Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контракты Марло и Торнтона, неистовый Герби и зомби Мэйсона. Все, что нужно знать о неделе в НХЛ

    Малыш Герби, новый клуб Кирилла Кабанова, будущее «Монреаля» и новый рекорд Ягра – на Sports.ru все самое главное о неделе в НХЛ.

    Событие

    «Сан-Хосе» оставил дедлайн и первые числа июля без еще одной трансферной интриги, подписав новые трехлетние контракты с Патриком Марло и Джо Торнтоном. Верилось в уход старожилов команды с трудом, но если бы «акулы», как пару лет назад, вдруг посыпались в середине чемпионата, то не исключено, что дело дошло бы до распродажи. Этого не произошло. «Шаркс» практически гарантировали себе место в плей-офф, Марло и Торнтон в топ-20 лучших бомбардиров регулярки, а Джо еще и главный ассистент лиги.

    Трехгодичное соглашение должно устроить обе стороны. По его окончании игрокам будет лишь по 38 лет, и по желанию каждый из них может отправиться к какому-нибудь серьезному контендеру для чемпионского кольца. Калифорния – комфортное, хоть и довольно дорогое из-за высоких налогов место для жизни, но оба хоккеиста к ней прикипели. Менеджеры «Сан-Хосе» же не только добились небольшого понижения зарплат нападающих, а еще и не связали их с клубом на 5-7 лет, как это модно делать в Восточной конференции. Приблизило ли «акул» эта сделка к победе в Кубке Стэнли? Вот здесь все не так однозначно.

    5 игроков, которые удивили

    Малышу Нэтану Герби невозможно не симпатизировать. В нем нет и 170 сантиметров, а азарта и стремления побеждать на зависть двухметровым громилам. В июле его контракт был выкуплен «Баффало», но в «Каролине» нападающий один из заводил. В голе Герби в ворота «Филадельфии» все хорошо, а было бы еще лучше, сохрани он его на следующий матч «Харрикейнс». Через 24 часа «ураганы» гостили в Баффало.

    Ярослав Галак известен своим умением пропускать самые нелепые шайбы, но две ошибки за неделю это как-то слишком. Совсем недавно его потерей воспользовался Тревор Льюис из «Кингс», а в прошлый вторник словак не справился с броском Эрика Желины с центра площадки. «Блюз» проиграли 1:7.

    ВИДЕО

    Другой вратарь из клуба Западной конференции, напротив, ловил все, что было, хотя летело в его ворота немногое. Первый номер «Далласа» Кари Лехтонен отбил 67 бросков из 68, одержав две сухие победы в трех матчах.

    В сентябре защитник Том Гилберт получил контракт с клубом в НХЛ только через работу в тренировочном лагере, что весьма унизительно для игрока с его опытом. Начало сезона было тяжелым, ходили слухи, что «Флорида» готовит его обмен, но предпоследнюю неделю января он провел уверенно. Гилберт отдал шесть результативных передач в трех матчах, заработал «плюс 3» и помог Тиму Томасу устоять в матче с «Детройтом». Не Блатяк, конечно, и все же.

    Эрик Найстрем из «Нэшвилла» находится примерно в третьей сотне игроков НХЛ, от которых ты ждешь хет-трика и уж тем более покера. Да, у него был неплохой период в «Далласе», где неплохо смотрелась тройка с Фиддлером и Дворжаком, но для форварда «хищников» и две шайбы за матч это редкость. Канадца прорвало в игре с «Калгари» – он забил все 4 гола команды, сделав первый в истории «Предаторс» покер. Праздник Найстрему испортил швейцарский вратарь «Флэймс» Берра. Его сэйв на Райане Эллисе затмил все снайперские подвиги.

    ВИДЕО

    Обмен

    «Рейнджерс» отправили Майка Дель Зотто туда, где он причинит им меньше всего вреда. Играя в условной «Оттаве» и другой команде с Востока, насколько талантливый, настолько и ненадежный защитник докучал бы ньюйоркцам чаще, чем из западного Нэшвилла. А в «Предаторс, судя по всему, намерены подписать с ним долгосрочный контракт. «Хищники» искали леворукого игрока с атакующим потенциалом в пару к Сету Джонсу.

    «Рейнджеры» получили правого защитника оборонительного плана ниже среднего уровня надежности. В этом сезоне у него «минус 11», а те, кто помнит плей-офф-2012, с ужасом вспоминают, какое количество ошибок допускал Кляйн. Его плюс – неплохой контракт (2,9 млн. до 2018-го), да и держать в запасе Дель Зотто было роскошью.

    Приобретение Майка это еще один намек «Нэшвилла» на возможное расставание с Ши Уэбером. Канадец находится на своем пике, а необходимого ветерана к Йоси, Дель Зотто, Джонсу, Эллису и Экхольму можно получить в результате обмена.

    Разочарование

    Чуть больше месяца назад мы отмечали лидерство «Монреаля» на Востоке, восхищались парой Марков – Суббан и надежным Прайсом, хвалили прогрессирующих Гальченюка, Эллера и Галлахера, прикидывали, как далеко может пройти команда в плей-офф, если поработает перед дэдлайном. После четырех поражений подряд вопрос стоит иначе – попадут ли «Канадиенс» в кубковую восьмерку вообще? «Хабс» находятся в кризисе, и не видно, за счет чего они могут его преодолеть. Не может же мэр города ругать в твиттере сразу всех игроков.

    Марков подустал, Суббан хочет сделать все и сразу, и зачастую нигде не успевает. Нет большинства – нет голов, а в равных составах, кроме Пачиоретти и Плеканеца,никто не забивает. Ветераны вроде Бриэра и Джионты висят на команде балластом, а Кэри Прайс отдуваться за всех бесконечно не может. Из лидеров в списке травмированных один только Гальченюк, но давайте не будем оправдывать проблемы команды потерей 19-летнего мальчика. Кресло под Мишелем Террьеном потихоньку начинает шататься.

    Заголовки

    The Hockey News: Кто должен быть первым номером сборной России – Бобровский или Варламов?

    Хороши оба, но вы верите, что Билялетдинов поставит на стартовый матч со словенией непроверенного играми за сборную вратаря? А затем игра с американцами, где не до экспериментов.

    The Washington Post: «Вашингтону» пора расставаться с Майком Грином

    «Кэпиталс» определенно нужны перемены, и Грин – самый очевидный кандидат на трейд, несмотря на пункт в контракте о запрете на трансфер. Только безумец захочет расстаться с Овечкиным или Бэкстремом, а Майка неприкасаемой фигурой не назовешь.

    The Buffalo News: «Смотришь за Лейно – и ничего не меняется»

    Журналист Майкл Харрингтон посвятил несколько тысяч знаков «худшему в истории «Баффало» приобретению», хотя всю историю можно было уместить в одно слово: бесполезен. В 33 матчах у финна 8 очков и ни одного забитого гола. Хорошо, что почти три сезона из его контракта уже позади. Плохо, что соглашение рассчитано до лета 2017-го.

    CBS: «Не прервется ли серия «Детройта» в этом сезоне?»

    Free Press: «Детройт» должен признать – эта уже не та команда, что была раньше»

    Перевод на Восток пока не оправдывает ожидания фанатов «Ред Уингс». Травм не стало меньше, результаты нестабильны. «Детройт» пока что в зоне плей-офф, но лишь на восьмом месте, за которое бьются еще пяток команд.

    Инфографика

    Не подскажете, где найти такую же по Зарипову и Морозову?

    Травмы олимпийцев

    Словак Мариан Габорик приступил к тренировкам по индивидуальной программе. Пока без бросков. В этом сезоне нападающий «Коламбуса» провел лишь 18 матчей.

    Павел Дацюк не играет с начала января, а Хенрик Зеттерберг получил новое повреждение. Травмирована спина, статус со дня на день.

    В матче с «Детройтом» колено травмировал форвард «Флориды» и сборной Финляндии Александр Барков. Ожидается, что он вернется в середине этой недели.

    Вся Канада следит за новостями о Стивене Стэмкосе. Форвард пропустил тренировку в понедельник, так как почувствовал дискомфорт в области правой ноги. Все же, по словам главноо тренера «Тампы» Джона Купера, игрок отправится с командой на серию выездных матчей.

    Любомир Вишневски из «Айлендерс» восстановился после тяжелого сотрясения мозга, хотя можно ли считать его олимпийцем? В клубе не в восторге от того, что защитник поедет в Сочи, и словаки останутся без опытного игрока. Неприятная потеря, учитывая травмы Серсена и Граняка.

    Цифра

    1000-й матч в чемпионатах НХЛ провел «Коламбус», чьи хоккеисты приурочили памятной дате красивую победу над «Филадельфией». «Блю Джекетс» выиграли 392 встречи, набрав 45,7 процента очков. Это самый низкий показатель среди всех клубов лиги. Чуть выше у «Тампы» – 45,8.

    125-й гол в большинстве за «Эдмонтон» забил нападающий Райан Смит. Он повторил достижение Уэйна Гретцки, но это еще не клубный рекорд. На одну шайбу больше забросил Гленн Андерсон.

    500-е матчи в НХЛ провели Евгений Малкин и Патрик Кэйн. У россиянина 231 гол и 611 очков, у американца – 483 очка, но на один Кубок Стэнли больше.

    Рубрика «Какой рекорд Яромир Ягр побил сегодня». Чех обошел Марио Лемье еще и по количеству результативных передач (1035) и вошел в топ-10 за всю историю лиги. На этом он явно не остановится, так как в пределах досягаемости находятся Марсель Дионн (1040) и Горди Хоу (1049). Еще три гола Ягру нужно для отметки «700», еще одно очко в плей-офф для отметки «200». И последняя цифра, не сомневайтесь, интересует чеха больше всего.

    Шесть матчей подряд забивает нападающий «Рейнджерс» Рик Нэш. Канадец уже в топ-30 снайперов сезона.

    Густав Нюквист из «Детройта» набирал очки во всех играх недели – 4+2 и «плюс 3».

    Ноль потерь в матче с «Чикаго» совершили хоккеисты «Виннипега», воспрявших после назначения на пост главного тренера команды Пола Морриса. «Джетс» одержали 6 побед в 7 играх, в которых пропустили лишь 13 шайб. И где те люди, кричавшие, что все беды в Ондржее Павелеце?

    Почти что драка недели

    ВИДЕО

    Слухи

    «Оттава» всерьез нацеливается на нападающего «Баффало» Мэтта Моулсона, сообщает TSN. Претендентов на игрока, судя по разным слухам, море, но «Сэйбрс» не хочет продешевить.

    «Монреаль» сообщил всем клубам лиги, что готов расстаться с форвардом Рене Бурком, пишет TSN. Команды уровня плей-офф он вряд ли заинтересует. Контракт 32-летнего игрока с зарплатой в 3,3 млн. рассчитан еще на 2 года, а он уже сейчас не впечатляет.

    Защитник «Айлендерс» Эндрю Макдоналд просит у клуба зарплату в 5 миллионов долларов за год, но эти цифры пока пугают руководство «островитян». Он безусловно заслуживает больше тех 550 тысяч, за которые играет вот уже 4 сезона, только вот в 10 ли раз?

    Короткой строкой

    Фил Кессел из «Торонто» набрал 16 (7+9) очков в 9 последних матчах «Торонто». Остановить снайпера смогли только защитники «Далласа». Он завершил игру с «минус 4» и двумя бросками.

    Три гола в 4 матчах забил Нэтан Макиннон из «Колорадо». Шайба в матче с «Далласом» позволила ему оторваться от Тайлера Джонсона из «Тампы» в списке лучших бомбардиров-новичков.

    Келлан Лэйн забил в своем втором матче за «Ванкувер». Для тех, кто не знает, о ком идет речь – читать обзор за прошлую неделю.

    Крис Куниц повторил личный рекорд по числу голов за сезон – 26.

    Сенсация старта сезона Алекс Стеен забросил шайбы «Рейнджерс» и «Девилс», забив впервые после травмы. У шведа 26 голов, но о конкуренции с Овечкиным теперь уже нет и речи.

    Удивительный хет-трик оформил Антуан Верметт, забивший «Ванкуверу» и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Из 5 голов нападающего «Финикса» за 7 дней больше половины (3) были забиты, когда его команда играла без одного хоккеиста.

    Цитата

    «Два самых зрелищных игрока НХЛ – Павел Дацюк и Патрик Кэйн. Кросби то же очень сильный хоккеист, но если говорить о зрелищности, то эти двое вне конкуренции», – заявил бывший форвард «Монреаля» Дени Савар. Он знает, о чем говорит. В свои годы нападающий вытворял такое…

    «Это был худший лед, на котором я когда-либо играл», – заявил после матча на бейсбольной арене в Бронксе Мартин Бродер. Из-за снегопада лед в Нью-Йорке был хуже, чем в Калифорнии, где на открытом воздухе играли «Анахайм» и «Лос-Анджелес».

    Экзотика

    «Калгари» запустил еженедельную программу о клубе на языке панджаби – к слову, третьем по популярности в Канаде, где проживает много выходцев из Индии. Ведущий Харнараян Синх смотрится весьма колоритно.

    Разборки

    Третьей серии остросюжетного фильма «Челюсти Сэма Ганье против Зака Кэссиана» не получилось. Еще одна драка – это последнее, что нужно было «Ванкуверу» после бурной прошлой недели, да и тафгай «Ойлерс» Люк Гадзич не слишком настаивал. «Не понимаю, как это удаление за недисциплинированное поведение помогло бы нам», – сказал после матча главный тренер «нефтяников» Даллас Икинс. Кэссиан стал автором победного гола.

    Разборки-2

    Теория заговора

    С момента столкновения Мэтта Кука и Эрика Карлссона прошло около года, швед успел залечить страшную травму и даже приблизиться к собственной форме, но владелец «Оттавы» Юджин Мелник до сих пор не успокоился. По данным Ottawa Sun, бизнесмен провел встречу с руководством НХЛ, где предъявил (или по-крайней мере хотел предъявить) доказательства того, что Кук порезал ахилл его лучшего защитника умышленно.

    Сделки

    Кирилл Кабанов был отдан «Айлендерс» в аренду МОДО. Да, новость слегка старовата, но нападающий только сегодня прилетел в Швецию, и, возможно, уже завтра он сыграет в новой команде. Помощник главного тренера МОДО – хорошо знакомый с русскими хоккеистами Барри Смит, а генменеджер клуба – Маркус Нэслунд. Он уже заявил, что проблемный характер Кабанова его не беспокоит, и нападающий получит шанс в спецбригаде большинства.

    «Торонто» выменял у «Лос-Анджелеса» Брендана Козуна – бывшего форварда молодежной сборной Канады, забившего в АХЛ 79 голов за 3,5 года. Его проблема – небольшой рост (173 см), но с руками и характером у парня все в порядке. В «Мэйпл Лифс» таким давали шанс. Вспомните Стива Салливана или Тима Стэплтона.

    Зомби

    Стив Мэйсон таким оригинальным способом пытается отвадить соперников от ворот «Филадельфии». На его маске изображены зомби-версии Клода Жиру и Уэйда Симмондса, не менее эффектно смотрится и клюшка. Тем временем, в трех последних матчах вратари «Флайерс» пропустили 14 шайб. Что они придумают дальше? Поставят перед собой двухметровое чучело Криса Пронгера? Или, может, начнут выручать?

    Фото: Yahoo Sports.

    Путешественник

    После изгнания из НХЛ Майку Дэнтону приходится бродить по Европе в поисках приличной работы. После Швеции он поиграл в Австрии, Словакии, Казахстане, Румынии, и вот теперь очередь дошла до Польши. Форвард подписал контракт с клубом «Санок». И это еще в Англию не пускали из-за совершенного преступления. Так Майк и в КХЛ окажется, например, в «Медвешчаке».

    Бывший главный тренер «Тампы» Ги Буше вернулся в Европу, где он провел часть своей игровой карьеры. Новым местом работы канадца станет швейцарский «Берн». Контракт подписан до конца сезона-2015/16, и по именам командочка у Буше подобралась симпатичная. Это и Плюсс, и Ритчи, и Доменичелли с Олешем и Рютеманном. В «Берне» играет и россиянин Алексей Достойнов.

    Буше стал шестым канадским тренером в чемпионате Швейцарии этого сезона. Также там работают датчанин и швед, а клубов всего 12.

    Карьера

    Два добротных европейца, сыгравших в НХЛ под тысячу матчей, официально объявили об окончании своих карьер, хотя казалось, что они уже давно это сделали. Первым очнулся Вацлав Проспал, о котором не было слышно с прошлого лета. Чех пытался устроиться в «Ванкувер», но узнав, что для начала ему придется поиграть в фарм-клубе, пошел в обратную и вспомнил о семье. Если бы 38-летний центрфорвард все же пробился в основу «Кэнакс», он бы вернулся к Джону Торторелле в четвертый раз за карьеру. Об одном уходе от этого тренера Вацлав точно жалеет. Летом 2003-го после лучшего сезона в карьере он погнался за большим контрактом, найдя его в Анахайме, а «Лайтнинг» в его отсутствии выиграли Кубок Стэнли. Тем не менее, свои 765 очков и 255 голов в чемпионатах НХЛ Проспал набрал.

    Давненько не было слышно от Марко Штурма, который только сейчас заявил, что не собирается больше играть. Немецкий нападающий, когда-то выбранный «Сан-Хосе» в первом раунде драфта, провел последний матч в НХЛ весной 2012-го, после чего лечился и немного играл за «Кельн». Задачу-минимум на те 14 сезонов, что выпали на долю Штурма, хоккеист выполнил. Он самый результативный немец в истории лиги – 242 гола и 487 очков.

    Музыка

    В Далласе во время матча «Старс» – «Мэйпл Лифс» гостей пристыдили Джастином Бибером. Ладно хоть не вспомнили о музыкальных пристрастиях Тайлера Бозака, фанатеющего от Майли Сайрус.

    3 записи хоккейной «Трибуны», которые стоит прочитать

    «Традиции Мичигана»: «Детройт» уже не тот?»

    «895mm»: «Почему «Баффало» не стоит избавляться от Григоренко»

    «Хоккейный уголок»: Биография Даррена Маккарти

    Забава

    Дерек Степан и Райан Макдона веселились в студии Fox Sports, бросая мячиками по фанату «Айлендерс». Разжигают, разжигают.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Andy Devlin/NHLI

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы