Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тарасенко и еще 6 молодых игроков из НХЛ, у которых есть шанс сыграть на Олимпиаде

    Крылатая ракета из Канады, русский танк из «Блюз» и самый полезный шведский юниор – Sports.ru называет молодых и очень юных хоккеистов из НХЛ, у которых еще есть шансы сыграть на Олимпиаде в Сочи.

    Тарасенко и еще 6 молодых игроков из НХЛ, у которых есть шанс сыграть на Олимпиаде
    Тарасенко и еще 6 молодых игроков из НХЛ, у которых есть шанс сыграть на Олимпиаде

    Мэтт Дюшен, «Колорадо» – 22 года

    Приглашение Дюшена в тренировочный лагерь канадцев в августе больше напоминало некую компенсацию игроку за участие в чемпионатах мира, куда даже молодые звезды из НХЛ едут неохотно. После двух огненных регулярок на самом старте карьеры Мэтт несколько сдал, и как о реальном кандидате в олимпийскую команду еще летом о нем никто не говорил. Он центр, а на этой позиции у Бэбкока преогромный выбор. Но начался новый чемпионат, не пошли дела у Жиру, травмировался Стэмкос, а сам Дюшен, что главное, играет как никогда прежде.

    К его ногам будто привязаны две маленькие ракеты, позволяющие нападающему разгоняться в доли секунды и убегать от любого защитника. Он окреп, а уж к его технической подготовке вопросов никогда не возникало. Помните нереальный обыгрыш Орпика и гол в матче с «Питтсбургом» двухлетней давности? Такие трюки в этом сезоне Дюшен проделывает через игру. В 18 встречах он забросил уже 12 шайб и набрал 20 очков, а его «Колорадо» стал сенсацией первых месяцев сезона.

    Дюшена можно использовать не только в центре, но и на фланге, что для сборной Канады весьма актуально. Мэтт подтвердил это в недавнем интервью ESPN, подкрепив слова историей из прошлого года. Во время локаута тренеры шведской «Фрелунды» использовали нападающего именно на краю, и на широкой площадке там у него получалось даже лучше, чем на позиции центрфорварда.

    Хампус Линдхольм, «Анахайм» – 19 лет

    Оборона сборной Швеции выглядит настолько впечатляюще, что начинаешь понимать, почему именно скандинавов так боится Билялетдинов, и с чем связан отказ Тоби Энстрема от участия в Олимпийских играх. Там и без него хватает молодых и талантливых парней, способных выставить перед воротами Лундквиста бетонную стену и помогать Зеттербергу в нападении. Карлсон в 23 года уже обладатель «Норрис Трофи», 22-летний Экман-Ларссон, играй он в клубе уровня «Детройта», не слезал бы с обложек хоккейных журналов, его ровесник Хедман – топ-защитник лучшей команды Восточной конференции НХЛ «Тампы», а Юнас Брудин в его-то 20 лет проводит по полчаса за матч в составе «Миннесоты».

    А ведь есть еще один вундеркинд, который точно не будет лишним в Сочи. Шестой номер драфта-2012 Хампус Линдхольм на удивление быстро адаптировался к новым условиям и сразу стал ключевым игроком обороны «Дакс». Первое, что приводит в восторг – его хладнокровие. В игре Хампуса минимум суеты и лишних движений, он делает все на высокой скорости и с минимум ошибок. Будро дает ему поиграть в меньшинстве – и новичок не подводит, ставит на реализацию большинства – он умело разыгрывает шайбу и бросает по воротам, просит начинать и поддерживать атаки – и Линдхольм все делает, как надо. У него третий показатель полезности во всей лиге – «плюс 14», а такое на одном везении не заработаешь.

    Понятно, что одних пацанов при наличии Крунвалля, Эрикссона, Эдлера, шикарнейшего Хьялмарссона и Джонни Одуи тренеры шведской сборной в Сочи не повезут, но Линдхольм должен быть в шорт-листе замен на случай травм. Тот же Эдлер начало сезона провалил, плюс у него двухматчевая диквалификация на уровне сборных, Эрикссон давно лечится, сотрясение мозга было у Крунвалля из «Детройта»….

    Алекс Гальченюк, «Монреаль» – 19 лет

    Вторая ссылка по запросу Galchenyuk на Youtube ведет на видео The Next Big Thing или, если дословно, «следующий большой прорыв». Гальченюк еще не провел ни одного полного сезона на уровне взрослых, но можно поспорить, что в дальнейшем своих болельщиков этот нападающий не разочарует. Более того, если было бы реально провести редрафт НХЛ-2012, под первым номером ушел бы именно Алекс, а не Якупов, Гертл или Мюррей.

    Больше всего в американце белорусского происхождения привлекает даже не его умение выделывать сложные технические элементы на высочайшей скорости и раздавать классные передачи, а по-хорошему наглый характер. При таких-то руках и умной голове Гальченюк мог бы сторониться столкновений и играть менее агрессивно, но он постоянно в борьбе, вылезти на пятак или отобрать шайбу у соперника в жестком стыке для него не проблема, как и заблокировать бросок и отпахать в обороне. Хотя ценится Гальченюк в первую очередь за свои диспетчерские способности. Найти клюшку партнера острой, как скальпель, передачей – это его хлеб.

    Сразу 13 нападающих с американскими паспортами набрали в этом сезоне больше очков, чем Алекс (у него их 14 в 19 играх), но, во-первых, не все они могут сыграть как в центре, так и на фланге, а, во-вторых, не каждый из них приспособлен к широким площадкам так, как Гальченюк.

    Сет Джонс, «Нэшвилл» – 19 лет

    Еще один победитель молодежного чемпионата мира-2013, способный сыграть за первую сборную в феврале следующего года. С начала текущей регулярки прошло меньше двух месяцев, а Джонса уже тяжело воспринимать, как юниора, который совсем недавно выступал в команде Западной хоккейной лиги. Ему хватает сил и выносливости проводить свыше 25 минут за игру в спаренных матчах, он не волочит ног после затяжных смен в меньшинстве и не теряется при виде звездных нападающих, которые противостоят паре Джонс – Уэбер каждый вечер. В том, что его катание годится для широких площадок, мы убедились прошлой зимой в Уфе, где Сет стал лучшим бомбардиром МЧМ-2013 среди защитников, но кое-что в атаке получается у него и в играх чемпионата НХЛ.

    Главный тренер «Нэшвилла» Барри Троц использует праворукого Джонса на левом краю обороны, чтобы было удобно Ши Уэберу, и, несмотря на все неудобства, новичок справляется – 2+5 в 19 матчах, игровое время в районе 24 минут и куча восторженных отзывов от тренеров и коллег. Вполне достаточно для того, чтобы попасть в оборону олимпийской сборной хотя бы под седьмым номером.

    Олли Мяяття, «Питтсбург» – 19 лет

    Ватанен с Барковым были включены в расширенный состав финской сборной и попали в олимпийскую команду по версии экспертов MTV Sport, так что их неучастие в Играх сейчас не обсуждается. Но тренеру северян Вестерлунду стоит присмотреться и к новичку «Питтсбурга» Олли Мяятте, который в свои 19 смог закрепиться в основе одной из сильнейших команд лиги. Конечно, ему в какой-то степени повезло. Если бы не травмы Летанга, а затем и Мартина со Скудери, юниора отправили бы в ОХЛ или не давали играть так много, но этим шансом еще нужно воспользоваться.

    Олли чем-то напоминает Летанга. Подвижный, с хорошим пасом и пониманием игры, может побежать в атаку и забыть о своих воротах. Недавний матч с «Филадельфией» Мяяття провел именно в паре с Крисом и ничуть не подвел, сыграв рекордные в карьере 19 минут. Ему не хватает опыта, но возрастных ребят в обороне финской сборной навалом. Те же Сало и Тимонен, Кукконен и Вянанен. Неужели Мяятте предпочтут еще и динозавра Каралахти?

    Томаш Гертл, «Сан-Хосе» – 19 лет

    Дебютант «Шаркс» не получил приглашение в предолимпийский лагерь чешской сборной, и вряд Алоис Гадамчик рассчитывал на него, как на игрока для Сочи-2014. Прошло всего три месяца, и Гертл стал лучшим, если не по игре, то по числу забитых голов и зрелищности уж точно, чехом в НХЛ. В 19 матчах он отличился 11 раз, доказав, что покер в ворота «Рейнджерс» не был случайностью.

    Ему не нужно, как Ягру, постоянно владеть шайбой, или быть заметным в каждой смене, как Плеканецу. Иногда Гертлу хватает одного яркого момента за игру, чтобы его фамилия попала в статистический протокол. Он не самый атлетичный хоккеист, но достаточно плечист, чтобы оттереть защитника от шайбы или вылезть на пятак из-за ворот. А о его технике вам расскажет любой хит-парад лучших голов сезона в НХЛ прямо сейчас.

    Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 21 год

    В 15 матчах за сборную Билялетдинова Тарасенко набрал лишь 2 очка, не забив ни одного гола; на чемпионаты мира его вообще не брали, ссылаясь то на лишний вес игрока, то на непонятные причины. В последний раз о Владимире главный тренер россиян публично высказывался почти год назад, когда нападающий только дебютировал в НХЛ. «Он сделал правильные выводы, я вижу, что он стал другим», – сказал тогда Билялетдинов, но опять-таки весной, когда пришло время звать его в команду, приглашения Тарасенко не получил.

    Хочется надеяться, что все это лишь неприятные совпадения, а не конфликт между тренером и игроком. Владимир в его нынешней форме мог бы приносить сборной пользы не меньше, чем Радулов или Ковальчук. Он забивает сам и ведет игру звена, очень полезен у своих ворот и прессингует соперников в зоне атаки, не останавливаясь ни на секунду. Играя преимущественно в третьем звене, Тарасенко забил уже 6 голов, а по числу очков в равных составах он уступает только Павлу Дацюку (8 против 15). Он ненавидит потери шайбы не меньше Билялетдинова (всего 6 в 17 играх), не жадничает, а моменты реализует с большей эффективностью, чем любой российский нападающий в этом сезоне (18,8% бросков стали голами). Какие еще к нему могут быть вопросы?

    Суббан, Жиру и другие звезды НХЛ, которые могут пропустить Олимпиаду

    Фото: Fotobank/Getty Images/Richard Wolowicz;REUTERS/Tom Szczerbowski/USA TODAY Sports; Fotobank/Getty Images/Justin K. Aller

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы