Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Флорентино из «Монреаля»

    Боб Гейни берет пример с президента футбольного «Реала», Госса связал себя с «Чикаго», а Хабибулин – с «Эдмонтоном», Брашир проведет остаток карьеры на Бродвее – в обзоре событий, произошедших в первые дни рынка свободных агентов.

    Флорентино из «Монреаля»
    Флорентино из «Монреаля»

    Начало июля – разгар сезона отпусков, но генменеджерам команд НХЛ сейчас совсем не до отдыха. Рынок свободных агентов открыт! Самые прижимистые купцы не жалеют средств на приобретение новых хоккеистов, заманивая их продолжительными контрактами и зачастую неоправданно высокими зарплатами. Игроки, оказавшиеся в статусе неограниченно свободных агентов, получают возможность подумать и покапризничать – из своего положения нужно выжимать максимум прибыли. Первые два дня торгов показали, как в лиге любят представителей бывшей Чехословакии, подтвердили, что ветеранам по-прежнему готовы платить большие деньги, а также доказали – финансовый кризис некоторых руководителей клубов совсем не тревожит.

    Особым спросом на рынке пока пользуются защитники – всех более или менее приличных разобрали практически сразу же. Прописку сменили Баумистер, Кубина, Леопольд, Комисарек и пара «пингвинов» Гилл – Скудери, все никак не наиграется Скотт Нидермайер, который еще один сезон проведет в Калифорнии. Впрочем, желающим укрепить свою оборону, еще есть из кого выбирать – Зубов, Бошемен, Зайденберг, Шкоула... Не забываем и о Крисе Челиосе, который, похоже, сейчас согласится играть даже за еду.

    Нет проблем с трудоустройством у забивных крайних форвардов. Работой на ближайшие несколько лет себя обеспечили Мариан Габорик, Брайан Джионта, Мартин Гавлат и, как же без него, Мариан Госса. Охотно подписывают контракты с вратарями, но и здесь еще есть, кем поживиться.

    Лучший купец

    Жарче всего в эти дни совсем не в южной Флориде, а в Монреале. В Майами тоже не скучают – один обмен Баумистера чего стоит, но сравниться с генменеджером «Канадиенс» Бобом Гейни этим летом может разве что Флорентино Перес из футбольного «Реала». Еще в прошлом месяце в Канаду, кстати, из «Пантерс», был переманен Жак Мартен, но на этом комплектование команды не закончилось. Сначала в результате обмена из «Рейнджерс» был получен восьмимиллионный Скотт Гомес, которого, несмотря на проваленный прошлый сезон, по-прежнему считают центрфорвардом уровня All-Star Team. Не успели болельщики обсудить этот переход, как неугомонный Гейни приобрел еще пару звездочек – скоростного коротышку Брайана Джионту и экс-снайпера «Калгари» Майка Каммаллери. Компанию этим парням составили отменно проведший плей-офф-2009 Хэл Гилл и чешский ветеран Ярослав Шпачек, способный заменить Мэтью Шнайдера при игре в большинстве. Очевидно, что изменений в составе «Канадиенс» будет еще много. Вряд ли останутся в команде Койву и Ковалев, под вопросом находится будущее Ланга и Тэнгуэя. На звезд уровня капитана «Тампы» Винсента Лекавалье у Гейни денег, пожалуй, уже нет, но в лиге хватает недорогостоящих добротных хоккеистов, которые бы подошли «Монреалю».

    Главная сделка

    Мариану Госсе надоело менять команды с периодичностью раз-два в год, и он решился на долгосрочный контракт с «Чикаго». На протяжении весны словак рассказывал о своем желании остаться в «Детройте», но 12-летнее соглашение от «Блэк Хокс» это слишком заманчиво. 30-летний форвард, который в трех из последних четырех сезонов забивал в районе 40 голов за чемпионат, прибыл в Чикаго на замену Мартину Гавлату (тот отправился в «Миннесоту»). Сам факт перехода словака в стан врагов «Ред Уингс» не удивил – Госсе не привыкать, но вот продолжительность контракта... Уж не напекло ли генменеджеру «ястребов» Дэйлу Тэллону голову июльское солнышко? Еще этим летом ему нужно будет решить вопросы с ограниченно свободными агентами Кэмом Баркером и Крисом Верстигом, а через год переподписывать юные дарования Патрика Кэйна и Джонатана Тэйвса. Да, ключевой защитник «Блэк Хокс» Данкан Кит также потребует пересмотра своего скромного соглашения. Учитывая дорогостоящий контракт Брайана Кэмпбелла, который был приобретен «Чикаго» в прошлом сезоне, деньжат на всех может и не хватить.

    Спору нет, Госса и приобретенный позже в «Нью-Джерси» Мэдден добавят «черным ястребам» остроты в атаке и надежности в обороне, но теперь руководству клуба придется поломать голову над тем, как сохранить всех (или хотя бы основных) своих лидеров. После ухода Николая Хабибулина в «Эдмонтон» в «Чикаго» из вратарей уровня НХЛ остался только Кристобаль Юэ, а это еще одна проблема. С его дублерами – Кроуфордом и Ниеми – соглашения, кстати, также еще не подписаны).

    Первый сюрприз

    Доналд Брашир решил не утруждать себя изучением русского языка и вместо «Витязя» оказался в «Рейнджерс». 37-летний тафгай согласился провести остаток игровой карьеры на Бродвее, при этом получив прибавку к жалованию. За 1,4 миллиона в год Браширу придется не только терпеть Шона Эйври, но и объясниться перед форвардом нью-йоркцев Блэйром Беттсом за свой поступок в шестом матче плей-офф. В «Рейнджерс» Доналду в первую очередь придется охранять стеклянного Мариана Габорика, который был приобретен Гленом Сатером в «Миннесоте». Веселая подбирается в Нью-Йорке команда.

    Наши на рынке

    Главный российский герой первых дней июля – Николай Хабибулин. 36-летний вратарь после нескольких лет в «Чикаго», не долго думая, согласился на 15-миллионное предложение «Ойлерс», где проведет следующие 4 года. Голкипер отлично смотрелся в прошлом сезоне, и сделку в общем можно было бы назвать успешной для «Эдмонтона». Если бы не одно небольшое «но». Хабибулин давно уже не может провести два подряд сезона на стабильно высоком уровне, да и не успокоит ли его такое выгодное соглашение.

    Сменил команду и Николай Антропов, который знаком российским болельщикам по выступлениям за «Динамо». Форвард из Казахстана ударно провел весенний отрезок регулярного чемпионата в составе «Рейнджерс», а следующий сезон начнет в одном звене с Ильей Ковальчуком в «Атланте». Генменеджер «Трэшерс» Дон Уодделл, как и обещал, укрепляет команду. На подписание Антророва он выделил 16 миллионов и, скорее всего, жалеть об этом не будет.

    Не ясно пока, где в следующем сезоне будут выступать Максим Афиногенов и Дмитрий Калинин. Первого желает видеть в своем составе «Динамо», второго сватают к Вячеславу Быкову в «Салават Юлаев». «Эдмонтон» не спешит подписывать Гребешкова, а Алексею Ковалеву особенно тревожиться не стоит. Спрос на мастера такого калибра будет всегда.

    Все только начинается

    Несмотря на то, что почти все вкусности были утащены ловкими генменеджерами из лотка со свободными агентами в первые дни, впереди болельщиков ждет много интересного. Уже упоминавшийся Франсуа Бошемен не помешал бы «Вашингтону», руководство которого, впрочем, обещало летом деньгами не сорить. По-прежнему в состоянии ожидания находятся ветераны Сергей Зубов и Матс Сундин, пара неплохих силовиков Бертуцци и Пека и целая россыпь игроков «Монреаля». На трансферный рынок должен выйти «Питтсбург», который за два дня потерял едва ли не самых надежных своих защитников, а «Колорадо» и «Детройту» стоит поискать голкиперов.

    «Лавины» переподписали Петера Будая и приобрели Крэйга Андерсона из «Флориды», но эти парни, судя по прошлому сезону, особого доверия не внушают. «Красные крылья» в межсезонье пока никого не приобрели, а вот потерь в их составе уже предостаточно – Конклин, Госса, Копецки, Самуэльссон и Челиос. Если полевых игроков Майк Бэбкок сможет равноценно заменить какими-нибудь хоккеистами из Скандинавии, выбранными под трехзначным номером на драфте, то вот с вратарской позицией так лучше не рисковать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы