6 мин.

«Динамо» в шаге от полуфинала конференции и еще 3 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

Как две капли похожи. «Динамо» и «Локомотив» пять периодов занимались перетягиванием каната

Сложно сказать, что одна из команд в этой встрече заслуживала победы больше, чем другая. На поражение уж тем более никто не наиграл. Да, в начале первого овертайма, когда ярославцы едва ли не целой пятеркой встали в ворота, казалось, что сейчас все и закончится. Но «Локомотив» под чутким наблюдением за шайбой Сэнфорда выстоял, и в дальнейшем это опять была абсолютно равная игра. Как и была период назад или даже два – в данном противостоянии это отличная единица измерения.

Пожалуй, самая главная несправедливость этого мира заключается даже не в том, что одна из команд после матча повела в серии. Просто для такого противостояния четвертьфинал – это слишком ранняя стадия. Можно долго говорить, что уровень команд в лиге подтянулся и теперь сложно пройти даже восьмую «сеяную» команду, но все равно «Динамо» – «Локомотив» в их нынешней форме – это вывеска финала конференции, ну или полуфинала в худшем случае, но никак не 1/4.

А вот тут, пожалуй, может винить себя только руководство «Локомотива»: осознай менеджеры клуба, куда ведут команду устаревшие «капканы» Воробьева, и прими мужественное решение по приглашению Кинга месяцем раньше – ярославцы успели бы забраться куда повыше и оттуда уже щекотать нервы номинальным фаворитам, но не двукратному чемпиону. Вот уж действительно мелочей в хоккее не бывает.

Пятый матч серии был ключевым. Не решающим, но ключевым. Сложно представить, что хоккеисты московского «Динамо», привыкшие за последние сезоны к различным кубковым ситуациям, неожиданно дрогнут и отдадут серию. Но произойти может всякое – слишком уж «на тоненького» решаются исходы матчей в этом противостоянии.

Вообще, конечно, достаточно странная ситуация, когда один из тренеров системы «Финикса», три сезона отвечавший за развитие игроков, а затем возглавивший «Локомотив», проводит с ним четыре матча в регулярке и делает команду, играющую на равных с действующим двукратным чемпионом – самым стабильным клубом последних лет. Случай не фантастический, но все равно удивительный. При этом не делающий чести лучшему тренеру КХЛ перед назначением в сборную России, зато явно повышающий градус напряжения в самой лиге.

Вот он – единственный бросок, который в четверг вечером достиг цели. Потеря игрока Пашниным, и «Динамо» до выхода в полуфинал конференции остается один матч. Заслуженно? Да, как было бы заслуженно, и если бы на месте москвичей был «Локомотив».

ВИДЕО

Я возвращаюсь домой. Как рижские хоккеисты продлили серию с «Донбассом»

«Донбасс» снова начал игру пассивно, отдал контроль шайбы и изредка огрызался атаками, и то – малыми силами. Но в этот раз не дождался подарков от Озолиньша.

Само собой, «Динамо» приглашением воспользовалось и поначалу доминировало. Лишь ближе к концу первого периода «Донбасс» встрепенулся, но крайне неудачно удаление заработал Дадонов – возле чужих ворот, в ситуации, которая вообще не требовала экстренных мер. И Мейя, который ко всеобщему удивлению в плей-офф – это после тяжелейшей травмы-то – едва ли не лучший у рижан (а по осмысленности действий – так точно лучший), открыл счет.

Впрочем, для команды Назарова это не стало каким-то сигналом. Дончане хоть и встрепенулись, но брать игру под свой контроль не собирались, по-прежнему выжидая по большей части. И дождались еще одной шайбы в свои ворота – Озолиньш отличным пасом исправился за четвертый матч серии.

И, наверное, быть бы победе без особых нервов, но «Динамо» сначала придумало себе на ровном месте двойное меньшинство, позволив сократить счет, а в третьем периоде стало откровенно играть на удержание, за что лишь чудом не поплатилось.

Назаров снова удивил тем, что в ситуации, когда все было в его руках, когда любой риск более чем оправдан – преимущество по сути огромное, причем по составу-то «Донбасс» превосходит «Динамо», – решил отсидеться в окопах. Эдак можно и доиграться. Хотя игра Седлачека должна внушать украинской команде некий оптимизм: он хоть и выручил несколько раз сегодня, но контроль отскоков заставлял порой хвататься за голову, не говоря уже о сложностях с тем, чтобы намертво ловить шайбу.

Сэнфорда фиеста. Как голкипер «Локомотива» тащил на себе команду

Счет 1:0 во встрече москвичей с ярославцами не должен кого-либо вводить в заблуждение – команды выдали отличный матч в шикарном темпе на протяжении всех периодов. Никто не прижимался к своим воротам, но и не подвергал себя лишнему глупому риску. Атаки накатывали очень опасные, и они стали бы результативными раньше 84-й минуты, если б не голкиперы. Александр Еременко в своем привычном стиле взял все 33 броска без каких-либо нервов, по воротам Кертиса Сэнфорда стреляли гораздо чаще и пару раз он вписал себя в топ-10 лучших сэйвов первого раунда.

Реклама 18+

ВИДЕО

Вообще стоит отметить, что канадский голкипер заметно прибавил по ходу этой серии и от матча к матчу выглядит все непробиваемее. Так что до седьмой встречи москвичам лучше не доводить.

Мода на время. За незаконченный первый раунд плей-офф команды выходили на овертайм 19 раз

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги стал гораздо интереснее. И это не просто очередной словесный оборот, увеличивающий число знаков в тексте, а абсолютно точный математический факт. Наметившаяся уже в первом раунде тенденция на овертаймы иногда немного пугает, особенно сотрудников телевидения, работающих на таких матчах. Хоккеистов, которым зачастую на следующий день еще играть или же перелетать в другой город, можно выжимать на льду, болельщики возвращаются с хоккея домой за полночь (но теперь прямо с арены, не заезжая отмечать результат), а пишущие журналисты с перепугу вспомнили про серии буллитов. На самом деле все происходящее – очень круто, особенно если не делать спаренные матчи, что КХЛ уже пообещала со следующего сезона. Ну правда, это овертаймовское напряжение плей-офф оставляет только позитивные впечатления – к тому же это самый честный способ выяснить, кто сильнее.

В пяти сериях четвертьфиналов конференций победитель еще неизвестен, а количество овертаймов, которые команды начинали играть в первом раунде, уже равняется 19. Для сравнения – год назад хоккеисты выходили на лед в дополнительное время лишь 25 раз, такие же цифры и два, и, что забавно, три года назад, но речь-то идет о розыгрыше Кубка Гагарина в целом, а не только о первом раунде. Так что можно смело предполагать, что овертаймовый рекорд в этом году будет побит. И не исключено, что еще до начала второго раунда.

Бонус

Капитан рижского «Динамо» Сандис Озолиньш провел самый безупречный матч нынешнего плей-офф. Защитник был сверхнадежен в обороне, а его шикарная передача привела к победной шайбе в матче.

ВИДЕО