Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    СКА громит «Локомотив» в Ярославле и еще 3 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

    «Салават Юлаев» играет на нервах, команда Кинэна побеждает в третьем матче из трех, а в Ярославле индивидуальные ошибки приводят к разгрому хозяев – Sports.ru рассказывает все о понедельничных матчах Кубка Гагарина.

    На войне как на войне. «Сибирь» провела образцовый по настрою первый период

    Что и говорить, другого пути в домашней игре у «Сибири» не было. Очень легко представить, что Квартальнов-старший рассказывал своей бригаде об игровых задачах на ближайший вечер. Но реализация амбициозных планов впечатляла. Начало положило первое звено, погнавшее Мозякина и Ко обороняться, а по ходу периода подогревшее Зарипова до точки кипения. Территориального перевеса «Сибирь» при этом особенно не заработала, и на то были объективные причины.

    «Металлург» сложно обвинить в недостатке нацеленности на чужие ворота, а между тем в первом периоде магнитогорцам было, мягко говоря, не до них – по броскам в створ «Сибирь выигрывала 16:7. Неудивительно, что с таким зарядом ситуацию численного преимущества «Сибирь» реализовала с первой же попытки.

    Надо отметить, что «Металлург» ответил адекватно вызову. Удар на удар, зацеп на зацеп, столкновение на столкновение. Примерно на пятнадцатой минуте первого периода команды вообще провели целый сорокасекундный отрезок, в котором из ТТД были зафиксированы только силовые приемы, а шайбу так никто и не тронул. Сергей Наильевич Гимаев, который комментировал игру, в этот момент довольно заохал, восхищаясь настроем сибиряков.

    В итоге, впрочем, огненная выкладка в первом периоде не пошла «Сибири» на пользу. Статистика предыдущих игр плей-офф говорила о том, что хозяевам интереснее набирать обороты по ходу встречи. В первом домашнем матче серии получилось ровно наоборот. Когда Хабаров случайным, в общем-то, попаданием сравнял счет, ледяная почва ушла у Новосибирска из-под ног, и в концовке «Магнитка» была намного ближе к победе. А счетчик бросков в итоге остановился на показателе 34:35 в пользу уральцев.

    Экстремальный спорт. Как «Салават Юлаев» чуть не упустил победу

    Да, все видели, что в третьем периоде бросок Хартикайнена вернул уфимцам психологическое равновесие, и они довели игру до победы. Но вот честно, отрезок в концовке второго периода со скоростным голевым дуплетом Уппера – Боченски слишком ярко характеризует современный «Салават», чтобы мы могли обойти его вниманием.

    Что должны чувствовать болельщики и тренер команды, которая выигрывает игру всеми звеньями и по всем возможным параметрам, но при этом на минутку-другую просто растворяется на льду, пускает «двушку» и нервно сбегает в раздевалку? В КХЛ, впрочем, есть ряд городов, где хоккейные болельщики привыкли к подобным коллапсам в исполнении кумиров (Омск, Челябинск, Мытищи, привет), – в последние годы Уфа относится как раз к таким, ну может, чуть более успешным. Но вряд ли где-то радуются этим «американским горкам»; лицо Юрзинова после шайбы Боченски это подтверждает.

    Впрочем, в итоге «Салават Юлаев» выиграл 5:2 по счету, 37:17 по броскам и 39:24 по вбрасываниям – может быть, с такими перепадами адреналина в крови им просто интереснее?

    Вляпаться в историю. Как «Локомотив» потерпел свое самое крупное домашнее поражение в розыгрышах Кубка Гагарина

    Понятное дело, что такой легкой жизни, которая была у ярославских хоккеистов накануне, в этой серии больше не будет. Во всяком случае, не в двух матчах подряд. Хоккеисты СКА вышли на лед с таким желанием, с которым можно построить олимпийские сочинские объекты за неделю, чего уж там о победе во второй гостевой встрече говорить.

    Выпускающий хит за хитом Ковальчук, забивающие Малышев и Барабанов, реализация большинства в 50% – были ли у «Локомотива» шансы на успех в таком матче? Пожалуй, что нет. СКА атаковал шикарно, что позиционно, что с ходу:

    И армейцам было определенно все равно, что в этом городе их команда ни разу не побеждала в рамках КХЛ.

    Но любая крупная победа вполне разумно объясняется не только удачными действиями одной из команд, но и явным провалом соперника. Протокол матча даже подсказывает то место в «Локомотиве», где нужно искать причастных к такому неприятному результату. Четвертая пара защитников Пашнин – Горохов еще в воскресном матче получила непривычно маленький айстайм, но вот в понедельник аналогичный ход тренерского штаба стал абсолютно логичным решением.

    В эпизоде с первым голом именно они закрыли видимость Кертису Сэнфорду, хоть это и можно назвать случайностью. Затем армейцы очень удачно воспользовались совершенно ненужным удалением Пашнина, а Горохов в следующем периоде не только позволит Барабанову бросить, но проиграет ему в борьбе за добивание. Под конец Пашнин закольцует композицию игры, удалившись и наблюдая со скамейки, как СКА делает счет еще крупнее. Справедливости ради, отметим, что само удаление было более чем спорным, но факт остается фактом: защитники четвертой пары причастны к четырем из шести шайб гостей. Хотя, будем честны, в этот вечер в составе «Локомотива» никто не наиграл на комплименты.

    Накануне тренер хозяев Дмитрий Юшкевич утверждал, что ярославцы не меняют тактику на протяжении всей серии. Кажется, пришла пора кое-что пересмотреть.

    Результат на Лацо. «Донбасс» сравнивает счет в серии со «Львом»

    Уж не знаем, тренерское ли это чутье Андрея Назарова или же попытка расположить к себе братиславских болельщиков, чтобы создать нужную атмосферу на «Словнафт Арене», но решение заявить Яна Лацо в качестве основного на матч стало во многом ключевым. Не определяющим, но очень важным. Ничего такого, что попадет в хит-парады вратарских сэйвов, словак не вытворял, зато брал все свои броски. К концу матча их накопилось 36.

    Стоит заметить, что Азеведо в конце третьего периода все-таки удастся поразить ворота «Донбасса», но это будет единственный негативный момент в оценке действий Лацо.

    Тренерский штаб украинской команды стоит также похвалить и за выбор тактики – идеально отыгранная роль «второго номера» с шикарными контратаками, хоть «Оскара» вручай. «Лев» попался в эту ловушку с наивностью маленького ребенка – ну а дальше чехам уже ничего не оставалось делать, как продолжать атаковать и наседать на чужие ворота, счет-то уже был в пользу «Донбасса». Но оборона номинальных хозяев сыграла предельно аккуратно, причем во всех смыслах – украинцы за матч набрали только 6 минут штрафа. «Лев» и того меньше – всего две – но им это никак не помогло.

    Стоит, пожалуй, еще отметить и Евгения Дадонова, под шумок вылезшего в лидеры среди снайперов плей-офф, – свой гол он забивал уже в пустые ворота, но статистам-то какая разница? Ну и его график – 11 очков в 11 матчах – определенно заслуживает похвалы.

    Бонус

    В данном видео с пресс-центра уфимской арены непонятно два вопроса: действительно ли возможны такие добродушные отношения в плей-офф и зачем Ари-Пекка Селин возит с собой переводчика, если Владимир Юрзинов мог бы отлично помогать коллеге?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы