Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сделай это по-быстрому. Как «Лев» стал фаворитом Кубка Гагарина

    Пражский «Лев» начинает финальную серию плей-офф КХЛ с уверенной гостевой победы над «Магниткой», а Sports.ru пытается понять, что же это было, и чем же последнюю неделю занимался Майк Кинэн.

    К моменту, когда хоккеисты команд уходили со льда каждый в свою раздевалку, чтобы принять душ и отправиться отдыхать, циферблат самых обычных часов отсчитал лишь 2 часа и 2 минуты с начала встречи. Цифры не самые важные, но на самом деле удивительные – почти настолько же, как и те, что горели на табло к концу матча.

    В 122 минуты можно уложить просмотр среднестатистического американского фильма, сделав даже паузу на приготовление чая, или же полностью убраться в квартире, параллельно стирая горы белья, да даже можно долететь, например, из Питера до Москвы и уже направляться обратно – такой скоростью жизни сейчас никого не удивишь. Но первый матч финала Кубка Гагарина, укладывающийся целиком в два часа, – достаточно странное явление. Особенно если помнить, что 34 минуты из этого занимают перерывы между периодами, а перед самым началом встречи еще несколько минут «съели» гимны России и Чехии. Кстати, исполнение магнитогорской девушкой российского гимна перед матчем – пожалуй, самое полезное действие уральцев за необычайно короткий пятничный вечер.

    Исполнение российского гимна магнитогорской девушкой – единственное полезное действие от уральцев в этот вечер

    Весь этот курс занимательной математики был, собственно, ради одной цифры: на победу над, казалось бы, грозным «Металлургом» «Лев» потратил где-то около 1 часа 25 минут – и это очень показательно. Команде Кари Ялонена совершенно не пришлось ломать игру хозяев постоянной остановкой матча, сбивать темп подобными паузами, в конце концов, устраивать себе передышку – ничего этого не требовалось в пятничный вечер. Хоккеисты «Магнитки» полностью поддержали в целом довольно бодрый темп, навязанный гостями, да так, что потом уже не смогли в нужный момент включить дополнительные обороты, без которых уральцы могут и не мечтать о победе в этой серии.

    Самой продолжительной паузой матча стал важный эпизод с удалением Виктора Антипина в середине первого периода. Глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков и под запись журналистам, и в личных разговорах с представителями «Магнитки» настаивал на своем: решение принято верно, и защитник в рамках правил отправился отдыхать до конца встречи. Авторитетнее в лиге специалиста по решениям арбитров все равно нет, а потому болельщикам «Магнитки» остается лишь смириться с фактом подобного наказания. Хотя сколько повтор ни смотри, все равно кажется, что 2+2+10 – это «потолок» штрафных минут для защитника:

    Впрочем, это был важный, но не ключевой момент матча. Да, «Магнитка» потратила много сил на игру в меньшинстве, пропустила шайбу, но в их распоряжении оставалось еще больше двух периодов. Времени предостаточно и на то, чтобы отыграться, и на то, чтобы вообще разгромить соперника – уральцы по ходу сезона сами демонстрировали это и не раз, но тут все шло не так: хоккеисты «Льва» вытесняли хозяев к бортам, в 9 из 10 случаев противоборств спокойно выигрывали у уральцев шайбу, имели баскетбольные показатели по подборам, активно прессинговали и при этом почти всегда успевали быть вдвоем рядом с соперником. Кари Ялонен полностью разобрал игру «Магнитки» в большинстве – команда Кинэна четыре раза за вечер играла в такой ситуации, но вход в зону «Льва» и расстановка там в эти моменты считались за успех. У звена Мозякина вообще вечер не задался, и в том тоже отдельная заслуга пражан, еще и забросивших красивый гол в их смену.

    К третьему периоду в  игре хозяев не было замечено ни скоростей, ни желания. И вот это как раз и есть ключевой момент встречи, а не удаление Антипина. «Магнитка» полностью попала в чешскую колею и успешно докатила до поражения. «Лев» же со своим «дурным влиянием», удачно оказанным на соперника, сыграл так, как и хотел. И результата добился аналогичного.

    Возникает лишь один невольный вопрос: а чем в последнюю неделю занимался Майк Кинэн?

    Тот факт, что «Лев» победил сегодня абсолютно по делу, вряд ли будут оспаривать даже самые преданные фанаты уральцев. Однако глядя на шикарно поставленную игру пражан, которые явно знали, что делать с соперником, возникает лишь один невольный вопрос: а чем занимался последние семь дней Майк Кинэн? За неделю канадский специалист не смог подготовить свою команду к стартовому матчу финала – к сопернику, видеозаписи которого внимательно изучались и который, собственно, обошелся без сюрпризов. Чехи играли в своем стиле, это был абсолютно типичный «Лев»; главным отличием от предыдущих стадий было только то, что они свели свои ошибки к минимуму, а хозяева не знали, как можно вынудить их ошибаться. То ли не выполнили тренерскую установку, то ли и не было изначально таковой.

    Не надо быть пророком, чтобы догадаться, что в воскресенье чехи попытаются навязать «Магнитке» ровным счетом тот же самый хоккей. Хватит ли тренерскому штабу уральцев два дня, чтобы исправить ошибки, которые и без того разбирались для игроков неделю подряд. Уверенности нет. Похоже, тут нужен более радикальный подход – сегодняшнему «Металлургу» необходим тот старый, «олдскульный» Майк Кинэн, который прославился неприятными характеристиками игрокам, ураганами в раздевалке с повреждением имущества и «вышибалами» с участием попавшихся под руку предметов. Ту команду, что была сегодня на льду в темно-синей форме, нужно разбудить. А то слишком много матчей в этой серии уложатся в пару часов.

    Кубок Гагарина

    Финал

    Счет в серии: 0-1.

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матча – московское.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы