Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кросби, Варламов, Жиру и другие претенденты на звание самого ценного игрока НХЛ

    Лучший бомбардир, самый побеждающий вратарь и автор одного из самых крутых голов сезона – Sports.ru называет шорт-лист претендентов на «Харт Трофи», приз самого ценного игрока чемпионата НХЛ.

    Сидни Кросби, «Питтсбург»

    78 матчей, 36+67, «плюс 16»

    За: с первого матча сезона, в котором нападающий положил шикарную банку в ворота «Девилс», до того момента, как «Питтсбург» обеспечил себе лидерство в Метрополитане, Кросби показывал, что неполные три года кошмаров уже позади, и он готов играть на том же уровне, что и до своих травм. Был маленький спад после Олимпиады, но этот отрезок только подчеркнуло важность Сида для «пингвинов». Его игра не зависела от того, были ли рядом Малкин, Нил, Летанг, Дюпуи и другие. Кросби выходил на лед и помогал команде делать результат, забивая, ассистируя или просто выкладываясь в обороне.

    Он уже обеспечил себе «Арт Росс Трофи»,став единственным игроком, набравшим 100 очков за сезон. С таким преимуществом – а Гецлаф пока отстает на 16 баллов – лучшим бомбардиром не становились с сезона-1998/1999, и тогда в голосовании за «Харт» Ягра поставили на первое место 51 из 56 выбиравших. «Питтсбург» лишь третий раз в истории одержал более 50 побед за сезон, хотя большую часть чемпионата провели полурезервным составом. Причина? Сидни Кросби. В его победе будет и некая справедливость. Дважды заслуженный «Харт» у нападающего отнимали травмы.

    Против: о том, что именно Кросби получит «Харт Трофи», было известно еще в декабре, и с тех пор разговоры о превосходстве канадца немного поднадоели. Хочется интриги, новых имен, и кто-нибудь из менеджеров с правом голоса обязательно захочет выделиться и отдаст первое место другому хоккеисту. Не то, чтобы это помешает Сиду, но может повлиять на общее количество завоеванных баллов.

    Факт: четыре хоккеиста «Питтсбурга» в разные годы становились MVP сезона. По одной победе у Кросби, Малкина и Ягра, трижды самым ценным признавался Марио Лемье.

    Клод Жиру, «Филадельфия»

    80, 27+55, «плюс 6»

    За: журналисты любят придумывать всякие теории, которые имеют мало общего с действительностью. И все же позвольте дать волю фантазии и заявить, что главным матчем сезона для «Флайерс» стала домашняя игра с «Коламбусом» в середине декабря. «Летчики» шли вне зоны плей-офф, набрав всего на три очка больше, чем аутсайдер «Флорида». На 48-й минуте Комо забил Мэйсону очередной гол и сделал счет 4:2, и хотя в воротах «Блю Джекетс» был не Бобровский, а Маккилни, казалось, что хозяева уже не спасутся. И тут за дело взялся Жиру, начавший чемпионат, если забыли, с 15 матчей без заброшенных шайб. Он выскочил на площадку на отложенном штрафе, втащил шайбу в зону, отдал одному, тот другому – и уже 4:3. Еще 50 секунд – и Клод сравнивает счет, следующая смена – исполняет нечто гениальное и чуть не срывает крышу Wells Fargo Center ревом, который устроили болельщики. «Флайерс» выиграют 7 следующих матчей из 9 и встретят Новый год, находясь в тройке лидеров Метрополитана.

    И в этом весь Жиру. Его голы, передачи, заработанные на себе удаления столько раз становились для «Филадельфии» спасительными или просто задавали ход игре, которая потом шла так, как хотелось «летчикам». У Клода 7 победных шайб, четвертый показатель по количеству набранных очков и высокий процент выигранных вбрасываний (52,9). Никто из хоккеистов «Флайерс» не сделал столько для выхода команды в плей-офф.

    Против: Сидни Кросби.

    Факт: хоккеисты «Филадельфии» не становились MVP чемпионата НХЛ с сезона-1994/95. Тогда лучшим бомбардиром стал игрок «Питтсбурга», лучшим снайпером – нападающий «Вашингтона», лучшим новичком – дебютант «Колорадо», «Везину» взял европеец, а «Норриса» – канадский защитник.

    Райан Гецлаф, «Анахайм»

    76, 31+56, «плюс 29»

    За: капитан сильнейшей на данный момент команды Запада и один из самых стабильных игроков лиги. «Утки» провели лучшую регулярку в своей истории, а случаи, когда Гецлаф не забивал и не набирал очков больше двух матчей подряд, можно пересчитать на пальцах одной руки. А, стоп. Такого вообще не было. «Дакс» нужно отстоять преимущество, и они играют в меньшинстве? Гецлаф встает со скамейки и катится к кругу вбрасывания, бьется у бортов и блокирует броски. «Дакс» в большинстве, и им нужен гол? Райан опять у точки, он ведет игру спецбригады, а если надо, сам лезет на пятак или создает что-то за счет дриблинга. Рослый, сильный, техничный, с характером лидера.

    Брюс Будро как-то сказал, что «когда Гецлаф хочет играть, что чаще всего и происходит, то он очень хорош». В этом сезоне проблемы с настроем у капитана «Дакс» не тревожили. Не хватило разве что какой-то драмы. Например, эпидемии травм в команде, как это было с «Питтсбургом», или завала на старте, как у «Филадельфии».

    Против: Сидни Кросби.

    Факт: в сезоне-2008/2009 Гецлаф установил личный рекорд результативности (91 очко) и стал шестым в списке лучших бомбардиров чемпионата. Но при выборе MVP получил меньше голосов, чем Джером Игинла, Рик Нэш и Майк Грин.

    Тайлер Сегин, «Даллас»

    78, 36+47, «плюс 16»

    За: новая звезда Западной конференции обязана быть в числе претендентов на «Харт», если «Даллас» выйдет в плей-офф, а это, судя по всему, и произойдет. Обмен Сегина не навредил «Бостону», но пошел на пользу ему самому. В новой команде нападающему пришлось быстро повзрослеть, и хотя юношеский максимализм и стремление свернуть горы в одиночку иногда мешают Тайлеру, он заметно окреп психологически. Важность Сегина для «Далласа» переоценить сложно. Да, там есть очень полезный Джейми Бенн, но игра «Старс» больше зависит от того, с каким настроением вышел на матч его напарник, олицетворяющий стиль техасцев в этом сезоне. Дерзкий, взрывоопасный и пока еще нестабильный.

    На счету Сегина несколько хет-триков и матчей с четырьмя и более набранными очками, он установил личный рекорд результативности и был очень полезен на финише сезона. Если ему удастся потеснить Гецлафа со второй строчки в списке бомбардиров, это обязательно скажется на количестве полученных голосов при выборе лучшего игрока сезона.

    Против: Сидни Кросби.

    Факт: никто из игроков «Далласа» еще не попадал в топ-3 претендентов на «Харт Трофи». Самое высокое место занял Майк Модано в сезоне-1996/97. Он был седьмым.

    Густав Нюквист, «Детройт»

    55, 28+20, «плюс 14»

    За: мы помним, что швед начинал сезон в АХЛ, а в декабре забил лишь один гол. Но он настолько ярко провел важный с точки зрения распределения мест отрезок с января по апрель, что игнорировать его кандидатуру было бы неправильно. Нюквист был лучшим не только в «Детройте», который без голов скандинава, вероятно, остался бы без плей-офф. На протяжении трех последних месяцев он забивал больше всех в НХЛ, и если говорить о значимости этих шайб, то конкурентов не было и близко. Кстати, если затрагивать тему красоты голов, то Гус также номер один. Хотя бы на этом отрезке.

    У Нюквиста только 54 матча, но у него больше голов, чем у Клода Жиру, Копитара и Картера. У него шесть победных шайб – у Кросби их пять, у него «плюс 14», что лишь немногим хуже, чем у Сида, и выше, чем у Жиру. А какое впечатление на менеджеров клубов лиги может произвести бешеная игра на финише хорошо знает Овечкин, ставший самым ценным хоккеистом прошлого сезона.

    Против: Сидни Кросби.

    Факт: в сезоне-2000/01 Марио Лемье стал вторым вслед за Крисом Пронгером в голосовании за «Харт», сыграв лишь в 43 матчах. Правда, у возобновившего карьеру нападающего было 35 голов и 76 очков.

    Семен Варламов, «Колорадо»

    41 победа, 2,41 шайбы в среднем за игру, 92,7%

    За: «Везина», скорее всего, уйдет к Туукке Раску из «Бостона», чья статистика слишком хороша, чтобы ее игнорировать, но была ли в этом сезоне команда, зависевшая от игры вратаря так же сильно, как «Колорадо» от Варламова? Нет, нет и еще раз нет. Он безоговорочный лидер НХЛ по числу побед и сэйвов, третий по проценту отбитых бросков. Во многом благодаря Семену молодая команда с тренером-новичком начала чемпионат с нескольких выигранных матчей, благодаря ему она еще имеет шансы стать первой в регулярке. И это после 30-го места в прошлом сезоне.

    Против: дайте подумать. А, Сидни Кросби.

    Факт: Илья Брызгалов и Сергей Бобровский были пятыми в голосовании за «Харт» по итогам сезона-2009/10 и 2012/13. Это лучшие показатели для российских вратарей.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Justin K. Aller, Drew Hallowell, Harry How

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы