• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Звезды НХЛ 90-х. Где они сейчас? Часть 2

      Главный по хоккею на Кубани, бизнесмен, телеведущий и детский тренер – Sports.ru рассказывает, чем занимаются хоккеисты из России, уезжавшие в НХЛ в 90-х.

      Сергей Федоров

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Детройт»

      Первая российская суперзвезда НХЛ. На равных конкурировал с Уэйном Гретцки, становился МВП сезона в лиге и дважды получал приз лучшего нападающего оборонительного плана. Во многом благодаря Федорову «Детройт» из середняка и команды одной звезды (Стива Айзермана) превратился в машину, которая выиграла три Кубка Стэнли. Сергей стал первым русским хоккеистом, набравшим 1000 очков в матчах НХЛ, и он все еще лучший бомбардир среди соотечественников, как в играх чемпионата, так и в плей-офф.

      По окончании карьеры в НХЛ Федоров уехал доигрывать в Магнитогорск, после чего стал главным менеджером ЦСКА, из которого в начале 90-х сбежал в Северную Америку. Пока получается с переменным успехом.

      Александр Могильный

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Баффало», «Ванкувер», «Нью-Джерси»

      Наделал шума своим побегом в НХЛ весной 89-го, но, как показала его карьера, нападающий не ошибся. В сезоне-1992/93 Могильный забил 76 голов, установив, пожалуй, вечный российский рекорд НХЛ, а спустя 7 лет добавил к личным наградам еще и командную победу с «Нью-Джерси» в Кубке Стэнли. В России где только не работал. Начал консультантом хабаровского «Амура», затем, со слов Александра Медведева, получил должность вице-президента КХЛ, где отвечал за «международное сотрудничество и некоторые спортивные вопросы», но сам Могильный впоследствии это отрицал. Весной 2013-го занял пост президента новичка лиги «Адмирала» из Владивостока.

      Алексей Яшин

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Оттава»

      Провел несколько отличных сезонов за «Сенаторс», с которыми прошел путь от низов турнирной таблицы до первого места в конференции. В 99-м чуть не выиграл «Харт Трофи», после чего объявил забастовку. Но в России Яшина помнят не за это, а за его матчи в составе сборной. Если конкретно – за тот самый против финнов.

      В 2012-м завершил карьеру и сразу стал генеральным менеджером женской сборной России по хоккею. С августа этого года является ассистентом Касатонова в мужской олимпийской команде.

      Павел Буре

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Ванкувер», «Флорида»

      Самый завидный жених 90-х. Собственно, все, что нужно знать о Павле Буре, находится здесь. Последний матч на профессиональном уровне провел в марте 2003-го, играть дальше не позволили травмы коленей. В 2006-м съездил на третью для себя Олимпиаду, но уже в качестве менеджера, и в отличие от Буре-игрока, вернулся без медалей. Отказался от предложения стать президентом ЦСКА или войти в попечительский совет клуба, заявив, что «категорически против того, чтобы работать в непонятной структуре». Тем не менее, в 2013-м согласился стать ответственным за развитие хоккея на Кубани, где планируют создавать команду КХЛ. Если это случится, тройка Буре – Федоров – Могильный вернется в отечественный хоккей в ином качестве.

      Сергей Самсонов

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Бостон»

      В середине 90-х котировался на одном уровне с Павлом Буре и другими звездными вингерами из России, но из-за травмы руки прогрессировать Самсонов не смог. Он выиграл «Колдер Трофи», провел несколько впечатляющих сезонов с Джо Торнтоном, и это все. В 2011-м неожиданно завершил карьеру, после чего года три вообще не появлялся на глаза журналистам. О его существовании напомнил недавний матч ветеранов «Детройта», в котором Сергей принял участие. Судя по этому голу, он в полнейшем порядке, но возрождать карьеру уже поздно. Самсонову 35 лет.

      Сергей Зубов

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Даллас», «Рейнджерс», «Питтсбург»

      Один из первых российских обладателей Кубка Стэнли, возможно, лучший европейский защитник в истории лиги после Никласа Лидстрема (у Сальминга ни одной победы в плей-офф). Из-за травм был вынужден вернуться в КХЛ, где в 40 лет набрал 42 очка за сезон. Некоторое время работал ассистентом главного тренера СКА, помогал Брагину в ЦСКА, а также консультировал «Сент-Луис», куда его пригласил Хичкок. Сейчас тренирует защитников московских армейцев.

      Алексей Жамнов

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Виннипег», «Чикаго»

      Прославился благодаря трем вещам: финту а-ля Кент Нильссон, с помощью которого он забил несколько эффектных голов; пента-трику в матче с «Лос-Анджелесом» и 30 голам в локаутном сезоне-1994/95. В НХЛ Жамнов лишь дважды набрал больше 70 очков за чемпионат, но его итоговые показатели совсем недурны – 719 баллов в 807 матчах. В России отдал пять лет подмосковному «Витязю», а затем перебрался в «Атлант». Все эти годы он работал генеральным менеджером.

      Игорь Ларионов

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Ванкувер», «Сан-Хосе», «Детройт»

      Звезда 80-х здорово проявила себя и в следующем десятилетии, став легендой «Шаркс» и одним из самых полезных игроков «Ред Уингс». Выиграл с «красными крыльями» три Кубка Стэнли, забив важнейший гол в финале 2002-го с «Каролиной». Сразу после создания КХЛ присоединился к питерскому СКА, став консультантом клуба и директором по спортивным операциям, но спустя год не стал продлевать контракт. «Взгляды руководства клуба на построение команды в какой-то момент разошлись с моими представлениями о том, как она должна выглядеть. Вот я и посчитал, что в такой ситуации не вправе на чем-то настаивать и что мне лучше уйти», – прокомментировал свое решение бывший хоккеист.

      Некоторое время он занимался винным бизнесом, а летом 2013-го его агентство Larionov Inc слилось с конторой Йэна Пулвера, что привело к созданию THE WILL SPORTS GROUP. Новое агентство представляет интересы таких игроков, как Якупов, Гомес, Олли Йокинен, Сегин, Гальченюк, Локтионов, ДиПьетро и Райан Мерфи.

      Валерий Каменский

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Колорадо», «Рейнджерс»

      Обладатель Кубка Стэнли-1996, изобретательный и очень техничный форвард, блиставший в одном звене с Форсбергом и Лемье. Сейчас свободного времени у Каменского немного. Он президент «Атланта» и федерации хоккей Московской области, вице-президент по развитию КХЛ и председатель СДК лиги. Забавно, что в НХЛ последнюю должность занимает Брендан Шэнахан, с которым «Эвеланш» Каменского неоднократно зарубались в плей-офф.

      Валерий Буре

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Монреаль», «Калгари», «Флорида»

      В отличие от старшего брата Валерий (400 очков и 174 гола в НХЛ, серебро и бронза Олимпийских игр) в Россию не вернулся, а остался жить в США. По окончании карьеры вместе с женой, бывшей актрисой Кэндис Камерон, занялся винным бизнесом. Судя по регулярно обновляемому веб-сайту, дела у его компании Bure Family Wines идут неплохо.

      Сергей Макаров

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Калгари», «Сан-Хосе», «Даллас»

      Легенда ЦСКА и сборной СССР приехала в Канаду в солидном возрасте, но это не помешало нападающему выиграть «Колдер Трофи» и выдать несколько впечатляющих сезонов в составе «Флэймс» и «Шаркс». Сейчас он генеральный директор НХЛ – Ночной хоккейной лиги.

      Алексей Касатонов

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Нью-Джерси», «Бостон», «Анахайм», «Сент-Луис»

      Первый российский защитник, сыгравший в Матче звезд НХЛ. Был генеральным менеджером сборной России в Нагано-1998 и на бесславном чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге. В 2004-м подписал трехгодичный контракт с Колумбийским университетом Нью-Йорка, где тренировал молодежь, потом отметился в подмосковной «Рыси», «Крыльях Советов» и ЦСКА. С 2011-го Касатонов – генеральный менеджер СКА, а через месяц с небольшим он примет участие в своей пятой Олимпиаде. В качестве генменеджера сборной.

      Вячеслав Фетисов

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Детройт», «Нью-Джерси»)

      Еще одна звезда 80-х, которая выиграла два Кубка Стэнли в НХЛ. Помогал тренировать и тренировал сам, был генеральным менеджером и министром, председателем совета КХЛ и президентом клуба лиги, депутатом. Сенатор от Приморского края, член партии «Единая Россия».

      Андрей Коваленко

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Квебек», «Монреаль», «Филадельфия», «Эдмонтон», «Бостон», «Каролина»

      «Русский танк» не смог реализовать себя в НХЛ так же ярко, как в суперлиге, где он дважды стал чемпионом с «Локомотивом», но его силовые проходы на пятак запомнились болельщикам «Квебека» и «Ойлерс», в составе которых он забивал по 25-30 голов. С весны 2008-го находится в оппозиции клубов КХЛ, так как возглавляет Профсоюз игроков, который не хочет снижения зарплат и отказа на лимит на легионеров. Примерно раз в год шутит про невозможность локаута в российской лиге.

      Алексей Житник

      Клубы, за которые выступал в 90-е: «Лос-Анджелес», «Баффало»

      Олимпийский чемпион, лучший защитник чемпионата мира-1996 и двукратный финалист Кубка Стэнли. Жесткий, но результативный игрок, проведший за тысячу матчей и набравший около 500 очков. Стал лицом украинского телеканала «Хоккей», на котором ведет передачу «Своя игра». В активе Житника интервью с Тихоновым, Михайловым, Билялетдиновым, Буре, Даниилом Марковым и Каменским. Летом ходили слухи, что он может войти в тренерский штаб Назарова в сборной Украины, но ничего такого не произошло.

      А также:

      Герман Титов («Питтсбург, «Калгари») – главный тренер новокузнецкого «Металлурга»

      Владимир Малахов («Айлендерс», «Монреаль») – живет в Майами, владеет строительным бизнесом в России.

      Сергей Немчинов («Рейнджерс», «Айлендерс», «Нью-Джерси») – работал главным тренером, генеральным менеджером и советником ЦСКА, но прошлым летом покинул клуб по семейным обстоятельствам.

      Сергей Брылин («Нью-Джерси») – ассистент главного тренера «Олбани» АХЛ.

      Валерий Зелепукин («Нью-Джерси», «Филадельфия») – вместе с Борисом Быковским и Бенуа Хогом входит в тренерский штаб клуба Long Island Royals, который играет в юниорской хоккейной лиге Метрополитана.

      Андрей Николишин («Хартфорд», «Вашингтон») – после неудачной попытки заиграть в «Динамо» стал телеэкспертом на КХЛ-ТВ. Кстати, весьма интересным.

      Игорь Кравчук («Чикаго», «Оттава», «Эдмонтон») – скаут сборной России. Пожалуй, единственный представитель тренерского штаба команды, знакомый со словом Твиттер.

      Дмитрий Миронов («Питтсбург», «Торонто», «Вашингтон») – живет в Канаде, занимается бизнесом. Время от времени играет за ветеранов «Мэйпл Лифс», но на предстоящую Зимнюю классику приглашения почему-то не получил.

      Александр Селиванов («Тампа-Бэй», «Эдмонтон») – после НХЛ долгое время играл в Голландии, а с этого года вошел в систему «Адмирала». Сейчас ассистент главного тренера клуба.

      Дмитрий Юшкевич («Филадельфия», «Торонто») – как и предсказывал Дэйв Кинг, из бывшего защитника «Мэйпл Лифс» получается неплохой тренер. Успел поработать главным в «Сибири», съездить на чемпионат мира со сборной России и заручиться доверием у Билялетдинова. Кроме того, Юшкевич помогает Петру Воробьеву в «Локомотиве».

      Виталий Ячменев («Лос-Анджелес», «Нэшвилл») – бывший партнер Гретцки по «Кингс» завершил карьеру в 38 лет, после чего вошел в тренерский штаб тюменского «Рубина».

      Анатолий Семенов («Эдмонтон», «Тампа», «Ванкувер», «Баффало», «Филадельфия», «Анахайм») – олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и мастер спинорам. Долгое время работал в «Серебряных львах» из Санкт-Петербурга, а с прошлого лета пошел на повышение, возглавив клуб ВХЛ ХК ВМФ из Карелии. Его команда не вышла в плей-офф в сезоне-2012/13, а в текущем идет на предпоследнем 25-м месте.

      Алексей Гусаров («Квебек», «Колорадо», «Сент-Луис») – тренер защитников СКА.

      Дарюс Каспарайтис («Питтсбург», «Айлендерс») – тренерская карьера в прошлом свирепого защитника началась многообещающе. Сразу СКА, топ-клуб с огромным бюджетом. Но после ссоры с Сикорой и Вотрубой найти работу в КХЛ не смог. В декабре на страничке Дарюса в Facebook появилась такая запись: «я ушел из хоккея к этому. Моя новая жизнь».

      Под этим подразумевается брэнд детской одежды Livly. Помимо всего, у Каспарайтиса хоккейная школа в Майами, где он тренирует любителей.

      Игорь Уланов («Виннипег», «Эдмонтон», «Тампа-Бэй») – помощник главного тренера «Автомобилиста» Анатолия Емелина.

      Юрий Хмылев («Баффало», «Сент-Луис») – старший скаут «Сэйбрс»

      Андрей Назаров («Сан-Хосе», «Калгари», «Бостон») – главный тренер «Донбасса»

      Александр Хаванов («Сент-Луис») – телекомментатор, эксперт КХЛ-ТВ

      Дмитрий Квартальнов («Бостон») – главный тренер «Сибири»

      Вадим Шарифьянов («Нью-Джерси», «Ванкувер») – был выбран в первом раунде драфта, но в «Девилс» у него не сложилось. Тренирует детей 1998 года рождения в школе «Салавата Юлаева».

      Илья Бякин («Эдмонтон», «Сан-Хосе») – некоторое время тренировал «Автомобилист», а после отставки частенько дает мастер-классы и играет за команду «Легенды хоккея СССР».

      Сергей Баутин («Детройт», «Виннипег») – бывший защитник «Динамо» некоторое время тренировал юниорскую команду в Канзас-Сити, а сейчас является директором тренировочного лагеря Evolution Elite Hockey Academy.

      Фото: РИА Новости/Павел Лисицын/Григорий Сысоев, РИА Новости/Алексей Никольский

      Лучшее на сайте


      КОММЕНТАРИИ

      Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

      Лучшие материалы