Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Такие девчонки. Почему женская сборная России остается без медалей

    Не проигравшая ни разу на групповом этапе cборная России уступает в четвертьфинале Олимпиады, а Sports.ru пытается понять, почему лучшая команда Европы-2013 осталась вне борьбы за награды.

    То неловкое чувство, когда приходится говорить «Ну мы же предупреждали». Действительно, все возможные проблемы, которые нужно решить к матчу со швейцарками, были перечислены тут еще после игры со сборной Швеции, победа в которой, собственно, и выкинула команду Чеканова в эту часть турнирной сетки.

    Вряд ли есть смысл повторяться и подробно расписывать все недоработки россиянок. Одного перечисления вполне достаточно: реализация моментов, игра в большинстве, выигранные вбрасывания, надежность вратарей, действия лидеров. Глядя на список, даже удивляешься – как при таком комплекте можно было занять первое место в группе?

    В итоге лишь голкипер Анна Пругова была зря упомянута в том материале – прибавляя от игры к игре, она выдала отличный четвертьфинал. Лучше сыграть можно было бы только, если б она еще результативно метнула от своих ворот по чужим. В остальном же партнерши должны поблагодарить ее за то, что соперницы не увеличили счет раньше, когда Пругова тащила достаточно сложные шайбы, ну и извиниться перед ней за собственные снайперские способности.

    Хоккейные «эксперты», количество которых в один вечер увеличилось на несколько миллионов, своей критикой просто раздавили бы девушек

    Вообще любопытно, что главная проблема, которая особняком стояла перед Играми – ушедшая в декрет Надежда Александрова, однозначный первый номер последних лет. На деле же выяснилось, что смена основного голкипера – это меньшая из трудностей. Команда споткнулась на собственной атаке: слишком вальяжно относилась к своим моментам и что самое ужасное – не умела играть в большинстве. Есть полная уверенность, что Михаил Чеканов и весь тренерский штаб работали над этим, да только уже впустую. С учетом сегодняшних 8 штрафных минут швейцарок бессмысленно проведенное время сборной России в расстановке 5 на 4 (а изредка и 3) на этом турнире перевалило за полчаса. Вдумайтесь: 33 минуты играть в большинстве и забросить за это время лишь одну шайбу – в ворота Германии. Такая статистика в определенный момент должна была дать о себе знать. Дала. Раньше, чем хотелось бы.

    Матч совпал по времени со встречей мужской сборной с американцами и, пожалуй, для девушек даже хорошо, что команда Билялетдинова забрала основное внимание аудитории на себя. Ведь количество отечественных хоккейных «экспертов», в один вечер увеличившееся миллионов так до 100-110, своей критикой просто раздавило бы девушек: им припомнили бы и фотосессии в купальниках, и возраст Пашкевич, обязательно указали бы на место женщины в квартирном пространстве, за компанию зацепили бы даже ни в чем не повинных судей. В общем, неприятный и не самый справедливый бонус к и без того паршивому настроению спортсменок.

    Но самое любопытное, что при этом хоккеисткам сборной России кроме как самих себя некого винить. Нет, конечно, Флоранс Шеллинг играла в воротах Швейцарии просто блестяще, но совсем не она отправила команду Чеканова в утешительный турнир. Да и что могла сделать голкипер, попади, например, Лебедева чуть точнее в створ после очередного впечатляющего сольного прохода Ольги Сосиной?

    В отношении этой команды сложно говорить о какой-то звездной болезни или выросших «коронах», но «диадемы», похоже, действительно давили

    Возможно, случись поражение еще на групповом этапе, каких-то ошибок в четвертьфинале удалось бы избежать – во всяком случае, переосмыслить собственные возможности лишним бы не было. Тот факт, что год назад россиянки взяли бронзу чемпионата мира, которая была преподнесена в прессе как титул «сильнейших в Европе», сыграл в Сочи злую шутку. Более опытные коллеги, наблюдающие за этой командой не только по большим праздникам, уверяют, что чем больше внимания оказывалось девушкам ближе к Олимпиаде, тем сложнее становилось с ними общаться. В общем, в плане чувства собственной важности они во многом становились похожими на не самых лучших представителей Континентальной лиги. Но если у мужчин с их зарплатами и вниманием со стороны болельщиков есть хоть какие-то надуманные причины так себя вести, то «паузы в общении с прессой» от игроков женской сборной России по хоккею выглядят весьма нелепо. В отношении этой команды сложно говорить о какой-то настоящей звездной болезни или выросших «коронах», но «диадемы», похоже, действительно имели место быть.

    Самое интересное, что можно было обойтись и без всех этих не самых веселых рассуждений – попади та же Александра Капустина не в перекладину, а на пару сантиметров ниже, а потом забей россиянки какую-нибудь «дурочку», наподобие победной шайбы в ворота немок. И все – были бы уже претендентками на бронзу. Впрочем, согласитесь, при всех перечисленных недочетах в игре россиянок это было бы несправедливо, пусть они даже и выиграли у швейцарок по броскам и созданным моментам.

    В любом случае команде Михаила Чеканова хочется сказать спасибо. О существовании женского хоккея многие узнали благодаря Олимпиаде, а вот тот факт, что его можно смотреть и переживать за него, доказали именно матчи сборной России. Девушкам еще предстоит абсолютно бессмысленный турнир за 5-8-е места, хотя найти для него мотивацию, наверное, еще сложнее, чем богатому клубу КХЛ на Кубок Надежды.

    С поражением от Швейцарии женский хоккей для многих зрителей закончился. В следующий раз интерес к этому виду спорта российский болельщик достанет из пыльной коробки года через четыре – к старту следующей Олимпиады, да и то если сборная туда пробьется. Но это наверняка будет уже совершенно другая команда.

    Олимпийский хоккейный турнир. Женщины

    1/4 финала

    Швейцария – Россия – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

    1:0 – 10.46 Марти (Мюллер, Талманн)

    2:0 – 59.39 Шталдер (Булло)

    Вратари: Шеллинг 41/41 – Пругова 25/26.

    5 отличий женской хоккейной сборной России от мужской

    Путь без самураев. 5 причин следить за женским хоккеем на Олимпиаде

    Каталог хоккея. Что поможет женской сборной России бороться за медали

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы