Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 причин выхода «Салавата Юлаева» в финал Восточной конференции

    Sports.ru объясняет, почему «Салавату Юлаеву» хватило шести матчей для победы над «Барысом» и выхода в полуфинал Кубка Гагарина.

    Полный пэпэ. Игра в неравных составах стала козырем «Салавата»

    Конечно, отличная игра «Салавата» в большинстве не решила исход серии, но стала одним из важнейших факторов победы. Уфимцы реализовали 6 розыгрышей лишнего из 26 (23%), забив в 5 из 6 матчей, а на самом деле – даже 7 розыгрышей, ведь Макаров забил в четвертом матче спустя доли секунды после того, как Пушкарев вышел со скамейки штрафников. 7 из 26 – это 26,9%, заоблачный показатель для плей-офф. Между прочим, всего за серию юлаевцы забили 17 голов.

    «Барыс», в свою очередь, реализовал лишь 2 попытки из 19 (10,5%). И это весьма показательно, ведь клуб из Казахстана был лучшим по реализации лишнего в регулярном чемпионате (22,1%), а «Салават» – лишь 14-й (15,2%). Уфимцы старались играть в меньшинстве как можно плотнее и самоотверженно, тогда как астанчане были весьма пассивны, жались к воротам и позволяли сопернику спокойно разыгрывать шайбу.

    Конечно, Вася. Василевский переиграл Еремеева

    Статистика у Василевского за серию не так чтобы сильно впечатляет: 2,47 гола в среднем за игру, 92,6% отраженных бросков, 188 сэйвов (более 30 за матч). Впрочем, у Еремеева она не впечатляет совсем: 2,63 гола, 90,4% отраженных, 151 сэйв. И снова разница получилась весьма показательной, отражающей то, что происходило на льду.

    Василевский провел всю серию на отлично: пальцев двух рук не хватит, чтобы пересчитать все его ключевые спасения. Был спокоен как слон, заражал своей уверенностью защитников, практически не допускал ошибок – ну, разве что по голу Баркера можно предъявить претензии и, может быть, по шайбе Боченски. Шикарный растет вратарь, в «Тампе» уже потирают руки.

    Что до Еремеева, то к нему претензий намного больше. Он запустил сразу несколько легких голов, в том числе – победный в серии, победный в едва ли не ключевом первом матче, когда не накрыл шайбу, положивший начало важнейшей победы «Салавата» в третьем матче гол Дубровского, и это еще не все. Трудно сказать, каков был бы расклад, будь здоров Ахонен, но уфимцам наверняка пришлось бы тяжелее.

    Кошачья мягкость. «Барыс» позволял «Салавату» слишком многое

    Обе команды позволяли друг другу многое. Иногда даже слишком многое. Такой вольготности на пятаке, такой разреженности – игроки постоянно находили свободное пространство, такого количества проходивших поперечных передач, так часто появлявшегося в игре маятника, когда команды бегали от одних ворот к другим без остановки, не было, пожалуй, ни в одной серии нынешнего плей-офф. Оно и понятно, для матчей на вылет это вообще нехарактерно.

    Иногда складывалось впечатление, что команды не вполне осознают цену победы в плей-офф. Хотя оно, конечно, обманчивое. По крайней мере, относительно «Салавата». Потому что «Барыс» в обратном не убедил, позволив уфимцам слишком многое, в частности, проиграв пятак, что, учитывая подбор игроков и привычный характер игры команд, несколько удивляет.

    Арал не Байкал. «Салават» превзошел «Барыс» в глубине состава

    «Салават» и так был в порядке в смысле состава, а тут еще и Зиновьев с Прошкиным вернулись. Вроде и потеряли Дубровского, Глухова, Толпеко, Щитова, но позволяют себе держать на лавке Филатова, особо не теряя в качестве и имея 3 дееспособных тройки, каждая из которых может выстрелить. Более того, третья, пожалуй, даже наиболее опасна. А размен шел более или менее стандартный: первая тройка против первой (Зиновьев в целом очень неплохо поработал), вторая против второй и так далее.

    То есть, с одной стороны, явных мисматчей нет, а с другой – они постоянно появляются за счет преимущества в классе в микроматчах с третьей тройкой «Барыса», наиболее в этом случае уязвимой. Полноценную замену Жайлауову, кстати, так и не нашли.

    Еще один фактор: во втором раунде у «Барыса» таки проснулись североамериканские легионеры, зато совершенно затихла феерившая на старте плей-офф вторая тройка. Руденко, Антропов и Старченко забили 3 гола на троих за всю серию. Слишком мало для выхода в финал конференции.

    Ари, Пекка. Юрзинов превзошел Селина

    В первую очередь, в контроле команды, в ее управляемости. «Барыс» перестраивался с большим трудом, в этом смысле показателен третий период последнего матча, в концовке которого интрига еле проглядывала. А если бы Доусу не удался столь точный бросок, приведший к нелогичному, по большому счету, голу, то интриги и вовсе бы не было. Маломальские попытки астанчан устроить хотя бы подобие штурма, быстро затухали и разбивались о стену «Салавата».

    Уфимцы, в отличие от, прибавляли с полтычка, когда было нужно, и с той же легкостью притормаживали игру.

    Кроме того, «Барыс» так и не смог справиться с позиционными атаками «Салавата». Даже и не пытался как будто бы. Вингеры всю серию играли на своих местах, не сдвигаясь ниже или выше, поэтому юлаевцы постоянно запутывали оборону соперника скрещиваниями, подключениями защитников, разменами нападающих на нападающих, что принесло несколько голов.

    Стоит отметить, что «Салават» не испытывал проблем с переходом из обороны в атаку, с преодолением средней зоны и, по сути, устанавливал правила игры, начиная темпом, заканчивая контролем шайбы.

    Фото: РИА Новости/Юлия Дмитриева

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы