Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Салават» впервые в сезоне проиграл всухую и еще 4 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

    «Барыс» забивает два гола в очередном овертайме серии с «Автомобилистом», тройка Мозякина непривычно скромна, а Скудра увозит две победы из Уфы – Sports.ru внимательно следил за воскресным днем в КХЛ.

    Остап и Киса. «Салават Юлаев» впервые в сезоне проиграл всухую

    «Салават», конечно, удручает. Удручает в первую очередь тем, что тупо и размеренно – именно тупо и размеренно, в ритме вальса, причем медленного – бьется головой об стену, не останавливаясь, хотя все лицо уже в крови. Им бы музычку переключить, да вот некому. К Юрзинову нет никаких претензий в плане игры как таковой: все красиво, здорово поставлено – глаз порой откровенно радуется, – но, черт побери, очень уж академично. И вот тут претензии предъявить не то, что можно, – нужно.

    Потому что у Скудры вся команда априори рвет свои пятые точки. А в плей-офф прямо-таки разрывает. Тогда как юрзиновские ребята позволяют без помех нанести два броска, будучи вчетвером, и вообще, такое впечатление, до сих пор не сообразили, что регулярный чемпионат закончился. А им стоило бы объяснить. Тренеру.

    Скудра переигрывает Юрзинова исключительно в управлении командой, в управлении игрой. В остальном – ничего такого-растакого. Ну грамотно, дисциплинированно, с высокой самоотдачей играют, пятак «пасут», но неужели для «Салавата» такая игра стала откровением? И неужели не разбирали игру Касутина? Рецепты успешной игры против даже суперзвездных вратарей абсолютно одинаковы: их либо нужно заставлять как можно больше двигаться вдоль линии ворот, либо активно мешать им постоянным присутствием на пятаке.

    Ни того, ни другого уфимцы не делали. Видимо, никто не подсказал. Или не хотели – на пятаке-то бьют и больно бьют, а внушить, как умеет Скудра, что надо идти грудью на танки, у Юрзинова не получается.

    В основное – проблемы. «Барыс» и «Автомобилист» сыграли три овертайма за два дня

    Тот, кто на полном серьезе считает, что игры плей-офф должны быть напряженными, но малорезультативными, может смотреть только матчи Западной конференции. Потому что на Востоке в этом плане вакханалия – и две пары в воскресенье только подтвердили это лишний раз. Самая беззащитная игра прошла в Астане, где после двух овертаймов накануне на лед снова вышли «Барыс» и «Автомобилист» и опять доигрались до дополнительного времени.

    В принципе сценарий матча поначалу не сильно отличался от предыдущего – все та же унылость от звена казахстанских легионеров, которых явно подменили во время олимпийской паузы, и жгущая напалмом вторая тройка екатеринбуржцев, только вот голов заброшено куда больше – 10 на двоих в сумме, из них два – в овертайме. Один, правда, отмененный.

    Ох, сколько бы споров и претензий к судейству было бы по поводу этого эпизода, если б «Барыс» все-таки не выиграл встречу.

    Однако давайте будем честны: по факту Талгат Жайлауов разворачивал ногу и не важно, с какой целью – затормозить ли перед воротами, добивать ли шайбу коньком.

    Сама серия получается просто шикарной, особенно она удастся, если в Екатеринбурге хозяева одержат победу, на которую, к слову, за два гостевых матча уже точно наиграли, и продлят противостояние по-максимуму. Впрочем, и у астанинцев будет, чем ответить – достаточно амебная стартовая троица не только отметилась голом благодаря точному броску Боченски, но и была весьма активна в третьем периоде и овертайме. Хотя по-прежнему в «Барысе» продолжают на льду все решать другие люди, но надеяться на ренессанс североамериканцев можно.

    Отдельно стоит упомянуть и Якуба Коваржа, который, несмотря на четыре пропущенные шайбы, играл молодцом – после этого спасения в овертайме половина уральского города наверняка хотела от голкипера ребенка, которого еще и назвали бы Якубом:

     

    Безмозлые. «Магнитка» впервые за долгое время обходится без помощи звена Мозякина

    Тренерский штаб «Адмирала» явно читал наше превью к матчам Восточной конференции, а потому во втором матче бросил все силы на максимальное сдерживание стартового звена соперника. Отчасти ему это удалось: девять суммарных бросков от Мозякина, Коваржа и Зарипова накануне против трех воскресных – уже достижение, а если учесть, что Зарипова по ходу матча удалось ликвидировать на 2+10, то и вовсе шаг к успеху был сделан. Но кто же знал, что у «Магнитки», оказывается, умеют брать на себя игру и другие звенья.

    В результативных атаках в этом матче были замечены все четыре тройки уральцев, что, похоже, даже для самого Майка Кинэна большая неожиданность. Правда, сложно назвать все эти шайбы следствием отличной командной игры, но кого это сейчас волнует? Дальневосточников-то точно не утешит.

    А вообще «Адмиралу» надо отдать должное: команда не наступает на горло собственной песне, строя перед воротами оборонительные стены из пяти полевых игроков, а играет в хоккей. При этом, наверное, все прекрасно понимают, что в открытом бою с «Магниткой» шансы минимальны. Но лучше проигрывать красиво, с такими собственными шайбами, чем уступать со счетом 0:1 в игре с минимумом опасных моментов:

    Гляжусь в тебя как в зеркало. «Ак Барс» снова напомнил сборную России

    Вот где ирония: «Ак Барс» дождался-таки ошибок соперника. То есть нисколько не изменил себе. За счет чего впервые в сезоне отыгрался с 0:2.

    Губин сам себе придумал удаление, Коскинен не взял мощный, но все же открытый бросок с синей, а за минуту до конца впервые провалилась оборона «Сибири», оставив Варнакова в одиночестве на пятаке. Это притом, что численного преимущества у казанцев не было.

    Стоит, впрочем, отметить, что сработала осуществленная Беловым перестановка: Михаил своей активностью наработал на перевод к Бурмистрову и Стэплтону, с которыми провел немало игр в одной тройке.

    В остальном – «Ак Барс» отважно наступал на те же грабли, что привели к поражению вчера, лишь минут за 9 до конца выдав ударный отрезок минуты на две-три, когда защитники перестали выстаивать за воротами, более того, подключались к атакам, а нападающие бежали вперед всем скопом.

    Активность быстро сошла на нет – более привычная игра одержала верх, – но все-таки дождались. Ну а в овертайме, и снова ирония и еще какая, – забил подключившийся к атаке защитник. По пальцам одной руки можно было пересчитать рейды игроков обороны «Ак Барса» в круги вбрасывания, не то что за них, а тут Осипов взял и приехал на пятак, поставив в тупик всю «Сибирь». Что весьма показательно.

    «Ак Барс» снова до боли напоминал сборную России. Усиливало сходство появление Гарипова в рамке. Ведь это так трудно – определиться с основным вратарем до плей-офф. В этом смысле забавно, что Эмиль виновен в обеих пропущенных шайбах, правда, и парой сумасшедших сэйвов он тоже успел отметиться.

    Глупо ждать, что Белов будет что-то менять в игре команды. Он и ранее-то никогда в этом не был замечен, а сейчас, с возвращением Билялетдинова, и подавно. А это значит, что серия обязательно затянется. Потому что «Сибирь» знает, что и как делать. Более того, знает, как с помощью этих знаний добиваться успеха. И домашние стены им в этом только помогут.

    О, дивный Восток. После двух матчей Западная конференция однозначно проигрывает в зрелищности

    В плане интриги Восток однозначно переплюнул Запад. Тут тебе и две овертаймовые зарубы «Барыса» с «Автомобилистом», и гостевая победа «Сибири», и «Торпедо», которое ведет 2-0 в серии после двух матчей в Уфе. Разве что «Магнитка» выиграла без вариантов, но зато игры получились зрелищными.

    На вопрос «почему так?» однозначного ответа нет. У каждого случая своя подоплека. У одних проблемы с организацией игры в определенных условиях, у других легионеры впали в спячку, но вроде бы из нее выходят, у третьих – плей-офф еще не начался. Тем не менее, нельзя не признать, что за Востоком пока наблюдать в целом интереснее. 

    Бонус

    У магнитогорской команды дела сейчас и так в полном порядке, но жены и подруги хоккеистов решили поднять дух своих супругов боевой песней. Две минуты в стиле «мимими», а дальше икота Джона Бона Джови от вполне годного кавера:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы