Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 вещей, которые мы узнали за два месяца нового сезона КХЛ

    Событий, произошедших в Континентальной лиге за два месяца со старта чемпионата, некоторым турнирам хватило бы на год. Sports.ru рассказывает о самых неожиданных открытиях нового сезона.

    Деньги – не главное

    Перед началом сезона руководство лиги скрепя сердце добавило шестой регулярке перчику, опубликовав клубные зарплатные ведомости. По сути, в них мы не увидели ничего удивительного: разве кто-то не знал, что СКА и ЦСКА – богатые клубы, а «Кузня» и Минск, мягко говоря, не очень. Впрочем, разрыв, выраженный в цифрах, все равно произвел впечатление.

    Отчасти благодаря опубликованной изнанке кэхаэловских кошельков произошел главный стартовый анекдот сезона. Конечно, разгромить ЦСКА (965 412 000 рублей) «Медвешчаку» (180 794 388) помогла бессонная армейская ночь в Воронеже и американо-хорватская игра в большинстве. Но это было не просто дерзкое нападение новичка лиги на записного фаворита, наскок сборной АХЛ на носителя славных советских традиций. Это была победа самого маленького бюджета над одним из самых больших – и от этого итоговые 7:1 получились еще звонче.

    Когда, помимо всего прочего, стрельнула Рига (267 473 698), не потонул «Адмирал» (287 624 483) и, наоборот, откололся Омск (862 018 970), подозрения о том, что не все, у кого есть деньги, умеют ими пользоваться, стали банальностью. Как и то, что некоторые особо раздутые и неэффективные бюджеты являются косвенными последствиями введения лимита. Очевидно, что переплаты местным игрокам стали сказываться и на нашем хоккее.

    «Барыс» и рижское «Динамо» больше остальных хотят в плей-офф

    В каждой из конференций этой осенью нашлась команда, которая умеет удивлять. На Западе главным откровением стало рижское «Динамо», получившее прошлом сезоне вместе с Кубком Надежды здоровую порцию «озверина»: четыре победы на старте как бы намекнули на это, а набранные очки в матчах с московским «Динамо», «Магниткой» и СКА только подтвердили наши догадки. В клуб вернулся Нормунд Сейейс, была проведена отличная точечная трансферная политика, да и Артис Аболс набрался определенного опыта.

    В Астане вообще творится что-то невероятное – Ари-Пекка Селин не брал ни минуты на размышление, открыв сезон победой 10:1 над «Северсталью». За два месяца казахстанские болельщики расстраивались только пять раз, все остальное время ходят довольные – это можно будет легко заметить по тем же комментариям к материалу. Команда, где набирает очки не только Джош Грэттон, но и Виталий Еремеев, и где Николай Антропов – далеко не главная звезда, просто обязана быть среди лидеров. «Барыс» там и идет, то и дело спихивая «Ак Барс» с первой строчки Востока.

    По сути, к командам есть только один вопрос: насколько все это серьезно и как надолго?

    Мозякин и Зарипов могут работать не с самыми лояльными тренерами

    Магнитогорский «Металлург» с начала же сезона попал под пристальное внимание. За каждым шагом уральцев пристально следили и уже после первой неудачной игры сезона многие поставили диагноз – «неконкурентоспособен». «Магнитке» сразу же «наванговали» конфликт играющих миллионеров с «железным Майком», а после трех поражений на старте сезона чуть ли не в аутсайдеры списали.

    Впрочем, не стоило так быстро выдавать желаемое за действительное. Да, по ходу чемпионата выяснилось, что Кинэн не такой уж и «железный», но отсутствие точных ударов планшетками по головам хоккеистов не мешает ему грамотно руководить командой. «Магнитка» сейчас в полном порядке, а магнитогорские хоккеисты оккупировали таблицу бомбардиров словно Ургант – «Первый» канал.

    «Ак Барс» может побеждать без Зарипова и Морозова

    Говорить о том, что в Казани забыли своих главных бомбардиров недавнего прошлого, пока рановато. Но то, что на стенах казанских квартир уже пора готовить места для новых плакатов – тоже факт: смена поколений в атакующей линии «Ак Барса» происходит на удивление ровно.

    Отпустив двух элитных форвардов, казанский клуб нашел, чем компенсировать образовавшиеся пробелы. Во-первых, никуда не делся Песонен – 8 шайб в 21 играх. Во-вторых, продолжает прогрессировать Петров, без которого уже сложно представить команду. В-третьих, за дело взялась тройка новобранцев.

    Михаил Варнаков с девятью заброшенными шайбами – лучший снайпер команды. До паузы на Евротур в среднем за игру он забрасывал по 0,38 шайбы – это больше, чем у Морозова в прошлом сезоне (0,24) и совсем чуть-чуть меньше, чем у Зарипова (0,41); естественно, этот темп нужно еще сохранить на всю регулярку, но начало хорошее. Александр Бурмистров, набирая почти по очку за матч, стал если не открытием, то главным событием старта сезона. Тиму Стэплтону в таких условиях достаточно просто не спускаться ниже определенного минимума, что он и делает (0,71 очка за игру).

    В итоге вся эта пятерка делает все возможное для того, чтобы казанские болельщики не вздыхали, глядя на то, как Морозов забивает со «своей» точки за ЦСКА, а Зарипов расцвел в «Магнитке».

    КХЛ побила все графики по тренерским отставкам

    Если раньше октябрь считался самым опасным месяцем для тренеров Континентальной лиги, то теперь специалистам вообще нельзя расслабляться ни на минуту. Суровая менеджерская кара может настигнуть их в любой момент. Эх, если б руководство страны так радикально решало вопросы…

    Вполне логично, что первым со своего поста слетел Петри Матикайнен, уверявший всех после вылета в плей-офф от «Трактора», что жизнь продолжается и ничего страшного не случилось. Начал все «Авангард» и понеслось – Светлов, Роу, октябрьские Китов, Сикора, Крикунов, Шепелев. Два месяца – 7 отставок. Подарите руководителям клубов толковый словарь и откройте его на странице со словом «перспектива».

    Владивосток и Загреб – хоккейные города

    Сколько стрел критики было выпущено в инициаторов приглашения на наш новоуровневый огонек очередных темных лошадок – хорватского клуба и создания приморского новодела – сосчитать трудно. По прошествии двух месяцев регулярки, нужно признать – в случае с новичками лиги текущего созыва, коллективный критический разум потерпел поражение.

    Дело даже не в том, что и во Владике, и в Загребе умудрились наскоро сколотить вполне боеспособные бригады. Дело в том, что оба города стали заметными хоккейными центрами территории КХЛ. Местные команды попросту востребованы болельщиками – что, на самом деле, практически полностью оправдывает появление клубов во второй по силе лиге планеты.

    Отсутствие традиций не помешало приморскому клубу собирать полные трибуны заинтересованной публики. А то, что творится на матчах «Медвешчака», не поддается описанию. Это праздник, это сумасшествие, это нужно было видеть, пускай и по телевизору. Видимо, механизмы расширения КХЛ, из каких бы карманов они не оплачивались, работают гораздо лучше, чем можно было предполагать.

    Канадские хоккеисты «зажигают» в КХЛ

    Появление «Медвешчака» в два раза увеличило «население» канадцев в Континентальной лиге и, надо заметить, это неплохо сказалось на качестве игры. Впрочем, о загребском клубе и так уже сказано предостаточно, но это не единственный рассадник «кленовых» в КХЛ.

    Рижское «Динамо» сделало отличный выбор, подписав контракт с Мэтом Робинсоном. За не самые большие деньги они приобрели отличного защитника, готового в любой момент помочь в атаке. Вообще канадскими игроками обороны могут похвастаться сразу несколько клубов: помимо рижан это «Ак Барс» с Шоном Хешкой и «Магнитка» с Крисом Ли. В надежности канадских голкиперов тоже мало кто теперь сомневается. Правда, с нападающими из этой страны беда – действительно классные бомбардиры есть только в командах, не озабоченных проблемами лимита. Лига могла бы прогрессировать, но увы. Зато Владислав Третьяк спит спокойно,

    15 лучших канадцев в КХЛ прямо сейчас

    Карманов – худший менеджер в КХЛ начала сезона

    И это нисколько не противоречит тому, что сейчас худшим на этом посту является Сергей Федоров. Просто тут нужно восстанавливать хронологию событий. Март 2013-го. Юрий Карманов становится генеральным менеджером «Авангарда». Прежнее руководство уволено на фоне бесславного, мягко скажем, вылета команды из плей-офф – три заброшенных шайбы в пяти матчах против «Трактора». Матикайнену доверяют, он остается работать в команде.

    В межсезонье клуб подписывает Квашу, Лассилу и Дмитрия Воробьева. Последнюю сделку генменеджер «ястребов» итожит словами «на этом селекционная кампания 13/14 закончена».

    Начало сезона. После двух домашних поражений с общим счетом 2:11 в отставку отправляется финский главный тренер, на его место вызывается Милош Ржига. Валится Теему Лассила – его некем заменить. Выясняется, что команда попросту растренирована; самый известный мотиватор в лиге не в силах ничего изменить. Селекционную кампанию нужно проводить заново (Кваша отправлен в фарм, Лассила – домой, Дмитрий Воробьев за 20 матчей нахватал «-8»), вратарскую бригаду нужно собирать с нуля, нужно как-то выправлять ситуацию с физподготовкой. И это все – в условиях очень плотного осеннего календаря.

    Играть в КХЛ стало опаснее

    Нынешний сезон можно смело называть «Годом травм и дисквалификаций в КХЛ». Количество временно недееспособных хоккеистов в официальных списках лиги в последний месяц не опускается ниже отметки в 50 игроков. Больше всех, конечно, от травм пострадали московские клубы – ЦСКА и «Динамо». У армейцев в один момент «вылетели» из строя практически все лидеры, и тяжелую ношу на себя пришлось брать 20-летнему Николаю Прохоркину, а бело-голубые просто обходились без 8 человек основного состава, но система Знарка только в редкие моменты заставляла вспоминать об их отсутствии.

    Стоит особо отметить, что вместе с травмами резко увеличилось и количество дисквалификаций, однако далеко не всегда это взаимосвязанные вещи. Не прошло и недели, чтоб местные Шенаханы не накинули кому-нибудь лишние пару матчей. Причем, иногда они бывают и слишком лояльны:

    Николай Жердев потерял интерес к хоккею

    Ничем другим объяснить игру и поведение игрока в нынешнем сезоне мы не можем. Нет, Жердев и раньше становился героем портала «Лайфньюс», но в этом сезоне как-то слишком громко все бомбануло. Останься форвард в пражском «Льве», то нынешнюю статистику можно было бы списать на непривычную обстановку, чужой язык – да тысячу оправданий при желании можно было бы найти, но Николай Жердев покинул чехов всего через месяц, подняв тему алкоголизма в российском хоккее.

    Московский «Спартак» виделся идеальным местом реабилитации хоккеиста (в игровом плане) – тут тебе и столица, и гарантированное место в первом звене, и гарантированная роль лидера. Но нет – Жердев при всем своем таланте умудрился докатиться до четвертого звена, не забросив за 15 матчей ни одной шайбы. Такое ощущение, что мыслями форвард где-то не на льду.

    Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Игорь Руссак

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы