Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Континентальная lego. Как выглядела бы идеальная команда КХЛ прямо сейчас

    До конца регулярного чемпионата Континентальной лиги осталось не так уж и много матчей. Sports.ru подводит промежуточные итоги сезона, создавая из лучших компонентов идеальный клуб.

    Основной голкипер

    Майкл Лейтон, «Донбасс»

    Голкипер, зажигавший в последние сезоны в скромном ахаэловском «Адирондаке», стал на Украине своим. Правда, удалось ему это не сразу, но уже ближе к октябрю стало понятно, насколько он «гарный хлопец». Пять шатаутов, впечатляющая статистика (93,7% ОБ, КН – 1,7) и, самое главное, «Донбасс» в статусе наименее пропускающей команды лиги прямо сейчас. Сэнфорд, Телльквист, Веханен и Коскинен должны понять наш выбор.

    Единственное, что немного смущает – не загонял бы Андрей Назаров своего основного голкипера, как это было в прошлом сезоне. На данный момент Майкл Лейтон уже провел 33 матча из 38.

    Первая пара защитников

    Майк Лундин – Евгений Блохин, «Барыс»

    Не самый очевидный, на первый взгляд, дуэт, который, впрочем, абсолютно логично расположился здесь. Американско-казахстанский тандем, созданный на предсезонном турнире в Магнитогорске, продолжает успешно выступать и в декабре. Многие, конечно, заметят, что легко выходить на лед, когда твоими партнерами по атаке зачастую является тройка нападения Доус – Бойд – Боченски. Выходить-то легко, но соответствовать трудно. Пока Лундину и Блохину это отлично удается – во всяком случае, их показатели полезности выше, чем у тех же форвардов. Да и обвинить хоккеистов, что они плохо защищают свои ворота, никак нельзя.

    Первая тройка нападения

    Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов, «Металлург» Мг

    Монстроподробная тройка из Магнитогорска оккупировала первые три строчки в списке лучших бомбардиров лиги. На всех Мозякин, Коварж и Зарипов забросили 56 шайб – почти половину от голов «Металлурга» в сезоне, но если посмотреть, в скольких результативных атаках при этом они еще поучаствовали, то половину уральской команды можно просто разгонять за ненадобностью.

    Надо заметить, что пока от рук этой троицы вообще никак не пострадало только благословленное кем-то нижегородское «Торпедо». Но ведь там еще второй матч впереди.

    Спецбригада большинства

    Хешка – Медведев, Варнаков – Бурмистров – Стэплтон, «Ак Барс»

    Казанский отряд особого назначения уверенно удерживает свою команду в списке лидеров чемпионата. Здесь, конечно, бывает не без осечек, но на фоне остальных эти «охотники на меньшинство» просто идеальны.

    Спецбригады «Ак Барса» в среднем реализуют каждое четвертое удаление соперника, и в большей степени это заслуга данной пятерки: 19 шайб из 33. По 5 голов на счету Бурмистрова, Стэплтона и Хешки. Ну и, пожалуй, стоит отметить, что казанцы пока ни разу не позволяли себе пропускать, играя в большинстве.

    Спецбригада меньшинства

    Денис Бодров – Евгений Кулик, Вячеслав Козлов – Михаил Юньков, «Спартак»

    Для кого-то это может стать шоком, но команда, будущее которой все туманнее, является лучшим по убийству штрафного времени: соперники «Спартака» 135 раз пыжились, пытаясь забросить шайбу в ворота при лишнем игроке, но удалось им реализовать только 11 попыток.

    Да, фантастическая четверка Козлова не забивала, как недавно Врана в расстановке 3 на 5, да и вообще в меньшинстве не отличалась, но зато они надежно действую в своей зоне, расставляясь так, чтобы у соперника не было шансов. И ведь сейчас получается, что последние месяцы они делали это бесплатно.

    Второй голкипер

    Эмиль Гарипов, «Ак Барс»

    В плане вратарской бригады казанцам могут позавидовать многие клубы КХЛ – иногда не понимаешь, кто здесь кандидат на Олимпиаду, а кто дублер с огромным потенциалом. Именно Эмиль Гарипов, а не Барулин – на данный момент лучший голкипер лиги по коэффициенту надежности (1,41) и проценту отраженных бросков (95,2%). Да, 22-летний вратарь провел только 14 матчей в этом сезоне, но ведь в 11 из них «Ак Барс» одержал победу. При такой статистике даже диковато смотрится тот факт, что у парня двусторонний контракт и чисто теоретически его могу в любой момент отправить в ВХЛ.

    Хоккеисты-«лимитчики»

    Михаил Науменков, Дмитрий Огурцов, Николай Прохоркин, ЦСКА

    По данному пункту идеально подходили защитники из «Динамо» – Корягин и Миронов, наглая молодежь «Атланта» тоже могла бы оказаться на этом месте, но игра Николая Прохоркина не оставила никому шансов – форвард ЦСКА оказался бы здесь даже в случае, если б его молодым «напарником» был голкипер, ни разу не сыгравший в сезоне.

    Нападающий, готовый брать на себе игру и при Радулове в составе, и без него, в этом сезоне уже набрал 27 очков – он является лучшим бомбардиром и снайпером ЦСКА, а Билялетдинов вызывает его на предолимпийский этап Евротура.

    Впрочем, ни в коем случае нельзя сказать, что другая молодежь армейцев идет в этом пункте багажом – приличное игровое время (9-12 минут) да слишком шикарные передачи для «чемоданов».

    Легионеры

    Александр Салак, Кевин Дэллман, Роман Червенка, Патрик Торесен, Тони Мортенссон, СКА

    Будем честны, по набору легионеров у СКА не просто отличный подбор, а самый настоящий роял-флеш. Да, в этом сезоне из-за травмы сдал Кевин Дэллман, но в его возможностях не сомневается никто. Салак тащит, Червенка штампует очки, а Мортенссон и Торесен включаются, когда они здоровы и не идут дела у первого звена. О такой линейке иностранцев мечтает любой клуб Европы, но мечты сбываются у немногих.

    Капитан

    Алексей Морозов, ЦСКА

    Пропустив больше месяца из-за травмы, Алексей Морозов вернулся и вежливо вернул себе капитанскую нашивку. Стоит отметить, что по делу – в лидерских качествах нападающего ни у кого нет сомнений, равно как и в человеческих. Но ведь и игрой легенда «Ак Барса» доказывает, что еще вполне способен решать эпизод, матч, а может и что-то более глобальное: 10+10 в 23 встречах, очень солидно для хоккеиста, которому по ходу этого сезона исполнится 37 лет.

    Главный тренер

    Олег Знарок, «Динамо»

    Эмоциональный и порою весьма экспрессивный специалист по праву занимает пост главного тренера нашей идеальной команды. За 3,5 месяца со старта чемпионата московское «Динамо» ни разу не выпало из группы лидеров, а вполне могло – в определенный момент у бело-голубых оказались травмировано больше 10 хоккеистов основного состава. Идеальная система Знарка, когда в команде нет незаменимых, сработала в очередной раз – москвичи являются лидерами сводной таблицы при преимуществе в «+4» очка.

    Генеральный менеджер

    Нормунд Сейейс, «Динамо» Рига

    Мы писали об этом в конце ноября и своего мнения не изменили – генменеджер рижского «Динамо» на данный момент лучший в лиге в своей должности. Да, латвийская команда чуть сдала – их догнал «Донбасс», на пятки наступают ЦСКА и «Лев», но и Сейейс не сидит без дела – например, он вернул в команду из АХЛ Джейми Джонсона, неплохо смотревшегося в прошлом сезоне. А о его отличной летней трансферной компании все уже давно сказано.

    7 лучших генменеджеров прямо сейчас

    Зарплатный бюджет

    180 миллионов рублей, «Медвешчак»

    Согласитесь, самый удобный вариант для идеальной команды. Во-первых, отличная экономия, во-вторых, никто особо и не кричит о бюджетных деньгах, которые, если б не хоккей, обязательно бы пошли на нужды народа (на самом деле нет).

    Хорватский клуб продемонстрировал, что можно играть и побеждать, даже когда у тебя в составе нет ни одного миллионера (да-да, в том числе и Чичу). Понятно, что в плей-офф еще надо попасть, но у команды впереди 16 матчей, из которых семь – дома, при отрыве в 12 очков от бедствующего «Спартака», идущего на девятом месте. Не исключено, что прогноз Сергея Гимаева о непопадании хорватов в розыгрыш Кубка Гагарина не оправдается.

    Пресс-служба

    ХК «Авангард»

    Скажем честно, это похоже на парадокс, когда пресс-служба клуба работает лучше, чем хоккеисты. Но в случае с Омском это действительно так. В то время как команда мучилась под руководством Матикайнена и тяжело перестраивалась с приходом Ржиги, сотрудники «Авангарда» работали не покладая рук: тут вам и твиттеры-инстаграмы, и весьма кликабельные отчеты на новом официальном сайте, ну и собственное «Авангард-ТВ», интервью для которого иногда получаются весьма запоминающимися:

    Арена

    «Арена-Минск»

    Честно говоря, были определенные сомнения, на чьей же арене лучше всего играть идеальной команде – «Слована» или минского «Динамо». Все-таки на братиславский клуб ходят даже при условии, что он занимает последнее место на Западе. Белорусы же в этом сезоне стали более придирчивы к игре команды (и их можно понять) и аншлаг не собрали ни разу. Тем не менее предпочтение отдадим просторной минской арене, но только в том случае, если идеальную команду не будут отправлять в Бобруйск при каждом концерте.

    Группа поддержки

    СКА Sisters

    Блог Soul Sisters на Sports.ru стал все меньше внимания уделять хоккею – девушек одарили вниманием в футболах (пляжном и российском), баскетболе и других видах спорта. Тем не менее, мы по-прежнему ищем их во время трансляций матчей питерского СКА и, слава операторам, находим. Хотя раньше они все равно уделяли армейцам больше внимания.

    Впрочем, если питерские девушки совсем откажутся от хоккея, то мы уйдем к группе поддержки московского «Спартака» – Hollywood.ру. Они нам давно глазки в видео- и фотокамеры строят:

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко/Максим Богодвид, dinamoriga.eu, metallurg.ru сообщество «Группа поддержки ХК Спартак – Hollywood.ру» «ВКонтакте»

    Видео: официальный youtube-канал КХЛ, «Авангард-ТВ», «СКА-ТВ»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы