Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кузнецов, Петров, Гранлунд и еще 7 молодых звезд, которых заждались в НХЛ

    Бомбардиры «Трактора» и «Ак Барса», надежда «Айлендерс» и европейская колония «Детройта» – Sports.ru называет десяток молодых звезд, дебюта которых ждут в НХЛ.

    Евгений Кузнецов, «Трактор» (1992 г.р). Выбран «Вашингтоном» в первом раунде драфта НХЛ-2010

    Тарасенко, Шенн, Эллис, Йохансен и другие звезды памятного чемпионата мира среди молодежи-2011 с разным успехом уже несколько лет играют в НХЛ, а «Вашингтон» свою молодую звездочку только ждет. Причины самые разные. Кузнецов планировал окрепнуть, чтобы не терять время в АХЛ, куда его теоретически могли отправить; затем замаячила домашняя Олимпиада, которую не хотелось пропускать. Финансовый фактор упомянем вскользь – Евгений говорил, что деньги для не главное. Ошибся он или нет – ответить на этот вопрос должен сам Кузнецов, но на Олимпиаду с большой вероятностью он не попадет (в отличие от Тарасенко), а менее травматичным нападающий не стал.

    В мае челябинцу исполнится 22, и этот сезон в КХЛ для него последний до отъезда в «Вашингтон». Теоретически, он может отправиться в Северную Америку раньше, чем следующей осенью. «Трактор» с такой-то селекцией рискует не попасть в кубковую зону или быстренько вылететь из плей-офф, так что на концовку чемпионата НХЛ Кузнецов успевает. Так в позапрошлом году в «Оттаву» из шведской лиги перебрался Сильферберг, а в сезоне-2012/13 в «Бостон» из «Линчепинга» весной уехал Содерберг. Хотя не стоит исключать того, что «Трактор» продаст Кузнецова перед дедлайном лидерам Запада или Востока, чтобы не потерять нападающего забесплатно.

    10 подвигов Евгения Кузнецова в КХЛ

    Райан Строум, «Бриджпорт» АХЛ (1993). Выбран «Айлендерс» в первом раунде драфта НХЛ-2011

    Многие ровесники Строума, задрафтованные в 2011-м ниже него, провели в НХЛ по сотне матчей, Эндрю Шоу (правда, он 1991 года рождения) даже выиграл Кубок Стэнли, а Ландескуг и Юбердо успели получить по «Колдер Трофи». «Айлендерс» торопиться с вызовом плеймейкера в главную команду не стали, позволив ему обрасти мясом в юниорской лиге и фарм-клубе. Результаты Строума впечатляют. В сезоне ОХЛ-2012/13 он набрал 94 очка в 53 матчах, а в декабре этого года вышел в лидеры бомбардирской гонки чемпионата АХЛ (9+24). Если у «островитян» в ноябре все валилось из рук, то Райан играл превосходно, дважды заслужив звание лучшего игрока недели. Такое за последние 20 лет удавалось только трем хоккеистам – Джиму Кэри, Блэйку Джеффриону и собственно, Строуму.

    Держать его в резерве в такое тяжелое для «Айлендерс» время было бы преступлением. Клуб выдернул Райана из фарм-клуба во время выездного турне по Калифорнии, но сыграть пока не дал. Дебют техничного нападающего в НХЛ ожидается в субботу в матче с «Монреалем». Если Джек Капуано не выпустит его хотя бы во втором звене и не даст поиграть в большинстве хотя бы пару минут, этого никто не поймет. У «островитян» огромные проблемы с нападением, и Строум с его видением площадки и умением раздавать голевые передачи мог бы стать ключом к их решению. Интересно было бы взглянуть и на Кирилла Кабанова, задрафтованного на год раньше Строума, но ему для начала нужно попасть в топ-6 «Бриджпорта». В 8 матчах россиянин забил 2 матча при показателе полезности «минус 3».

    Кирилл Петров, «Ак Барс» (1990). Выбран «Айлендерс» в третьем раунде драфта НХЛ-2008

    Лучший игрок КХЛ по версии Алексея Терещенко. С этим можно поспорить, но то, что Петров входит в топ-5 российских нападающих силового плана – это даже не обсуждается. У него вполне себе североамериканские габариты, интересная манера катания и несколько фирменных трюков, на которые уже несколько лет покупаются защитники. Плюс ко всему Петров умеет играть в обороне и вести борьбу у бортов, он опасен в большинстве, может убежать в контратаку в меньшинстве. Три последних сезона Кирилл стабильно забивает не менее 10 голов и 20 очков, а на маленьких площадках его результативность только возрастет.

    «Айлендерс» охотятся за казанцем с того самого дня, как он был выбран на драфте. Форвард даже ездил в тренировочный лагерь команды в 2010-м, но тот Петров и Петров нынешний – два разных игрока. Кирилл образца зимы 2013-го – окрепший и физически, и морально, уверенный в себе нападающий, способный закрепиться как минимум во втором звене «островитян». По словам агента игрока Александра Тыжных, прошлым летом «Айлендерс» были готовы предложить его клиенту односторонний контракт, но у хоккеиста было действующее соглашение с «Ак Барсом», которое истекает в конце нынешнего сезона. Стажировка в США Петрову бы не помешала, но захочет ли он менять сытую жизнь в ведущем звене топового клуба КХЛ на неясные перспективы в аутсайдере НХЛ? Если «Ак Барс» не поскупится при подписании нового контракта, ответ кажется очевидным.

    Калле Йернкрук, «Грэнд Рэпидс» АХЛ (1991). Выбран «Детройтом» во втором раунде драфта НХЛ-2010

    Томаш Юрчо, «Гранд Рэпидс» АХЛ (1992). Выбран «Детройтом» во втором раунде драфта НХЛ-2011

    Два шикарных европейца, которые уже сейчас могут подменять травмированных и приносить «Детройту» больше пользы, чем дорогостоящие Стивен Уайсс, Микаэль Самуэльссон и Дэни Клири. В их нынешнем состоянии, конечно. Центрфорвард Йернкрук до того, как перебраться в систему «Ред Уингс», выиграл шведскую лигу с «Брюнасом» и стал чемпионом мира. Зеттерберг, с которым сравнивают Калле, приезжал в НХЛ примерно с таким же бэкграундом и в точно таком же возрасте.

    Словак Юрчо – не только обладатель сомнительного титула «звезда Youtube», но и лидер фарм-клуба «краснокрылых». Скоростной нападающий с прекрасными руками набирает в составе «Гриффинов» в среднем по очку за матч и не вредит обороне («плюс 11»). Золотой гол плей-офф АХЛ-2013 – неплохое дополнение к его хоккейному резюме. В дочерней команде «Детройта» также набираются опыта Алексей Марченко (2+11, «плюс 13» в 24 матчах), Теему Пулккинен (9+10, «плюс 12» в 24 матчах) и Райан Скроул (5+11, «плюс 8»), но их шансы на скорый дебют в НХЛ пониже, чем у Йернкрука и Юрчо.

    Джо Морроу, «Провиденс» АХЛ (1992). Выбран «Питтсбургом» в первом раунде драфта НХЛ-2011

    23-й номер драфта уже дважды был обменян (сначала «Питтсбургом», а потом «Далласом»), но это не значит, что он ни на что не годен. Бывший игрок «Портленд УинтерХокс» (WHL) в системе «Брюинс» быстро прогрессирует, и в этом сезоне он один из лучших атакующих защитников АХЛ. В 23 матчах за «Провиденс» Морроу забил два гола и отдал 15 передач, получив положительные отзывы от руководства «Бостона». Если к травмированным Хэмилтону и Маккуйэду присоединится кто-то еще, Питер Чиарелли наверняка вспомнит о своем новичке. Уверенно свой второй сезон среди профи проводит Александр Хохлачев (6+11, «плюс 6» в 23 матчах), но на данном этапе в «Брюинс», скорее, отдадут предпочтение уже поигравшим в основе Нику Джонсону, Мэтту Фрэзеру и Райану Спунеру, чем россиянину.

    Джон Гибсон, «Норфолк» АХЛ (1993). Выбран «Анахаймом» во втором раунде драфта НХЛ-2011

    Путь от звания лучшего голкипера молодежного чемпионата мира до стартового состава клуба НХЛ, как показывает пример Джека Кэмпбелла, сложен и полон неприятных сюрпризов, но Гибсон – это другой случай. Второй выбор «Анахайма» на драфте-2011 блистательно сыграл в Уфе, став MVP первенства и первым по всем основным вратарским показателям, включая победы, а затем дебютировал в составе взрослой команды США, завоевав бронзу майского чемпионата мира. В 5 матчах он пропускал чуть более полутора шайбы за игру при проценте отбитых бросков за 95, а в августе Дэн Байлсма пригласил юниора на олимпийский сбор. А ведь ему не было и 20 лет.

    Свой первый сезон в профессиональном хоккее Гибсон также проводит здорово, намекая руководству «Анахайма», что его время вот-вот и наступит. Он в числе лидеров АХЛ по количеству побед, сухарей и второй среди всех вратарей по показателю шайб, пропущенных за матч. Его партнеры по золотой молодежке Джонс, Троуба, Гальченюк и Ти Джей Миллер уже играют в НХЛ, как и еще десяток хоккеистов, задрафтованных в 2011-м. Интересно было бы взглянуть и на Джона, хотя пробиться в основу «Дакс» в этом сезоне ему будет практически нереально. И без травмированного Фаста в «Анахайме» есть два сильных голкипера – Хиллер и Андерсен.

    Владислав Наместников, «Сиракьюз» АХЛ. Выбран «Тампа-Бэй» в первом раунде драфта НХЛ-2011

    Техничный центр, способный сыграть как в первом звене, так и в сдерживающей тройке. За время, проведенное в юниорской лиге Онтарио и фарм-клубе «Тампы», 21-летний Наместников научился лучше обороняться, а это тот аспект хоккея, с которым у нападающих из России часто возникают проблемы в Северной Америке. Сезон-2013/14 племянник Вячеслава Козлова начал за здравие и некоторое время лидировал вместе с Никитой Кучеровым в списке бомбардиров АХЛ. Быстрый, хорошо понимает игру, способен взять игру на себя и отдать пас. В 16 матчах за «Сиракьюз» он забил 8 голов и набрал 21 очко, повторив личный рекорд результативности, установленный в дебютном сезоне за «Кранч».

    Как Никита Кучеров и Владислав Наместников покоряют АХЛ

    Если бы не травма, форвард наверняка получил бы вызов в основной состав «Лайтнинг», но до января на площадке он не появится. Тот факт, что с «Тампой» работает Джон Купер, который хороший отзывается о Наместникове, оставляет надежду на то, что дебют Влада в НХЛ состоится до конца текущего чемпионата. При Стиве Айзермане «молнии» активно задействуют молодежь из фарм-клуба, не позволяя ей засиживаться в АХЛ больше двух лет.

    Маркус Гранлунд, «Абботсфорд» (1993). Выбран «Калгари» во втором раунде драфта НХЛ-2011

    Джони Годро, Бостонский колледж, NCAA (1993). Выбран «Калгари» в четвертом раунде драфта НХЛ-2011

    Маркус не так раскручен, как его старший брат Микаэль, но не по уровню мастерства, а из-за того, что он не забивал в полуфинале взрослого чемпионата мира. С головой и руками у проспекта «Калгари» полный порядок, что подтверждает текущий сезон АХЛ. Гранлунд забил уже 12 голов, а его результативная серия, стартовавшая в середине ноября, продолжается до сих пор и составляет уже 11 матчей. «Абботсфорд», к слову сказать, лучшая команда сезона регулярного чемпионата, одержавшая 20 побед. Забрасывать шайбы в стиле лакросса нападающий «Флэймс» умеет не хуже Микаэля.

    Годро очаровал своими финтами на молодежном чемпионате мира в Уфе, а сейчас жжет в команде Бостонского университета в NCAA (13+15 в 16 матчах). Оттуда же за последние годы в НХЛ попали Крис Крайдер, Кэм Эткинсон, Брайан Гиббонс, Нэтан Гербе и Джимми Хэйес. Не любить этого малыша невозможно – такая скорость, такая фантазия. Новый генеральный менеджер «Калгари» Брайан Бурк, известный своей любовью к габаритным нападающим, уже успокоил Годро, отправив смс-ку его тренеру в Бостон: «Скажите Джони, что он по-прежнему нам нужен». «Флэймс» были готовы предложить Годро место в составе еще осенью, но форвард предпочел завершить учебу.

    Примечание: в список попали только те игроки, которые не провели ни одного матча в НХЛ.

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, REUTERS/Eric Miller, Fotobank/Getty Images/Martin Rose/Bongarts, Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы