Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Илья Ковальчук и еще 5 будущих олимпийцев, которые сейчас не в форме

    Первый вратарь сборной Швеции и герой Квебека-2008, снайпер американцев и проблема для Гадамчика – Sports.ru называет будущих участников Игр в Сочи, которые сейчас не впечатляют.

    Илья Ковальчук, СКА – сборная России

    Даже если бы два броска нападающего в матче с чехами попали не в штангу с перекладиной, а туда, куда метил Илья, его состояние не перестало бы тревожить. На фоне энергичного Радулова медлительность 71-го номера российской команды была особенно заметна, а свой единственный гол на Кубке первого канала снайпер забил после того, как сам же похоронил сборную удалением.

    На клубном уровне дела у Кови идут также неважно. Последняя победа СКА в основное время датирована 29 ноябрем, а последняя шайба Ильи в равных составах была заброшена месяц назад (22-го числа). Летние разговоры о том, что Ковальчук будет забивать в КХЛ по 40 голов, сейчас и вспоминать смешно. Нападающий куда ближе вот к этому списку.

    Микко Койву, «Миннесота» – сборная Финляндии

    С ветеранов Селянне и Саку Койву спрос небольшой. Зацикливаться на длительной безголевой серии Теему не стоит, тем более что нападающие «уток» в последних матчах играют полезно. Чего не скажешь о первом центре финской сборной Микко Койву. После ударно проведенного ноября он несколько сник, а предрождественские встречи провел из рук вон плохо, заслужив критику Майка Йео. Играя преимущественно с Паризе (до травмы) и Поминвиллем, форвард набрал только 7 (1+6) в 12 декабрьских матчах при показателе полезности «минус 4». Койву провалил игру против «Питтсбурга» Кросби, заработав «минус 3», удаление и совершив несколько потерь.

    В хороших кондициях находится Валттери Филппула, способный подстраховать Микко на Олимпиаде, но без полезной игры нападающего «Миннесоты» финнам будет тяжело.

    Фил Кессел, «Торонто» – сборная США

    Клюшка нападающего замолчала в тот самый момент, когда его голы стали особенно нужны «Мэйпл Лифс». Растроенное лицо Кессело уже несколько раз попадало в сериал HBО, посвященный Зимней классике, и вот почему. В декабре снайпера американцев не узнать – одна шайба в 10 последних матчах при ужасающем показателе полезности «минус 8». Травма, которая тревожила его в начале зимы, скорее всего, не при чем. Кессел много бросает (по этому показателю он второй в НХЛ после Овечкина), но слишком часто берет игру на себя и злоупотребляет индивидуальными действиями. У Фила не идет не только в хоккее, но и в настольном теннисе.

    С учетом проблем со здоровьем у Зака Паризе, который также выглядит неважнецки, нестабильностью Бобби Райана и Макса Пачиоретти, спад в игре Фила должен тревожить Дэна Байлсму.

    Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – сборная Швеции

    Беда пришла оттуда, где ее совсем не ждали. У шведов прекрасная линия обороны с Эриком Карлссоном, Виктором Хедманом, Юнасом Брудином, Крунваллем и Экманом-Ларссоном, отличное нападение с Эриком Карлссоном, Бэкстремом, Юханссоном, Сединами и целой бригадой из «Детройта» (отдохнувшие Зеттерберг и Франзен еще дадут жару). И полная неопределенность с вратарями, хотя, казалось бы, этот вопрос был решен еще 4 года назад. Нет, место Лундквиста в олимпийской заявке не обсуждается, но его текущая форма пугает. Красивые сэйвы ловушкой никуда не делись – он перестал выручать, и все чаще в его ворота залетают шайбы, которые «прежний Хэнк» точно бы взял. Недавний матч с «Айлендерс» подтвердил, что с ним что-то не так.

    Первый номер «Рейнджерс» проиграл 15 матчей из 25, отбив менее 91% бросков. Для сравнения в позапрошлом сезоне на счету Лундквиста было всего 18 поражений в 63 встречах, а его средний коэффициент надежности за карьеру в НХЛ равняется 92%. Можно все свалить на Алена Виньо и его новую систему игры в обороне, но ведь дублер Хенрика, новичок Кэм Тэлбот, в полном порядке.

    Патрик Берглунд, «Сент-Луис» – сборная Швеции

    Лучший снайпер скандинавов на серебряном для них чемпионате мира-2011 совсем закис в «Блюз», хотя игровым временем его не обижают, и партнеры у Патрика на зависть многим. Расшевелить Берглунда пытались Тарасенко, Шварц, Оши, Пяярви, Стюарт, но воз и ныне там. Он не мог забить с октября по декабрь, а две из трех заброшенных им в этом сезоне шайбы пришлись на матчи с «Флоридой» (важный гол при счете 6:0) и «Эдмонтоном» (успокоил команду при счете 5:0). То, что с Патриком не все ладно, подтвердит это видео.

    Ондржей Павелец, «Виннипег» – сборная Чехии

    У чехов крайне запутанная ситуация с вратарями, выступающими в НХЛ. Вокоун травмирован, Нойвирт не играет с 22 ноября, а Мазанец и Мразек слишком неопытны, чтобы ехать на такой турнир, как Олимпиада. Не впечатляет и основной голкипер «Виннипега» Павелец, не входящий даже в топ-30 лучших по проценту сэйвов и количеству пропущенных шайб в среднем за матч. Оправдывать эти цифры бездарной защитников, которые временами просто издеваются над ним – а это еще мягко сказано – нельзя.

    У Ондржея хватает необязательных голов, и зачастую нападающим, чтобы забить, нужно просто поднять шайбу над его ловушкой. Эта плохая новость для тренера чешской команды Гадамчика и хорошая для Александра Салака, который может стать основным вратарем сборной в Сочи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы