Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6 интриг последних дней регулярного чемпионата КХЛ

    Возвращаясь от олимпийского турнира к чемпионату Континентальной лиги, Sports.ru напоминает самые главные темы последних матчей регулярки.

    Восьмое место на Западе

    Теоретически его могут разыграть четыре команды – не исключен вариант с тем, что «Слован» возьмет максимум очков в оставшихся четырех играх. Но скорее всего, вероятный соперник московского «Динамо» по первому раунду определится в заочной борьбе Ярославля, Мытищ и Череповца. Заочной, но при этом с равными шансами: середняки Западной конференции сыграют дома с одними и теми же соперниками – «Автомобилист», «Югра», «Авангард», «Барыс» – просто в разном порядке.

    На бумаге предпочтительнее выглядят шансы «Локо» (у ярославцев четыре очка преимущества). Однако как на игре команды сказалась работа Дэйва Кинга, только предстоит увидеть. И конечно, нельзя забывать о «факторе Жердева» в «Северстали» – в прошлом году оставленный Николаем перед плей-офф «Атлант» чудом вскочил на подножку уходящего поезда.

    Восьмое место на Востоке

    С практической точки зрения на Востоке ситуация проще. «Югру» от заветной строчки отделяют 10 очков – это все-таки многовато, какой бы великий мотиватор не стоял за твоей спиной. А «Авангарду» предстоит сверхсложная выездная серия с минимальным пространством для маневра. Омичи «разомнутся» на СКА, а дальше будут игры с не лишенными турнирных перспектив «Атлантом», «Локомотивом» и «Северсталью». В общем, это имели в виду те, кто до Олимпиады вычеркивал Омск из списка претендентов на участие в плей-офф: стабильного выступления от команды Ржиги на таком отрезке ожидать не приходится.

    Остаются, таким образом, «Трактор» и «Адмирал» с радикально разным расписанием на ближайшую неделю. Владивосток проведет ее, если так можно выразиться, в облегченном режиме – три игры с соседями по географическому положению: сначала «Кузня», потом «Сибирь» и «Амур». Да, у Кузнецова и Ко в запасе целая лишняя игра, но она – с московским «Динамо». Два очка в такой ситуации крайне зыбкое преимущество.

    Быть ли армейскому дерби в первом раунде плей-офф?

    По сути, это зависит от того, какое место займет ЦСКА. Трудно представить, что в четырех домашних матчах («Авангард», «Барыс», «Автомобилист», «Югра») питерцы рассыпятся настолько, что уступят третье место «Донбассу» или «Льву». Или что «Динамо» так безалаберно отнесется к непростой выездной серии («Трактор», «Магнитка», «Салават Юлаев», «Нефтехимик»), что упустит Кубок Континента.

    И если московские армейцы хотят избежать жуткой схватки со СКА в первом раунде (а есть подозрения, что все-таки хотят), то им во что бы то ни стало нужно обходить любимый «Медвешчак». Ситуация, в принципе располагает – с хорватами ЦСКА играет второй после олимпийской паузы матч, и делает это дома. Ключевой вопрос для дружины Торчетти – в каком настроении (понятно, что в плохом, но как это отразится на игре?) из Сочи приехал Александр Радулов.

    Посев первого раунда Кубка Гагарина

    Основные позиции итоговой турнирной таблицы уже вырисовываются, но, само собой, небольшие передвижки возможны. А значит определение сетки игр на выбывание в режиме «онлайн» станет главным болельщицким развлечением на ближайшие нескольких дней. Помимо возможного главного блокбастера первого раунда СКА – ЦСКА тут множество интриг.

    «Трактор» может зацепиться за плей-офф, но в таком случае сразу же получит в соперники «Магнитку», с которой у Челябинска в этом сезоне откровенно не идет. «Салават» уже почти наверняка рубится с «Торпедо», но если чуть поднажмет «Автомобилист», то в первом раунде мы увидим еще и «зеленое дерби». А как в итоге расставятся «Донбасс», «Динамо» Рига, «Медвешчак» и «Лев – отдельная интрига.

    Составы команд перед плей-офф

    Всем, безусловно, здоровья и удачи, но как раз в это время кадровых потерь может быть немало. Этот ни на что не похожий, рваный сезон, когда основная часть игроков лиги уже месяц как отдыхает от матчей, а тут нужно будет резко включиться в борьбу, ожидает интересная концовка. Самое благоприятное время для травм на ровном (и не очень) месте – с одной стороны. И вполне подходящее, чтобы подлечиться тем, у кого такая возможность есть.

    Ковальчук, Ли, Уилсон, Соин, Кокарев, Граняк, Клепиш – в самом свежем списке травмированных игроков достаточно много громких имен, отсутствие которых в заявке на игру точно будет сказываться. В современной КХЛ вообще не так уж и много команд даже с относительной глубиной состава, готовых к безболезненным кадровым перестройкам. Подвести ростеры к решающим боям в оптимальном состоянии – большая задача каждой команды.

    Посев Кубка Надежды

    Совсем недавно подтвердилась информация о том, что второму розыгрышу Кубка Надежды все-таки быть. А значит конкретные турнирные задачи у всех команд будут до самого конца регулярки. «Амур» поборется за место повыше, чтобы в первом раунде играть не с «Югрой», а «Нефтехимиком», а руководство «Витязя» довольно потирает руки, предвкушая серию со «Спартаком», который не побеждал уже, кажется, тысячу лет.

    Но если серьезно, особый шарм утешительному турниру придает «квалификационный раунд» между командами с 11-е по 14-е места. Короткие серии из домашней и выездной игры, с подсчетом дополнительных показателей – в результат, сразу четырем командам КХЛ Кубок Надежды, придуманный специально чтобы продлить игрокам сезон, подарит аж две дополнительные игры. Кто станет этим счастливчиком?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы