Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    1000-й гол Ягра, вторая молодость Игинлы и возвращение Стэмкоса. Все, что нужно знать о неделе в НХЛ

    «Виннипег» зовет к себе Бурмистрова, Стэмкос забивает впервые после травмы, а Лундквист повторяет клубный рекорд – на Sports.ru главные события недели в чемпионате НХЛ.

    Событие

    Выбирая между первым голом Алекса Берроуза и победной серией «Бостона», отдадим предпочтение лидерам Востока, проведших неделю практически идеально. Чем может быть недоволен тренер команды, которая в матчах с «Финиксом», «Миннесотой», «Монреалем» и «Каролиной» забила 15 голов и пропустила только 4? У которой забивали все звенья – от первого с Игинлой и Лучичем до четвертого с Кэмпбеллом и Пайе. Которая не пропустила ни одной шайбы в меньшинстве и заблокировала полсотни бросков, ни разу не позволила соперникам открыть счет и при этом легко победила «Канадиенс» в гостях? Наверное, могли лучше сыграть в большинстве, но и попыток было немного – всего пять. Можно было лучше реализовывать моменты, увереннее держать пятак и избежать нервной концовки во встрече с «Койотс», но зато удалось проверить готовность Туукки Раска перед плей-офф. У «Бостона» уже 9 побед подряд, и, кажется, именно он станет следующей командой, которая разменяет 100-очковый рубеж.

    Джером Игинла на заглавное фото попал неслучайно. В былые годы играть в режиме плей-офф ему приходилось уже с марта, и старой привычке экс-снайпер «Калгари» не изменил. С его передачи «Монреалю» забил Лучич, в двух следующих матчах он забрасывал победные шайбы, а во встрече с «Миннесотой» оформил еще один дубль. Не пора ли «Брюинс» поговорить с Джеромом о новом контракте?

    Будущее

    Здоровью нападающему «Далласа» Ричу Певерли, потерявшему сознание в игре с «Коламбусом» неделю назад, ничего не угрожает. Он обошелся без операции на сердце и уже был выписан из госпиталя. Что ждет игрока в будущем – пока вопрос. Контракт хоккеиста с «Далласом» будет действовать еще один сезон, но возьмет ли клуб на себя такую ответственность после случившегося? Вероятнее всего, Рич последует примеру Иржи Фишера, который завершил карьеру игрока после сердечного приступа и остался в хоккее уже в качестве менеджера/скаута.

    Что касается матча «Даллас» – «Коламбус», то он пройдет 9 апреля. Игра начнется при счете 1:0 с первой минуты. Гол будет записан на счет Нэтана Хортона, передачи – на Мэтта Калверта и Джеймса Висневски. Вся остальная статистика будет вестись заново.

    Герои недели, о которых не говорят

    Алекс Берроуз не забивал целую вечность (34 матча с начала сезона), а когда его «Ванкувер» списали со счетов, нападающий проснулся и начал штамповать один гол за другим. В 4 играх у него 5 шайб и 8 очков.

    «Сент-Луис» еще ни разу не потерял очки с Райаном Миллером в воротах. Американцу не приходится отбивать по 40 бросков, как в «Баффало», но нужно быть готовым выручить новую команду в любой момент. Пока он с этим справляется. За неделю одержаны три победы, а единственное поражение Миллер потерпел в серии буллитов.

    А вот Антти Ниеми иногда приходится поработать сверх нормы. Финн сделал 41 сэйв в матче с «Рейнджерс» и продлил победную серию команды до шести встреч. Если бы не он, ньюйоркцы напомнили бы «акулам» про осенние 2:9 в Сан-Хосе и покер Гертла.

    ВИДЕО

    Цифры

    Хенрик Лундквист одержал 300-ю и 301-ю победы в составе «Рейнджерс», повторив клубный рекорд, установленный Майком Рихтером.

    А вратарь «Тампы» Бен Бишоп выиграл 31-й матч в сезоне, побив достижение Николая Хабибулина (30 побед в чемпионате-2002/03). Прошлой весной Айзерман приобрел голкипера у «Оттавы», отдав за него Кори Конахера, что многих удивило.

    50-й результативный пас в сезоне отдал Данкан Кит из «Чикаго». Больше только у трех игроков во всей НХЛ – Кросби, Торнтона и Бэкстрема.

    1000-е матчи в НХЛ провели нападающий «Ванкувера» Хенрик Седин и Мэтт Кук из «Миннесоты». Достижение одно, но отношение к игрокам такое разное.

    1000-й гол в карьере с учетом выступлений в Чехии, КХЛ и за национальную команду забил Яромир Ягр. Поначалу шайбу чеха матче с «Флоридой» записали на счет Бруннера, но затем судьи внесли поправку. Не менее 1000 голов за карьеру в истории хоккея забили только четверо – Гретцки, Бобби Халл, Горди Хоу и теперь Ягр.

    ВИДЕО

    У Криса Куница свой юбилей – он впервые забросил 30 шайб в одной регулярке. Со дня на день он должен разменять личный рекорд результативности за сезон.

    Заголовки

    USA Today: «Вашингтон» должен выдать победную серию, но даже ее может не хватить»

    По подсчетам журналиста Кевина Аллена, «Кэпиталс» нужно будет выиграть 10 из оставшихся в чемпионате матчей и набрать 94 очка, чтобы попытаться попасть в плей-офф. В прошлом году им это удалось – 11 побед в 13 встречах, но этой весной у команды Овечкина осталось еще 8 гостевых матчей. Соперники не из легких – «Анахайм», две игры с «Кингс», «Бостон», «Даллас», «Сент-Луис» и «Чикаго».

    New York Post: Нэш и Сен-Луи пока не стали факторами X для «Рейнджерс»

    Сен-Луи до обмена штамповал голы на любой вкус, но в новой команде в 7 матчах набрал лишь 2 очка за передачи. У Нэша лишь две шайбы в 10 матчах после Игр в Сочи. Не забивают и другие – Брассар, Зукарелло.

    The Hockey News: Раск и Бишоп – главные претенденты на «Везину»

    Третьим в списке авторитетного издания Семен Варламов, Сергей Бобровский – восьмой.

    The Winnipeg Free Press: Пришла пора возвращать Бурмистрова в НХЛ

    Враг нападающего, тренер Клод Ноэль, уже не в клубе, а Пол Морис после года в России стал лучше понимать менталитет европейцев. У Бурмистрова контракт с казанцами еще на год, но пока не ясно, каким будет новый «Ак Барс» и будет ли нападающему комфортно в команде Билялетдинова, который не всегда был доволен его игрой за сборную?

    Гол

    Стивен Стэмкос забросил первую шайбу после травмы. Левый круг вбрасывания, резкий щелчок – ничего не изменилось.

    Матч

    Еще сложнее, чем «Вашингтону», придется «Оттаве», у которой каждый следующий матч сейчас, как последний. Виноваты в этом сами «сенаторы». Несмотря на отличный состав, минимум травм и нестабильность конкурентов, они в 7 очках от зоны уайлд-кард, а времени на то, чтобы отыграться, у них меньше месяца. Бездарно проигранных матчей у «Оттавы» в этом сезоне наберется с десяток, но не исключено, что на финише регулярки хоккеисты команды больше всего будут жалеть о поражении от «Монреаля».

    За три с половиной минуты до конца основного времени «Хабс» уступали со счетом 1:4, но, как это часто бывало, «сенаторы» дали слабину и упустили победу. Можно предъявить претензии судьям, которые поплыли вместе с обороной «Оттавы» и, возможно, в паре эпизодов дали нападающим «Канадиенс» чересчур активно атаковать Робина Ленера. Но это слабое оправдание для команды Пола Маклина. У нее избыток таланта, но не хватает характера, а без него цепляться за очки в решающие недели сезона тяжело.

    ВИДЕО

    Травмы

    В списке травмированных «Детройта» уже 7 нападающих. К Дацюку, Уайссу, Зеттербергу, Хелму, Клири и Андерссону добавился Томаш Юрчо (сломанное ребро, две-три недели на восстановление). Под вопросом участие в ближайших матчах Тодда Бертуцци и Джастина Абделькадера.

    Джеймс Нил пропустил пару матчей «Питтсбурга» из-за подозрения на сотрясение мозга. Вроде бы обошлось. Его участие в игре с «Далласом» пока под вопросом, но сам нападающий заявил о своей готовности. К тренировкам «пингвинов» приступили и защитник Крис Летанг, пропустивший полтора месяца из-за проблем с сердцем, и талантливый форвард Бо Беннетт, игравший в начале сезона с Кросби.

    Травма основного вратаря «Торонто» Джонатана Бернье, похоже, не слишком серьезна. У него потянут пах, «листья» надеются, что их голкипер вернется в строй со дня на день.

    Форвард «Ванкувера» Райан Кеслер пропустит как минимум неделю с травмой колена, полученной во время столкновения с Джимом Слэйтером из «Виннипега». Шансы «Кэнакс» на выход в плей-офф стали еще ниже.

    Дебют

    «Детройт» был вынужден вызвать из фарм-клуба финского форварда Теему Пулккинена, который заявил о своей игре в СМ-лиге еще 3-4 года назад. В двух матчах новичок не забил, но зато ответил тем, кто считает его слишком хрупким для игры в НХЛ.

    ВИДЕО

    Устойчивость

    Новичок «Оттавы» Коди Сеси поймал головой шайбу после щелчка Ши Уэбера. Так это выглядело,

    к этому привело.

    Могло быть и хуже. Как в этом запрещенном рекламном ролике с участием Здено Хары.

    ВИДЕО

    Свитера

    На арену этих креативных парней все равно не пустили.

    Слухи

    Маркус Нэслунд может стать новым генеральным менеджером «Ванкувера». Бывшая звезда «Кэнакс» на днях оставила аналогичный пост в шведском МОДО, и журналисты тут же решили, что это знак. Сам Нэслунд все отрицает.

    Яромир Ягр может остаться в «Нью-Джерси» еще на один сезон. По словам агента игрока Петра Свободы, обе стороны остались довольны сотрудничеством в чемпионате-2013/14, и все идет к тому, что чеху предложат новый контракт. Все будет зависеть от размера зарплаты, которую захочет Яромир. Если это 2 миллиона с бонусами – Ламорелло наверняка согласится. Если гарантированные 3,5-4, сделка может и не состояться.

    Интервью

    Пол Биссоннетт подробно рассказывает, почему он слегка забросил твиттер, кто его самый известный подписчик, и почему его называет кассовым разделителем. В марте у него целая серия событий – он установил личный рекорд результативности, отпраздновал день рождения, а вскоре форвард должен провести 200-й матч в НХЛ.

    ВИДЕО

    Карьера

    Сразу несколько мегаветеранов официально объявили о завершении карьер. Петр Сикора, оказывается, все это время ждал предложений от клубов НХЛ, и только после дедлайна решил, что затягивать с выходом на пенсию не стоит. Его последней командой был швейцарский «Берн», а в Северной Америке Сикору запомнят по тройке с Элиашем и Арноттом, двум победам в Кубке Стэнли и отличным сезонам, проведенным в «Анахайме».

    Попрощались с болельщиками и Сами Капанен с Петром Недведом. Бывший край «Каролины» доигрался до такого возраста, что в составе его команды закрепился собственный сын. Звездный час финна в НХЛ – участие в Матче звезд-2000. Youtube знает его, благодаря Дарси Такеру.

    Свои последние матчи на профессиональном уровне провел Петр Недвед, чей «Либерец» быстро вылетел из плей-офф. С ним зарекаться не стоит – вдруг, Ягр позовет старого друга на Олимпиаду-2018.

    Почему Илья Брызгалов еще может стать основным вратарем «Миннесоты»

    ВИДЕО

    Сэйв года

    Настрой

    Итогами недели доволен.

    Патрик против Джонатана

    Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс уже выяснили, чья сборная сильнее, так что можно посоревноваться друг с другом в красоте голов.

    Кэйн забил Варламову, Тэйвс при помощи Госсы разделался с обороной «Детройта», забросив шайбу в меньшинстве.

    И бонусное видео в поддержку Тэйвса. Капитан Серьезность подшутил над Пеккой Ринне.

    Если бы плей-офф начался завтра

    «Бостон» – «Рейнджерс»

    «Питтсбург» – «Торонто»

    «Сент-Луис» – «Финикс»

    «Анахайм» – «Миннесота»

    «Тампа» – «Коламбус»

    «Монреаль» – «Филадельфия»

    «Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес»

    «Колорадо» – «Чикаго»

    Фото: Fotobank/Getty Images/Derek Leung

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы