Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кошки-мышки. 6 причин, почему именно «Магнитка» стала чемпионом России

    Занятно: команда Майка Кинэна уже стала лучшей командой страны, даже не начав финальную серию Кубка Гагарина. Sports.ru рассказывает, что привело «Металлург» к этому успеху.

    «Салават Юлаев» оказался сложным, но преодолимым препятствием

    «Салават» был хорош, даже очень, но не настолько, чтобы оставить «Магнитку» без финала Кубка Гагарина. Хотя позитива хватало.

    В первую очередь, конечно, стоит отметить, что Юрзинов сумел найти противоядие от первой тройки «Металлурга». Кулда, Сопел, Хлыстов, Мерескин и Дубровский не без труда, но все же сумели нейтрализовать Коваржа с партнерами. Другое дело, что это не помогло.

    В чем-то Юрзинова подвели полевые, чей ряд явно не мешало бы прошерстить в межсезонье, в чем-то он сам проиграл Кинэну – в мелочах и, скажем, в пятом матче – тактически. Уже ко второму периоду тренерский штаб «Магнитки» перестал долбиться о применяемую «Салаватом» схему 1-3-1, откатившись и сделав ставку на атаки с хода, не забывая о позиционных. С учетом того, что три тройки из четырех устать в плей-офф просто не успели, не так много они играют, ход логичный. Взяли работой ног. Результат на табло.

    В остальном Юрзинов не проиграл, он просто ничего не мог с этим поделать – команда банально подустала, проведя 13 матчей против 9 у «Магнитки» в первых двух раундах. В этом, кстати, кроется причина малой результативности последних матчей. «Салават» ни разу не предпринимал попыток поднять темп, на повышение оборотов бензина уже просто не было.

    Мозякин, Коварж и Зарипов тащили «Магнитку»

    Да, в последних трех матчах они набрали 2 очка на троих. Но «Металлург» и забил-то всего 2 гола. Что очень даже показательно – без помощи своего супертрио «Магнитка» точно не сдюжила бы.

    Мозякин набирал очки в 12 матчах из 15, на его счету рекордные шесть победных шайб, в том числе важнейшие две в финале конференции – благодаря своему капитану «Металлург» повел 2-0 в серии, что в КХЛ почти не отыгрывается. Партнеры старались от него не отставать и вполне себе преуспели. Коварж – третий в списке лучших бомбардиров Кубка Гагарина (16 (6+10) очков), Зарипов – пятый (13 (7+6) очков).

    В принципе, чтобы понять, какую роль играет святая троица Магнитогорска в успехах команды, достаточно такой вот статистики: они забили 20 из 34 голов команды. 59%. Что-то с чем-то. Не считая того, что еще несколько организовали – в основном, Ли и Антипину.

    Василий Кошечкин играл по-чемпионски

    Роль этого парня в золотых медалях чемпионата России (хотя кому они сейчас нужны?) сложно переоценить. Возможно, на одну чашу весов со стартовой тройкой нападения «Магнитки» его не поставить, каким бы габаритным он ни был, но ведь Кошечкин своей игрой сделал все, чтобы Мозякин и партнеры на фоне соперников выглядели супермегабомбардирами. Хотя вряд ли он об этом задумывался – все три серии он просто подчищал за своей не всегда идеальной обороной и также тащил на себе команду. И в итоге притащил к шикарным показателям, в том числе и личным.

    Пожалуй, вполне говорящим выглядит тот факт, что у Кошечкина 12 побед в 14 кубковых матчах нынешнего розыгрыша, однако это не самые впечатляющие его цифры. Его личная статистика выглядит идеально как дневник «ботаника»: 94,4% отраженных шайб, при коэффициенте надежности в 1,66. Два последних матча в серии с «Салаватом» Василий Кошечкин закончил шатаутами – его сухая серия составляет 121 минуту 14 секунд и в решающем противостоянии Кубка Гагарина наверняка приобретет еще более солидные формы. Да, может быть нападающим «Салавата» стоило бы разыгрывать шайбу быстрее перед такой скалой в воротах, но разве это должно сейчас волновать шикарно отыгравшего Кошечкина? Голкипера «Магнитки» хочется ставить в пример, хотя, в принципе, он и так висит на «доске почета» – на главной странице официального сайта КХЛ.

    В составе «Магнитки» очень правильный подбор игроков

    Надо заметить, что не одной стартовой тройкой и даже не Кошечкиным единым побеждает «Металлург». Да, безусловно, это наиболее яркие персонажи команды Кинэна, но и в остальном состав укомплектован так, что здесь нет ни одного лишнего человека. Геннадий Величкин уже говорил о том, что роли в этом составе расписаны четко и на авансцене звено Мозякина, но при этом ведь пользу приносят все пятерки.

    Если присмотреться, то в этом ростере действительно не так много человек, которых принято считать снайперами, зато предостаточно хоккеистов, привыкших вкалывать на льду по 20 минут за матч. Все это разбавляется весьма резвой молодежью, готовой, например, оставить Алексея Кайгородова – в свое время являвшимся для них примером для подражания – в дураках.

    Да, третий матч серии с «Салаватом» – когда уфимцы одержали победу со счетом 4:0 – является во многом показательным, но именно в том смысле, что это единый организм, с четко расписанными функциями. И если звено бомбардиров садят на лавку, остальные пятерки не мчатся занять чужое место, а просто продолжают делать свою работу.

    «Металлургу» досталась простая сетка плей-офф

    Ни в коем случае не собираемся обижать ни одного из соперников «Магнитки», но когда лидеру конференции последовательно выпадают 8-я, 6-я и 4-я команды Востока – это просто подарок судьбы. Не проходить в финал Кубка Гагарина в такой ситуации было бы достаточно глупо.

    При этом нельзя сказать, что хотя бы с одним соперником команде Кинэна было просто, но ведь и каких-то неразрешимых задач перед Мозякиным и Ко никто из них не поставил – ни «Адмирал», ни «Сибирь», ни «Салават». Владивостокский клуб только познавал, что такое КХЛ и радовался самому факту нахождения в плей-офф, команда Квартальнова слишком много сил и эмоций оставила на «Ак Барсе», которого героически отправила в отпуск, а уфимцы были явно измотаны двумя сериями, где сыграли 13 матчей за 22 дня – убойный график. Никто из них не достался «Магнитке» на тарелке с голубой каемкой, но «Металлург» был просто сильнее каждого из них. И теперь заслуженно отдыхает за неделю до начала финальной серии.

    Кинэн переиграл всех своих оппонентов

    Каждого по-своему, но тем не менее. Неслучайно, кстати, «Магнитка» одержала 6 из 12 побед в дополнительное время. Притом что всего играла овертаймы 7 раз. Снова показательный момент – победы «на тоненького» одерживаются за счет мелочей, небольших деталей, которым Кинэн уделяет большое внимание и умело ими пользуется.

    Одни только наложения принесли «Магнитке» немало голов. И не сосчитать, сколько раз он накладывал свою лучшую тройку на оппонентов значительно ниже рангом, что, само собой, срабатывало. В этом смысле очевидно, что Мозякин, Коварж и Зарипов столь эффективны во многом благодаря своему тренеру.

    А еще все эти смены на лету, смены по ходу позиционной атаки, постоянный контроль темпа, мгновенная реакция на тактические перестроения, постоянные изменения в составе, направленные на улучшения тех или иных компонентов – Кинэн пашет от и до как по ходу матчей, так и между ними. И эта работа приносит солидные плоды.

    14 июня исполнится 20 лет со дня победы Кинэна в Кубке Стэнли, последнего трофея в его карьере. Не сомневайтесь, Железный Майк мечтает «отпраздновать» бестрофейный юбилей Кубком Гагарина и костьми для этого ляжет. Правда, этого может оказаться недостаточно, но хороший спектакль нам обеспечен.

    Фото: metallurg.ru, РИА Новости/Юлия Дмитриева

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы