Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Мозякин и еще 6 претендентов на MVP Кубка Гагарина

    Пока «Магнитка» и «Лев» готовятся ко второму раунду своего противостояния, Sports.ru размышляет, кто из участников финальной серии Кубка Гагарина заберет приз самому ценному игроку плей-офф.

    Петри Веханен, «Лев» – 14 матчей, 11 побед, 94,2% отраженных бросков, коэффициент надежности – 1,56

    Финскому голкиперу знаком запах финала Кубка Гагарина: четыре года назад он здесь уже был – помогал «Ак Барсу» взять свой второй трофей подряд; тогда чемпионские дубли еще только становились модными. Кстати, уже в 2010-м году финн вполне претендовал на звание самого ценного игрока плей-офф (15 побед, 2 шатаута, 93,7% ОБ, КН – 1,60), но в итоге приз неожиданно ушел Илье Никулину.

    Сейчас у Веханена есть отличный шанс, чтобы восстановить справедливость, но для получения этого звания ему нужно будет выполнить маленькое условие. Так, сущую формальность – привести «Лев» к чемпионству. Впрочем, судя по тому, что финн в первом же матче финальной серии оформляет шатаут – третий за весь розыгрыш – он принимает условия сделки.

    В этом плей-офф про Петри Веханена можно сказать, что он, скорее, больше эффективен, чем эффектен: ему не приходится выдавать цирковые кульбиты, чтобы отразить броски соперника – он отличается быстрым перемещением по «ленточке» и правильным выбором позиции. Но команды, которые он уже отправил в отпуск, отсутствие финна в хит-парадах сэйвов вряд ли утешит.

    Василий Кошечкин, «Металлург» Мг – 15 матчей, 12 побед, 94,2% ОБ, КН – 1,68

    В последние три сезона в качестве MVP турнира лигой выбирались исключительно вратари, так что не исключено, что Кошечкин с Веханеном сражаются не только за сам Кубок Гагарина, но и за престижную индивидуальную награду. Впрочем, голкипер «Магнитки» и без этого будет рвать жилы – несмотря на статусность Кошечкина за свою взрослую карьеру он ни разу не выигрывал чемпионат КХЛ или суперлиги. И кто знает, когда ему выпадет следующий подобный шанс. Конечно, у него в любом случае есть теперь формальный титул чемпиона России, но без Кубка Гагарина, думается, радость вратаря будет неполной.

    Нынешний плей-офф габаритный хоккеист проводит очень ровно, играя на привычно высоком уровне даже в редкие дни поражений «Магнитки». Да, были 4:0 от «Салавата» и домашнее 0:3 от «Льва» уже в финале, но привязать эти неудачи к вратарю никак нельзя. В конце концов, в остальных матчах он наспасал уральцев на три розыгрыша Кубка вперед.

    Кстати, про Кошечкина тоже нельзя сказать, что он часто балует зрителей эффектными спасениями, хотя иной раз и срывается:

    Нэтан Ойстрик, «Лев» – 16 матчей, 3 гола + 6 передач, «+3»

    Давайте по-честному, #прямосейчас канадский защитник не выглядит явным кандидатом на титул MVP плей-офф, да и представителям этого амплуа подобные звания дают достаточно редко. Однако если он продолжит начатое в серии с ярославским «Локомотивом», то шансы Ойстрика ой как увеличатся. В конце концов, уже упомянутый Илья Никулин в 2011-м году стал самым ценным всего с 11 (5+6) очками. Ойстрику для повторения этой статистики нужно всего дважды точно бросить, а как он умеет это делать, мы все видели парой недель ранее.

    Тогда, напомним, канадец на протяжении трех матчей подряд мучил Кертиса Сэнфорда, не уходя со льда без заброшенной шайбы. Как он только не забивал «Локомотиву» – в касание, шелчком, подготовленным кистевым, и все это не особо сближаясь с воротами. Результативные же передачи он себе набрал за первые две серии. Сейчас для получения индивидуального приза ему стоило бы объединить эти умения, при этом не проваливая свои непосредственные обязанности. На MVP поработать придется много, но это не выглядит так уж фантастично.

    Сергей Мозякин, «Металлург» Мг – 15 матчей, 7+12, «+8»

    Возможный титул MVP плей-офф навсегда бы закрыл тему «Мозякин – некубковый боец», и к ней вряд ли бы уже когда вернулись. Шуточки про «доехать до ворот» еще наверняка были бы актуальными – это достаточно свежая тема, но вот со старыми штампами в отношении капитана «Магнитки» было бы покончено.

    Нынешний сезон он проводит просто волшебно – понятно, что в этом есть определенная заслуга Майка Кинэна, подобравшего Сергею Мозякину более чем толковых партнеров, но основные статистические достижения все-таки за самим хоккеистом. Именно он в стартовой тройке ум, честь и совесть. Один из самых интересных вопросов – перешагнет ли форвард отметку в 100 очков за сезон при условии, что на это у него осталось Х матчей, где Х – меньше или равно шести. Сейчас же у хоккеиста набрано в сумме 92 (41+51) балла.

    Конечно, в исполнении Мозякина и всей его тройки бывают и такие матчи как накануне, однако это достаточно редкое явление. К тому же нападающий – один из тех немногих хоккеистов, кто полностью оправдывает сумму своего контракта до последнего рубля, ну или цента.

    Петр Врана, «Лев» – 16 матчей, 7+4, «+3»

    После пятничной шайбы в ворота «Магнитки» центрфорвард второго звена является лучшим снайпером пражской команды, что, в общем-то, неудивительно – он очень усердствовал еще в серии с донецким «Донбассом», наколотив там в трех первых матчах четыре шайбы. Но потом, кстати, – как отрезало, в противостоянии с «Локомотивом» чех развлекал себя, партнеров и болельщиков лишь результативными передачами.

    Тем не менее, к финалу Кубка Гагарина Петр Врана подошел со вполне приличной статистикой и не менее приличной игрой. В послужном списке чеха не так много личных наград: последняя более-менее серьезная – новичок года в QMJHL. Пора бы начать коллекцию, к тому же, судя по шайбе в ворота Кошечкина, Врана хочет выиграть у «Магнитки» эффектно:

    Ян Коварж, «Металлург» Мг – 15 матчей, 6+10, «+7»

    При взгляде на статистику первого звена «Магнитки» иногда легко подумать, что на месте Коваржа может действоваь кто угодно – даже чья-нибудь бабуля – и при этом набирать ну минимум очков 20 за сезон. Да, с Мозякиным и Зариповым весьма комфортно играть – эти парни действительно всегда поделятся очками, однако влиться к ним в компашку может не каждый. Чешский нападающий в этом плане избранный. Он достаточно быстро нашел взаимопонимание с русскими партнерами и всегда готов подстроиться под них, подстраховать в обороне как типичный центрфорвард. Игрок «Магнитки» не тянет одеяло на себя, хотя взять инициативу в свои руки он способен в любой момент. Будь чех немного поудачливее – мы бы увидели это еще в пятницу.

    Заметим, что хоккеист оказался в нужное время и в нужном месте – для Коваржа этот сезон уже лучший во взрослой карьере и он, похоже, только набирает обороты. Было бы достаточно обидно, если б этот чех в самом расцвете сил сейчас штамповал очки на родине, а не в КХЛ.

    Кстати, год назад нападающий, ставший чемпионом Чехии в составе «Пльзени», был признан MVP плей-офф. Прекрасная возможность для золотого дубля Коваржа.

    Мартин Тернберг, «Лев» – 16 матчей, 6+6, «+2»

    Лучшие матчи шведского форварда пришлись на серию с «Медвешчаком», где он начал плей-офф с четырех заброшенных шайб. Однако это не значит, что в дальнейшем Тернберг сдулся, просто он чуть реже стал бросать по воротам. Возможно, хоккеист решил больше играть на партнеров, а может, просто тренерский штаб попросил акцентировать внимание на других вещах:

    Но в целом это по-прежнему все-тот же опасный для соперников парень, который в прошлом сезоне в составе «Торпедо» стал одним из лучших снайперов регулярки – с отличным броском и прекрасным голевым чутьем. «Локомотиву» в одном из матчей серии Тернберг это наглядно продемонстрировал:

    Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов, Александр Овчаров, Алексей Куденко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы