Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    24 в сутки. «Амур»

    В очередном эпизоде сериала Sports.ru – клуб с Дальнего Востока, куда очень трудно добираться и где еще труднее играть. Рекордное количество километров в пути, русский канадец и ненависть к милиционерам – все это об «Амуре».

    24 в сутки. «Амур»
    24 в сутки. «Амур»

    Арена

    Хабаровский клуб «Амур» принимает соперников на «Платинум арене», которая вмещает 7100 зрителей. Самое интересное, что она постоянно заполняется до отказа, и совершенно неважно, как играет команда. От представителей других клубов нередко приходилось слышать жалобы, что в трудные периоды им не хватает поддержки болельщиков. Хабаровчанам такое и представить-то, наверное, трудно.

    Кошелек

    Пару лет назад у команды сменился владелец. И в период перехода власти был риск, что хабаровский клуб вообще останется без денег. Но хоккей в регионе действительно любят, и ничего страшного не случилось. Сейчас команда находится среди середняков с примерным бюджетом в 450 миллионов рублей. Другой вопрос, что даже на эти деньги, от которых были бы счастливы треть клубов КХЛ, команде не купить нормальных хоккеистов. Все знают, что год работы в Хабаровске отбирает здоровья как два-три сезона в какой-нибудь более западной команде.

    Символ клуба

    Тайлер Мосс. Нет уже в списке игроков воспитанника местной школы Сергея Ясакова или сыгравшего несколько интересных сезонов Вадима Покотило. Этим летом клуб покинул ветеран Михаил Сарматин. И сейчас именно Мосс – тот, кому громче всего хлопают на трибунах. Канадец, который не оставляет попыток получить российский паспорт и пробиться в национальную сборную, стал первым вратарем в истории КХЛ, сыгравшим сухой матч. В Хабаровске его давно зовут Толя Мосин, а он всегда открыт для болельщиков. Рассказывают, что однажды после какого-то трудного матча он целый час фотографировался и раздавал автографы возле арены. И это в жуткий мороз. До сих пор грозится переехать в Россию навсегда.

    Приобретение

    Сергей Акимов. Чтобы заманить сильного игрока в «Амур», недостаточно предложить хороший контракт. Тут надо либо предлагать совсем сумасшедшие деньги, либо  обещать какие-то иные блага. А что сейчас можно предложить хоккеистам? Потому новобранцев у команды не слишком много. Сергей Акимов выиграл конкурентную борьбу у Алексея Широкова из Риги на два очка. Он набрал в прошлом году 12 баллов за «Спартак», а его соперник на два меньше в матчах за «Динамо».

    Открытие

    Поскольку молодежной команды «Амура», которая стартует в МХЛ лишь в следующем сезоне, пока не существует, хабаровчане будут доукомплектовываться ребятами со всего Дальнего Востока. Умные люди советуют обратить внимание на защитника Кирилла Громова, который в прошлом году выступал за «Амур» в первом круге, но затем тренеры решили отдать его в Ангарск, чтобы опыта набирался. Сейчас Кириллу 19, и он вновь возвращен в первую команду.

    Тренер

    Анатолий Емелин – любимец болельщиков в Тольятти, верный последователь традиций Петра Воробьева, в прошлом году пару раз писал заявление об уходе, но его не отпустили. В этом сезоне, по идее, он может работать спокойно. Нет специалистов сильнее, которые бы приехали в Хабаровск и могли показать лучший результат с имеющимся составом.

    Пятерка и вратарь

    Состав команды

    Принципиальный соперник

    ХК МВД. Однажды украинский легионер Андрей Срюбко устроил в Хабаровске кровавую бойню и раззадорил зрителей до такой степени, что посторонние предметы едва не покрыли лед целиком. Срюбко еще что-то показывал болельщикам, и кто-то бросил в его сторону заточку (зачем ее брали на матч – другой вопрос). Теперь Срюбко давно уже в «Соколе», у «милиционеров» нет даже Кровопускова, но от матчей между этими командами по-прежнему ждешь чего-то неспокойного.

    Перелеты

    140 416 километров. Это в три с половиной раза больше, чем календарный километраж, к примеру, «Витязя» или «Автомобилиста». «Амур» – самая дальняя и, как следствие, самая летающая команда КХЛ. Жалуется на расстояния, при этом, существенно реже своих соперников.

    Прогноз

    Вряд ли «Амур» сумеет попасть в плей-офф, хотя, конечно, будет делать все, чтобы хоть немного продлить сезон. Но по подбору хоккеистов, по именам видно – даже минимальная задача будет команде не по плечу. Тут еще надо учитывать, что Восток – более сложная по составу конференция. Шесть мест уже занято.

    Календарь игр

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы