Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Детройте» Гудлеру не дали бы тех денег, которые он хочет»

    Подписание московским «Динамо» контракта с 25-летним центрфорвардом «Детройта» Иржи Гудлером в интервью Sports.ru комментируют партнер Гудлера по «Ак Барсу» шестилетней давности Дмитрий Гоголев, тренер той команды Владимир Плющев, а также хоккейный агент Геннадий Ушаков и защитник «Динамо» Денис Денисов.

    «В «Детройте» Гудлеру не дали бы тех денег, которые он хочет»
    «В «Детройте» Гудлеру не дали бы тех денег, которые он хочет»

    Дмитрий Гоголев, партнер Иржи Гудлера по «Ак Барсу» в сезоне-2002/03

    – Отлично помню его. Удивительный парень. Он к нам приехал по ходу сезона, сыграл всего двенадцать матчей, но трудно забыть такого хоккеиста. То, что это талант, было понятно уже тогда. Светлая голова. Скоростной парень, с хорошим видением поля. Как мы говорим – «игровик». Меня очень в нем поразила уверенность. Ему восемнадцать лет ведь всего было, в этом возрасте многие ребята еще зажаты, скромны, комплексуют. А он грамотно ставил себя, не смущался и не стеснялся никого – ни в раздевалке, ни на льду. В каждом моменте старался сыграть неординарно, пытался что-нибудь придумать неожиданное. И это не было пижонством – просто творчество хоккейное. Иржи – светлая голова. По-русски он совсем мало разговаривал, но даже при этом шел на контакт и шутил удачно. Совсем недавно на nhl.com интервью его смотрел – уже бегло по-английски говорит. Компанейский мальчишка, так я его запомнил. Такие везде становятся своими.

    Немного удивлен, что он приезжает в КХЛ – в «Детройте» ведь у него такой удачный сезон был. Но если приедет, то он, Умарк и Харью наведут шороху.

    Денис Денисов, защитник «Динамо»

    – Про контракт «Динамо» с Иржи Гудлером не слышали еще?

    – Пока ничего не слышал.

    – Это центрфорвард «Детройта», 25 лет, больше пятидесяти очков за сезон. В общем, все удивлены. Вы ждали, что ваш клуб еще кого-то подпишет в довесок к Харью и Умарку?

    – Нет, ну это политика нашего клуба. Я не могу высказать отношение или оценить – я просто получаю информацию. Хороший игрок никогда никому не мешал. Насколько он хорош, я думаю, покажет сезон. Я просто не сказать что пристально следил за карьерой этого игрока. Наверняка в нашем клубе кто-то гораздо лучше меня его знает.

    – Даниил Марков с ним один сезон играл.

    – Да, точно, вот Даня его знает. Вообще – говорю же, главное, чтобы игрок был хороший. Если есть языковой барьер – трудно, конечно. Я на английском не говорю свободно, но в прошлом сезоне жизнь заставила, было очень много разговорной практики. О хоккее с Гудлером поговорить смогу и без словаря.

    Геннадий Ушаков, хоккейный агент

    – Если, как вы говорите, Гудлер в «Динамо», для меня это не неожиданность. Я думаю, в «Детройте» ему не дали бы тех денег, которые он хочет. А в «Динамо» ему их дадут. Дело в том, что сейчас на энхаэловском рынке впервые сложилась ситуация, когда, по-моему, 340 человек оказались неограниченно свободными агентами. То есть там есть из чего выбирать – и все дело в деньгах, в потолке. В «Детройте» просто раздали уже деньги тем, кого сочли нужным. Я вижу, что некоторые игроки подписывают контракты, много теряя в зарплате. Не знаю, какой контракт Гудлеру предложили в «Детройте» и какой в «Динамо». Но вот, условно, «Детройт» дает ему полтора, два или три миллиона – и он считает, что этого мало. А они физически просто не могут дать больше, ориентируясь на потолок зарплат.

    Владимир Плющев, главный тренер «Ак Барса» в сезоне-2002/03

    – Отлично его знаю. Он всегда был соперником нашей сборной сначала по юниорам, потом по молодежи. Тогда он не выделялся физическими объемами, хотя сейчас, думаю, заматерел в НХЛ. Берет свое он не за счет ломовой игры, это же не 100-килограммовый центр, который продавливает оборону. Игрок тонкий, хорошо читает и понимает момент. Где-то схож манерой игры с Сергеем Зиновьевым. Хороший разводящий нападающий, плеймейкер.

    – Как вы на него вышли в том сезоне?

    – Очень остро встал вопрос по центральным. Мы стали прикидывать, кого брать. Возникла кандидатура Гудлера – я объяснил руководству, что он из себя представляет – его технические качества, способность без проблем влиться в коллектив. В «Ак Барсе» он играл всегда в центре, мы подставляли к нему мощных нападающих – Бенду, Чупина или кого-то еще. Жалею, что он получил травму перед самым плей-офф. Вот журналисты любят придумывать, что у «Ак Барса» с «Нефтехимиком» дружеские матчи: ну, мол, и так все понятно. Ничего подобного. Страшнее рубки нет. Незадолго до плей-офф мы играли с «Нефтехимиком» – и в одной игре нескольких хоккеистов потеряли. Гудлер получил перелом пальца, у него было подозрение на перелом ребер, все это наслоилось на травму спины, которая у него уже была, – и он сыграл только один матч в плей-офф. Улетел в Чехию лечиться.

    – Вы сказали, что он схож манерой с Зиновьевым. Получается, «Динамо» нашло замену.

    – Вы знаете, знак равенства между одним игроком и другим поставить чрезвычайно трудно. Это сильное приобретение, если ему подобрать правильных партнеров и правильно его использовать. Думаю, в этом случае он принесет пользу динамовскому клубу. По крайней мере, я знаю Гудлера только с хорошей стороны. Компанейский такой парень, игровой. У нас с ним не было проблем – даже в то время, когда он выступал за Чехию против нашей сборной.

    Интервью Сергея Зиновьева.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы