Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подвиг ЦСКА

    «Ак Барс» все-таки додавил московских армейцев и вышел в финал чемпионата России. Болельщики столичного клуба стояли у выхода и провожали каждого хоккеиста. Это было справедливо. «Спорт сегодня» называет самых значимых людей этой серии.

    ЦСКА - «Ак Барс» - 1:2. Счет в серии: 1-3

    Тренеры ЦСКА

    Гнули они, гнули свою линию. И, наконец, выдали почти идеальный матч в Москве, когда сумели победить казанцев. Было ощущение, что тренеры, например, строго-настрого запретили обсуждать голы в свои ворота. То есть, пропуская, команда забывала об этом в ту же секунду, и все продолжали работать по полной программе, как ни в чем не бывало.

    Рассказывают, что перед третьим периодом заключительного матча Вячеслав Быков зашел в раздевалку с улыбкой на лице. И вел себя так, словно его команда выигравает шайб эдак в пять. Установку делал легкую: мол, не сбавляйте оборотов, все по плану, победа в кармане. Потому что чувствовал, что все слишком перегреты матчем. И вот-вот могут сорваться, упасть духом и проиграть. И пусть, в конце концов, армейцы все равно уступили, но сделали это в равной игре с лучшей командой страны. Кто еще умеет так чувствовать игроков?

    Мика Норонен

    Предстоящий финал - схватка двух лучших вратарей чемпионата России, Норонена и Скотта. Никто не скажет, кто из них сильнее. Возможно, у казанского голкипера было меньше работы в полуфинале, он потратил не так много эмоций, но у финна есть отличное качество: он всегда держит игру под контролем. Его не обманывает то, что броски делаются раз в пять минут. Он может спасти в самой важной ситуации.

    Вот и в четвертом матче на счету Норонена не просто два десятка отраженных бросков, но и «сэйв» после выхода Егора Михайлова один на один.

    Вадим Епанчинцев

    Главным хоккеистом ЦСКА в плей-офф оказался не Алексей Симаков, вдруг начавший набирать очки по графику Сергея Макарова. И не Алексей Косоуров, на счету которого два победных гола. Лучшим игроком команды, да и не только в плей-офф, оказался Вадим Епанчинцев.

    Кто думал, что он снова может стать тем Епанчинцевым, которого боялись все соперники? Считали, что в ЦСКА он пришел доигрывать, жалели Быкова, которому подписывают таких хоккеистов. А Вадим взял, да и стал не просто основным игроком, а стержнем команды. И то, что в плей-офф команда дошла до полуфинала, – во многом его заслуга. Может быть, его и в сборную позовут. Хотя он вряд ли поедет. Надо силы беречь на будущий сезон.

    Эпилог

    Главный сюрприз этой серии в том, что было видно невооруженным глазом, как прогрессируют армейцы и стоят на месте казанцы. Тренеры ЦСКА творили на установках, подбирали ключи к сопернику. И сделали все, чтобы победить. К сожалению, уровень хоккеистов недостаточно высок, чтобы воплотить все замыслы.

    Так и осталось непонятным, что происходит с тройкой Сергея Зиновьева. Ни в одной из четырех встреч она не была похожа на себя. Показалось, что все внезапно «наелись» хоккеем. Честно говоря, даже непонятно, сумеют ли «барсы» восстановиться к финалу. И если их, по большому счету, смогли прикрыть такие хоккеисты, как Розин или Озолин, то что будет, когда на лед выйдут Атюшов и Варламов?

    Выход армейцев в полуфинал - прекрасное достижение, доказывающее, кстати, к чему должна стремиться лига. Не обязательно собирать у себя сборную звезд, платить им огромные деньги и каждый день трясти, требуя побед. Надо задуматься и о хоккее. Материал, безусловно, важен, но и от мастера многое зависит.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы