Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Путь без самураев. 5 причин следить за женским хоккеем на Олимпиаде

    Женская сборная России оформляет себе выход в четвертьфинал олимпийского турнира, а Sports.ru на примере неожиданно напряженного матча с японками объясняет, почему нужно следить за таким хоккеем.

    «Я вижу все, завяжи мне глаза». Женщины – арбитры

    Еще во время трансляции стартового матча россиянок на олимпийском турнире – против Германии – Олег Браташ снисходительно прокомментировал незамеченное арбитрами нарушение: «Ну они же тоже девушки». Понятно, что в этих словах была изрядная доля иронии и финку Анну Эсколу и ее партнерш, работавших на той встрече, гендерная принадлежность не оправдывает. Но невнимательность в работе арбитров действительно присутствует, более того, она может влиять на ход матча.

    Один из ключевых моментов игры против японок произошел в конце первого периода. Не такое уж и частое появление соперниц у ворот Анны Пруговой привело к добиванию Руи Укиты, после чего шайба оказалась за спиной голкипера и, похоже, за линией еще до свистка.

    Впрочем, лампа за воротами зажжена не была, а главные арбитры даже не стали рассматривать эпизод. Надо заметить, что и японки-то не особо настаивали, но передать букет цветов Лауре Джонсон и Илоне Новотны все-таки стоит – одна из этих арбитров сидела за российскими воротами. Счет остался прежним – 1:0.

    Считали женский хоккей предсказуемым и читаемым? Привет вам от судей. Кстати, если в одном из следующих матчей арбитры ошибутся не в пользу команды Чеканова, то российским болельщикам может быть вдвойне обидно – кричать судьям-девушкам то, что может нестись с трибун КХЛ, как-то не пристало.

    Женская изюминка. Абсолютно непредсказуемый ход матча

    Здесь все просто. Можно объяснить на примере из жизни: еще пять минут назад ваша девушка была в хорошем настроении и чувствовала себя прекрасно, а сейчас вы подозреваетесь ею в убийстве Кеннеди, да и вообще виноваты в том, что она сама вам позвонила. В женском хоккее перепады настроений точно такие же – пару смен назад команда Чеканова запиралась на ключ в чужой зоне, а сейчас российские хоккеистки получают удаление за удалением и вообще самостоятельно разводят пожарище перед своим голкипером.

    После второго периода, который хоккеистки Чеканова провели просто блестяще, были серьезные опасения именно поэтому. Счет 1:0 казался слишком скользким и, не реализуй россиянки пару стопроцентных моментов, началась бы легкая паника. Собственно, так оно все и вышло, правда с учетом той волейбольной подачи шайбы, что пропустила Анна Пругова от синей линии, масштабы паники резко увеличились.

    Для любителей статистики: за первые два периода россиянки нанесли 35 бросков, за третью двадцатиминутку – лишь 3, два из которых были выходами один на один с Наной Фуджимото. Японки же наоборот, почуяв волнение соперника, в заключительном отрезке матча бросили по воротам рекордные для себя 10 раз. При этом счет именно третьего периода получился равным – 1:1. Ах да, сборная России еще и забросила в меньшинстве.

    Как говорилось в одном известном кинофильме: «Проигрывают, выигрывая. Кривая женская логика… Всегда у них так». В нашем конкретном случае остается добавить: «И слава Богу».

    «Пусть голова моя седа». Уровень напряженности в женском турнире

    Честно говоря, это пункт не столько про хоккеисток, сколько про болельщиков. Во-первых, за женщин всегда переживается куда больше, и речь сейчас не о спорте, во-вторых, родную команду на таком ответственном соревновании как Олимпиада хочется поддерживать еще сильнее. Ну и тот факт, что команда Чеканова, несмотря на бронзу, далека от статуса фаворита, только добавляет эмоции зрителям. А если все это смешать с теми перепадами в игре, о которых упоминалось выше, то совсем убойный коктейль получается. Поседеть можно.

    Дополнительную важность матчу придавал и тот факт, что россиянкам надо было досрочно обеспечивать выход в плей-офф, иначе потом можно было остаться без шанса на подиум. В общем, обычный матч с японками, попавшими на Олимпиаду через квалификацию, превратился в целую драму. Особо страшно за сердечные мышцы болельщиков (да и собственную, тоже) было в эпизоде, когда россиянки от щедроты всей души подарили двум японкам шайбу у своих ворот. Счет 1:1, третий период и такой презент с барского плеча. Хорошо, что он не был согласован с Пруговой, да и японки, на пару секунд от неожиданности превратившиеся в европеек, не оказались точны.

    Впрочем, надо заметить, что радостные события, такие как гол, воспринимаются с утроенной энергией – послушайте Романа Скворцова после победной заброшенной шайбы Александры Вафиной. Так он не кричал, кажется, даже в памятном Квебеке.

    Кручу-верчу. Новая формула турнира

    Теперь о том, почему россиянкам нужно было побеждать обязательно здесь и сейчас. Как можно понять по формуле мужского турнира, Международной олимпийский комитет не ищет легких путей – система без вылетов из групп и с заранее известными четвертьфиналистами достаточно самобытна, хотя потихоньку начинаешь привыкать.

    В женском турнире все тоже не по-русски – в последнем матче группы B со шведками команда Чеканова будет биться не за место, с которого выйдет в полуфинал, а за соперника по 1/4 – одну из двух худших команд группы А.

    Особо не ломая вам логику женской сеткой соревнований, отметим, что до такого новшества в МОК дошли после Олимпиады в Ванкувере, которая оказалась в очередной раз достаточно предсказуемой. Пока сложно понять, в чем интрига при новой системе с одной заранее рейтинговой группой А, из которой две лучших команды (угадайте, кто это) попадают сразу в полуфинал. Ведь несмотря на дополнительный четвертьфинал, состоящий из двух худших в группе А с лидерами группы B, играть с разведенными по сетке США и Канадой все равно кому-то придется.

    Впрочем, до них еще надо дойти, а до этого россиянок ждет важный с точки зрения женского настроя на плей-офф матч со шведками и четвертьфинал с кем-то из тандема Финляндия/Швейцария.

    Женская красота – великая сила

    О том, что в сборной России собраны красотки, мы уже писали неоднократно, да и не устанем этого делать, но сейчас можно это упомянуть и в игровых аспектах. Пока идет перечисление фамилий, можете гуглить фотографии, если еще не знаете их в лицо.

    Конечно, речь и о заметно напугавшей, но в итоге исправившейся Анне Пруговой, отразившей 21 бросок в матче. Разумеется, речь и про стартовую тройку нападения Скиба – Бурина – Гаврилова, забросившую первую шайбу в матче и нанесшую в сумме еще 13 бросков в створ. Что касается Гавриловой, вполне логично выступающей под номером Овечкина, то она, кажется, собрала на себе все японские удаления в матче. Екатерина Пашкевич, способная в 41 год отрываться от быстрых соперников и убегать один на один с вратарем, тоже заслуживает комплиментов. Ну куда же, разумеется, без упоминания Александры Вафиной, сделавшей этот вечер своим сольным проходом в меньшинстве.

    Отмечать, конечно, стоит всю команду, традиционно собирающуюся после матча в круге вбрасывания, чтобы отблагодарить болельщиков. Свой респект заслужили и японки, поклонившиеся всем составом расходящимся трибунам.

    В общем, со всей его красотой, вежливостью, нервозностью и непредсказуемостью женский хоккей становится одним из самых интересных зрелищ в Сочи. А ведь, по сути, здесь все только начинается.

    Олимпийский хоккейный турнир. Женщины

    Группа В

    2-й тур

    Россия – Япония – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

    1:0 – 12 Бурина

    1:1 – 41 Токо

    2:1 – 52 Вафина

    Вратари: Анна Пругова 21/22 – Нана Фуджимото 36/38

    Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Blinch/Pool, Martin Rose

    «Перед Олимпиадой я работала электриком в психиатрической больнице». Как попадают в женскую сборную России по хоккею

    5 отличий женской хоккейной сборной России от мужской

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы