Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    15 будущих героев молодежного чемпионата мира

    Накануне старта молодежного мирового первенства Sports.ru представляет хоккеистов, игру которых обязательно будут восхищенно обсуждать в ближайшие недели.

    Андрей Василевский, Россия, вратарь

    «Ветеран» молодежных чемпионатов мира – для Василевского это будет уже третий подобный турнир, и стоит заметить, что с двух предыдущих он без медалей не возвращался. Голкипер в свои 19 лет заставляет менеджеров «Салавата Юлаева» суетиться и искать ему временную подмену по одной простой причине – Василевский является основным вратарем команды. Да, пока он не входит в топы по отраженным броскам и коэффициенту надежности, но спасает уфимский клуб по-взрослому.

    Джон Гиллис, США, вратарь

    На прошлом чемпионате мира вратарь американцев с такими же инициалами (J.G. – Джон Гибсон) стал самым ценным игроком. Джон Гиллис тогда прочно сидел за его спиной, ему доверили только один период в стартовом матче с Германией. Так что по большому счету на этом турнире он почти новичок, что не мешает считать его одним из главных претендентов на лавры Гибсона.

    Гиллис второй год играет в NCAA за Провиденс Колледж, и уже сейчас ясно, что такого вратаря в этой команде не было со времен Криса Террери (или вообще никогда). Только тот был небольшого роста, а Гиллис вымахал под два метра (у американцев вообще самая высокая вратарская бригада – все трое выше 190 см). В первом же сезоне Джон стал новичком года и вошел в первую символическую сборную конференции лиги, что в таком юном возрасте до него не удавалось ни одному голкиперу.

    Кстати, его отец, Брюс Гиллис, тоже поиграл в студенческой лиге (и тоже был в символической сборной, только второй) и немного в минорах, где пересекался, например, с Брюсом Будро.

    Оскар Данск, Швеция, вратарь

    Для проспекта «Коламбуса» предыдущий молодежный чемпионат мира стал пробником – швед проникся атмосферой турнира, но так ни разу на лед и не вышел. Зато в этом году едет на родину в хорошем настроении – опыт игры в лиге Онтарио за «Эри Оттерс» и статус самого надежного голкипера турнира #прямосейчас (в среднем 2,17 шайбы за игру) должны сделать его основным вратарем команды.

    Габаритный Данск хорошо знает свои козыри и в европейской группе МЧМ может вывести Швецию на первое место: смешанный стиль вратарской игры и надежно перекрытые углы – это его «фишки».

    Мэтт Дамба, Канада, защитник

    Это немного удивительно, но Мэтт Дамба, который был капитаном команды на юниорском чемпионате мира в 2012 году, на МЧМ сыграет впервые. Праворукий защитник тогда стал еще и лучшим бомбардиром турнира, набрав в 7 матчах 12 (5+7) очков. Это единственный случай в истории ЮЧМ.

    Кстати, Дамба мог запросто пропустить и этот турнир. В контрольном матче со шведами Мэтт нанес травму Эрику Карлссону (да-да, полный тезка защитника «Оттавы»), получил удаление до конца матча и был под угрозой дисквалификации. В этом случае вряд ли он попал бы в состав, потому что один дисквалифицированный у канадцев уже есть – это Гриффин Райнхарт, который пропустит первые три матча, если его возьмут в Швецию.

    Дамба очень быстр, у него богатый атакующий арсенал – особенно впечатляет щелчок от синей линии, плюс умение и постоянная готовность играть в тело. Он начал сезон в основном составе «Миннесоты», играл понемногу в третьей паре, где, конечно, было сложно проявить его лучшие качества – атакующие. Именно поэтому его и отпустили на молодежный чемпионат мира.

    Никита Задоров, Россия, защитник

    Защитник оказался вне заявки молодежной сборной на турнире в Уфе, но в этом году за один матч Суперсерии Задоров дал понять Михаилу Варнакову, как тот ошибался год назад – его 0+3 впечатлили многих. Ну и к тому же отличными аргументами в пользу хоккеиста выглядели первый раунд драфта НХЛ-2013 и уверенный дебют в «Баффало». Сложно представить, наглостью какого размера нужно обладать защитнику, чтобы во втором своем матче в Национальной лиге пойти на такое:

    Бросок от синей линии, ведение силовой борьбы – Задоров и раньше мог похвастать этими компонентами, но, находясь за океаном, ему удалось «прокачать» их еще больше. Может не без удовольствия подраться, но вряд ли это умение будет востребовано тренерским штабом сборной России.

    Вилле Покка, Финляндия, защитник

    В отличие о своего соотечественника, Ристолайнена, еще не доехал до НХЛ, хотя выбран «Айлендерс» на драфте под весьма серьезным 34-м номером. Впрочем, не исключено, что следующим летом это недоразумение будет исправлено, даже несмотря на действующий до 2015 года контракт с «Кярпятом», за который Покка провел к своим годам уже больше 100 матчей в финской лиге.

    Защитник отличается хорошим кистевым броском, что дает ему пропуск на розыгрыш численного большинства в сборной, отличным выбором позиции и умением загнать соперника в угол. Вполне вероятно, что айстайм, больше чем у Покки, будет только у вратарей финской команды.

    Расмус Ристолайнен, Финляндия, защитник

    Еще один оборонительный проспект «Баффало», ушедший в первом раунде драфта НХЛ, – правда, чуть раньше, чем Задоров. Выбиравшие восьмыми «Сэйбрс» долго колебались между Ристолайненом и Ничушкиным и в итоге остановились на финне, о чем, наверное, теперь немного сожалеют.

    Но защитник-то в полном порядке, и молодежная сборная Суоми готова ждать его, даже если он травмирован. Впрочем, врачи уверяют, что симптомы сотрясения мозга у финна прошли, а потому он готов набирать форму через матчи МЧМ. И не стоит надеяться, что у Ристолайнена сбились его базовые настройки – он по-прежнему хорошо видит площадку, готов отдавать первые пасы, делать последние для соперника хиты и заканчивать численное большинство своей команды точными бросками.

    Райли Барбер, США, нападающий

    У американцев в этом году совсем новая команда, только трое игроков имеют опыт участия в чемпионате мира, причем у одного из них он ограничивается периодом. Райли Барбер – еще один из этой троицы, в том числе и поэтому он стал капитаном команды.

    Но не только. Барбер – почти эталонный двусторонний форвард. Он умеет все – забивать, отдавать, вести игру в большинстве, рубиться в меньшинстве, нейтрализовывать лидеров соперника. Даже в прошлом году, когда в сборной США были Гальченюк, Годро и Джей Ти Миллер, Барбер играл заметную роль и стал важным элементом победы.

    Это такой американский вариант Джонатана Тэйвса. То есть еще один повод опасаться сборную США.

    Михаил Григоренко, Россия, нападающий

    Нападающий опять же «Баффало» и ударной тройки сборной России пообещал завоевать на этом чемпионате золотые медали. И ладно бы он пообещал это только партнерам по «Сэйбрс», но ведь Григоренко и в своих интервью продолжил эту тему. Так что пути для отступления он себе перерезал сам – либо чемпионство, либо несколько лет напоминания о несдержанном слове.

    Не знаем, как насчет всей сборной, но у самого нападающего есть отличные шансы стать лучшим на турнире. Это уже третий МЧМ для Григоренко, его айстайм будет заметно больше привычных 11 энхаэловских минут за игру. Хотя даже в таких условиях нападающий научился забрасывать шайбы оптом:

    Козыри у него все те же: габариты, контроль шайбы и неплохое катание. В не самую любимую для Григоренко оборону ему придется возвращаться, но, наверное, не так часто, как того требует Тед Нолан.

    Джонатан Друэн, Канада, нападающий

    Друэн имеет самый высокий среди участников МЧМ выбор на драфте, что делает его, пожалуй, главной звездой турнира. У него уже есть опыт игры на европейских аренах – он был год назад в Уфе, а еще раньше приезжал на Мемориал Глинки в Словакию. А главное, сильные стороны Друэна – катание, техника и видение площадки – в Европе особенно актуальны.

    В пользу Друэна говорит и тот факт, что его команды всегда хорошо играли в плей-офф, а сам он наделен нешуточными лидерскими качествами. На прошлом чемпионате мира он был, скорее, на подхвате у Нюджента-Хопкинса, Юбердо и Шайфли (хотя сыграл куда лучше обошедшего его в этом году на драфте Маккиннона), а сейчас должен стать полноправным лидером команды.

    Элиас Линдхольм, Швеция, нападающий

    Пятому номеру последнего драфта хватило четырех матчей, чтобы вписать себя в историю лиги – на тот момент еще 18-летний Линдхольм стал самым молодым шведом, забросившим шайбу в НХЛ. Форвард «Каролины» уже побил достижение собственного отца – Микаэля – как по сыгранным встречам в главном заокеанском турнире (21 против 18), так и по набранным очкам в нем (7 против 4).

    Линдхольма характеризуют как всесторонне развитого игрока, умеющего качественно отработать в обороне не в ущерб личной статистике. Впрочем, за его руками, да и за всем остальным туловищем нужно следить внимательно – он готов и на такие штуки:

    Коннор Макдэвид, Канада, нападающий

    Еще один блистательный распасовщик в составе сборной Канады, только более молодой и еще более многообещающий. Макдэвид произвел фурор весной на юниорском чемпионате – он стал лучшим бомбардиром турнира и привел канадцев к первому золоту после четырехлетней гегемонии американцев. В Мальме он входит в пятерку самых молодых игроков, но вряд ли это помешает ему включиться в бомбардирскую гонку.

    Макдэвид – очередной наследник Уэйна Гретцки, скауты ставят его даже выше главных вундеркиндов Канады в XXI веке Кросби и Тавареса. Во всяком случае, по умению отдать точную передачу он не уступает Кросби, а Тавареса совершенно точно превосходит.

    И Кросби, и Таварес свои первые молодежные чемпионаты мира провели неплохо, но ведущими игроками в своих командах не были. У Макдэвида есть все шансы выступить лучше.

    Энтони Манта, Канада, нападающий

    Есть ощущение, что «Детройту» здорово повезло, что такого игрока удалось выбрать на драфте аж под 20-м номером. Во всяком случае, по средней результативности в нынешнем сезоне ему нет равных в лиге Квебека – уступает даже Друэн. Манта с большим отрывом лидирует в споре бомбардиров и снайперов (35 голов и 72 очка в 32 играх), несмотря на то, что пропустил несколько матчей в начале сезона.

    Энтони – продолжатель дела славного семейства Проново, в активе которого с десяток Кубков Стэнли в середине XX века. Он очень крупный (195 см), но при этом обладает высокой скоростью, а сила и точность его броска напоминают об Овечкине, разве что чуть помедленнее будет. Трудно сказать, как он будет чувствовать себя на больших площадках, но рядом с Друэном у него в любом случае будет достаточно возможностей, чтобы забивать.

    Теуво Терявяйнен, Финляндия, нападающий

    Сильнейший из молодых финских форвардов, не соблазнившихся пока североамериканских хоккеем. Впрочем, это дело времени, причем ближайшего – менеджеры «Чикаго» ждут хоккеиста следующим летом, и не просто ради тренировки в лагере.

    Центрфорвард первого звена «Йокерита» в этом сезоне выступает как главный распасовщик команды, без какой-либо скидки на возраст. Терявяйнена сравнивают с Дацюком и вообще возлагают на него ответственность за будущее страны. В принципе с его руками, игровым интеллектом и техникой такие надежды вполне оправданы. На прошлом МЧМ только трое игроков смогли обогнать финна в списке бомбардиров. Но на этот раз он не намерен кого-либо пропускать вперед.

    Филип Форсберг, Швеция, нападающий

    До последнего так и не было понятно, отпустит ли «Нэшвилл» капитана прошлогодней шведской молодежки или продолжит мариновать в АХЛ. Но руководство «хищников» решило все-таки сделать подарок хозяевам турнира, усилив их Форсбергом – единственным европейцем из All-Star Team прошлого молодежного чемпионата мира.

    Пока на взрослом уровне шведскому нападающему с громкой фамилией не удается полностью реализовать свой потенциал в НХЛ, но он по-прежнему считается «думающим» нападающим, готовым на нестандартный ход. Владение клюшкой, точный бросок и катание идут в качестве бонуса к этому таланту.

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы