Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сухой Брызгалов, пощечины Кросби и первый гол Сен-Луи. Итоги недели чемпионата НХЛ

    «Миннесоты» выходит в плей-офф, Сен-Луи забивает первый гол за «Рейнджерс», а Кросби разменивает сотню и играет в лакросс – на Sports.ru итоги предпоследней недели чемпионата НХЛ.

    Фото: Fotobank/NHLI via Getty Images/Michael Martin

    Команда

    «Миннесота» стала седьмым клубом из Западной конференции, обеспечившим себе место в плей-офф. Испытание матчами с «Лос-Анджелесом», «Питтсбургом» и «Чикаго» было пройдено с минимальными очковыми потерями, а победа над «Виннипегом» официально сделала «диких» обладателями одной из уайлд-кард. Под игры команды Майка Йео очень легко засыпать. Она может неспешно убаюкивать соперника размеренным и даже медленным хоккеем, позволять ему бросать от синей линии или от бортов до посинения, а потом резко взорваться и провести убийственный выход и опять успокоиться. Защитники «Миннесоты» редко проигрывают единоборства за воротами, что сокращает количество позиционных атак у чужого нападения, в углах площадки человека с шайбой встречают по двое, а третий в это время караулит в районе синей и ищет возможность для перехвата.

    Райан Сутер, проводящий почти по 30 минут за встречу, если не остановит соперника сам, то обязательно заденет клюшку/руку/ногу соперника, чтобы тот засуетился и начал спешить с принятием решения. Ни в одном из четырех матчей «Уайлд» не позволили нанести по своим воротам Брызгалова более 24 бросков, и это с учетом овертайма в игре с «БлэкХокс». И это с учетом всех набросов, отскоков и рикошетов, которые к опасным моментам отнести сложно. Забить 1-2 гола для Паризе, Койву, Поминнвиля, Моулсона и Койла не такая сложность, а если им начинает помогать оборона соперников, как это было в матчах с «Питтсбургом» и «Чикаго», то совсем становится просто. В общем, худший вариант для «Анахайма», который пока попадает на «диких» в плей-офф.

    Герои

    Снайпер «Монреаля» Макс Пачиоретти в фантастической форме. Американец поиздевался над обороной «Оттавы», набрав 5 очков, и в своем фирменном стиле забил «Детройту». Максу достаточно бросить шайбу на ход, и следить за тем, как он разбирается с соперниками. Проявили себя и остальные звенья «Канадиенс». Очки стал набирать Эллер, наконец-то забили Гальченюк и Джионта. У защитника Майка Уивера 1+3 и «плюс 7», хотя до этого он результативностью не блистал.

    Тройку «Нэшвилла» Патрик Хернквист – Мэтт Каллен – Майк Фишер в конце марта – начале апреле не остановить. «Предаторс» забили в ворота «Анахайма», «Вашингтон» и «Сан-Хосе» 11 шайб, и 7 из них организовало это звено. У Хернквиста 5+3 и «плюс 9», у Фишера – 2+3 и «плюс 6», Каллен отдал 5 передач.

    Кори Шнайдер помог «Ванкуверу» залезть в плей-офф-2013, сыграв почти все матчи на финише прошлого сезона, и, похоже, голкипер был готов сделать то же самое с «Нью-Джерси». Его сэйвы на Грабовском и Овечкине стали ключевым моментом встречи с «Кэпиталс», он справился 26 бросками в игре с «Каролиной», дважды обокрав Семина, пропустил одну шайбу от «Калгари»… Не его вина, что Ягр и компания не смогли пробить Карри Ряме.

    9 (2+7) очков за неделю набрал форвард «Эдмонтона» Тэйлор Холл, впервые за карьеру отдавший 50 передач в одном чемпионате. Статистически для канадца это лучший сезон за 4 года, что он в НХЛ, но чтобы встать на уровень выше, ему нужно прибавлять в обороне. В средней зоне от Холла нет проку, и он третий во всей НХЛ по числу потерь (97).

    Тайлер Сегин в этом плане играет более полезно. Бомбардир «Далласа» набирает очки в 15 из 16 последних матчей команды, забивая в четырех встречах подряд. Если «Старс» выйдут в плей-офф, то Сегин обязательно попадет в число претендентов на «Харт».

    Забил ли Сен-Луи?

    Да. Но в следующей игре получил «минус 2».

    Бесполезный факт

    «Калгари», «Эдмонтон» и «Нэшвилл» выиграли на троих 7 последних матчей из 7.

    Травмы

    Портер, Стюарт, Нойвирт, Энрот, Митчелл, Майерс, Фолиньо, Таллиндер, Эрхофф, Конопка и Стэффорд могут пропустить матч «Баффало» с «Детройтом» из-за различных травм. Еще несколько человек чувствуют себя не очень хорошо, и тоже находятся в зоне риска. Из «Рочестера» особенно тоже никого не выдернешь. «Амерксы» бьются за выход в плей-офф. Известно, что на матч с «Детройтом» вызван Андрей Макаров. Он будет бэкапом Хэккетта, а затем вернется в фарм-клуб.

    Джонатан Тэйвс пропустит остаток чемпионата НХЛ, как и Патрик Кэйн. Пока они отдыхают, больше игрового времени получают Бен Смит, Йоаким Нордстрем и Джереми Морин, набиравшие очки во всех матчах «индейцев».

    Дастин Бафлин не поможет «Виннипегу» в оставшихся матчах регулярки. В тренерскую опалу попал Эвандер Кэйн, только это не связано с его здоровьем. Биг Баф мог установить личный снайперский рекорд, но второй раз за карьеру остановился на отметке в 20 шайб.

    Защитник «Лос-Анджелеса» Дрю Даути сильно ушиб левое плечо в игре с «Сан-Хосе». В матче с «акулами» недавно травмировался и Мэтт Дюшен, но в случае с лидером обороны «Кингс» все не так серьезно.

    К травмированному Крису Крайдер в лазарет «Рейнджерс» присоединился Райан Макдона, которого не без оснований называли одним из претендентов на «Норрис Трофи». Если он пропустит хотя бы несколько матчей плей-офф, ньюйоркцам придется несладко. Макдона был полезен во всех аспектах игры, и он лучший защитник команды.

    Остаток чемпионата «Торонто» будет доигрывать с Джеймсом Раймером в воротах. Бернье вернулся на несколько матчей, но все равно слег с больным коленом. Три недели пропустит и форвард Джоффри Лупул, набравший в этом сезоне 44 (22+22) очка.

    Ричард Амбергер вернется в состав «Коламбуса» не раньше, чем через две недели. У нападающего (18+16) повреждение плеча. Перед важным матчем с «Финиксом» «Блю Джекетс» не смогут рассчитывать также на Никитина и Хортона.

    Главный тренер «Виннипега» Пол Морис получил повреждение верхней части тела, пытаясь заблокировать бросок. Шутка. Всего лишь царапина после случайного вылета шайбы на скамейку «Джетс».

    Цифры

    Сидни Кросби стал первым и, вероятно, единственным игроком, набравшим 100 очков в чемпионате-2013/14. Это пятый подобный сезон в карьере нападающего «Питтсбурга» за 9 лет выступлений в лиге. В четырех остальных он не проводил меньше 60 матчей. Форвард пропустил встречу с «Колорадо» из-за «проблем с плечом», но незадолго до этого успел поиграть в лакросс. В воротах.

    Брэйден Шенн из «Филадельфии» впервые в карьере забил 20 голов за сезон. Столько же у него было за два предыдущих чемпионата. Уже бывший нападающий «летчиков» Джеймс ван Римсдайк забил на 10 больше и то же в первый раз.

    Никлас Бэкстрем в третий раз отдал 60 передач за сезон и впервые за 4 года набрал более 70 очков. У шведа худший в карьере показатель полезности – «минус 20».

    50 голов Кори Перри в сезоне-2010/11 казались чем-то удивительным, но вот у него уже 42, и еще несколько матчей в запасе.

    Первые матчи в НХЛ за «Баффало» провел выпускник университета Висконсина, чемпион мира среди молодежи-2013 Джейк Маккэйб. Он стал седьмым игроком-дебютантом в составе «клинков» в этом сезоне. За «Анахайм» впервые сыграл Джон Гибсон, вратарь той американской молодежки.

    После перерыва на Олимпийские игры только один матч чемпионата НХЛ собрал меньше 12 тысяч зрителей. Посещаемость игры «Айлендерс» – «Флорида» в Нью-Йорке составила 11812 человек.

    Матс Зукарелло установил рекорд результативности для норвежских хоккеистов в НХЛ. Игрок «Рейнджерс» набрал 54-е очко в сезоне, максимум Эспена Кнутсена составлял 53.

    120 минут штрафа набрали «Сент-Луис» и «Колорадо» за третий период матча в Денвере. При счете 3:0 Бордело разбил лицо Шаттенкирку неаккуратным силовым приемом, затем Морроу слишком жестко атаковал Митчелла, и понеслась.

    Защитник «Лос-Анджелеса» Эндрю Кэмпбелл провел 444 матча в АХЛ прежде чем дебютировать в составе «Кингс». Он стал пятым игроком, выбранным «королями» на драфте-2008, которые попали в НХЛ. До него это сделали Даути, Войнов, Тюберт и Локтионов.

    Форвард «Миннесоты» Зак Паризе и его отец Жан-Поль стали третьим в истории лиги семейным дуэтом, члены которого набрали бы более 500 очков в НХЛ. Компания у них неплохая – Горди и Марк Хоу, Бобби и Бретт Халлы.

    Патрик Руа стал пятым тренером-новичком, одержавшим 50 побед за сезон. Ранее такого же успеха добивались Тим Джонсон («Бостон»-1970/71), Майк Кинэн («Филадельфия»-1984/85), Пэт Бернс («Монреаль» – 1988/89), Тодд Маклеллан («Сан-Хосе»-2008/09). А Дэн Байлсма быстрее всех тренеров в истории НХЛ выиграл 250 матчей. Поможет ли ему этот факт в случае еще одного провала «пингвинов» в плей-офф?

    Мнения

    «Овечкин – не исключение из правил, и, как и все хоккеисты, он должен играть в обороне. Но Овечкин не получает самую высокую зарплату в НХЛ (если судить по кэп-хиту), чтобы заниматься бэкчеком и толкаться в одном звене с гриндерами, которые годятся для третьей тройки. Овечкин – это Ламборджини. Он не должен ездить рядом с грузовичком. А Оутс должен ответить за свое решение. Как и Джордж Макфи» (Флуто Шинзава, Boston Globe).

    «За минуту и 14 секунд до окончания третьего периода матча между «Торонто» и «Бостоном» с площадки был удален Николай Кулемин. Основное время завершилось со счетом 3:3, и поэтому оставшиеся 46 секунд в меньшинстве «Лифс» провели уже в овертайме. Если бы счет был 3:2 в их пользу, то «Брюинс» получили бы не заслуженные две минуты большинства, а лишь 1.14. И это изъян в системе, позволяющий командам нарушать правила на последних минутах или секундах игры, и оставаться безнаказанными. Это уже будет не две минуты, а 1.45, 37 секунд или даже 3 секунды. И не забывайте, что судьи крайне редко удаляют игроков в конце матча. Это должно быть что-то очень существенное. Таким образом, нарушитель остается в выигрышной ситуации. Это то же самое, если отнимать у баскетболистов один штрафной в конце игры, или сдвигать отметку пенальти у футболистов еще на несколько метров. Решение проблемы? Добавленное время. Если нарушение происходит за 57 секунд до конца матча, пусть команды играют все две минуты. Сделали же добавленное время в американском и европейском футболе» (Джейсон Кей, The Hockey News).

    «Хара и Уэбер, пожалуй, обладают самыми мощными бросками в НХЛ. После сэйвов остаются синяки. Но в лиге есть и другие ребята с пушечными щелчками. Например, Кевин Кляйн бросает сильнее всех в нашей команде. Я знал, что он отличный игрок, но не ожидал от него такого броска. Хотя главное это не сила, а точность. Когда я играл с Эриком Карлссоном на Олимпиаде, то был поражен, насколько аккуратно он бросает. У него хороший щелчок, но еще и очень точный. Он кладет шайбу туда, куда хочет» (Хенрик Лундквист, вратарь «Рейнджерс»).

    «Как показала недавняя победа «акул» над «Кингс», команда Маклеллана вполне может противостоять и недавним обладателям Кубка Стэнли. Особенно, если у них не будет Дрю Даути, получившего травму. Защитник «Сан-Хосе» Марк-Эдуард Влэшик не выиграет «Норрис Трофи» по итогам этого сезона, но тем не менее он проводит отличный чемпионат, упрощая жизнь Антти Ниеми. Кроме того, «Шаркс» лучше других команд лиги играют на точке вбрасывания, а в плей-офф это может значить очень многое. «Сан-Хосе» больше не команда, на которую все ставят, и которая должна победить в плей-офф. Но совсем недавно никто не верил в «Лос-Анджелес», что не помешало ему стать чемпионом. Почему бы «акулам» не повторить их успех?» (Адам Прото, The Hockey News).

    «Этот сезон стал глотком свежего воздуха для «Рейнджерс». Никакой драмы, никаких конфликтов. Торторелла считает, что без них никуда. Он повторял это сотни раз, но именно внутрикомандные проблемы мешали «рейнджерам». А теперь ту же песню он пытается петь за 2500 миль от Восточного побережья. Но на то, что ему потребовалось 5 лет в Нью-Йорке, хватило и 5 месяцев в Ванкувере. Те, кто не учатся на своих ошибках, будут повторять их и дальше. Умные парни учатся. Идиоты нет» (Ларри Брукс, New York Post).

    Питомцы

    Вратарь «Оттавы» Робин Ленер завел пираний, назвав их именами пятерки журналистов, освещающих матчи «Сенаторс» – Брюс Гарриок, Дон Бреннан, Кен Уоррен и Слай Сен-Лорен. Одна рыбка уже была съедена своими соплеменниками, но как ее звали, швед не сообщает.

    Разочарования

    Крэйг Андерсон пропустил 7 шайб после 23 бросков в игре с «Монреалем» и будет лучше, если оставшиеся домашние игры чемпионата в воротах «Оттавы» проведет Робин Ленер.

    Вратарь «Тампы» Бен Бишоп вынуждает болельщиков команды нервничать. Выручавший весь сезон голкипер вдруг поплыл и начал ошибаться. Он подвел команду в игре с «Калгари», подарив нападающим «Флэймс» два гола, а затем слабо провел встречу с «Далласом», пропустив пять шайб. Пора дать ему отдохнуть. В марте у его сменщика Линдбака было всего два матча, и очевидно, что Бен подустал.

    ВИДЕО

    Пощечина Кросби

    Пощечина от Кросби

    Дисквалификация

    Брендан Шенахан сдерживал себя около месяца, но после хита Дагласа Мюррея против Майкла Костки из «Тампы» не выдержал и выписал первую с 12 марта дисквалификацию. Извинения защитника «Монреаля» не спасли. За такой хит шведу можно было бы дать и больше трех матчей.

    ВИДЕО

    Зак Риналдо из «Филадельфии» так обрадовался своему второму голу в сезоне, что через несколько смен врезался в защитника «Баффало» Чэда Руэдела и заработал дисквалификацию на 4 игры.

    ВИДЕО

    Заголовки

    Yahoo Sports: «Виннипегу» нужно выкупить контракт Ондржея Павелеца

    У чеха 44-й показатель надежности среди всех вратарей НХЛ и зарплата в 3,9 млн. еще на три года. Кроме того, он лидер лиги по числу пропущенных шайб в сезоне, а его игра в недавнем матче с «Торонто» это что-то необъяснимое.

    Globe and Mail: Блэйк Уиллер – единственный игрок «Виннипега», который поднял свою игру на новый уровень

    Сразу три бывших игрока «Брюинс» – Уилер, Кессел и Сегин – являются лучшими в своих новых командах, но никому и в голове не приходит упрекать Питера Чиарелли. Потому что он находит им отличные замены.

    Comcast Sportsnet: «Детройт» будет очень опасным соперником в плей-офф

    В первом раунде «Ред Уингс», если, конечно, они выйдут в плей-офф, ждет встреча или с «Бостоном», или с «Питтсбургом». Рискнете поставить против «Ред Уингс»?

    Edmonton Journal: Овечкин и «Вашингтон» разве связаны неразрывными узами брака?

    Sports Illustrated: Овечкин больше не может быть капитаном «Вашингтона»

    И еще примерно два десятка историй с похожими заголовками.

    Командная работа

    На прошлой неделе Александр Овечкин отправил в нокаут Джека Хиллена, несколько дней назад Грин въехал на пятаке в Чимеру и получил травму. У того, кто сменит Адама Оутса в «Вашингтоне», будет много работы.

    Карьера

    Свой последний матч в НХЛ провел арбитр Дон ван Масенховен. Бывший офицер полиции попросил лигу о том, чтобы этой игрой стала встреча «Детройта» и «Баффало» на «Джо Луис Арена». Именно там в 2005-м он был в числе тех, кто спас жизнь защитнику «Ред Уингс» Иржи Фишеру, у которого случился сердечный приступ.

    «Я помню свой первый матч в НХЛ, будто бы он проходил вчера. Это был ноябрь 1993-го, меня в экстренном порядке назначили на игру «Бостона» с «Эдмонтоном». Моя первая игра – и молния на ширинке судейских брюк сломалась. Я так нервничал, что мои пальцы дрожали, поэтому пришлось попросить помощника починить молнию. Я вышел на лед, увидел Рэя Бурка и подумал: «Вау, я и в самом деле здесь нахожусь», – вспоминал ван Масенховен, отработавший только в чемпионатах НХЛ на 1366 матчах.

    ВИДЕО

    Гол

    От Густава Нюквиста досталось даже Здено Харе.

    Удаление

    Филппула заработал две минуты за… за то, что Галахер запнулся о воздух?

    ВИДЕО

    Контракт

    «Тампа-Бэй» продлила контракт с генменеджером Стивом Айзерманом еще на 4 сезона, предложив ему новое соглашение за год до истечения прежнего. Оценкой его работы будет результат «Лайтнинг», но как бы они не выступили в плей-офф, нельзя не признать, что команду Стиви собрал интересную. При нем в «Тампе» заиграли Браун, Паник, Барберио, Сустр, Гудаш, Джонсон, Кучеров, Палат, Киллорн, появились Филппула, Карл и Бишоп, был выменян Кэллахан, отдан тяжелый контракт Лекавалье и задрафтованы Василевский, Гудлевскис, Наместников и Друин с Куккуком.

    Семья

    Непростое время для семьи Ти Джея Оши. 18 марта у нападающего «Сент-Луиса» и его подруги Лорен родилась девочка с диагнозом гастрошизис. Ей была проведена успешная операция, и сейчас  состояние ребенка не вызывает опасений. Родители узнали о болезни еще на 13-й неделе беременности, так что можно представить, насколько тяжело этот сезон дался Ти Джею.

    Первое апреля

    «Давос» объявил о подписании соглашения с защитником «Оттавы» Эриком Карлссоном сроком на один сезон. «Я мало, что знаю о «Давосе», но мой друг Джо Торнтон рекомендовал этот переход, так как это сильная команда, которой я постараюсь помочь с достижением целей», – привел слова шведа официальный сайт клуба.

    Через час «Давос» опубликовал еще одну новость. Карлссон разорвал контракт на пути в Швейцарию, узнав, что его новый одноклубник Марк Визер отказывается отдавать ему свитер с 65-м номером.

    Клуб юниорской лиги Квебека «Кэйп Бретон Скриминг Иглс» объявил о том, что свитер Ильи Ковальчука под 71-м номером будет увековечен на их арене в сезоне-2014/15. Россиянин был выбран «орлами» на драфте CHL в 2000-м, и хотя он не провел за команду ни одного матча, все равно заслужил право быть отмеченным. Некоторые болельщики «Кэйп Бретона» повелись. На клубной странице в Facebook’e были оставлены негативные отзывы.

    Ошибка

    Промах Томаса Грайсса может больно аукнуться «Финиксу». Победа над «Эдмонтоном» была у них в руках, а в итоге буллиты, одно очко вместо гарантированных двух.

    ВИДЕО

    Милбури – Биссоннетт – раунд 2

    ВИДЕО

    «Если у Биссоннетта и случится какая-то карьера после ухода из хоккея, то она будет первой в его жизни», – сказал Милбури. Твиттер Пола пока молчит.

    Интеллект

    Вопросы о спорте регулярно ставят знатоков в тупик. Джино Кросби… А что, звучит.

    Русская тройка «Вашингтона»

    Если бы плей-офф стартовал завтра

    «Коламбус» – «Бостон»

    «Тампа-Бэй» – «Монреаль»

    «Детройт» – «Питтсбург»

    «Филадельфия» – «Рейнджерс»

    «Даллас» – «Сент-Луис»

    «Чикаго» – «Колорадо»

    «Миннесота» – «Анахайм»

    «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы