• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Продлевать будем. Как «Локомотив» отсрочил окончание серии со «Львом»

      Команда Дэйва Кинга остается в игре, побеждая в четвертом матче серии. Sports.ru радуется продолжению финала на Западе, но объясняет, почему эта встреча не станет переломной.

      Фух. Давайте, как водится, начистоту. От полуфинальных серий Кубка Гагарина мы уже не ждем рекордов продолжительности матча и четвертых, пятых, шестых дополнительных периодов. Пусть они остаются где-нибудь на подступах – в первом-втором раунде, в качестве дополнительного аттракциона. Сегодня же риск увидеть что-то подобное был достаточно велик.

      В момент, когда все настроились на бессонную ночь, а кто хотел – зарядился чашечкой кофе, у «Локомотива» получилось то, что не выходило всю игру – и в чем на самом деле был его единственный шанс сегодня. Коллективно, в шесть рук, выбраться на чужой пятак, бросить по воротам, подобрать отскок и качественно его доработать. «Качественно» – в смысле, сделать так, чтобы Веханен и Ко были не готовы отразить последний бросок.

      То, что это случилось на последней минуте четвертого периода матча, неслучайно. В здравом уме и добром здравии (читай, основные три периода) «Лев» от таких ситуаций спокойно себя охранял. Даже самые залихватские позиционные атаки ярославцев – во втором периоде их было сразу несколько – развивались под пристальным чешским контролем. Вроде бы разрезающая диагональ, вторая, третья, бросок, а Веханен все равно на верной позиции и защитник (а то и два) успевает выкатиться на линию броска. Низы не хотят, верхи не могут – в такой ситуации как-то особенно заметно, что в главных атакующих ролях у Ярославля вовсе не Мозякин и не Зарипов. Оборона команды Ялонена поддалась не под давлением схем Кинга или чего-то еще похитрее. Сегодня ее взяли измором.

      Получится ли дальше? Вопрос.

      Вообще четвертая игра серии принесла две новости. Хорошую – для армии болельщиков ярославской команды, которых становится все больше. Нет, серьезно, даже Сергей Наильевич Гимаев, который обычно балансирует на определенной грани экспертной объективности, игру «Локомотива» разбирал при помощи местоимения «мы» (мы уступаем, мы ошибаемся, мы должны прибавить) и с такими эмоциями, будто делал это в ярославской раздевалке. Видно, что не только Борису Майорову не хочется пускать иностранцев в финал Кубка Гагарина, чего уж тут и говорить.

      И плохую – расстановка сил никак не поменялась. «Лев» легко и с ощутимым запасом откатал свое. Строго в обороне, лаконично в средней зоне, оперативно, с грамотными накатами в чужой и обязательным оперативным возвратом – в общем, в понятном режиме экономного ожидания ошибки соперника. В итоге у «Локомотива», которому вообще-то нужно забивать, забивать и забивать, было крайне мало атак с численным или скоростным преимуществом. Максимум, что получалось – «три в два» с догоняющим. Гол Яковлева как раз редчайший по этому матчу случай, когда у игрока «Локомотива» было преимущество в скорости, хоть и бежал он один на двоих. Да и то потребовалась вишенка в виде неприятной ошибки Веханена.

      Недостатки-то никуда не делись. «Локомотив» допускает существенное по меркам финала конференции количество невынужденных ошибок – кажется, вторая чешская шайба именно оттуда родом. Ярославцам уже заметно не хватает мастерства – вспомнить хоть эпизод с Апальковым, у которого была возможность без особых помех бросить мимо Веханена и который не смог этого сделать.

      Да, сегодня выиграли в характере и настрое – в общем, неудивительно, если учитывать все привходящие обстоятельства (0-3, за спиной Ярославль). Но «Лев» по-прежнему управляемее «Локомотива». Его игроки не теряют головы от своих чудесных шайб и не удаляются на ровном месте – и их позиции в этой серии по-прежнему очень крепки.

      Кубок Гагарина

      1/2 финала

      Счет в серии: 1-3.

      ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матча – московское.

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы