Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Варламов и еще 4 претендента на звание лучшего вратаря сезона в НХЛ

    Sports.ru называет главных претендентов на приз лучшего вратаря сезона в НХЛ – «Везина Трофи».

    Семен Варламов, «Колорадо»

    35 побед, 92,4% отбитых бросков, 2,51 шайбы за матч, один матч на ноль

    За: после худшего сезона в карьере Варламов смог собраться, поработать над ошибками и заиграть так, как никогда прежде. Волшебные матчи, эффектные сэйвы для топ-10 года у него случались и раньше, но на длинной дистанции важны такие качества, как стабильность и психологическая устойчивость, с чем у Семена были проблемы. Регулярку-2013/14 голкипер провел именно, что ровно и без срывов, а его самый неудачный матч в сезоне пришелся на четвертьфинал Олимпиады, про которую при голосовании за «Везину» не вспомнят.

    От новой модели игры «Колорадо» в обороне было бы мало толку, если бы Варламов не подчищал за своими защитниками на пятаке. 33 матчах из 55 российский вратарь отбивал более 30 бросков, в 8 встречах – более 40, причем 6 из них становились победными для «Эвеланш». Замечено, что чем сложнее и напряженнее была игра для денверцев, тем надежнее и увереннее действовал Семен. Чего стоят хотя бы 4 победы (36, 36, 37, 46 сэйвов) над «Чикаго», выступающим в одном дивизионе с «лавинами»! Когда Патрик Руа говорит, что без Варли его команда не была бы в зоне плей-офф, это не просто вратарская солидарность.

    За две недели до конца регулярки Варламов идет вторым по количеству побед и отраженных бросков. Небольшое число сухарей не должно вводить в заблуждение. Для «Колорадо» в порядке вещей портить настроение своему вратарю, пропуская на последних минутах при удобном счете.

    Против: у Варламова только восьмой показатель процента отбитых бросков (92,8), а с результатом 2,51 шайбы за матч он не входит даже в топ-20 лучших в лиге. Это все отголоски тех шайб, которые пропускает «Колорадо» в концовках матчей, и плата за поражения от «Эдмонтона», «Анахайма» и «Нэшвилла». Не ясно, как отразится на шансах Семена тот факт, что прошлогодний обладатель «Везины» также из России. Такого, чтобы разные голкиперы из одной страны (без учета США и Канады) становились лучшими два года подряд, в истории лиги не было.

    Факт: Патрик Руа выиграл три «Везины», будучи вратарем «Монреаля», и ни одной в составе «Колорадо». В сезоне-2001/02 он и Жозе Теодор набрали одинаковое количество голосов, но из-за меньшего количества первых мест приз достался не ему.

    Туукка Раск, «Бостон»

    32 победы, 93,0% отбитых бросков, 2,05 шайбы за матч, шесть матчей на ноль

    За: у финна в отличие от Варламова по ходу сезона были неудачные отрезки, но его статистика выглядит фантастически хорошо – он в пятерке лидеров по количеству побед, лучший в НХЛ по числу «сухарей», второй и третий – по проценту отбитых бросков и шайбам в среднем за игру. Лишних голосов Туукке добавит победная серия «Бостона» на финише сезона. Раск и Джонсон играли примерно поровну, но в паре-тройке матчей финн действительно тащил. Еще одно преимущество вратаря «Брюинс» – зрелищность. Когда в каждом еженедельном хит-параде видишь вот такие вещи, трудно устоять и выбрать себе другого фаворита. Раск уже в третий раз претендует на «Везину», но пока довольствовался только пятым и седьмым местами.

    Против: мы помним, что оборона «Брюинс» после ухода Ференса и травм Зайденберга с Маккуэйдом уже не та, что была 2-3 года назад, но работы у Раска все равно относительно немного. Если вратари «Колорадо» в среднем отбивают по 32,5 броска за матч, то на долю бостонцев выпадает менее 29. Варламов сделал почти на 300 сэйвов больше, чем Раск, которому приходилось отбивать более 30 атак на его ворота лишь 14 раз в сезоне (при 52 проведенных играх). В половине случаев Туукке для победы хватало 25-26 спасений, а три «сухаря» ему принесли победы над «Вашингтоном» (16 бросков), «Калгари» (21) и «Тампа-Бэй» (23). Если посмотреть на статистику игр «Бостона» без Раска, то незаменимым финна не назовешь. Чед Джонсон одержал 16 побед в 19 матчах со статистикой близкой к той, что есть у Туукки.

    Факт: Раск был выбран на драфте-2005 «Торонто», а через год обменян в «Бостон» на Эндрю Рэйкрофта. По сообщения тех, кто был близок к сделке, «Брюинс» были согласны и на Джастина Погги, но тогдашний генменеджер «листьев» Джон Фергюсон заявил, что он готов прикончить того, кто предложит ему расстаться с «чемпионом мира среди молодежи». Нынешний клуб 27-летнего Погги – шведская «Карлскога» из Allsvenskan.

    Бен Бишоп, «Тампа-Бэй»

    34 победы, 92,7% отбитых бросков, 2,18 шайбы в среднем за матч, 5 матчей на ноль

    За: ни в «Сент-Луисе», ни в «Оттаве» стать первым ему не удалось, но в южной Тампе он нашел свою команду. До конца регулярки еще несколько недель, а Бишоп уже установил клубный рекорд по числу побед за чемпионат. В его отсутствие «Лайтнинг» выиграли лишь 5 матчей из 16, пропуская почти в полтора раза больше, чем с ним. Бен надежно провел три главных отрезка сезона для «Тампы»: это начало регулярки (13 побед в 15 стартах), первые недели команды без Стивена Стэмкоса и со Стивеном Стэмкосом, но без Мартена Сен-Луи. У него 15 матчей с 30 и более спасениями, а в январе он побил еще один рекорд клуба, отбив 48 бросков.

    Против: «Тампа» многовато пропускает на финише чемпионата, и это может подпортить Бишопу статистику – основное, на что смотрят большинство голосующих. Он уступает Варламову по числу побед и сэйвов, Раску – по количеству «сухарей» и проценту отбитых бросков. И хватит ли ему авторитета? За россиянином стоит фигура Патрика Руа, за финном – серия неплохих сезонов.

    Факт: Бишоп – самый высокий вратарь в истории НХЛ. Его рост – 2.01.

    Антти Ниеми, «Сан-Хосе»

    36 побед, 91,4% отбитых бросков, 2,32 шайбы за матч, 4 матча на ноль

    За: шансов на «Везину» у Ниеми почти нет, разве что его наградят по совокупности успешных сезонов. Такова, видимо, долюшка вратарей «Шаркс» – чаще других побеждать в чемпионате, но оставаться в тени Марло, Торнтона, Кутюра и К. Антти был в тройке претендентов на звание лучшего голкипера НХЛ по итогам прошлого сезона, и его нынешняя статистика лишь немногим хуже. За всю регулярку Ниеми ни разу не проиграл больше трех матчей подряд в основное время, и у него столько побед в сериях буллитов/овертаймов, сколько нет ни у одного вратаря лиги. Если «Сан-Хосе» отнимет у «Блюз» «Президент Трофи», это станет дополнительным плюсом для финна.

    Против: оставшиеся в чемпионате 8 матчей Ниеми нужно провести на сверхуровне, чтобы подправить процент отбитых бросков и количество шайб в среднем за игру.

    Факт: Ниеми не был задрафтован, а после переезда в НХЛ не провел ни одного матча за сборную Финляндии.

    Кэри Прайс, «Монреаль»

    30 побед, 92,5% отбитых бросков, 2,36 шайбы в среднем за матч, 5 матчей на ноль

    За: меньше «Канадиенс» на Востоке забивают только «Флорида», Баффало», «Каролина» и «Нью-Джерси», но «Хабс» не ведут борьбу за первый выбор на драфте и с высоты смотрят на тех, кто пытается зацепиться за зону уайлд-кард. Причина? Кэри Прайс. Он игрок настроения, и можно вспомнить много матчей, в которых канадец подводил или угасал после 2-3 голов. Но если Прайс в ударе, забить ему почти невозможно. В этом сезоне у Кэри сразу несколько ярких побед в матчах, где по его воротам бросали 35-40 раз, а также 18 игр с одной и менее пропущенными шайбами. Золото Олимпиады может стать его козырем, плюс после Сочи канадец значительно прибавил.

    Против: Прайс провел сезон на привычном для себя уровне, не прыгнув выше головы, как Варламов или Бишоп. Раск опережает его за счет статистики.

    Факт: канадские вратари не брали «Везину» с сезона-2007/08, да и тогда Мартину Бродеру немного повезло.

    Фото: REUTERS/Ron Chenoy/USA TODAY Sports, Kim Klement/USA TODAY Sports; Fotobank/Getty Images/Scott Iskowitz

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы