Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Барыс»

    В очередном эпизоде сериала Sports.ru – клуб из Астаны. «Барыс» в этом сезоне попытается найти дельное применение бюджету в двенадцать с половиной миллионов долларов. Болельщики поддерживают команду с помощью кастрюли и надеются на бывшего тренера Евгения Малкина.

    24 в сутки. «Барыс»
    24 в сутки. «Барыс»

    Арена

    Дворец спорта «Казахстан» был открыт в марте 2001 года. В прошлом сезоне арена стабильно заполнялась под завязку. Хоккей в Астане любят и переживают за свою команду очень эмоционально. Потихоньку болельщики освоили выезды в соседние города. На Мемориале Белосохова-2009 в Новосибирске фанатов «Барыса» было несколько десятков. Колоритная деталь – в качестве шумовой поддержки они использовали самую обычную кастрюлю. Один из болельщиков колотил по ней поварешкой. Доселе никто не додумался использовать кухонную утварь на хоккее.

    Кошелек

    Генеральным спонсором «Барыса» являются «Казахстанские железные дороги». По весне ходили разговоры о значительном увеличении клубного кошелька. Под решение более серьезных задач клуб вел переговоры с бывшим тренером «Салавата Юлаева» Сергеем Михалевым. Но в конце концов аппетиты «барсам» пришлось поумерить, а новый вариант бюджета пережил секвестр – на одну треть. Сегодня команда из Астаны располагает суммой в двенадцать с половиной миллионов долларов.

    Символ клуба

    Александр Корешков. Казахстанский вариант Криса Челиоса. Человек, безмерно преданный хоккею. Сам Корешков признается, что после каждого сезона задумывается: не пора ли, наконец, отправить коньки на гвоздь. Однако даже в свои сорок лет он остается полезен не только «Барысу», но и национальной сборной.

    Приобретение

    Петер Подградски. В межсезонье менеджмент «Барыса» больше заботился о том, чтобы уберечь костяк команды. Полновесной бомбой мог стать контракт с Мирославом Шатаном, однако маститый нападающий предпочел остаться за океаном. Из тех, кто появился в Астане, выделим защитника-универсала Подградски. Нижегородское «Торпедо» наверняка расставалось с этим хоккеистом не без сожаления. В Астане надеются, что опытный словак на новом месте тушеваться не станет.

    Открытие

    В Астане к нападающему Талгату Жайлауову вполне естественно приковано немало внимания. Два года назад он был признан лучшим хоккеистом Казахстана. В прошлом сезоне единственный представитель коренной национальности отыграл за «Барыс» 41 матч и набрал 13 (4+9) очков. Есть основания ждать большего. Жайлауову всего 24. В своем клубе он по-прежнему считается подающим надежды.

    Тренер

    Несколько лет Андрей Шаянов работал в юношеской сборной России с Евгением Малкиным и Николаем Кулеминым. В ту пору он жил в Магнитогорске, и считалось, что со временем этот тренер в состоянии дорасти до руководства основным составом орденоносного уральского клуба. Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Шаянов постепенно ушел в тень, а во второй половине прошлого сезона неожиданно стал главным в Астане. Тренер должен оглядываться на опыт своего предшественника – Александра Высоцкого. Тот заставил воспринимать «Барыс» всерьез, но был уволен, как только команда под его руководством начала пробуксовывать.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Принципиальный соперник

    «Барыс» еще не успел обзавестись богатой историей. Поэтому предположим несколько банальный вариант: Андрей Шаянов против магнитогорского «Металлурга». В прошлом сезоне Астана так и не дождалась успеха в матчах с именитыми «сталеварами». В обеих очных встречах «барсы» были биты – 3:4 и 2:5.

    Перелеты

    55 527 км. Последний вояж запланирован на начало февраля. Концовку турнира, включающую в себя три игры, клуб из Астаны проведет в родных стенах.

    Прогноз

    В прошлом сезоне «Барыс» в полной мере воспользовался положением «темной лошадки». Команда крепко потрепала нервы многим признанным фаворитам. Увезти очки из Астаны и вовсе стало делом проблематичным. Теперь главной ледовой дружине Казахстана предстоит доказать, что она способна преодолевать полноценный прессинг. В качестве козыря «Барыс» может использовать мастерство своего первого звена во главе с Йозефом Штумпелом. Уязвимой может считаться вратарская линия, где Кузнецова предстоит подменять то ветераном Мухометовым, то вчерашним игроком «вышки» Житковым. В Астане надеются, что задача выхода в плей-офф будет решена клубом за несколько туров до финиша регулярного чемпионата. На деле, «Барыс» может и не увидеть свое имя в кубковой сетке. На Востоке этот клуб ничем не сильнее середняков вроде «Лады», «Сибири» или «Нефтехимика».

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы