Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первые очки Кузнецова, травма Тарасенко и контракт Орлова. Как провели неделю в НХЛ русские хоккеисты

    Евгений Кузнецов приживается в «Вашингтон», «Блюз» теряют Тарасенко, а Бобровский становится лучшим игроком недели – на Sports.ru все, что нужно знать о выступлении русских хоккеистов в НХЛ.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Rob Carr

    Дмитрий Орлов подписал новый контракт с «Вашингтоном»

    Фактор КХЛ себя показал. «Кэпиталс» не стали затягивать с продлением соглашения с защитником, вокруг которого наверняка уже вился ЦСКА, и дали ему больше денег, чем тот заслужил своей игрой в сезоне. Если бы не риск упустить перспективного игрока, в «Вашингтоне» ни за что не дали бы Орлову двухлетний договор на 4 миллиона (1,75 + 2,25), и не исключено, что ему был бы предложен двусторонний договор или контракт с зарплатой меньше миллиона. На лучшее, объективно говоря, российский хоккеист пока не наиграл.

    Когда у ворот «Вашингтона» возникает напряженность, можно не сомневаться, что на льду находится Орлов и, скорее всего, в паре с Майком Грином. Эти двое провалили матчи с «Питтсбургом», наделав кучу позиционных ошибок, а Дмитрий совершил потери, приведшие к обеим шайбами «пингвинов» во второй игре. Как можно было в течение 20 секунд, находясь в своей зоне спиной к воротам, дважды отправить шайбу на клюшку Малкина? И это еще Стемпняк с Кросби не реализовали все, что им подарила оборона «Вашингтона». Оутс отправил Орлова в третью пару с Кэрриком, но он и там выглядел неубедительно. В матчах с «Торонто» и «Ванкувером» у Дмитрия «минус 3», хотя против его пары играли не Кессел и Седины, а Шредер и Кулемин.

    ВИДЕО

    Вполне возможно, что риск Макфи себя оправдает, и через год-другой Орлов выйдет на равноценный его потенциалу уровень, но нужно, чтобы Дмитрий сам понимал, что 2 миллиона в год – это аванс, а не то, что он реально стоит.

    Сергей Бобровский – лучший игрок недели в НХЛ

    Российский игрок «Коламбуса» вторую неделю подряд входит в тройку лучших хоккеистов НХЛ. В прошлый понедельник лига отметила Артема Анисимова, на этот раз слава досталась Сергею Бобровскому. Сухие цифры (95 сэйвов, 5 пропущенных шайб и две победы в трех матчах) не полностью показывают, от скольких верных голов спас свою команду вратарь «Блю Джекетс». Отбитые выходы один на один были у него в каждой игре, а единственное поражение Бобровский потерпел во встрече с «Сан-Хосе» в серии буллитов. Теперь у него 26 побед, что на две меньше, чем его личный рекорд, установленный еще в первом сезоне за «Филадельфию».

    Это третий титул «игрока недели» в карьере Бобровского. Его дважды называли лучшим прошлой весной. В этом сезоне по два раза тройку героев недели возглавляли Малкин и Овечкин.

    Александр Семин прервал результативную серию из 7 матчей за «Каролину»

    Если бы «Харрикейнс» зацепили бы на пару матчей побольше, за игрока недели поборолся бы и Семин, которого сейчас не остановить. Наблюдать за ним сейчас одно удовольствие. Очень подвижен, идет в отбор, обыгрывает, убегает, много бросает и ведет игру команды. Серия нападающего с набранными очками прервалась на встрече с «Эдмонтоном», который подтащил Скривенс.

    Забивать красиво на этой неделе Семину не позволили вратари, но за него дважды сработали рикошеты (2+2 в 4 матчах). Только вот «Каролине» подвиги Александра, похоже, уже не помогут. В 10 последних играх она потерпела 7 поражений, и отставание от зоны уайлд-кард составляет уже 9 очков.

    ВИДЕО

    TSN: Якупов, скорее всего, покинет «Эдмонтон» в межсезонье

    Ребята из TSN слова на ветер обычно не бросают, и одно дело, когда Якупова критикует Дон Черри, которому только дай повод, а совсем другое, когда какой-то информацией делятся журналисты авторитетного сайта. По словам Даррена Дрегера, чье заявление наделало столько шума в Эдмонтоне, «Ойлерс» на протяжении сезона пытались обменять Наиля, но проблема в том, что желающих взять себе (за ту компенсацию, что требуют «нефтяники», само собой) нестабильного нападающего нет. Отдавать игрока, выбранного первым на драфте-2012, за просто так в «Эдмонтоне» не хотят, но не похоже, что клуб будет расставаться с тренером Далласом Экинсом, а он и Якупов мягко говоря не сработались.

    Одного виноватого в этой истории нет. Якупов может пожаловаться на то, что его неправильно используют, что ему не хватает доверия; Экинс ткнет в его показатель полезности – «минус 33» – и так же будет по-своему прав. Свежий пример из матча против «Сент-Луиса». Якупов в звене с Ньюджентом-Хопкинсом и Эберле, не забивает из выгодной ситуации при счете 1:0. Еще несколько минут – и «Блюз» сравнивают счет. Игру Наиль завершает с показателем полезности «минус 4».

    Внимание, уделяемое Якупову канадской прессой, не означает, что они свалили вину за очередной неудачный сезон только на него. Достается всем – и Ганье, и Эберле, и РНХ, и конечно же вратарям, но он первый номер недавнего драфта, имеющий худшую статистику среди всех звездочек команды.

    Евгений Кузнецов набрал первые очки в НХЛ за «Вашингтон»

    Приглашение Кузнецова начинает приносить «Кэпиталс» первые дивиденды. Пока это только результативные передачи (в основном вторые, пара из них в большинстве), но 4 очка в двух победных для команды матчах это даже больше, чем от него ждали, учитывая, с кем и сколько играет Евгений. Ему еще нужно привыкнуть к энхаэловским скоростям (особенно в принятии решений), может быть, раскрепоститься в психологическом плане, и, тем не менее, моменты у челябинца появляются. Он чудом не забил «Питтсбургу», нанес уже 9 бросков и пару раз неплохо вылез из-за ворот. Восторгаться раньше времени им не стоит – нужно посмотреть, как Кузнецов проявит себя в сменах против ведущих звеньев – но пока из игры «Кэпиталс» он не выпадает.

    Владимир Тарасенко забил 20-й гол в сезоне за «Сент-Луис» и получил травму

    Вот и приехали. Второй год подряд концовку сезона Владимиру портят травмы, и если прошлой весной у него было время набрать форму перед плей-офф, то на этот раз нападающий может и не успеть восстановиться. Для «Блюз» это большая потеря. Каким бы ровным и глубоким не был состав команды, и как бы умело Хичкок не заменял травмированных Стеена, Соботку, Бэкеса другими парнями, «Сент-Луис» теряет забивного, пробивного и находящегося в отменных кондициях форварда. После Олимпиады Тарасенко набрал хороший ход, играл результативно и очень полезно в не зависимости от партнеров, с которыми его ставили. Если неделю назад у «блюзменов» жгла тройка, где рядом с россиянином выходили Шворц и Берглунд, то по ходу следующей семидневки эффективно действовало звено Тарасенко – Соботка – Оши, забившее несколько важных голов. Именно они помогли «Сент-Луису» переломить ход матча с «Ойлерс», именно с передач чеха и американца Владимир забросил свою 20-ю шайбу в сезоне.

    >

    Если худшие прогнозы подтвердятся, Тарасенко пропустит не только остаток чемпионата, но и первый раунд плей-офф. Проблема второго-третьего ударного звена, которые бы подстраховывали лидеров «Блюз», отныне снова актуальна.

    Семен Варламов из «Колорадо» вышел в лидеры НХЛ по числу побед в сезоне

    Голкипер «Эвеланш» сделал еще пару уверенных шагов к «Везине», захватив лидерство по такому важному показателю, как победы. В трех непростых для денверцев матчах с «Виннипегом», «Чикаго» и «Оттавой» он пропустил лишь пять шайб, отбивая в каждой игре по 30-35 бросков. До того, как Митчелл открыл счет во встрече с «Джетс», Варламов успел отбить два выхода один на один и буллит, победа над «БлэкХокс» стала для него 100-й в карьере, а после неудачного матча с «Анахаймом» он в блестящем стиле засушил «Оттаву». Зибанежад забил за 6 секунд до конца основного времени при счете 0:3, и на шатаут Семен наиграл.

    ВИДЕО

    Провал во встрече с «Дакс», скорее, случайный срыв, в основе которого лежит усталость. В середине второго периода матча в его ворота стало залетать все, что направлялось в створ и не только. Лавджой промахнулся метра на два-три, а шайба возьми и отскочи за спину голкиперу.

    ВИДЕО

    После игры с «Оттавой» у Варламова стало 34 победы – для нового клубного рекорда нужно еще 7. Хотя, возможно, в концовке сезона Руа будет чаще задействовать швейцарца Берру. Нет нужды загонять Семена перед плей-офф и загонять его, как когда-то Крэйга Андерсона. Ниже третьего места в дивизионе денверцы уже не опустятся, обогнать «Сент-Луис» также будет проблематично.

    Антон Волченков вернулся в основной состав «Нью-Джерси»

    После нервной игры с «Каролиной», в которой «Девилс» чуть не упустили победу со счета 4:1, Питер Де Бур решил убрать в запас новичка Желину и укрепить оборону за счет опыта и жесткости Антона Волченкова. Просидевший без дела около недели защитник выплеснул накопившуюся энергию на соперников из «Филадельфии». Волченков применил 5 силовых приемов, сделал 4 блока, провел 8 минут в меньшинстве, а в конце матча так активно пошел на Хартнелла, что свалил его на своего же вратаря. Судьи гол не засчитали, значит, посчитаем, что Антон все сделал правильно. В отличие от арбитров, не разобравшихся в моменте и лишивших «Флайерс» полновесного очка.

    Матчи с «Тампой» и «Флоридой» пара Сэлвадор – Волченков провела на крепком уровне (0 из 4 в меньшинстве для «Девилс»), хотя «Девилс» потерпели два поражения. От Антона здорово досталось форварду «Лайтнинг» Томпсону. Смотрите во всех хайлайтах недели.

    Евгений Набоков впервые в карьере сыграл против «Сан-Хосе»

    Из-за травмы вратарь «Айлендерс» был лишь зрителем во время выездного матча в Сан-Хосе, и пятничная игра в Бруклине стала для него дебютной за карьеру против бывшей команды. Теперь Набокову осталось убрать нолик из графы «победы над «Шаркс». Из-за волнения или по какой-то другой причине матч с «акулами» Набби провел неважно. Он чуть не подарил гол Кутюру – тот бросил в штангу после потери вратаря за воротами, не выручил после броска Нието в первом периоде, а затем позволил забить Демерсу, завершив игру с 22 сэйвами.

    Чуть ранее Евгений одержал одну из самых странных побед в карьере. После двух периодов «Ванкувер» выигрывал у «островитян» со счетом 3:0, и «Айлендерс» в лучшем случае светило не потерпеть крупное поражение. В итоге, в третьей двадцатиминутке в ворота «Кэнакс» влетело 7 шайб, на что они ответили одним точным броском.

    Никита Никитин и Федор Тютин из «Коламбуса» восстановились после травм

    Первый пропустил из-за небольшого предупреждения только один матч, а вот по Тютину в «Коламбусе» успели соскучиться. Возвращение Федора состоялось в игре с «Миннесотой», в которой свои 22 минуты защитник провел надежно. В его смены у ворот Бобровского было пару тревожных моментов, но это в порядке вещей. На счету Тютина сменка в меньшинстве, блок-шот и силовой прием, а вот в большинстве поиграть не удалось. «Уайлд» не заработали ни одного удаления.

    У Никитина, игравшего с Джеймсом Висневски, за три матча ошибок набралось побольше, но, спасибо Бобровскому, «Коламбус» в его смены не пропускал. Показатель полезности Никиты в этих встречах – «плюс 4». Следующая игра у омича будет 200-й в НХЛ. Кто б мог подумать, что это случится, когда он уезжал из «Авангарда» в «Блю Джекетс»?

    Александр Овечкин и Евгений Малкин – 8 матчей, 1+2, «минус 6» на двоих

    К Малкину вопросов меньше. Он очень прилично провел матчи против «Вашингтона», и хотя особенно не блистал, все равно заработал пару очков за результативные передачи. А затем травму получил Джеймс Нил, без которого продуктивность Евгения обычно снижается. Ну и «Филадельфия» сыграла против бомбардиров «Питтсбурга» так жестко, как в плей-офф – била в тело при любой возможности.

    У Овечкина – спад, что выражается не только в снижении результативности (один в пяти последних матчах), но и в количестве бросков, опасных моментов, в которых был бы задействован Алекс. Оборона «Питтсбурга» съела его полностью, да и в играх с «Ванкувером» и «Торонто» он был не очень заметен. Его показатель полезности ухудшился еще на 6 пунктов – «минус 31». Хуже только у Якупова.

    Цифры и факты

    Защитник системы «Баффало» Никита Задоров завершил чемпионат ОХЛ с 11 голами, 30 очками и показателем полезности «плюс 30» в 36 играх. Плей-офф его «Лондон» начнет с матчей против «Виндзора», за который играет форвард Никита Язьков. Николай Голдобин из «Сарнии» стал седьмым по результативности (94 очка в 67 встречах), Сергей Толчинский замкнул десятку (91 в 66).

    Михаил Григоренко набрал 39 (15+24) очков в 24 матчах за «Квебек Ремпартс». Результат отличный, но юниорской лиге Квебека результат в полтора – два очка для топовых игроков привычная норма.

    ВИДЕО

    Кэм Уорд вытеснил Антона Худобина из стартового состава «Каролины», и дело здесь не в уровне игры канадца (или россиянина). Руководство «Харрикейнс» дает шанс своему старожилу набраться уверенности и, может, проводит его предпродажный показ другим клубам. Худобин сыграл только в одном матче из четырех – против «Эдмонтона» (31 из 33, поражение со счетом 1:2). Ошибок он не допустил и несколько раз выручил защитников.

    Но у Антона есть хоть какое-то игровое время. Илья Брызгалов плотно сидит за спиной Дарси Кюмпера и вообще не выходит на лед. Главный тренер «Миннесоты» Тодд Ричардс сказал, что, возможно, у россиянина будет шанс сыграть с «Айлендерс» во вторник, но сегодняшний матч с «Бостоном» точно начнет его молодой конкурент.

    Защитнику «Эдмонтона» Антону Белову потребуется еще неделя – другая на восстановление. А пока он лечится, в «Ойлерс» неплохо дебютировал швед Оскар Клефбом (4 матча, 0+1, «минус 1»), занявший место в третьей паре.

    Алексей Емелин не был бы самим собой, если бы за неделю не привез «Монреалю» пару голов (матчи с «Бостоном» и «Оттавой»), не применил пару-тройку отличных силовых приемов (игра с «Баффало») и не попался бы на хит кого-то из соперников (Лучич несколько раз). И окажись защитник «Канадиенс» менее везучим, после столкновения с Миланом ему пришлось бы долго приходить в себя из-за сотрясения мозга. Форвард «Брюинс» атаковал крайне опасно и, может быть, за гранью фола.

    Хит Емелина (3 матча, 0+1, «плюс 1») против Д’Агостини был куда чище. Плюс в той игре с «Баффало» российский защитник набрал 10-е очко в сезоне, поучаствовав в голе Галлахера.

    ВИДЕО

    Его напарник Андрей Марков также не лучшим образом сыграл против «Бостона» («минус 2»), ошибся в обороне в ряде моментов встречи с «Оттавой», но затем исправил свои недочеты полезными действиями в атаке. Это он удачно подставился под удар Турриса и заработал удаление при счете 4:5, это принял участие в результативной атаке, позволившей «Монреалю» перевести игру в овертайм за секунду до конца матча.

    Что касается нового контракта защитника с клубом, то по данным The Fourth Period, «Канадиенс» готовы подписать двухлетний договор с зарплатой в 5,75 млн., но агент игрока Сергей Березин рассчитывает на увеличение продолжительности контракта до 3-4 сезонов. Предлагать такое соглашение хоккеисту с такой историей травм – это за гранью здравого смысла.

    Победная серия «Кингс» прервалась на отметке в 8 матчей, зато продолжается другая – незабивная у защитника калифорнийцев Славы Войнова. Его последний гол в чемпионате НХЛ датируется 14 ноября 2013-го, с тех пор прошло 5 месяцев. Довольно неожиданный результат для парня, забросившего 6 шайб в прошлом плей-офф. На секунду показалось, что это он забил второй гол в ворота «Калгари», но на самом деле там было подставление клюшки от Льюиса, и Войнов получил только передачу.

    Пару голевых пасов и еще три минуса записал на свой счет Дмитрий Куликов, который в конце регулярки стабильно играет по 20-22 минуты за матч. Вдохновившись дракой с Дереком Маккензи из «Коламбуса», защитник «Пантерс» чуть не подрался и на этой неделе. В конце матча с «Нью-Джерси» он бросился мстить Патрику Элиашу, который обидел Крэбба. Судьи оценили его борьбу за справедливость в две минуты.

    Андрей Локтионов (4 матча, 0+0, 0) не спешит использовать шансы, которые ему предоставляют в «Каролине». Российскому центрфорварду приходится играть в четвертом звене, но и дают время в большинстве, причем довольно много. Результата это пока не приносит. «Харрикейнс» неубедительно выглядят в неравных составах, а Локтионов, если вынести за скобки встречу с аутсайдером «Баффало», нанес всего один бросок в трех матчах недели. Против «клинков» он смотрелся уверенно и даже мог забить – сначала попал в штангу, затем спас Нойвирт – но эта игра была, скорее, исключением, чем нормой. В шести матчах за «Каролину» у Локтионова ноль очков и отрицательный показатель полезности.

    У Артема и Ксении Анисимовых пополнение в семье – 13 марта у них родилась дочь. Из-за этого нападающий пропустил встречу с «Сан-Хосе», первенец, как ни как. Продлить свою чумовую серию с победными голами форвард не смог, но в игре с «Миннесотой» на его счету один из послематчевых буллитов, забитых в стиле Дацюка. Если в прошлом сезоне Анисимов реализовал 4 броска из 6, то в этом пока только один из трех.

    Никита Кучеров из трех матчей «Тампы» провел только один и тот не совсем удачно – 0 бросков, «минус 2» за 10 минут. Вполне возможно, нападающего отправят на некоторое время в фарм-клуб, чтобы набраться уверенности. Всяко лучше, чем сидеть в запасе, чем занимается Никита сейчас.

    Рэнди Карлайл совсем недавно хвалил Николая Кулемина за работу в обороне, но вряд ли тренер «Торонто» был доволен игрой форварда в последние дни. Спецбригада меньшинства, в которой выходит россиянин, показали свою полнейшую недееспособность в матче с «Вашингтоном», а во встречах с «Кингс» и «Шаркс» у Кулемина по одному минусу и минимуму полезных действий в равных составах.

    Кошмарная неделя для «Далласа». Все началось с напугавшего всех инцидента в матче с «Коламбусом», продолжилось безумным поражением от «Калгари» и завершилось разгромом от «Виннипега». Между этими играми затесалась победа над возможным соперником по плей-офф «Сент-Луисом», но в кубковую часть сезона еще нужно попасть, а «Старс» уже подпустили к себе «Финикс». Ничушкин прервал серию из 7 матчей без набранных очков, заработав передачу во встрече с «Джетс», и, в целом, свои минуты он провел заметно. Бросков было немного, но нападающий активно бегал по флангам, прессинговал, был неплох в подыгрыше. Очков у него могло быть побольше – пару отличных моментов запорол Сегин. Роль Сергея Гончара в сегодняшнем «Далласе» проста и не слишком значительна. Он периодически появлялся в большинстве и играл в третьей паре (0+0, «плюс 1» в трех матчах).

    Фото

    Не у каждого есть фото первого упущенного момента в НХЛ. Марк-Андре Флери обкрадывает Евгения Кузнецова.

    День святого Патрика по-техасски.

    И по-столичному

    Топ-5 лучших русских моментов недели

    5. Ради таких передач «Вашингтону» стоило ждать Кузнецова все эти годы.

    ВИДЕО

    4. А ради таких силовых приемов в Монреале готовы терпеть ошибки Емелина в обороне.

    ВИДЕО

    3. Буллит Артема Анисимова. Пусть не победный, но очень важный и красивый.

    ВИДЕО

    2. Еще одна передача по-челябински, нот от Валерия Ничушкина.

    1. Еще одна причина, почему Варламов – лучший вратарь НХЛ прямо сейчас.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы