванкувер" и "Даллас", выдвинула на первые страницы заокеанских газет Радулова, задвинула в глубокую тень Яшина с Вишневским, прервала черную полосу "Рейнджерс" и стала самой тяжелой в жизни вратаря "Анахайма" Жигера.

    Владимир БЫЧЕК

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    До перехода в "Рейнджерс" Шон Эйври заработал репутацию болтуна и провокатора, мастера грязной игры на нервах соперников. В Нью-Йорке нападающий преобразился в бомбардира, которому под силу решать судьбы матчей, не прибегая к подлым приемчикам. Сейчас Эйври не только молча сносит уколы противников, но еще и стабильно поставляет очки в копилку своей команды! Победа во втором матче серии с "Атлантой" — во многом его рук дело. Шон ассистировал Брендану Шенахану при победном взятии ворот. Он же открыл счет встречи самым что ни на есть курьезным способом. Выстрел из средней зоны рикошетом от борта поставил неразрешимую задачу перед стражем "дятлов" Юханом Хедбергом. Кому-то этот гол покажется случайной улыбкой Фортуны. Однако, во-первых, везет сильнейшим. А во-вторых, разве можно было оставить без награды девять (!) бросков Эйври в створ?

    РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

    В обеих гостевых встречах с "Ванкувером" защитник "Далласа" Сергей Зубов попадал в число трех звезд вечера. По традиции через него строилась вся игра "звезд". Он генерировал идеи и рушил планы соперника. Особенно впечатлил москвич с американским паспортом в среду, когда провел на льду 55 минут 8 секунд чистого времени! Теперь Сергей — участник трех из шести самых продолжительных матчей в истории НХЛ. При этом личный рекорд долготерпения Зубова в среду устоял. В 2003-м в первой баталии серии с "Анахаймом" защитник провел на льду 63 минуты 51 секунду. С 1997 года, когда НХЛ начала фиксировать время, проводимое на площадке каждым хоккеистом, никто не играл так долго! Впрочем, сам россиянин ставит на верхнюю строку другое свое достижение. По его личным подсчетам, в 1996-м, когда "Питтсбург" в четвертом овертайме одолел "Вашингтон", он провел на льду 82 минуты.

    НОВИЧОК НЕДЕЛИ

    Форвард "Нэшвилла" Александр Радулов забросил три шайбы в ворота "Сан-Хосе". В среду он стал первым за десять лет новичком, отметившимся голевым дублем в кубковом дебюте. Впечатление от игры уроженца Нижнего Тагила смазал пятничный инцидент. В середине повторной встречи с "Сан-Хосе" Радулов так пошел на таран нападающего "акул" Стива Бернье, что тот лишь спустя несколько минут с помощью партнеров смог покинуть площадку. Алекс поплатился за содеянное удалением до конца матча и дисквалификацией на следующую игру.

    ИЗГОИ НЕДЕЛИ

    Среди защитников "Нэшвилла" Виталий Вишневский обладает наибольшим кубковым опытом — 37 матчей в плей-офф. И, тем не менее, харьковчанин вот уже два матча кряду не попадает в заявку, находясь в добром здравии. Главный тренер Барри Тротц заверил, что у Виталия еще будет шанс проявить себя, однако не уточнил, когда именно. Свердловчанин Алексей Яшин на лед выходит. Хотя и непозволительно мало. В субботу, например, форвард "Айлендерс" эпизодически появлялся на площадке во втором и третьем периодах, завершив вечер с семью минутами и семью секундами игрового времени...

    КОМАНДА НЕДЕЛИ

    Первой за десять лет победы в матче плей-офф болельщики "Нью-Йорк Рейнджерс" ждали. Но мало кто из них предполагал, что между первой и второй перерывчик окажется столь небольшим. Дважды победив в Атланте, ньюйоркцы создали хороший задел на будущее, а заодно частично реабилитировались за прошлогоднее фиаско. Напомним, в 1-м раунде плей-офф-2006 "рейнджеров" под ноль разгромил "Нью-Джерси".

    ТЕМА НЕДЕЛИ

    Если бы все перемены были к лучшему, мир давно жил бы в раю. Хоккеисты сильнейшей лиги планеты устали от реформ и готовы терпеть муки ада, лишь бы не оказаться в более жарком котле. Долгая ночь в Ванкувере, когда местным игрокам почти семь периодов пришлось доказывать превосходство над "Далласом", не изменила точки зрения. 78 минут 6 секунд овертаймной соковыжималки привели к обезвоживанию организмов, наполнили ноги ватой, но все участники марафона убеждены: послематчевым буллитам не место в плей-офф. "Такие матчи идут прямиком в историю. Зачем что-то менять?" — считает вратарь "Кэнакс" Роберто Луонго. "Не надо нам буллитов. А если хочется перемен, то можно играть в овертаймах четыре на четыре", — предлагает капитан "Ванкувера" Маркус Нэслунд. "Это традиция. Многие великие голы забивались во втором или третьем овертайме", — солидарен Дэни Хитли из "Оттавы". Главный тренер "Сан-Хосе" Рон Уилсон рекомендует разрешить рекламные паузы в дополнительное время, дабы у хоккеистов было больше времени на восстановление. И только 40-летний ветеран "Питтсбурга" Гари Робертс за буллиты в плей-офф. Остается добавить, что самая длинная череда овертаймов датирована 24 марта 1936 года. Тогда "Детройт" установил 1:0 в битве с "Монреаль Марунс" на 117-й минуте дополнительного времени...

    БОЛЬ НЕДЕЛИ

    "Анахайм" сверхуспешно начал серию с "Миннесотой". Илья Брызгалов надежно хранит последний рубеж "уток". Но мысленно все одноклубники и болельщики с основным стражем Жаном-Себастьяном Жигером. 4 апреля его жена Кристен подарила ему первенца Максима-Оливье. Но, как это часто бывает в нашей жизни, от радости до печали оказался всего шаг. Ребенок появился на свет неполноценным, и сейчас врачи борются, чтобы малыш не остался слепым. За левый глаз Максима медики больше не беспокоятся, но правый по-прежнему в опасности. Благодаря семейной чете Сюзан и Анри Самуэли, хозяевам "Анахайма", с сыном Жигера сейчас работают лучшие доктора Америки. Хочется верить в лучшее.

    БОЙ НЕДЕЛИ

    Пятница, 13-го. "Анахайм" — "Миннесота": Крис Куниц против Брента Бернса.

    ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

    72 броска отразил голкипер "Ванкувера" Роберто Луонго в первом поединке серии с "Далласом". Всего одного сэйва не хватило ему до абсолютного рекорда НХЛ, установленного в апреле 1987 года Келли Хруди по ходу битвы "Айлендерс" с "Вашингтоном". Тогда вратарь "островитян" переиграл своего визави Боба Мэйсона, а Лафонтен забил победный гол на 9-й минуте четвертого овертайма. "Ныне многое изменилось. В 87-м голкиперам не дозволялось класть бутылочку с водой на ворота. Они не ели фрукты и энергетические батончики в перерывах. Тогда считалось, что это только во вред", — вспоминал Хруди.

    ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

    "Я не люблю забивать первым. Это плохая примета. После того как я забросил первую шайбу "Рейнджерс" в минувшем чемпионате, меня весь сезон преследовали неудачи", — капитан "Нью-Йорк Рейнджерс" Яромир Ягр после дебютной шайбы в серии с "Атлантой".

    "Не вдаваясь в детали, скажу: мы сделали все, что задумывали. Изучая видеозапись, я еще больше убедился в этом. Поэтому, предвосхищая многочисленные вопросы, заявляю: мы не собираемся ничего улучшать в нашей игре", — главный тренер "Тампы" Джон Торторелла спустя два дня после стартового поражения 3:5 в серии с "Нью-Джерси".

    СМ. ТАКЖЕ

    Пятница, 13-е. "Нэшвилл" — "Сан-Хосе": форвард "хищников" Александр Радулов отправляет в нокаут нападающего "акул" Стива Бернье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы