Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Худшие контракты НХЛ в сезоне-2013/14

    Sports.ru называет два десятка хоккеистов НХЛ, чья цена не соответствовала качеству игры в чемпионате-2013/14.

    Деван Дубник, «Эдмонтон»/«Нэшвилл»/«Монреаль» – 3,75 млн (здесь и далее зарплата в сезоне-2013/14)

    34 матча, 11 побед, 89,1%, 3,43 шайбы за игру

    Сразу договоримся не приставать к парням, пропустившим большую часть сезона из-за травм – им и так тяжело, а тут еще мы со своими претензиями. Ринне (7 млн.), Уорд (6,6 млн.) и Хабибулин за пределами этого списка, но и без них хватает вратарей, которые не отработали свои зарплаты. Как вариант, Дубник. Возможно, худший игрок НХЛ сезона-2013/14, если брать в расчет только тех, на кого хоть как-то рассчитывали. Перед началом чемпионата позиционировался, как первый номер «Ойлерс», но после того, как в октябре ему раз пять забили бросками из средней зоны, «нефтяникам» пришлось заняться поисками нового голкипера. Оборона «Эдмонтона» и так скрипела и шаталась, а без хоть сколечко выручающего вратаря команда была обречена. В «Нэшвилле» долго терпеть Дабника не стали, и после ошибки в одном из двух матчей быстро обменяли в «Монреаль», который уже отправил Девана в фарм-клуб. Дуэт Эмери/Мэйсон обошелся «Филадельфии» в 3,2 млн. Деван один съел 3,75.

    Джимми Ховард, «Детройт» – 5,5 млн.

    47 матчей, 18 побед, 90,9%, 2,71 шайбы за игру

    Ему удаются бесподобные сэйвы, и временами Ховард действительно тащит «Ред Уингс», но с зарплатой на уровне топ-10 вратарей НХЛ, он и играть должен соответствующе. По статистике Джимми 34-й в категории «процент отбитых бросков», 33-й по числу шайб в среднем за матч. В 20 первых играх сезона американец потерпел 16 поражений, и хотя некоторые из них можно списать на травмы (в том числе и самого Ховарда), он должен был играть увереннее. У бэкапа «Детройта» Густавссона (1,5 млн.) болячек было не меньше, а побед почти столько же – 16 в 25 играх.

    Заслуживают упоминания: Мартин Бродер, «Нью-Джерси» – 5 млн, Роберто Луонго, «Ванкувер»/»Флорида» – 6,71 млн.

    Защитники

    Брайан Кэмпбелл, «Флорида» – 7,125 млн.

    77 матчей, 7+28, «минус 8»

    Защитник «пантер» не виноват, что в свое время у Дэйла Тэллона наступило умственное затмение, и «Чикаго» одобрил контракт на 8 лет и 57 млн. Но он несет прямую ответственность за то, что «Флорида» – худшая команда лиги по реализации большинства и худшая по игре в меньшинстве. При более чем достаточном игровом времени Брайан не набрал и 40 очков (пока 35), хотя пару лет спокойно добирался до отметки «50».

    Сергей Гончар, «Даллас» – 5 млн.

    69 матчей, 2+19, «минус 8»

    Приглашая ветерана, «Старс» рассчитывали, что он станет наставником Валерию Ничушкину, напарником Алексу Голигоски, и подносчиком шайбы для Бенна и Сегина в спецбригадах большинства. Из запланированного был выполнен только один пункт – первый. Пара Гончар – Голигоски должно быть является Линди Раффу в самых страшных кошмарах, продуктивность Сергея в пауэр-плей также ниже ожидаемой. В итоге, еще в начале зимы защитник был переведен в третью пару, где играет с молодыми хоккеистами «Далласа». Обладатель двустороннего контракта Джорди Бенн сейчас приносит больше пользы, чем Гончар.

    Тайлер Майерс, «Баффало» – 6 млн

    62 матча, 9+13, «минус 26»

    Когда в период локаута Майерса возили нападающие клубов австрийской лиги, это казалось случайностью и сложностями адаптации к европейскому хоккею. Когда здоровенный канадец провалил укороченный чемпионат, это можно было списать на неважную физическую форму, связанную опять-таки с вынужденной отменой части регулярки. Но он ни капельки не прибавил, а еще больше сдал на следующий год, и оправдать его уже не чем. По сравнению с прошлым сезоном Майерс обошелся «Сэйбрс» в два раза дешевле – 6 против 12 млн., но даже это гигантская переплата. Вы удивитесь, когда узнаете, что Эрик Карлссон заработает за этот сезон 5,5 млн, а Пи Кэй Суббан – 3,75 млн.

    Антон Волченков – Брайс Сэлвадор, «Нью-Джерси» – 4,25 млн и 3,25 млн.

    51 матча, 0+7, «минус 1» и 40 матчей, 1+2, «минус 2»

    Возможно, самая дорогостоящая третья пара в истории НХЛ, хотя, может, в «Рейнджерс» начала 2000-х деньгами сорили еще активнее. Цена на Сэлвадора скакнула после плей-офф-2012, в котором «Девилс» дошли до финала, а Брайс набрал 14 (4+10) очков, но после этого он и близко не показывал такой же уровень игры. Волченков уходил из «Оттавы» одним из сильнейших защитников лиги оборонительного плана, а сейчас Питер Де Бур не всегда находит ему место в составе, предпочитая молодых.

    Тобиас Энстрем, «Виннипег» – 5,75 млн

    76 матчей, 9+19, «минус 8»

    Оборона «Джетс» – это йети и Лохнесское чудовище НХЛ. Она вроде бы существует, но доказать на практике это не получается. «Виннипег» – 23-я команда лиги по числу пропущенных шайб, и это команда еще прибавила после прихода Пола Морриса. С Энстрема, как с самого дорогостоящего игрока клуба, и спрос соответствующий. Шведский защитник несколько потерялся в Западной конференции, и единственным позитивным моментом этого сезона для него стала зарплата. Новичок Джейкоб Труба до травмы смотрелся не хуже, хотя и допускал грубые ошибки. Есть вопросы и к другому мультимиллионеру «Джетс» Заку Богосяну (4 млн, 3+11, «плюс 3»). Когда «Виннипег» подписал с ним контракт на 7 лет и 36 миллионов, защитник набирал в районе 30 очков за сезон.

    Заслуживают упоминания: Андрей Месарош, «Бостон»/»Филадельфия» – 5,5 млн, Брэйден Кобурн, «Филадельфия» – 5,5 млн, Тим Глисон, «Каролина»/»Торонто» – 4,5 млн, Алекс Эдлер, «Ванкувер» – 3,25 млн, Кевин Биекса, «Ванкувер» – 5 млн, Марк Мето, «Оттава» – 3,25 млн, Ростислав Клесла, «Финикс» – 2,975 млн, Джон Майкл Лайлс, «Каролина»/«Торонто» – 4,25 млн, Кайл Куинси, «Детройт» – 4 млн, Ник Шульц, «Эдмонтон»/«Коламбус» – 3,75 млн.

    Вне конкурса: Ши Уэбер, «Нэшвилл» – 14 млн.

    Ши нужно было бить снайперские рекорды Уэйна Гретцки или хотя бы выводить команду в плей-офф, чтобы отбить часть своей огромной зарплаты. Ни того, ни другого защитник не сделал.

    Нападающие

    Эрик Стаал – Джордан Стаал – Александр Семин, «Каролина» – 9,25 + 6 + 7 млн

    18+39, «минус 10» – 15+24, «плюс 1» – 22+20, «плюс 6»

    Тройка самых высокооплачиваемых нападающих «Харрикейнс» в таком составе играла разве что в большинстве, да и то изредка, но, их можно рассматривать, как единое целое, предвкушая распродажу, которая должна произойти в клубе. Выплатив в сезоне-2013/14 больше 22 миллионов долларов., «Каролина» получила от них жалкие 55 голов, хотя каждый из названных хоккеистов был способен забрасывать по 30. Семина еще как-то можно защитить травмами, но и он очнулся только к декабрю, когда у Джима Рутерфорда лопнуло терпение, и ему пришлось поговорить с хоккеистом один на один. Стаал-младший получил в «Харрикейнс» игровое время в большинстве и статус лидера, на что не мог рассчитывать в «Питтсбурге», но выхлоп оказался невпечатляющим. Зарплата Эрика непрерывно растет уже несколько лет, а результативность падает – 33 гола и 76 очков в сезоне-2010/11, 24 гола и 70 очков на следующий год, 18+35 в локаутном чемпионате и вот теперь 18+39 в 76 матчах. «Чикаго» потратил на Кэйна, Тэйвса и Шарпа меньше двадцатки, а отдача была совсем другой.

    К неудачным контрактам «Каролины» можно отнести и Туомо Рууту (5 млн, 7+15), но после дедлайна это уже головная боль «Нью-Джерси».

    Майк Каммаллери, «Калгари» – 7 млн

    59 матчей, 24+16, «минус 16»

    Защитник «Флэймс» Марк Джиордано, пропустив треть сезона из-за тяжелой травмы, все равно набрал больше очков, чем Каммаллери, который еще недавно считался снайпером, близким к элите. Канадец неплохо начал чемпионат и вроде бы ожил после дедлайна, но на отрезке с ноября по март он получал деньги за катание в центре площадки и неопасные броски. «Монреаль», спихнувший нападающего в «Калгари», тоже получил подарочек в виде четырехмиллионного Рене Бурка, но хотя бы компенсировал это драфт-пиком (Закари Фукаль).

    Дэни Хитли, «Миннесота» – 5 млн.

    74 матча, 12+15, «минус 18»

    Кэп-хит у форварда третьего-четвертого звеньев «Уайлд» даже выше – 7,5 млн, но за этот год банковский счет Дэни пополнился на пять миллионов. Джастин Фонтэйн, найденный «Миннесотой» в NCAA, в своем первом сезоне в НХЛ забил на гол больше Хитли, заработав 600 тысяч.

    Милан Михалек, «Оттава» – 6 млн

    75 матчей, 16+21, «минус 24»

    Чех – самый высокооплачиваемый игрок «Сенаторс» в сезоне-2013/14 и одновременно самый бесполезный («минус 24»). Долгое время по этому показателю Михалек преследовал Наиля Якупова, но под конец сезона взялся за ум и начал улучшать статистику. Увы, «Оттаве» это не помогло – команда не вышла в плей-офф. Других разочарований среди соотечественников Михалека хватает. Это и Мартин Эрат – два гола за 3,75 млн, и Алеш Гемски – 11 шайб за 5,5 млн, и Фляйшманн – 9 за 4,5 млн, и Мартин Гавлат (9 за 5 млн), хотя мы обещали не брать в расчет травмированных.

    Брэд Ричардс, «Рейнджерс» – 9 млн

    77 матчей, 18+31, «минус 6»

    Девять миллионов – это Александр Овечкин, забивающий полсотни шайб и, что бы там ни было с его «плюс/минус», являющийся лидером команды. Это Здено Хара и Данкан Кит – ключевые игроки клубов-фаворитов плей-офф и претенденты на «Норрис Трофи». Это универсал Анже Копитар и Евгений Малкин, который, обойдись без травм, подпирал бы Кросби в списке лучших бомбардиров сезона. Это кто-то один из убийственных дуэтов «Анахайма» Перри (7) – Гецлаф (6,5) и «Чикаго» Тэйвс (6,5) – Кэйн (6,5). Но это никак не игрок, не набравший и 50 очков за полный чемпионат при отрицательном показателе полезности. И на Тортореллу уже не свалишь.

    Алекс Берроуз, «Ванкувер» – 6 млн

    44 матча, 5+9, «минус 9»

    Одного полутравмированного все же возьмем. Ну, во-первых, Берроуз провел половину матчей чемпионата, а, во-вторых, ни у кого не было такой серии, как у него – 35 игр без заброшенных шайб. Недавно Алекс получил еще одно повреждение. Он сломал зуб о батончик мюсли. Шесть миллионов это в полтора раза больше, чем у лучшего снайпера «Монреаля» Макса Пачиоретти.

    Вилле Лейно, «Баффало» – 4 млн

    52 матча, 0+12, «минус 13»

    Стоп, поймали на вранье. Берроуз не забивал 35 матчей, но безголевая серия Лейно перевалила за полсотни игр. Два сезона, в которых финну нужно было платить по 6 миллионов, к счастью для «Баффало» уже позади, и все же возиться с ним еще очень долго. Тед Нолан не церемонится с Вилле и оставляет его в запасе, когда тот не дорабатывает. Наряду с Хитли герой мемов Лейно – один из самых дорогих резервистов НХЛ.

    Винс Лекавалье, «Филадельфия» – 6 млн

    62 матча, 18+15, «минус 14»

    С одной стороны «летчики» должны быть довольны – в «Тампе» Лекавалье играл не лучше, а зарабатывал на несколько миллионов больше. С другой стороны, Винс – лишь восьмой по результативности форвард команды, худший по показателю полезности и самый дорогой, если судить по этому сезону. Не забываем, что определенную сумму ему еще несколько лет будет выплачивать «Тампа», которая на сэкономленные деньги смогла позволить себе Филппулу (4 млн.), Джонсона (840 тысяч) и Киллорна (875 тысяч). Каждый из них провел чемпионат лучше Винни.

    Майк Рибейро, «Финикс» – Рэй Уитни, «Даллас» – Дэвид Кларксон, «Торонто» – все по 4,5 млн

    15+30, «минус 16» – 9+23, «минус 6» – 55, 5+6, «минус 12»

    И под конец несколько летних приобретений, не оправдавших себя или сработавших не на максимуме. Один из лучших атакующих центров прошлого сезона Рибейро с трудом находит себя в «Финиксе», а в последнее время Дэйв Типпетт начал оставлять его в запасе с формулировкой «команда побеждает и без него». Рэй Уитни – это версия Гончара, но в нападении. «Даллас» приглашал его не только, как дядьку (на эту должность претендовал не менее дорогостоящий Хоркофф), а игра силовика Кларксона удивляет только тех, кто не следил за ним в «Нью-Джерси».

    Заслуживают упоминания: Эрик Коул, «Даллас» – 4 млн, Эвандер Кэйн, «Виннипег» – 4,5 млн, Брайан Джионта, «Монреаль» – 5 млн, Брукс Лайк, «Вашингтон» – 4 млн.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Grant Halverson, Christopher Pasatieri, Jonathan Daniel, Derek Leung

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы