Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучшие контракты НХЛ в сезоне-2013/14

    Русский вратарь «Каролины» и защитники «Лос-Анджелеса», бомбардир «Нью-Джерси» и силовик «Тампы» – Sports.ru называет игроков НХЛ, отработавших свои контракты в сезоне-2013/14 до последнего цента.

    Бен Бишоп, «Тампа-Бэй» – 32 победы, 92,8% – 2,2 млн (здесь и далее зарплата в сезоне-2013/14)

    Прошлогоднее решение Стива Айзермана обменять бомбардира-новичка Кори Конахера на бэкапа «Оттавы» вызвало массу споров, но не меньше удивил и размер зарплаты, которую «Тампа» пообещала вратарю в межсезонье. Оклад Бишопа вырос почти в 4 раза – с 650 тысяч до 2,2 млн, при том что ничего особенного в своих матчах за «Лайтнинг» он не показал. Как оказалось, «молнии» попали в точку. В этом сезоне американец зарабатывает в полтора раза меньше Девана Дабника (3,75 млн.), но где один, а где второй? Бишоп входит в топ-10 по всем основным вратарским показателям и претендует на «Везину» наравне с Раском и Варламовым. Клубный рекорд «Тампы» по числу побед за регулярку с марта 2014-го также принадлежит ему.

    За следующий сезон он получит 2,4 млн, а по-настоящему крупный контракт, скорее всего, получит не в «Лайтнинг». Южане ждут Василевского, который должен перебраться в НХЛ в ближайшие годы.

    Стив Мэйсон, «Филадельфия» – 28 побед, 91,4% – 1,5 млн

    Уникальный случай – чтобы найти работу в НХЛ, недавнему обладателю «Колдер Трофи» пришлось пойти на двукратное сокращение оклада и согласиться поохранять ворота «Флайерс» за 1,5 млн. в год. Его коллега Рэй Эмери, изначально бравшийся на роль запасного, получает на 165 тысяч больше, а в списке самых высокооплачиваемых голкиперов лиги Стив занимает место в четвертом десятке. В том, что сделка себя оправдала, «Флайерс» убедились еще осенью, когда их вратарь не позволил команде свалиться на самое дно. Мэйсон наверняка завершит сезон с 30+ победами, у него уже 4 матча на ноль, ну и «летчики» удерживают место в плей-офф.

    Больше Мэйсона в сезоне-2013/14 заработали Николай Хабибулин, Михал Нойвирт и Илья Брызгалов, подписавший контракт с «Эдмонтоном» на 2 млн.

    Антон Худобин, «Каролина» – 15 побед, 92,8% – 0,8 млн

    «Вечно второй» не просто удачно заменил Уорда, пока тот восстанавливался после травмы, но и заставил руководство «Харрикейнс» подумать об обмене одного из своих старожилов. Худобин выиграл для «Каролины» 15 матчей из 27 или столько же, сколько и Уорд (8 из 26) с Питерсом (7 из 21) вместе взятые. Благодаря ему и Скиннеру, «ураганы» некоторое время шли в зоне плей-офф, а по итогам января лига назвала Антона лучшим хоккеистом НХЛ. Для парня, не входящего с топ-50 самых дорогих вратарей сезона, это определенно успех. Для клуба, подписавшего его за 800 тысяч, то же.

    Заслуживают упоминания: Мартин Джонс, «Лос-Анджелес» (10 побед, 0,55 млн), Бен Скривенс, «Лос-Анджелес»/»Эдмонтон» (13 побед, 0,625 млн), Картер Хаттон, «Нэшвилл» (15 побед, 0,55 млн), Кэм Тэлбот, «Рейнджерс» (11 побед, 0,55 млн), Чед Джонсон, «Бостон» (15 побед, 0,6 млн).

    Эндрю Макдоналд, «Филадельфия»/«Айлендерс» – 4+21, «минус 20» – 0,575 млн

    Уже бывший защитник «островитян» был обречен попадать в такие рейтинги с тех пор, как подписал грошовый для хоккеиста контракт на 4 года за два миллиона долларов. За деньги, которые получают игроки третьей пары, Макдоналд выходил в большинстве, блокировал по 3-4 броска за матч, рубился в меньшинстве и проводил на льду в среднем около 25 минут. В «Филадельфии», куда был обменян хоккеист, на Эндрю, наверное, смотрели, как на белую ворону. Люк Шенн и Ник Гроссман добрую часть сезона не выполняли и половины от объема работы Макдоналда за гораздо большие оклады.

    Радко Гудас, «Тампа-Бэй» – 2+14, «плюс 6» – 0,575 млн

    Один из самых жестких и бесстрашных защитников НХЛ последних полутора лет. У чешского бородача более 200 силовых приемов и сто с лишним блоков, плюс он может отдать неплохую передачу под синюю, щелкнуть в большинстве и подраться. Его первый односторонний контракт вступил в силу только в этом сезоне, поэтому и обходится он команде в копейки. По итогам чемпионата-2013/14 банковский счет Гудаса пополнится примерно на 600 тысяч долларов, в следующем он заработает больше, но все равно немного – 1 млн. Определенно, находка Айзермана.

    Алекс Мартинес – 8+6, «плюс 11» – 1,1 млн – Джейк Маззин – 5+15, «плюс 4» – 1,0 млн (оба «Лос-Анджелес»)

    Генеральный менеджер «Кингс» Дин Ломбарди специализируется на выжимании всех соков из молодых игроков, используя их по максимуму до тех пор, пока они не обзаведутся большими контрактами. Джонатан Куик, уже будучи обладателем «Конн Смайт Трофи», получал в 3-4 раза меньше, чем его звездные коллеги по цеху, можно вспомнить Войнова, зарплату Дастина Брауна. В общем, по уже проверенной схеме сейчас ведется работа с защитниками Мартинесом и Маззином. У Алекса при 20 пропущенных матчах столько же голов, сколько у самого ценного хоккеиста сборной Канады в Сочи Дрю Даути (8) и второй среди всех оборонцев «Кингс» показатель полезности, у Маззина – 20 очков и 132 хита. К примеру, третья пара «Девилс» Волченков – Сэлвадор съедает из платежки клуба около 7,5 млн, а толку приносит меньше.

    Достойны упоминания: Джейсон Демерс, «Сан-Хосе» (4+27, «плюс 16», 1,5 млн), Андре Бенуа, «Колорадо» (6+18, «плюс 0», 0,9 млн), Мэтт Бартковски, «Бостон» (0+15, «плюс 21»), Джорди Бенн, «Даллас» (3+11, «плюс 12», 0,6 млн), Том Гилберт, «Флорида» (3+25, «минус 2», 0,9 млн).

    Густав Нюквист, «Детройт» – 19+16, «плюс 8» – 0,85 млн

    Из-за проблем с платежкой, заполненной сомнительными контрактами Бертуцци, Туту и Клири, в начале сезона «Ред Уингс» отправили талантливого шведа в фарм-клуб, чуть не лишив его поездки на Олимпиаду. Густав провел в АХЛ больше месяца, а когда получил вызов в основу, заиграл так, что возникли сомнения в адекватности Кена Холланда. Какого лешего он не использовал вторую опцию выкупа контракта, чтобы освободить деньжат под потолком? Густаву хватает сил избегать травм, что в «Детройте» особенно актуально, а после травм Дацюка и Зеттерберга выход или невыход «красных крыльев» в плей-офф во многом зависит от него.

    Мэйсон Рэймонд, «Торонто» – 19+22, «плюс 1» – 1 млн

    Бывший форвард «Ванкувера» до сентября слонялся без какой-либо определенности с новым клубом. После трех сезонов с 10 голами за 2-2,5 млн. за год желающих связываться с Рэймондом было немного, и ему пришлось подписывать пробный контракт и пробиваться в состав «Торонто» через тренировочный лагерь. Меньше Мэйсона в «Торонто» зарабатывают только Колтон Орр, Трой Боди и пара новичков, большего него в команде забили только Кессел и ван Римсдайк. И если в сезоне-2009/10, когда он забросил рекордные в карьере 25 шайб, рядом с ним постоянно играл Райан Кеслер, то в «Мэйпл Лифс» Рэймонду часто приходится выходить в третьем звене.

    Матс Зукарелло, «Рейнджерс» – 15+32, «плюс 4» – 1,15 млн

    Норвежский хоббит – лучший бомбардир команды, в которой играют Рик Нэш (7,8 млн), Брэд Ричардс (6,6 млн), Дерик Брассар (3,2 млн) и Дерек Степан (3,07 млн). Точка. Летом он выходит на рынок свободных агентов, но, к сожалению для него, только ограниченных.

    Райан Гарбутт, «Даллас» – 12+12, «плюс 5» – 0,575 млн

    Один из тех парней, что бьются в каждой смене, с мясом выгрызают шайбу на пятаке, запугивают соперников силовой игрой и периодически вытворяют что-то полезное и красивое в нападении. У Гарбутта этого полезного набралось уже на 12 голов и 24 очка, что очень круто для нападающего из третьего-четвертого звена, вообще не выходящего на большинство. У Эрика Коула, например, зарплата в 9 раз выше, голов больше на чуть-чуть, а «плюс/минус» не в пример хуже. У Дэни Хитли … а, не будем о наболевшем.

    Ник Бонино, «Анахайм» – 17+27, «плюс 7» – 0,7 млн

    Выпускник Бостонского университета уже давно крутится в системе «Дакс», но его роль до недавних пор была третьестепенной. Брюс Будро посчитал, что Бонино достаточно хорош, чтобы стать вторым центром команды и играть в первой спецбригаде большинства, и не прогадал. Декабрьские/январские победные серии «уток» в том числе и заслуга Ника, побившего все личные рекорды еще к середине сезона. После травмы Бонино заметно сбавил в результативности, но если он доберется до отметки в 50 очков за регулярку, это уже будет выше, чем от него ждали.

    Томми Уинджелс, «Сан-Хосе» – 15+21, «плюс 11» – 0,85 млн

    О существовании форварда «акул» мир узнал прошлой весной после «жесточайшего» силового приема Даниэля Седина и удаления, которое выбило «Кэнакс» из плей-офф. В этом сезоне Уинджелс намного увереннее стоит на коньках и играет заметную роль в нападении «Шаркс». Из 15 шайб хоккеиста 7 стали победными, а еще две были заброшены в меньшинстве. Его напарнику Мартину Гавлату (8+7, 5 млн.) должно быть немного стыдно.

    Мэтт Рид, «Филадельфия» – 19+15, «минус 1» – 1 млн

    Кэп-хит Мэтта еще ниже – лишь 900 тысяч, а для «Флайерс» с их скелетами Пронгеров и Брызгаловых в шкафу такие игроки на вес золота. Из хоккеистов, зарабатывающих не больше миллиона, Рид и Рэймонд подобрались к отметке в 20 голов ближе всех, и не сомневайтесь, совсем скоро она им покорится. Два самых высокооплачиваемых хоккеиста «Филли» этого сезона – Лекавалье и Хартнелл – забили меньше.

    Яромир Ягр, «Нью-Джерси» – 22+37, «плюс 14» – 2 млн

    Стоп-стоп, мы в курсе про 250 тысяч бонусных долларов, которые получал Яро за каждые 5 проведенных матчей в середине сезона. Но даже с учетом этого он заработал меньше, чем в прошлом сезоне, а правильное стимулирование игроков – это тоже искусство. Яро удерживается в топ-25 бомбардиров регулярки, а в топ-50 по зарплатам он не попадает даже с учетом бонусов. Можно похвалить и менеджмент «Бостона», который выписал Джерому Игинле оклад в 1,8 млн, но у темнокожего нападающего система поощрения не такая строгая (3,7 млн после десятого проведенного матча). В общей сложности «Брюинс» заплатят канадцу 6 миллионов, Ягр обошелся «Девилс» в 4.

    Владимир Соботка, «Сент-Луис» – 8+20, «плюс 21» – 1,4 млн

    Энергии, производимой чешским энерджайзером во время матчей, хватило бы на то, чтобы обеспечить освещением Сент-Луис и его окрестности. 26-летний универсал может сыграть как в четвертом звене, так и в первом, и быть одинаково полезным в центре и на краю. Он незаменим в спецбригадах меньшинства, показывает сумасшедшие цифры на точке вбрасывания (61,4%) и набирает больше, чем пол-очка за матч. Назвать два десятка хоккеистов, которые при сравнимом игровом времени и намного большей зарплате, уступают Соботке почти по всем показателям?

    Достойны упоминания: Эндрю Шоу, «Чикаго» – 16+15, «плюс 13» – 1,5 млн, Юсси Йокинен, «Питтсбург» – 17+30, «плюс 10» – 2,1 млн, Карл Содерберг, «Бостон» – 12+27, «плюс 6» – 1,025 млн, Дастин Пеннер, «Анахайм»/«Вашингтон» – 13+20, «плюс 21» – 2 млн, Роб Клинкхаммер, «Финикс» – 11+9, «плюс 6» – 0,6 млн, Матье Перро, «Анахайм» – 14+19, «плюс 11» – 1,1 млн, Майк Санторелли, «Ванкувер» – 10+18, «плюс 9» – 0,55 млн, Кэм Эткинсон, «Коламбус» – 18+16, «минус 2» – 1,175 млн, Микаэль Баклунд, «Калгари» – 17+17, «минус 4» – 1,5 млн, Джейми Макгинн, «Колорадо» – 17+13, «минус 4» – 1,85 млн, Джон Митчелл, «Колорадо» – 9+17, «плюс 11» – 1,1 млн, Джастин Фонтэйн, «Миннесота» – 12+6, «плюс 6», 0,6 млн, Дуайт Кинг, «Лос-Анджелес» – 12+13, «плюс 13» – 0,75 млн.

    Примечание: без учета контрактов новичков (entry-level contracts).

    Лучшие контракты НХЛ сезона-2012/13

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett; REUTERS/Richard Mackson/USA TODAY Sports; Fotobank/Getty Images/Jim McIsaac, Fotobank/Getty Images/Grant Halverson

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы