Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Торпедо»

    Эта команда не бросает деньги на ветер, но укрепляется, увеличивая зарплатный бюджет. Ставит высокие цели, но не прыгает через ступеньки. Дерется с «Витязем» в контрольном матче, но не считает его принципиальным соперником. Новый эпизод сериала Sports.ru – о нижегородском «Торпедо».

    24 в сутки. «Торпедо»
    24 в сутки. «Торпедо»

    Арена

    Нагорный дворец спорта профсоюзов построен в 1965 году и поначалу был для «Торпедо» главной ареной. Когда был построен ДС имени Коноваленко, команда перебралась туда, а после реконструкции в 2007 году вернулась в старый дворец, расчитанный на 5500 зрителей. Скорее всего, в Нагорный хоккеисты вернулись ненадолго. Уже запланировано строительство в городе новой арены вместимостью 8000 зрителей.

    Билетная программа нижегородцев не зависит от соперника – стоимость похода на «Витязь» и «Динамо» одинакова: от 200 до 500 рублей за билет. Тем же, кто желает посещать матчи «Торпедо» постоянно, придется выложить за абонемент от 5600 до 20000 рублей. Причем самые дорогие раскуплены задолго до начала сезона.

    Кошелек

    В прошлом году зарплатная ведомость у торпедовцев была среднее некуда. Она занимала 12-е место в КХЛ и составляла чуть больше половины от допустимого максимума (а именно – 330 565 600 рублей). 12-м же, кстати, «Торпедо» и финишировало в прошлом сезоне – то есть выступило в строгом соответствии с финансовыми возможностями. К предстоящему сезону команда неплохо укрепилась, как следствие и бюджет подрос примерно до 500 млн рублей. Такую приличную сумму «Торпедо» может себе позволить благодаря Горьковскому автозаводу, который, несмотря на все трудности, остается генеральным спонсором клуба, и «Лукойлу», пришедшему в команду после того, как Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области. Тем не менее, деньги на ветер «Торпедо» не бросает, о чем свидетельствует переход в «Барыс» Подградски, которого хотели удержать в команде, но все же не любой ценой.

    Символ клуба

    Михаил Варнаков. Сын торпедовской легенды в свои 24 уже седьмой год играет в первой команде. В прошлом году он заметно прибавил, стал третьим бомбардиром команды, обратил на себя внимание тренеров сборной. И сегодня вместе с Егором Шастиным и Андреем Никитенко выходит в первом звене нижегородцев, несмотря на наличие в другой тройке лучшего снайпера прошлого сезона Павла Брендла и именитых новичков – Йоакима Линдстрема и Ярослава Беднаржа.

    Приобретение

    Ярослав Беднарж. Опытный чех спустя четыре года возвращается в Россию. Как показал прошлый сезон, пороха в пороховницах у него еще предостаточно – Беднарж стал лучшим бомбардиром чешского чемпионата, причем с приличным отрывом. Интересно, что Ярослав поначалу собирался в Мытищи, но в итоге оказался в «Торпедо», которое его не только хотело, но и может себе позволить. Евгений Попихин наигрывает Беднаржа в звене с другими иностранцами – Брендлом и Линдстремом. Судя по предсезонке, сочетание это очень перспективное – забивают в каждом матче, а Беднарж на домашнем Кубке губернатора был признан лучшим нападающим.

    Открытие

    Ярких молодых игроков, мало знакомых широкой публике, сегодня в «Торпедо» не наблюдается. Среди тех же, кто способен на качественный прорыв, выделяется нападающий Дмитрий Клопов, для которого этот сезон будет в основе уже третьим. Пока его место – в четвертом звене, прошлый чемпионат, в отличие от дебютного, ему не слишком удался, но данные у Дмитрия неплохие, тренерское доверие присутствует, поэтому вполне возможно, что по ходу сезона его роль в команде будет расти.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Тренер

    Прошлый сезон был для Евгения Попихина первым полноценным у руля «Торпедо». Начало не заладилось, но во второй половине команда выглядела очень симпатично. В сезоне нынешнем перед нижегородцами будут стоять уже более высокие задачи, 12-е место вряд ли кого-то обрадует – команда притерлась, укрепилась, бюджет вырос, стало быть, и спрос с тренера более серьезный. Попихин – тренер талантливый, самобытный, один из любимых учеников Юрзинова-старшего. Главное, чтобы при кратковременных неудачах (а их на старте исключать нельзя – об этом чуть ниже) не испарилось доверие, и не дрогнула рука руководства.

    Принципиальный соперник

    Команды, вынос которой в личных встречах мог бы стать в глазах болельщиков индульгенцией за в целом неудачный сезон, у «Торпедо» нет. Скажем, присутствие за спиной Валерия Шанцева, многолетнего патрона столичного «Динамо», пока никак не сказывается на противостоянии с бело-голубыми. В былые времена у торпедовцев были особые отношения с «Трактором», рижским «Динамо» и ярославским «Торпедо». Сегодня же в какой-то степени актуальным можно назвать соперничество нижегородцев с «Витязем», не пустившим их в суперлигу в 2005 году. На прошлой неделе, к примеру, эти команды в товарищеском матче знатно помахали кулаками. Правда, драчливых «витязей» можно назвать принципиальным соперником для доброй половины КХЛ, да и в «Торпедо» от этого соперничества всячески открещиваются.

    Перелеты

    36 911 км. Самые тяжелые путешествия предстоят команде в первой половине чемпионата, начиная прямо со старта (выездной маршрут «Чехов – Новосибирск – Хабаровск – Новокузнецк» составит почти половину торпедовского километража). Поначалу это, конечно, может создать определенные трудности, зато вторая половина будет у нижегородцев чуть ли не автобусной.

    Прогноз

    «Торпедо» обязательно будет в западной восьмерке – это задача настолько минимум, что и говорить не о чем. А вот как сложится судьба команды в плей-офф, здорово зависит от конкретного места в регулярке. По большому счету, нынешнему «Торпедо» по зубам все западные клубы, кроме, разве что, «Динамо» и СКА. Да и те пока грозны исключительно составом, в бумажном виде. Так что первый раунд, не поддавшийся нижегородцам в прошлом сезоне, на этот раз им вполне по силам – должны пройти. А более высокие цели, наверное, лучше отложить на следующую ступень развития команды.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы